10日日本游:一个有着太多不可思议的国度
重发按语:本文原发在携程网,是2016年的事了。本游记写得极为认真,上下两集共计4万字。在携程读者逾2万。经多次投诉,还是因不明原因现在无法打开。应特定读者之约,在这里重新发布。诸君如果能看到底,相信会觉得不虚此看。
跋语:
2016年6月27日,是我们唯一的宝贝儿子30岁生日。为了纪念这个日子,我们安排了一个旅游计划,就是从6月28号到7月9号,除去来回各一天的旅程,到地球的另一端日本旅游10天。从巴黎过去,有13个小时的飞行旅程。Obey和他的女朋友Serene从美国波士顿过来,还要多7个小时。当然从欧洲出发,这个地球上比这更长程的旅行还有,那就是到澳洲或夏威夷了。
出发时在机场所摄
在瑞士苏黎世中转时,在休息室的露台上加餐时所摄。
这次旅行历时10天,已经比我们以前进行过的任何一次国际旅游都更长程。但是对于这样规模和发展水平的国家,这点时间,依然十分有限,只能是浮光掠影,绝对谈不上深入。总之是看见什么说什么,都是亲历,但很可能片面局部。
作为一篇游记,本文已经算是相当的长了。为了能有条理,先给一个提纲。
与史书最常见的编年体相类比,一般的游记都是按日程的编日体。本人这次独出心裁,决定创立一种新游记体裁,暂时称作分门别类体。方法就是不按日程,而按涉及方面来排列素材。
在这个跋语之后,还有前言。前言之后,文章的主体分五个部分再加附录。除了附录,主体部分内容,仅限这10日亲历,少量的文字和照片从网上抄来,一定特别注明。没有注明的文字,都是本人自撰。没有注明的照片,都是这次我家几人所摄。
前言
一个文明都可以大致地划分为精神和物质两个部分。精神文明当然也需要物质基础、或通过物质形态来表现。但它的精神内涵会多过物质内涵。反之,物质文明也会表达精神,但它更直接地通过物质形式来表达。这种划分不会很精确,但总比不分类要清晰一些。
第一部分:日本人的精神文明
日本登峰造极的清洁、日本完美无瑕的安全、日本的井然有序、日本人过度的谦恭礼貌、日本人的敬业、日本人的精益求精、日本人的女性化。
第二部分:日本的传统景点
三溪园、清水寺、高台寺、伏见稻荷大社、奈良东大寺和梅花鹿、金泽武士遗踪和古建集锦、金泽城堡、兼六园、姬路城、好古园、京都岚山风景区
第三部分:日本的现代景点
江户东京博物馆、方便面博物馆、广岛原爆博物馆。
第四部分:日本人的物质文明
饮食、服装、交通、居所、城市建设。
第五 部分:共荣互补的东方文明
在日本的中国游客、共同的东方文明和中国无所不在的影响。
多方面比较会时时进行。有中日之间的、日本与西方之间的、东方与西方、甚至东方与南方之间的、东方+西方与南方之间的。这个世界南方的概念就是东方和西方以外的其余世界。
最后是附录,简述四大背景:日本人的来历、日本语言/文字的来历和基本形式、日本最简史、地理概览。这四项内容当然是从百科辞典上抄来,而且尽量简略。为的当然是加深诸位对当代日本的理解。
游记这个写法,的确有点像论文甚至一本专著的架构了。慎重声明,这里也许有一点点论文/专著的形式和精神,但是仅是一篇有点像论文的游记而已。您千万不要以对真正论文甚至专著的标准来要求它。这么大的题目,那是需要很多年的研究和至少500页的篇幅才能办到的。
提醒一点,日本币值很小,100/110日元≈1$/1€。下面有提及价格时你好心中有数。(今日补注:现在日元大贬值,要148日元才能换1美元,21个日元才能兑1元人民币。)
本人是一个中国古典诗词爱好者。游记中有多首七绝格式的旧体诗,抒发感慨,请各位雅鉴。
由于这篇游记似乎太长。为了减轻大家可能的疲惫感,本人把它分为上下两个篇。上篇是第一和第二部分。下篇 是第三到第五部分。
第一部分 日本人的精神文明
这次到日本旅游,说句实话,他们的普遍的精神文明状态比那些旅游景点,给了我们更深刻的印象。因此我想把这些方面的观感,放在旅游景点之前介绍。为了有一定的条理,就进行了如下的分门别类。
一、登峰造极的清洁
下飞机的第一个印象就是,日本比已经相当地干净的法国/欧洲还要干净得多。立马的氛围就是,你不忍心在这里丢下任何一点垃圾。所有的公共室内场所大概100%都有瓷砖铺地。室外当然还有很多水泥路面,但土路是完全没有(除了公园内故意)。所有的花坛绿地都清理得干干净净,完全看不到果皮、纸屑、废弃的塑料袋/瓶等。就是掉下的树叶也一定是经常清理,因为我们在公园里也极少看见枯枝败叶。很少看见狗,遛狗的主人必是把狗屎收拾得干干净净。
清洁和人们保持清洁的程度可以用下面这个一定让你震惊的表达来描述:在大城市中,平均三个地铁站或十条街才能找到一个垃圾箱。我们甚至有把一个装垃圾的塑料袋从一座城市提到另一座城市才找到一个垃圾箱的亲身经历。如若你不信,请找一个去过日本的友人核实。
日本的干净是无处不在。街上看见的人好像个个都是刚洗过澡的。
我们住过的家庭或常规旅店,个个一尘不染,都是必须脱鞋换拖鞋才能进屋。地面不是木地板就是榻榻米(一种传统草席)。厨房浴室厕所则是瓷砖。地面清洁的程度绝对达到中国人对桌面的要求。任何时候、任何地方,不会有一点尘土,更莫说污垢留存。
几乎所有的庙宇,进入核心部位,都要求访客脱鞋。如果出入口是一处,则将鞋放在鞋架上。如果不在一处,则给你一个口袋,自己拎过去。
这里发放拎鞋过去的塑料袋
上面说到的这些,法国/欧洲都做不到。好久没有回去,不知道故国现在如何?(今注2024年10月:今年回国,看见中国的整洁等各方面已经大有进步。不过比起日本,恐怕还是有一些可见的差距。)
诗曰:历览扶桑感慨多,纤尘不染首堪歌。佛家“无垢光尊者”,当住东瀛某处坡。【平水韵五歌】
二、完美无瑕的安全
到日本的第二个震惊就是完美无瑕的安全(社会治安)。在这十天中,在广播和电视上看见的暴力恐怖活动都发生在世界的西方和南方。(比如美国的达拉斯杀了五个警察,巴格达又发生了大规模恐怖袭击,南苏丹军人在内战。)在日本我们没有看见或听说任何一宗安全事故。没有听说抢劫,没有看见偷盗,也没有听见任何人在口角,甚至没有看见任何人在奔跑。
日本临街的商铺,绝大部分都只有玻璃橱窗,哪像法国,都得铁栅栏防护。看见一个商业中心中的一个百货商场,居然没有门,晚上打烊后,只是用纱布把货架蒙住,与通道隔开。而旁边的餐馆可是还在营业的。迈过通道,掀起纱帘,就可以进入无人值守的商场。全国大小城市,到处都是24小时营业的便利店。在法国,安全可会成问题。
没有墙,用纱布隔离的超市。
这里的民居,门户通常当街。底楼的住房窗户,没有铁栅栏。我们在日本看见过不少没有装锁的自行车。看见过住家底层的车库根本没有门墙。各种杂物就搁在墙边。看见底楼住户的花盆放在路边。
没有锁的自行车。
没有墙的车库。注意那里摆放的各种杂物。
在这里,放眼望去,99%的都是和我一般毫无二致的黄种人。街上走动的,绝大部分是日本人。外来的游客也都大多来自中国、韩国和台湾。游客中只有不足5%来自棕发白肤的西方人。来自东方和西方以外的南方世界的游客那是凤毛麟角。简言之,日本(包括游客在内)是一个高度同质(homogeneity)、单一文化(monoculture)的社会。相对应地,西方(包括欧洲和美洲)则是异质(heterogeneity)的、多元文化(multicultures)的社会。那种文化氛围中特别的安全风险,亲历者都会有深切体会。
至于除了东方与西方以外的南方,当下太多的地方都有太大的安全风险,为了旅游,不值得去冒这种风险,因此只好不去。现在的新情况是,欧洲和美洲,都出现重大安全风险,那我们还有多少地方可以选为旅游目的地呢?
诗曰:铁栅栏杆所见鲜,东瀛服我是安全。纱帘竟可充墙壁,居所无垣岂罕焉。【平水韵一先】
三、井然有序
井然有序也是一种安全,但更加日常。
比如我们已经旅游过数十个国家,(基本都是发达国家。 )没有看见乞丐的只有小小的摩纳哥公国和卢森堡。在日本的十天中,很抱歉,还是看见一个蓬头垢面显然是乞丐的人。还有几个睡在路边躺椅上,没见随身行李,不知是否流浪者。
看见的人似乎个个都行色匆匆,有事要去办。
比如日本的地铁火车准点开,准点到,像瑞士钟表一般的精确。而法国的地铁火车的准点率可就低多了。比如日本人遵守交通规则的水平,也比法国高许多。人们不仅在斑马线处等绿灯,还会按先后秩序在路边排队。不过也不是没有随意横穿马路的人,只能说是少得多。
在所有的自动扶梯处,人们自觉占左边。(和大多数国家相反,日本与英国一样,车靠左行。)法国也有这个规矩(靠右),但是执行得没有日本好。
电梯前排队
说到排队,地铁或公车到站之前,大家都在站台上划定的位置排队。(他们的地铁一般都是自动的,停车位置能精确到10公分。)连地铁站的电梯跟前都会排队(左图)。总之,你看不到蜂拥而上抢占什么有利位置的场面,哪怕是人很多。
在东京秋野原地铁站口的广场上,斑马线六线交叉,绿灯一亮,随时有数以千计的人在秩序井然地过马路。法国没有这种盛况,北京上海应当会有,就不知有没有这里井然有序。很抱歉我已经很多年没有回国了。(今注:国内个别城市繁华路口,见有人体护栏。但尚未亲眼目睹。)
出租车都有顶灯,车内都挂着执照。十天中我们坐了大约十来趟出租车,居然碰上一次想不打表,要和我们私了的司机,让我们大感为日本人不值。
有一天早晨,我们离开旅店时,天下起雨来。我们四个人有两把伞,也勉强可以出行。正在等待雨势见小时,酒店员工提着一把伞来找我们,问需不需要雨伞。我们想两把伞也够了,就说不用。觉得那些伞可以优先留给那些没有伞的人。后来我们在好多公共场所的门口外,都看到类似的雨伞架里插满类似的雨 伞。开始纳闷为什么大家用的伞都只有那么两三种,又为什么不怕丢?若干天以后才明白,这些伞是公用的,谁都可以拿,用完放回任何一处即可。
免费共享雨伞
又一次,我太太把随身提包遗忘在一个旅游景点的半山腰。走出半小时才发现。跑回的途中,看见上来的游人手提我们的包,并开口询问:“是不是Mme LIU?是不是丢了包?”我太太说:“是呀。你们怎么知道我是刘太?”他们说,我们看了包里面的证件,是以知道你的姓名及样貌。我们还按找到的名片给你打过电话呢。可惜你不接。”我太太才想起,是有电话来。但我们一般不接不认识号码的电话,以防已经习以为常的咋骗电话,何况这是在国外旅行。不过这些人是东欧来的游客。但这还是可以彰显日本治安的良好。
Serene还曾把手机落在一个餐馆里,过了好些时候才找回去,也顺利地取回了手机。据我所知,祖国境内治安秩序良好,顶多有偷,不用担心被抢。但拾金不昧可能还是高了一点的要求。
诗曰:井然有序是东瀛,雨伞无偿尽可寻。乞丐无踪蟊贼匿,寻回遗物乃常情。【平水韵八庚】
四、服务业过度的谦恭礼貌
日本服务业的谦恭礼貌,早已耳闻,但自己这次则是到他们的国度亲历。
比如儿子在秋野原的大电子商场中买了一个小麦克风,价值39美金,从下订单到交款,他一共收获了五个90°的鞠躬。到了一些旅店,接待员不是坐在柜台后等你,而是跑上前来帮你提包。办完手续会把你一直送进电梯,在电梯关门之前鞠躬告别。在旅店通道里邂逅一个旅店职员,他一面说着某句我们听不懂的敬语,一边低头弯腰从我们旁边经过,其谦恭的神态实在让我们不习惯。
一次看见两个雇员跑到台前站队,似乎是在监控中看到有位贵客要进来。结果进来的人直接拐向电梯间,都没有看见那两位,让他们白白站位和拿捏恭敬表情。
在餐馆里坐下后,跑堂来记录点菜,经常会蹲在桌前,和你轻声对话。服务员递小票或找零时,都是双手捧上,躬身微笑,口中称谢。
日本餐馆厨房基本都是开放式的,食客和厨师经常可以面对面。食客进出时,经常厨师都会大声吆喝。听的次数多了,也知道他们是在对食客们的光临表示欢迎和感谢。比较让我意外的是,他们的表情都很自然真诚,似乎并不是纪律要求不得不做而已。
日本语言中的敬语体系非常复杂,恐怕比中国人复杂的亲属称谓有过之无不及。可惜我们不懂日语,无从体会,能去体会的就是表情、声音的烈度和肢体语言了。
诗曰:付银能获五腰躬,服务东人礼太工。小票零钞双手奉,蹲身细语表情衷。【平水韵一东】
五、敬业
日本人的敬业也是举世闻名。这里说一点亲历。
日本的花园个个纤尘不染,草坪都非常纯净,没有杂草。我自家的花园面积有限,已经深感清理杂草的困难。他们如何做到那么大面积的草地没有杂草?仔细一看,那都是人工拔除呀!拔草的花工都是一些老头老太。蹲坐地上,就用手一根一根地拔。工具就是一个小簸箕。
注意下页上左图员工背在身后的一个专用设备,那是驱蚊香。
下面照片两个盒子内放的是专门培育的不同种类的青苔,是用来修补不同类型的损毁的青苔部位。
下图是一个工人在清洁地铁站的座椅。他手里还有一件专用工具。他不仅擦正面,还在擦背面。可惜我们没有及时拍下照片。
在一座庙宇里看见工人在维修石台阶。具体内容就是用小铁锤把花岗岩台阶砸出一些白色的斑纹,其功能大概是防滑。砸出一点石灰,他们就用小扫帚扫开。35°C的烈日下,他们挥汗如雨,但是作业不息。
我不太明白,日本也是一个富裕高薪社会,这样的手工劳动,成本得有多高?是否合算?在欧美国家,已经完全看不到这样琐细的手工劳动了。
我们还看见地铁甬道的转弯处,常常站着一位保安,他向每一位过客微笑行礼,用手指示你左行还是右行,上行还是下行。其实这里通道并没有发叉,他的指示完全是多余的。若说是为了安全,那依然是多余,这里真是太安全了。
让我尤其惊叹的是,这些极为大量的底层普通员工,他们都保持了极为敬业、礼貌而且有尊严的态度。这种态度和行为表情,在其它的国度,真的是十分地少见。
诗曰:员工敬业有真情,拔草修梯一样行。头顶骄阳汗如雨,挥锤琢石力全倾。【平水韵八庚】
六、精益求精
这里举四个例子。
火车车厢头上放大件行李的地方,有可以自己定义密码的安全绳线,保护你的箱子不会被别人提走。
地铁站自动扶梯的前后左右边缘可以涂为不同颜色,目的自然是为了帮助你清晰辨认阶梯的不同边缘,以防误踩。不过并不是所有的阶梯都有复杂的涂色。更常见的是四边都涂黄色。
第三个例子。大家带进餐馆的包,通常都挂在椅背上或放在地上。在日本,很多餐馆会提供一个专用的座子给你放包,以免你的包粘上尘土。其实,这里的地面真干净,实在没有尘土。
最后一张照片摄于一家餐馆门口,在介绍他们的菜式。在法国的许多餐馆门口也能看到类似的陈设,但无一例外都是照片。在日本,初一看,立体三维,太像是真的。但若是真的,那第二第三天不就变质然后泛味了吗?再仔细看,原来是立体的逼真的塑料制模型。这种塑料菜式模型,在日本是普及的。一定有商家在专业做此营生。至少在法国,我还真没见过。
诗曰:精益求精处处闻,皮箱锁链有专精。提包卧地居专座,菜样如真彩塑呈。【平水韵八庚】
七、日本人的女性化
在日本十日,当然目睹了数以万计的日本各色人等。直观印象大体如下:
日本的女性的身材都保养得很好。几乎就没有看到一个过胖过瘦或过于丑陋的女人。看到很多有风度的老女人,也有一些缺乏风度的老女人。年轻一代的女人则感觉个个温婉而有教养,没有看到一个比如大声嚷嚷、或举止轻浮的年轻女人。
日本的男人中年以上都十分严谨认真,无论所从事的工作高低贵贱,都兢兢业业,走起路来也都是目不旁视,没有看到一个放荡之人。(一个叫花子是例外。)日本的年轻男人似乎个个都是白领,穿衬衣、西裤,提着公文包,成群结队,行色匆匆。但是我似乎没有看到一个目光锐利、具有武士气质的日本男人。唯一的机会看到豪迈一点的日本男人是在沿河漂流的小船上的三位水手。他们敬业、认真、和蔼、主动为游客提供拍照等服务,还和游客中会日语(应当是留学生)不停对话聊天。日本的整个服务行业并不收小费,但这丝毫没有损及他们的服务质量。简单地说就是无可挑剔。
在一个寺庙里,看到几个穿和服木屐的年轻男性。从背影看,除了他们的腰带上没有女性和服必有的包袱,其行止做派与女性毫无二致。一般的日本男人,尤其是年轻男人,用“基本上都是白面书生”来概括,应当相当准确。
统而言之,日本整一个斯文的社会,男人女人都非常斯文。我真的有些难于去想象,这样的人民,如何去打仗。
诗曰:日人个个好斯文,男若清风女若云。木屐滴嘟沿路响,身姿摇曳显清芬。【平水韵十二文】
第二部分 日本的传统景点
日本有19处联合国认定的人文和自然遗产。我们这次看了大约一半。概括起来,自然景观真的是乏善可陈,但历史文物,则相当可观。
总的印象有两点:第一、太像中国。第二、有些地方也真是青出于蓝。
这些历史文物,简单地可分为寺庙和官府两类。花园则大体是这两类文物的附属部分。
一、三溪园
我们到日本看到的第一个景致是离东京不远的横滨市的三溪园。这是一个独立花园,不是其它文物的附属部分。
该园原来是以生丝生意发家的横滨企业家原三溪的住宅。他将京都、镰仓等日本古城的具有历史价值的建筑买下并迁移到此地,并于1906年以“三溪园”之名将其公诸于世。三溪园面积约为17.5万平方米,园内有包括10座国家重要文物在内的17座古建筑。第二次世界大战时,三溪园曾受到很大的破坏,1953年以原家将三溪园移交给财团法人三溪园保胜会为契机开始维修,五年后基本恢复旧观。【本段抄自百科辞典】
整体印象就是这真是一个有90%以上韵味的中国园林的复制品。那小桥流水,梅兰竹菊,风中荷池,廊、亭、曲径,粉墙黛瓦,照片若无注明,你真的认不出它是在日本还是在中国。
一只可爱的取水猫咪
以上三溪园众照片,仅这最后一张看得出是在日本。
当然若是细看,你还是可以发现那些建筑都偏于轻巧纤细,欠缺一点中国建筑的大气磅礴。
诗曰:三溪园里绿荫深,绕过山坳见水迎。黛瓦粉墙松竹伴,如何识得是东瀛?【平水韵八庚】
日本的寺庙可以分为佛教寺庙和神道寺庙两种。有点像中国的佛寺与道观的区别。佛寺与中国的佛寺就太像。而神道教的寺庙与中国的道观可就不像了。
二、清水寺
这里先介绍我们看的第一个大寺,清水寺。
清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。
清水寺在一个高高的山坡上,寺前百米长街全是纪念品商店和食肆。看到其数量之多,你就可以想象,这会是一个不错的景点。
这里的大殿,都要脱鞋才能进入。地面很干净,许多人席地而坐休息。中国庙宇的地面没有这么干净,现代中国人也大概因此而没有席地而坐的习惯。
日本的庙宇与中国的类似,都是赭石色屋墙。这里可有一个例外。这个翘角亭子,和神道教的一样,橘红色。
和中国相似,这里也有不少敛财手段。
比如摇签。一个封闭的小木桶,有一小口。你摇动木桶,然后倒置,就可以从中取出一签,上有号码。把号码并100日元(约合5元人民币)交给老尼,她会按号码取出一张签单。上有模棱数可的签诗。那都是平仄工整的汉诗。本人运气不错,抽得一个“大吉”。旁边一个铁架上,绑有不少香客求得的诗签,打开几个看看,都是“吉”。大概“大吉”和“凶”签都不多吧。
比如左图排队去领山泉水。(那后面有信众企业捐赠的“紫外线杀菌机”给取水勺随时消毒。)据说用之喝或洗手都有“逢凶化吉”的功效。不过要“随喜”捐一点香火,否则恐怕就不会灵光了。
殿堂众多,修缮完整。
还请大家注意那个大殿下面的高高的原木支架 。足有四层楼高吧。想想中国山西悬空寺下面的支架,是不是简陋多了?
三、高台寺
高台寺是京都名刹,与清水寺相邻。它之所以著名是因为它是日本幕府时代最伟大的将军丰臣秀吉的祭祀之所。有很多国宝一级的文物。比如那个地上用砂砾做的图形,名号叫做枯山水,据说都有很深刻的含义。我们并无兴趣深究。这里还有人在教授中国书法。看那些人跪坐无碍,应当都是日本人。
条幅有点哲理吧?
这是有名的枯山水布置。我是看不懂其中有什么真奥妙。
一个可爱的小姑娘在自行取水饮用。她的妈妈呢?
怡然自得的老园丁。
这些日本青年在参加学习中国毛笔书法。看他们的端庄严谨态度,实在让本人动容。
这个课堂非常像中国明清时代的书院。里面敬的想必也是中国的孔夫子吧。
四、伏见稻荷大社
神道教的寺庙首先从颜色上就与佛寺截然不同。其基本颜色是鲜艳的橘红色。有许多有些类似于中国的牌坊的形制物品,他们称之为大鸟居。
无穷大鸟居
日本的神道教好像相当原始,崇拜的是万物有灵,号称有八百万神,而且互不统辖。
各种尺寸的鸟居应有尽有。真是丰简由人。
伏见稻荷大社导览图
我们参拜的第一个神道教大寺是位于京都的伏见稻荷大社。它是遍及日本全国各地约四万多所的稻荷神社之总本社,以境内所拥有的“千本鸟居”闻名。伏见稻荷大社主要是祀奉是稻荷神,自古以来就是农业与商业的神明。由于每年都有大量的香客前来神社祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,使得该神社成为京都地区香火最盛的神社之一。另外,起源于江户时代的习俗,前来此地许愿的人们往往会捐款在神社境内竖立一座鸟居来表达对神明的敬意,使得伏见稻荷大社的范围内竖有数量惊人的大小鸟居,而以“千本鸟居”之名闻名日本全国乃至于海外。捐款竖立鸟居的单位包含个人、公司行号乃至于各地的商会组织,目前现存的鸟居,最早可以追溯到明治年间。
请大家看上面这张景区图。那些一步一座大小鸟居的步道竟然蜿蜒从山下到山顶,再从另一条路下山,全程长达大约五公里,一遍草草浏览,需时三个小时以上。我们走到半山,发现夫人丢了包,就匆匆下来了。
价目表
我们一路走过去,几乎每一步都看到立有某个机构或个人乐捐建立的各种不同尺寸的大鸟居。最小的只有一尺高,最大的则有数丈高。几处看到神社的告示牌,明码标价,告诉大家各种型号的大鸟居价格。五号到十号的价格从1700美金到15000美金不等。至于最小的一号,我推测恐怕不到100美金,真是各取所需,丰俭由人。看到那漫长的步道,数以万计的大小鸟居,本人不得不感慨,这个神社真是生财有道。因为把这些鸟居的数量和价格相乘,轻而易举,总价值就会上亿美金或上百亿日元。
诗曰:稻荷大社岭嵯峨,山径蜿蜒少绿柯。一路鸟居红似火,万千奉纳不嫌多。
【平水韵五歌】
我们在奈良看了另一类的古迹。奈良是日本的古都,日本建都于此,仅公园710-794之间84年,迄今已经12个世纪,却留下那么多的古迹,让人惊叹。这里完全是一个平原,奈良城完全仿照当时的中国唐朝长安建造。有大量的民居我们都没有去看。看的只是东郊也是方圆有好几公里的一大片众多寺庙中最壮观的一座,就是东大寺。
给我印象最深刻的是东大寺的大殿。这个大殿是世界文化遗产,是现存的世界最高大的木质建筑,长57米,宽50米,高度49米。里面供奉的卢舍那青铜佛像都高达15米。从外面赫然看去,觉得与中国的天安门的气势都有一比。(查资料,北京天安门长66米,宽37米,高34.7米。但下部为砖石结构。故宫最大殿太和殿高28米+月台7米,长60米,宽33米。)不过这座大庙也是几经兵灾火险,连烧不掉的大铜像都曾露天超过一百年。现在的大殿建于1692年,历时也有三百余年了。
卢舍那大佛像正面。该佛像是工业革命以前的历史上留下的世界上最大青铜佛像。
如果讲到今天,那更大型的青铜佛像就多了去了。比如中国平顶山市的中原大佛,净身高都有108米,连座208米,造于1997年。九华山地藏菩萨像,高84米,连底座155米,1995年造。无锡灵山大佛,通高88米,佛体79米,莲花瓣9米,1997年造。这样的大佛像或其它大塑像,外国也有,但基本都在现代的中国。
卢舍那大佛像侧面。高15米,重500吨。建于公元743-753年(相当于中国唐朝天宝年间),至今已有1260多年。
这是东大寺最后一次复建的复原图。两旁的百米木塔惜乎已经损毁。
该寺几毁几修。(都是因为失火。)每次造型都不全然一样。这里有历次不同造型大殿的精致模型。
文物区一角
这是我在日本看见的第一个让中国人必须叹服的文物。因为中国的故宫太和殿乃至天安门都不及它的高大。寺庙就更没有这么大的大殿。该殿的大结构都做的十分的精致。比如里面的大柱,得两人才能合抱,细看并不是一颗大树,而是由许多块木料拼合而成。能做得那样严丝合缝,经数百年沧桑而无损,也是值得赞叹。
其实看寺庙里面的细部,则并没有精雕细刻,很多地方都仅是原木涂一层漆,或青铜而已。和比如欧洲的巴洛克式建筑的繁文缛节无穷装饰的风格不同。看来日本人那时的钱,还没有到花不完的地步。
参观完后,我们在殿前路旁歇息片刻。
一次中日友好交流时,中国匠人帮他们造的遣唐使船模型。已经可以真的在水上开了,但开到水路数百里外的中国还有困难,主要是装不了几个人。当年真船应当大许多。
这根中可过人的大柱,请仔细看,是由多片木料用铁钉加固拼合而成。
景区一角
请大家看这个古都奈良的全图。上面我们讲到的东大寺其实只是整个奈良城的尽东面的一个景区。整个奈良城有七寺一社。中间是皇城。据说皇城和西大寺遗址都可以参观,但没有东大寺保存完好。其余的小方块都是民居,现在基本无存。很显然,整个奈良城就是全盘照抄的当时中国都城长安城的建制。那时的中国,正处于唐朝李隆基当政的开元天宝盛世之中。
诗曰:奈良木殿据东郊,堪与天安门比高。青出于蓝今始信,我唐未可尽矜骄。
【新韵六豪】
六、梅花鹿
这里的佛寺庭院乃至外面的公共绿地上豢养着许多的梅花鹿。从奈良时代,这些梅花鹿的祖先就在这里自由徜徉。梅花鹿是食草动物,基本没有攻击性,但会向人讨要点心,自己动头(不是动手)到你的提包里去寻找,有时也会顶撞人。这是此地一大著名景观,非常受游客欢迎。总之比比如中国峨眉山上的猴子更为可亲可爱。
梅花鹿在排队等喝水。
七、金沢武士遗踪
金沢(音意同“泽”)是一个小城,但那里有很多可以看的好东西。
首先是那里有一大批幕府时代留下来的武士遗迹。上等的、中等的和下等的都有。
中等武士的典型府邸就是上面这个武家屋。整个面积不超过1000平米,有个小而精致的花园,十几间房子。
武家屋入口处
我们看的上等武士府邸名叫妙立寺又名忍者寺,以机关众多著称。由于不让照相,不方便介绍,这里就省略了。
浓浓中国风
连铜钱都和中国一式一样。
下级武士的房子又简陋许多,不叙。
看上面这个小巷,明天早上,可会有杏花卖呀?
诗曰:历访金沢武士家,般般件件似中华。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”
【平水韵一麻】
八、金沢古建集锦
这金沢的武士家庭,聚居一处,中间有一条小河,有数十甚至上百栋古建筑、庭院完好保存,形成一条,甚至一个古建筑的街区。很有味道。很多都开放参观,免费或收数百日元的门票。但是若要一个个看下去,一天时间,恐怕远远不够。
九、金沢城
由于日本长期处于诸侯分立的幕府时代,地方势力强大而稳固,而且离当代不久,因此留下了许多中国找不到的地方一级的强大、豪华的军事、政治机构实体。
在江户时代,金沢开始由前田利家藩主管治,以水稻生产和封地的大小来计,前田利家是计德川后第二个最强大的封建家族。因此,金沢发展为一个伟大文化成就的地区,媲美京都和江户。
金沢城是前田家族的居所,过去该城堡被烧毁几次,最近的一次在1881年发生,只有石川门、三十间长屋及鹤丸仓库末被殃及。该门的历史可追溯到1788年,是公园正门,面向兼六园。
在一个平平的山头上,白色的城楼前有宽宽的护城河,上面有高高的箭楼和成排的射击(箭)孔。围墙里面有大片草坪和仅有的几栋建筑,没有居住用房舍。据说这里本来有许多建筑,只是碍于工程浩大,至今没有修复。
自战后1949年,金泽大学占用了部分城堡内的范围作为校园,并于1995年迁出。从此展开工程,慢慢重建前金泽城堡的历史建筑。【上面这一段抄自百科辞典】
这种建筑形制中国没有。中国的城墙围起来的都是城市,至少是城市的核心部分,里面肯定有民居。只把自己围起来的高大城墙是皇室的特权,任何人不敢僭越,否则定是杀头之罪。
诗曰:城垣踞岭好威风,巨栋飞檐尽巧工。若换明黄为底色,何人不信是皇宫。
【平水韵十一庚】
十、兼六园
就在这个城堡的旁边,有一个附属于这个城堡的日本名列三大名园之首,名为“兼六园”的大花园。该园建于1676年,直到1871年才完工对外开放。原来只是金泽城藩主的庭园,经历代藩主的整修扩建,而成为一座美丽的林泉式庭园。兼六园的名字取自于中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》,兼备李格非所提出的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的名园条件,所以得名兼六。【这一段也抄自百科辞典】
这座园林的规模和气派和金泽城一样,远超中国的地方富豪所建的苏州园林,但比起皇家园林(比如中国的颐和园),所逊又不是一筹两筹了。而且要论到精致与原创,那这个兼六园,还是不能与中国的苏州园林相提并论。
十一、姬路城
看过的另一个更漂亮的城堡是姬路城。这座城是日本保存最好的中世纪城堡,让我们看到一种中国不存在的地方武装长期割据势力。在中国,这样的形制只能属于皇家。
作为日本最具象征意义,保留度最为完整的城堡,姬路城既是日本政府指定的国宝及国家特别史迹,也是日本首批世界文化遗产之一。姬路城是日本100名城之一,与熊本城、松本城合称为日本三大名城;由于其保存度较完好(城内的天守为日本的12座现存天守之一),也被称为“日本第一名城”。有很多时代剧和电影也在这里进行拍摄,或以姬路城作为江户城的象征。【抄自百科】
这座城由四层围墙分为四层,最外圈是平民居住,第二层是富人居住,第三层为贵族居住,最中心类似皇城的高坡由蕃主居住。最中心的天守阁着实漂亮。和前面说到的东大寺大殿一样,是中国没有的漂亮建筑。
这个城楼真的太漂亮。中国真的没有。
城楼前的广场上,园丁们在一颗一颗地种草。
有味道吧?
在楼内看见的一首中规中矩的七律。日本人要写出这样的诗显然必须比中国人下多得多的功夫。因为日本本身的语言与汉语相差极大。仅认识汉字的意思是完全无法掌握平仄和押汉语的声韵的。
这个大天守阁已经全部维修完毕。不像比如法国的巴黎圣母院,永远都在维修之中,这里或那里总有脚手架。人们可以爬梯一直到六楼顶层。
爬上六楼,多数人都很累,坐了一地,都在歇息。
某外国游客在顶层神龛前祈祷。
这是古代姬路城的全景模型,内外共分四道城墙。
玻璃罩子框起来的姬路城模型
说到底,东大寺的大殿和姬路城的大天守阁是我们这次日本旅游印象最深刻的(与中国比,有青出于蓝之概)的两处景点。诸君若前往日本旅游,建议不要错过。
诗曰:行来一路数奇葩,姬路城楼最可夸。轮廓分明欺玉女,身型俊朗赛仙侠。
【新韵一麻】
【为取平声,“侠”字被迫例外用新韵。】
十二、好古园
姬路城旁边也有一个十分漂亮的庭院名为“好古园”,和中国历史上留下来的类似庭院实在太过相似。松竹梅兰、曲径小桥流水、粉墙翘檐、锦鲤绿荷等构成的景致实在太相似。
中间远处是大天守阁的楼顶部分。
诗曰:园名好古传遥梦,梦里般般景物牵:乱石曲行云影上,清流慢泄绿苔间。【新韵八寒】
十三、京都岚山景区
岚山在京都的近郊。一个山麓连绵数公里,有很多景致可看。那个火车站叫嵯峨什么的。在中国人看起来,就雅得有些过梭了。
比如在火车站里,居然能看到如此有哲理的题匾。
比如在火车站门口,有这样一个现代雕塑。一个砍柴郎,砍柴下山的路上,还手不释卷呢!他后来应当是日本历史上的名人吧?
这里有一座很大的寺庙叫天龙寺。属于古都京都文化遗产群的一个重要部分,名列联合国的世界遗产。
天龙寺大殿一部分
无名小鬼的群雕。这叫野祀,是泛神论时代的遗迹。
又一处野汜小鬼。这种情形在一神教(基督教或伊斯兰教)国家是看不到的。中国倒是可以有。
这个庙的背后就是京都著名风景区岚山。那里还有周恩来前总理当年留下的诗碑。可惜诗写的实在很一般。
文章到这里已经很长。请大家歇息片刻,再去看本文的续章。内容如下:
第三部分:日本的现代景点
江户博物馆、方便面博物馆、广岛原爆博物馆。
第四部分:日本人的物质文明
饮食、服装、交通、居所和城市建设。
第五部分:共荣互补的东方文明
在日本的中国游客、共同的东方文明和中国无所不在的文化影响
附录:关于日本的背景知识简介
日本人的来历、日本的语言和文字、日本最简史、日本地理梗概
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