生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4575711次

menu网络日志正文menu

知道神的事:成为属灵的人


发表时间:+-




 

 

知道神的事(4)

——林前系列文章之四

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

知道神的事(1)

知道神的事(2)

知道神的事(3)

 

 本文音频由虹雨姊妹朗读:


 

三、成为属灵的人(哥林多前书2:14-16)

哥林多前书2:14-16——

14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。

 

最后,也是这段经文里面讲的最多的,就是成为属灵的人。属灵生命成熟的人,爱神的人,必然也是一个属灵的人。成为属灵的人,我们才能知道和领会神圣灵的事。

 

属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。有个姐妹在国内名校毕业,然后到美国读博士。刚开始很多人邀请她去教会,但是她轻视,讥讽他们,说这些基督徒是非常愚昧的。后来有一次被邀请去参加一个布道会,她被神感动,接受了主。不仅信主,她后来去读神学,现在已成为神学院的教授。她说她的生命见证了哥林多前书二章14节说的,她以前是属血气的人,所以不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,现在她觉得那是无价的宝贝,她现在成为了一个属灵的人。

 

什么样的人是属灵的人?成为属灵的人,才能知道和领会神的事。属血气的人不领会,不明白神圣灵的事。

 

1.属灵的人,是有圣灵的人

 

哥林多前书2:12,“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

 

属灵的人首先是有圣灵的人。我们所领受的并不是世上的灵,乃是从神来的灵,就是圣灵。圣灵叫我们能知道神开恩赐给我们的事。神开恩赐给我们的事,就是神白白赐给我们的,最重要的就是十字架的救恩,十字架的道理,以耶稣基督为中心的圣经真理。所以属灵的人一定是有圣灵的人。

 

罗马书8:9,“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

 

属圣灵的人是属灵的人,首先是属基督的,是信主,归属于主的人。当我们信了主之后,神就赐给我们圣灵住在我们里面,永远与我们同在,我们就成为了一个属灵的人,也可以说我们的生命有一个属灵的身份,我们是属于基督的,属于圣灵的。

 

这段经文告诉我们,属灵的人能够知道神赐给我们的事情。属灵的人靠圣灵的指教,用属灵的话,解释神的事,讲说神的事。属灵的人能够看透万事,就是能够分辨世界的事情,人生的事情,什么样是神的旨意,什么不是神的旨意。看透这个字,英文这里翻译为discern,就是分辨的意思。属灵的人也能够看透或判断万事。但是没有人能够判断他,就是指属血气的人不能明白属灵的人所想的,所追求的,所看为宝贵的。

 

2.属灵的人,随从圣灵而行

 

加拉太书5:16-17——

16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。

 

属灵的人不仅有圣灵,而且愿意寻求圣灵的感动,顺着圣灵的带领而行。我们常愿意,也想做一些神要我们做的事情,想按照神的心意去做。但是我们里面肉体的情欲,就是我们旧我的罪恶本性,要跟圣灵相争。我们肉体的情欲要按照世界的方式去行,使我们不能做神要我们做的。只有顺从圣灵而行,才是属灵的,才能做属灵的事。

 

罗马书8:5-6——

5因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。6体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。

 

所以,属灵的人不仅有圣灵内住,而且按圣灵而行,不体贴和随从肉体,只随从圣灵,体贴圣灵的意思。

 

要成为一个属灵的人,首先我们要信主,就有圣灵内住,这是神给我们的身份,在基督里属基督的身份。但是一个真正属灵的人的生命要活出来,一定要随从圣灵,凡事要寻求圣灵,顺从圣灵的引导和感动,顺服圣灵告诉我们的意思。

 

所以一个属灵的人,当我们在做事情的时候,在表达意见的时候,在开会做决定的时候,在说话的时候,我们都要想想,这是不是从圣灵来的感动,是不是神的意思,还只是我自己的意思。有时我们在开会讨论中,会理直气壮地表达意见,而且要求别人按我们的意见行。觉得自己是据理力争,有道理,合情理。但我们可能没有好好寻求神,不明白这是我们自己的意思,还是神的意思。有时可能就是我们肉体的意思,是从我们自己的情绪,情结,情感,情理发出来的,而不是从圣灵来的。合情合理的意见可能合人的情理,合世界的情理,不一定是合神的情理。

 

所以我们在神面前服事的时候,说话真的要很小心。就像传道书里说的,我们要谨慎在神面前,说的话,行的脚步要谨慎。不要自以为是,自高自大,要寻求神,明白是从神来的,是圣灵的感动,才行动。如诗篇说的,重大和测不透的事,我也不敢行。就是寻求和明白神的旨意后才行动。

 

哥林多前书2:14,“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道.”

 

另一方面,与属灵的人相对应,叫属血气的人。英文翻译为the man without the Spirit,就是没有圣灵的人。不领会,就是不接受。属血气的人就是没有圣灵的人,就是自然人,不信主的人,不属基督的人,他们不接受,或拒绝圣灵的事,看为愚拙。他们不能知道圣灵的工作,不能判断圣灵的事,也不能判断属灵的人。

 

3.没有成长的基督徒,仍是属肉体,随从世人

 

哥林多前书3:1-4——

1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?4有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?

 

属肉体的英文翻译就是属世的意思(worldly),属世的特征就是照着世人的样子行,跟世人一样。这就是在基督里为婴孩的。既然在基督里,就是属基督的,已经信主了,有圣灵的人,但却仍然被当作属肉体的,因为生命没有成长。

 

所以这里属肉体跟属血气的不一样,属血气的在哥林多前书里是指没有圣灵的人,没有信主的人。这里属肉体的生命状况是指已经有圣灵了,在基督里的人,但是生命上没有随从圣灵,还是随从肉体,按我们的旧我,按我们的本性而行,随从世界,所以就带来了纷争嫉妒分党,带来各种污秽的事,因为所行的仍然跟世人一样,跟从人,推崇人,高举人的智慧,这就是属肉体的。总之,属肉体的,随从肉体,就是跟世人没有分别,我们的生命还没有长大,还是基督里的婴孩。

 

所以与属灵的人对比的,有属血气的人,以及属肉体的人。我们要做属灵的人,就是有圣灵,而且随从圣灵。悔改信主蒙恩得救的人,都有圣灵内住。但是我们要操练寻求神的意思,顺服神的意思,时时随从圣灵,就是随从神的意思,随从神的话语。

 

属血气的人,没有圣灵,不属基督。这种人是拒绝圣灵,抵挡圣灵,行不义抵挡真理的人。属肉体的人,是有圣灵的人,但是生命不追求成长,还在属肉体的状况,体贴旧人的本性,随从肉体的情欲,所行与世人一样,没有生命的见证。这种人的生命里有很多挣扎,因为肉体的情欲跟圣灵相争,但没有随从圣灵,还没有得胜的见证。这种基督徒需要彻底认罪悔改,追求属灵生命的成长。就如下面的图示。

 

 

所以哥林多前书第二章和第三章把这三种状况讲得非常清楚,要我们追求做属灵的人。因为属灵的人就能够明白神的事。属灵的人总是追求圣灵的感动,圣灵的带领,圣灵就把神的心意向我们显明。

 

判断是属灵还是属肉体,不在于做什么事,或在哪里做,而在于是随从圣灵,按神的意思和神的道,还是随从自己的意思和喜好,随从世人的样式和道理。所以无论在家里,工作中,社会上,我们若是随从圣灵,按神的意思和神的道而行,就是属灵的,荣耀神的;但即便在教会里服事,我们若是随从自己的意思和喜好,或随从世人的样式,那也是属肉体的,那也就是哥林多教会当时的状况。所以在教会事奉时,如果我们一定要做我想做的事情,一定要按我的意思做,还一定要跟我喜欢的人一起做,那可能就是属肉体的状况,是自我中心的,必会带来纷争。我们要寻求神的意思,神要我做什么,要我怎么做,要我跟谁一起同工。

 

4.属灵的人是有基督的心了

 

哥林多前书2:16,“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”

 

有基督的心(the mind of Christ),就是有基督的思想意念,明白基督的旨意。属灵的人就是有基督的心了,我们就领会神的意思,明白神的意思。

 

世界上的智慧是由悖逆神为基础产生的,它以败亡为标志。无论人觉得它多么美好,多么符合科学,多么符合情理,但都是以人为中心的,关注和强调的是我的地位,我的权利,我的要求,我的需要。神的智慧是以神为中心的,强调的是按神的意思,按神的旨意,荣耀神,让神的名传扬。这就是为什么我们要追求知道神的意思,知道神的事。我们要成为一个完全的人,属灵生命追求成长成熟的人,才会追求神的智慧,才能明白神的意思。我们要成为一个爱神的人,因为神把我们从来没看见,没听见,没想到的事情借着圣灵向爱祂的人显明。我们要成为属灵的人,追求圣灵的引导,追求神的意思,并且能够顺服圣灵,随从圣灵而行,我们就能够明白神的意思,让神的旨意行在我们的生命里,与神同行,成为一个荣耀神的生命见证。

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


浏览(370)
thumb_up(12)
评论(0)
  • 当前共有0条评论