霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2421359次

menu网络日志正文menu

<百姓都听从神的话>


发表时间:+-

<百姓都听从神的话>

读经【该1: 12-15】【那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话……。】在哈该书第一章的这段经文中讲到,当神借先知哈该责备百姓忽略建殿后,他们的回应是都听从神的话,【那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。】这里先提到“撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚”,然后才提到“剩下的百姓”,这是要强调这些百姓的行动深受这两位领袖影响。他们是在这两位领袖领导之下听从神借先知哈该的责备后,“都听从耶和华他们神的话和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话”。所罗巴伯是当时的省长,约书亚是当时的大祭司。哈该公开的责备,他们却没有因此用别的“理由”向哈该提出抗辩,不肯顺服。也没有指责哈该攫取了他们身为领袖之发言地位。可见他们是诚心悔改,知道自己的失责,亏欠神的重托。因他们得着真正的复兴,就使其余的百姓也跟着一同得着复兴。身为教会领袖必须有完全顺服真理的心,否则领袖本身就会成为复兴的拦阻。这里“剩下的百姓”,是专门用来指犹太人被掳以后还存活、又没有被其他种族同化的百姓。所罗巴伯和约书亚,以及从被掳之地归回余民,他们在被神责备及引导他们省察之后,就一起在建造圣殿的事情上同心听从神的话,而且“百姓也在耶和华面前存敬畏的心”,因为他们知道,他们之前所遭受的天然祸患都是出于神公义的惩罚,所以他们以敬畏的心来听从顺服神借先知所说的话。敬畏乃是以尊敬的心听从神的指示,为神的殿作工。

【耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:‘耶和华说:我与你们同在。’】这里先知特指他是神的“使者”,这是强调哈该在神前的特殊地位,具代表神说话的权威。因着他这特殊身份,他就宣告神的应许:“耶和华说,我与你们同在”。这就保证了他们的难处已无足畏惧,外敌的拦阻或经济上的困难,已有神负责。神的同在就是保证,他们在面对困难时有祂的恩典,有祂的扶持。所以有神同在就是建殿成功的重要关键。同样我们进入神的国是要经过许多的艰难,所以基督徒遭遇困难是免不了的,但是在这一切当中,神却应许与我们同在,这对于事奉主,走在主的道路上的人是一个很重要的安慰,是很大的力量和支持,因为全能的神与我们同在,就是最好也最重要的保证。【耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿做工。】“激动”,就是神使人的眼睛看见以前忽略的事,就被激起人去做神要他们做的事。因神“激动”所罗巴伯、约书亚和所有百姓的心,他们“就来为万军之耶和华他们神的殿做工”。他们是因被神的话激动而悔改。神为什么不在哈该还未发出责备信息之前,激动他们?因为他们必须先悔改知罪,然后神要激动他们,他们才会为神重建神的殿。按照他们自己的喜爱只会为自己建造房屋,怎会费财费力去挂心神的殿呢?

最后先知说:【这是在大流士王第二年六月二十四日。】这与本章第一节“大流士王第二年六月初一日”比较,时间相差只有二十三日,也就是说,在哈该宣告神的话二十三日之后,百姓就听从神的话,以行动来悔改。神改变人心的工作可以等七十年,也可以等二十三日,这都是按着神自己的目的、祂的方式、祂的时间,神的仆人只需忠心地与神同工,而把工作的果效完全交给神,不必因为没有立刻的果效而自卑,也不可因为有了立刻的果效而骄傲。哈该领受了神的话很快就向犹大人的领袖和百姓宣讲,而领袖和百姓们也很快接受了先知的劝责而采取实际行动,开始建造神的殿了。百姓的反应这么快、这么好,这对哈该来说一定是个很大的鼓励。从「六月二十四日」开始,人还是同一批人,环境还是同一个环境,但重建工程再也没有中断过,因为神与他们同在。而今天我们若不肯听从神的话,就要落在黑暗掌权底下。为此,愿我们今天都要听从神的话,凡事先以神的事为念,让神的事情成为我们心目中最为重要的事情,这样我们就必蒙神赐福!阿们!


浏览(182)
thumb_up(3)
评论(0)
  • 当前共有0条评论