pifu01

注册日期:2010-10-14
访问总量:791134次

menu网络日志正文menu

放下屠刀立地成佛与野狐禅:谈谈因果不虚


发表时间:+-

放下屠刀立地成佛简直是家喻户晓的一句话。有人因此而生信心,有人因此而不信,也是很普遍。信的自然有他信的因缘,暂不讨论。

这里讨论不信的,说一生良知良行,居然会不如一个屠夫下场好?绝无此理。故不信。

先穷源。这句话哪里来的?佛经里面没有,类似的故事是杀人魔王央掘摩罗因为相信杀满1000人就能得大成就,红了眼地杀人,杀完999人,最后看不到别人了,唯有看到自己母亲,也想杀。此时佛陀出现,他就舍了母亲来追杀佛陀。佛陀示现了神通,他无论如何也追不上。然后佛陀就给他开示,他就扔了屠刀,随佛陀出家了(没有成佛,只是出家了!)。佛经里面有几个大同小异的版本。

真正这句话的来源是唐朝的净土宗大师善导大师,《佛祖统纪》卷二八如此记载:“唐朝,长安,京姓。本为屠夫,因善导大师劝人念佛,满城断肉。京嫉恨之,持刀入寺,兴杀害意;善导大师指示西方,现净土相。京即回心发愿,上高树念佛,堕树而终;众见化佛,引天童子,从其顶门而出( 天童即其识神)。”这个故事,屠夫是往生了西方净土。大乘佛法认为往生西方净土即能面见阿弥陀佛,以阿弥陀佛的48大愿加持而能现见本性,然后可以修持成佛。是一条成佛捷径。当然有不少论著说西方极乐世界是凡夫和圣者共处的世界,往生者不见得能够马上证悟,因自己往昔的业力遮障。那么这个屠夫,往生应该是确定了,往生之后获得什么样的品位,我们不知道。但是肯定的,他并未当时成佛。往生净土之后,即使往生当时获得明心见性,那之后也还是需要漫长的修持才能成佛的。所谓悟后起修。悟,只是一个起点,有稳固的有不稳固的。悟了之后还退转的也有。钝根菩萨到八地才能完全不退转。但是利根者在没有登地前(没有登地就是没有完全真实地证悟,但是又总相上地证悟)就可以不退转。这个不是一概而论的。

从两个故事来看,并非屠夫马上成佛了,只是一种方便说法。那么他们或者出家或者往生极乐,确实是一种比平常的良知良行者要好得多的“下场”。这个区别,在于信根。假如我现在跟诸位说,诸位本自具足佛的法报化三身,本自具足佛陀的一切功德,本来就彻知世间出世间的一切,诸位会觉得我在说妄语。自己摸摸头,知道自己不是那块料。自己看看自己的家人孩子,连他们自己都无法彻知,何况彻知世间一切?这就是不信。不信因为并不了知自己到底是谁。不了知,是因为我们被业力遮障。业力深厚,把本性光明完全遮得严严实实透不出一点光芒。

谈到业力,就要知道因果不虚。良知良行者,不做恶,但行善,这些人是可以转生人天道的。转生人天道,相比往生极乐世界,是非常下劣的选择。因为与生俱来的我执,人们不可避免地会在恶业。很多觉得自己良知良行的,在佛教抉择善恶的时候未必是属于善的。比如吃肉,可能良知良行者们并不觉得是一件不好的事。但是在佛教吃肉就是一件恶因,会得转生动物道乃至饿鬼道地狱道的果报。

那么问题来了。那个屠夫,和央掘摩罗,肯定是杀生无数的。他们怎么就没有得恶业果报?不着急,先看看野狐禅这个故事:师每上堂,有一老人随众听法。一日众退,唯老人不去。师问:「汝是何人?」老人曰:「某非人也。于过去迦叶佛时,曾住此山,因学人问:『大修行人还落因果也无?』某对云:『不落因果。』遂五百生堕野狐身,今请和尚代一转语,贵脱野狐身。」师曰:「汝问。」老人曰:「大修行人还落因果也无?」师曰:「不昧因果。」老人于言下大悟,作礼曰:「某已脱野狐身,住在山后。敢乞依亡僧津送。」师令维那白椎告众,食后送亡僧。大众聚议,一众皆安,涅槃堂又无病人,何故如是?」食后师领众至山后岩下,以杖挑出一死野狐,乃依法火葬。师至晚上堂,举前因缘。--《五灯会元,卷三》

大修行人不昧因果,是说他们不会再去做那些恶行,所谓菩萨畏因。但因果不虚,那些之前的恶行,他们还要受报。佛经里有佛陀三次受报得因果故事,金枪、马麦、头痛三日。断证圆满得佛陀尚且有因果的显现,其他大修行人也逃不掉。但是(很多但是啊,佛教的层面非常多,说话以绝对就会出问题),证悟心性之后,或者往生净土之后,再来受报,那就是坦然受之毫无怨言了。不像我们现在稍微一点不如意就怼天怼地怼人。这个区别是很大的。

我们谈论因果的时候,要知道一定是世俗谛层面讲的。胜义空性里无佛无众生无因果。这一层我们达不到,就先说世俗的道理。

浏览(866)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论