生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4576299次

menu网络日志正文menu

赵婷说:“人之初,性本善”,真是这样吗?(含音频)


发表时间:+-


Image


 

赵婷说:“人之初,性本善”,真是这样吗?

 

文 | 何任

生命季刊微信专稿

 

音频由艺博姊妹朗读:


2021年,赵婷以《无依之地》获得了奥斯卡最佳导演奖。颁奖典礼上, 她说她相信《三字经》的说法:“人之初,性本善。”她说,虽然有很多人不相信这个说法,但是她无论走到哪里,都遇到很多善良的人。她感谢那些曾经帮助过她的人,鼓励大家持守自己的善良,也坚持相信别人的善良,这是她能够胜过最艰难时刻的原因。

 

她短短的讲话感动了很多人。的确,作为一个获奖致辞,她说得很好,无可厚非。但是若更深追究起来,从思想的角度,“人之初,性本善”这个说法经不起推敲。

 

《三字经》的第一段说:“人之初,性本善。性相近,习相远。”意思是说,人在出生时,本性是善良的,性情也相近。但随着生存环境的影响,人的习性就会产生差异,直至变坏。因此,人要借助教育,学会区分善恶,保持善良的天性。

 

但是,这种性善论有三个致命的硬伤。

 

首先,人出生时,本性真的就是善良吗?婴儿出生后,只会自私地吃睡,大声哭闹,不顾父母的辛苦。没有人教他们,但他们却会说谎。自己的东西,不愿分享给别人;别人的东西,也要据为己有。父母的话,他们会经常违抗。我还记得我小时候,有一次,我和我妈去食堂吃饭,我一定要吃一样东西,母亲不给,我就躺在地上撒泼,扯着嗓子边哭边叫,母亲拿我毫无办法。我还被别人说是听话的孩子呢!现在想起来,真是汗颜!天真的外表下,真的完全无邪吗?

 

其次,性善论的硬伤还在于对人如何变坏的解释:“性相近,习相远”,即外部环境让人变坏。那么,请问环境是由谁组成的?是人组成的。那么,这些人是怎么变坏的?他们的本性不是好的吗?如此追问下去,循环往复,究竟什么是恶的源头,并没有提供答案。

 

再者,性善论高估了教育的作用。不可否认,教育可以在一定程度上帮助人弃恶从善,但是若认为教育可以培育出圣人,那就大错特错了。现代人普遍教育程度比以前高,但是患忧郁症、自杀的人却越来越多。西方的教育程度也高,但是暴力、凶杀、色情等等问题日趋严重。教育从根本上不能改变人的道德品质,一个没有受过教育的淳朴农民完全有可能比一个受过高等教育的知识分子更加善良。

 

这种性善论是中国文化的核心前提,所以中国文化有美化个人品德的倾向,总是希望有圣人、明君出现,以至于供奉起来,当成偶像。但是,因为忽略了人的罪性,每每希望落空,事与愿违。在西方,性善论其实也隐藏在人的心底。在美国,枪击案频繁,施暴者滥杀无辜。但是事后采访凶手的家人朋友时,他们经常会说:“他生前是个好孩子,很温和,善良,完全不能相信他会干出这种事来!”诸如此类。媒体舆论多将凶手变坏的原因归结为周围环境对他的影响,把他描绘成社会和体制的受害者,而较少去追究凶手个人的道德责任。

 

虽然性善论有致命弱点,却在东西方大行其道,为什么?这是因为人看自己都是好的。夫妻吵架,各人都认为是对方的错;即使自己有错,也是对方错在先,或者是对方招惹我生气犯错。同样,人类看自己都是好的,是别人让我变坏的。人类的本性是否善良,若由人类自己来看,就会有偏差。打个比方,自己往往是最不了解自己的缺点的人,谁最了解?是我们周围的家人、朋友。人类相信性善论,其实是不愿正视自己本性中的恶,是一种逃避,或是人类对自己的美好期待,他们没有勇气去揭开这个温情脉脉的面纱。

 

那么人类需要如何更清楚地认识自己?必须跳出人类这个圈子,从更高的角度来看。什么角度比人类还高?就是上帝。我们来看看《圣经》如何看我们。

 

《圣经》中的第一本书《创世记》,记载了人类的起源,以及罪恶的开端。这里很清楚地指明,人类在刚刚被创造的时候,是好的,而且是非常好的。他们有神的形象,意思是有尊贵、荣耀、道德、良心等,被神赋予了被造物中最高超的智慧,人类是上帝的宠儿。神祝福他们,爱他们,和他们在一起。这里是否印证了“人之初,性本善”呢?严格来讲,不是,因为《三字经》里的“人之初”是指一个人刚出生的时候,不是人类刚刚开始的时候,《三字经》并没有谈及人类的起源。如果改一个字“人类初(即始祖还没有犯罪之前的状态),性本善”,就可以了。

 

后来,好景不长,始祖亚当受了魔鬼的引诱,不听上帝的命令,偷吃分别善恶树上的果子,想要自己取代神来分别善恶,判断是非。于是罪就从亚当进入了世界,并且世代沿袭,这就是原罪,即人生之俱来的罪性。可以用几句话来概括:“被引诱,吃禁果。想如神,分善恶。原罪始,人堕落。”

 

所以一个人刚刚出生时,就有罪性,这个罪性的根本表现就是悖逆神,高举自己,从而引出诸多罪行。人的尊贵形象被玷污,如同果实的核心开始腐烂,以致全然败坏。全然败坏并不是说人一点优点都没有,而是指罪污染了人的每个层面,如同一个病毒进入人体,攻击人的全身每个器官;又如一杯纯净的水里滴入一滴墨汁,墨汁虽少,却污染了整杯水。人的一些美德,因为被罪玷污,若不加以引导和鉴察,也会助长骄傲。人的聪明智慧,也会经常被人用来为自己辩护。

 

人处在一个非常痛苦的境地:知道什么是好的,但是无论怎么努力,却做不到。我们有向善的心,却又享受罪中之乐;或者被罪捆绑,不能自拔。人类历史的诸多哲学、宗教都在试图解决这个问题,却只是在原地打转,不得其门而入。我自己就尝试了禅宗、道家、儒家、存在主义、实用主义、自我实现、文学艺术等等各种方法,努力想要改变自己,成为一个更好的人。但是,最后都败下阵来,没能让自己修成正果,对自己陷入非常失望的状态。

 

那么如何脱离这样的困境呢?上帝知道我们靠自己不行,所以祂差派祂的独生子耶稣基督来到人间,为了赎我们的罪,死在十架上,献上了自己的生命。我们只要相信耶稣基督,就可以脱离罪恶,成为良善!这是一个多么大的好消息啊!不是依靠我们自己的努力,乃是依靠耶稣基督的拯救;不再自己苦苦挣扎,而是从上帝那里得到力量;不再被罪恶捆绑,乃是得到释放!非常简单,完全不复杂,不是依靠接受更多的教育,因为这个救恩是给所有人的,不论他的教育程度如何!这是多么宝贵的救恩!“神圣子,主耶稣;十架上,性命舍;信祂者,罪得赦!”

 

何任 来自中国大陆,现居北美。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 


 

敬请阅读最新文章:

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

不要忘记了你的破袍子(含音频)

你要等候神的时间(含音频)

耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

你所信的,是一位什么样的耶稣?(含音频)
城墙上的一枝小榆树(含音频)

 


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

Image

浏览(6860)
thumb_up(6)
评论(3)
  • 当前共有3条评论
  • 白草

    用犹太人杜撰的谎言圣经否认华人的经典传统三字经,如果作者是犹太人还好说,是华人就是数典忘祖,尤为不耻。

    屏蔽 举报回复
  • 施化

    【婴儿出生后,只会自私地吃睡,大声哭闹,不顾父母的辛苦。】

    感觉这有点扯,左毒中得太深。

    屏蔽 举报回复
  • 西石槽7号

    我和我妈去食堂吃饭,我一定要吃一样东西,母亲不给,我就躺在地上撒泼,扯着嗓子边哭边叫,

    “子不教,父之过”“苟不教,性乃迁”。

    屏蔽 举报回复