林业工人

注册日期:2023-12-17
访问总量:853784次

menu网络日志正文menu

王所倚靠,主的慈愛(诗篇21默想3)


发表时间:+-

王所倚靠,主的慈愛(诗篇21默想3)

經文:“王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。”(詩篇21:7)

詩篇21篇第7節是一個過渡,詩人從對於以往神帶領以色列人戰勝仇敵,得到拯救的讚美,過渡到對將來神繼續以能力護佑以色列的願望和祈求。關於這點,從英文NIV的譯文的動詞的時態可以看出。

在詩篇第1節到第6節中,每一句的主要動詞,不是用過去式,就是用現在完成時態。因中文的動詞沒有時態的變化,所以句子中動作有關時間的細微差別,不能完全表現出來。從英文的翻譯中,在詩人描寫勝利的動詞看出那都是過去神帶領的。詩人所要讚美的乃是一位有能力的神。

作為過渡,第7節表示神不僅是有能力的,而且是守約的神。這可以從詩人選用一些描述“約”的詞彙中可以看出。其中希伯來詞語hesed英文譯成“unfailing love”(NIV),中文譯成“慈愛”。從賽54:10中可以看出這個詞是與“約”有關聯的:“大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移”。這約就是神與以色列人的先祖亞伯拉罕、以撒和雅各所訂立的約。以色列人雖一而再、再而三地背棄這個約,但神總是不背棄。第二個詞是botah(trust),希伯來原文的這個詞與“約”一樣,有兩個方面。一面是在訂約的一方—神,在他是永久不改變的,另一面是訂約的另一方—王和他的百姓(即以色列民)。因為神的特性是永不改變,所以對於他所立的約,是值得信賴,可以倚靠的。於是,在詩人期望將來的勝利時,就有了第7節的詩句:“王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動”。

在這裡,我們又一次聯想到耶穌基督。生活在19世紀末的英國傳道人和聖經注釋家Alexander MacLaren曾說,出於信心而對任何人能全身心的倚靠都是言過其實的,除了對那位至高者以外。因他在十字架上所成就的救恩是他和神救贖計畫的勝利,是根源於他和神一樣的不變的愛。這就是我們任何時候都可以信靠他的理由。



浏览(269)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论