大不列颠:爱丁堡/约克/剑桥
大不列颠:爱丁堡/约克/剑桥
英国在世界历史上的地位和影响,不仅是它延伸到北美产生了继它之后的另一个世界霸权美国,也不仅仅是大英帝国曾经拥有全球四分之一版图和四分之一人口号称日不落帝国,它在世界近代史现代史上的地位和影响,还有其它许多许多。
首先可以想到的很明显的有以下这些:
世界语: 英语
据统计,当今面向世界的广播节目当中,60%以上用英语播音;世界上约三分之二以上的工程技术文献用英语写成;全世界的文字出版物加上音像出版物大约85%是用英语出版。在各种国际会议、集会和比赛中使用英语已被看成“理所当然”的惯例。
英语作为世界语的强势地位 ,没有任何一种语言可以取代。这种地位与英美两代世界霸权地位密切相关。随着大英帝国世界霸权地位的没落,取而代之的美国来源于英国。两者都讲英语。美英霸权交替如果从17世纪算,至今差不多300年。
世界时: 格林威治时间
英国不但其语言英语是世界语,还有位于英国首都伦敦的格林威治天文台的格林威治时间为世界时。
网上搜索得知,历史上格林威治时间是这样成为世界时间的:
日不落的大英帝国,自然也是航海大国。海上航行船只的定位非常重要。定位需要两个数值,纬度和经度。纬度可以根据正午太阳的高度判断,而经度的确定就比较困难。地球一天自转24小时,形成白天和黑夜,每一小时为经度15度。地球坐标位置由此也关联着时间。知道了时间,就可以确定经度。为此英国制作出来世界上第一座航海钟。解决经度难题后,格林威治天文台把穿过格林威治的经线定为0°经线,格林威治时间为标准时间。起初,准备远航的人们都会把钟表带来天文台进行校正。但跑来格林威治始终麻烦,于是在1833年,著名的本初子午线边上的小屋上,竖了根风向标,风向标下有颗红色球体。每天下午1点会准时掉下来,伦敦附近的人们都能据此校正时间。到了1880年,英国全国都统一使用格林威治时间了。1924年,BBC率先使用五短一长的报时信号,1927年向全世界播放,这个信号被各国延用至今。
英国游伦敦自由行期间,因为时间紧张,大英博物馆和格林威治天文台只能二选一,没能去格林威治天文台,留下了一个遗憾。
工业革命诞生地
1769年,英国人瓦特发明的蒸汽机诞生,由此发生工业技术革命引起了从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃。工业革命首先发生在英格兰中部,由此扩散到整个欧洲大陆,19世纪传播到北美地区。蒸汽机、煤、钢和金融为促成工业革命技术加速发展的四项主要因素。
人类社会一万年前发生的农业革命,产生了从采集游牧打猎发展为有意识的栽种,逐步到定居等待收获的农耕文明。从农耕文明到工业革命1万多年时间里,人类社会面貌基本没有多大改变。而从工业革命开始至今的300多年时间,人类社会面貌发生了根本性天翻地覆的变化。
英国宪法:“不成文”“妥协性”“渐进性”
网上搜索英国宪法,才得知英国没有单一成文宪法,英国宪法是规范英国政治体制规则的统称,是通过制定法、判例、政治惯例和社会共识而形成的一系列原则的集合。这个不成文的宪法,最早可以追溯到1215年形成法律面前人人平等的原则和议会的原则的《大宪章》。
1215年为中国的南宋时期,1215年成吉思汗蒙古大军打下金朝首都中都(今北京),1215年忽必烈出生。1215年后以后中国还经历了元明清3个皇权至上的王朝,直到1911年才提出宪政口号。而早在1215年,英国的王权就被大宪章制约,开启了宪政时代。
网上有评论说,英国经历了800年过程逐渐形成不单独成文宪法的事实反映了英国宪政制度建立的妥协性和渐进性。单独成文的宪法,通常是经过一个翻天覆地革命过程后的产物。而英国宪法一系列原则的形成,有一个渐进过程,而渐进就意味着妥协,妥协积累的过程,就是逐渐进步的过程,它少了革命的暴力血腥和激情,但多了些稳定安定。我不是历史专家,对此没有深入研究,感觉好像如此。我少年时代读过一本苏联出版的世界通史,书中以马列观点比较法国资产阶级革命和英国资产阶级革命时有如此说法:法国大革命彻底坚决,它推翻打倒了封建阶级贵族阶级,是彻底的资产阶级革命。而英国资产阶级革命不彻底,它没有推翻封建阶级,英国的封建贵族阶级转变为新贵族,资产阶级革命与新贵族处处妥协,英国资产阶级革命的彻底性坚决性不如法国资产阶级革命等等。
巨人林立
英国历史,特别是近代以后,各个领域巨人林立。科学方面我首先想到的万有引力学说和力学三大定律发现者牛顿,他的这两个贡献奠定了现代天文学和物理学的基础。还有进化论创始人达尔文,文学方面莎士比亚狄更斯等等。最近微信里传来一个洛克John Locke的名言“权力不能私有,财产不能公有”的帖子,这个洛克也是英国人,启蒙运动重要思想家。
我个人记得最深的是英国作家柯南·道尔的侦探小说《福尔摩斯探案集》中的福尔摩斯。我在博文成都市通顺小学里有这样一个回忆:
“我某年暑假去乐山外公家听二舅讲了好几个福尔摩斯侦探故事,有一个故事叫血手印,开头是这样的:“一个冬天的深夜,在英国某村庄旁边的一片沼泽地里,传出一声惨叫声。村里不少村民都听到了这声惨叫。第二天早上,有人走进沼泽地查看,发现了一只附近山民穿的那种鞋”。我回成都开学后,在班里讲了这个故事,学校开始流传这个故事。有一天,我被叫到高台建筑里的一间房间里,好像是教导主任把我叫去问话,我吓坏了,当时是文革前夜,大讲阶级斗争,大批封资修文化,我一看苗头不对,教导主任刚一询问此事,马上检讨,说福尔摩斯侦探故事反映的是封建贵族思想文化(当时也不知道算什么反动文化,听起来故事很古老,应该算封建吧),那个主任看了看我,点点头,没有多说什么,就让我走了。”
这次伦敦逗留期间,本来计划去看看唐宁街10号附近被称为苏格兰场(Scotland Yard)的伦敦警察局, 福尔摩斯侦探故事里经常提到这个地方,但碰上挺巴大游行堵塞街道,没办法去看。
上述这些事,都是影响世界的大事,在世界历史进程中留下了极为深刻的印记。西方文明对世界影响巨大,英国是其中最重要一块。历史上就领土人口而言排在大英帝国后面的那些大帝国,比如蒙古帝国,俄罗斯帝国包括前苏联帝国,大清帝国,西班牙帝国,大元帝国,都无法就此与它相比。
湖区
10月25号在从利物浦去爱丁堡路上,我们经过了著名旅游度假地湖区 lake district.
沿途田园风光景色优美秋意浓重。
路途中我们看到远处的一些村落以及散落的坦克装甲车。导游告诉我们那里是英国军队所属土地,那里修建的村落城镇,都是为军队训练城市战所用,乌克兰就有军队在这些地区接受训练。
从利物浦去爱丁堡途中,进入苏格兰境内下车休息,领队David Short给每个人一小杯苏格兰威士忌。
David 是我们所有Gate 1 旅游行程中遇到的最好的领队。
David Short, 典型英国绅士。BBC 摄影师20年,62岁,身材非常好,瘦高。他已经从BBC 退休,到了冬季旅游淡季时,他又会回BBC去工作。
他工作非常敬业,注重细节,关注每一个人,非常专业。
我们过去的Gate 1 旅游,每一次行程都是到达当天晚上的欢迎会上才会看到领队。但我们这次英国旅游,我们早上9点从机场到达酒店时,他已经在酒店一进门显眼位置设办公桌等着我们到来,回答问题,介绍当天自由行的建议,提供好几张彩色地图,背面列出景点名称地址等信息,还有注意的细节,帮助很大。
英国很多收费公共厕所都可以刷信用卡使用,但我们在Stow On the Top of the World 上的公共收费厕所却只收硬币。David 站在厕所外面,手里握着一堆硬币,一个一个塞硬币进机器里去,让大家一个一个进厕所方便。
有一次马嫂她们女生排队上厕所刷信用卡,一个老太太信用卡半天过不去,排队队伍无法前行,David 冲过去刷自己的信用卡,马上解决问题。
David 讲一口英国英语口音,听起来非常好听,非常温和绅士。我心里对自己说过好几次:这就是传说中的英国绅士啊!
10月25号上午离开利物浦前往爱丁堡。途中来到一家农户,饮茶并品尝新鲜出炉的面包烤饼和鲜美可口的果酱。女主人介绍她租赁的是National Trust的房产,为游客提供住宿和服务。
National Trust的中文简称为国民信托,1895年创立的民间组织。该组织的定义是:为了英格兰、威尔士和北爱尔兰的国家利益,永久保护历史名胜或自然美景。(苏格兰有自己的国民信托)
国民信托是英国最大的土地所有者之一,拥有近 250,000 公顷的土地和 780 英里的海岸。其财产包括 500 多座历史悠久的房屋、城堡、考古和工业古迹、花园、公园和自然保护区。信托土地由租户或现有农场经营。
1907年颁布的《国民信托法》赋予信托机构宣布土地不可剥夺的独特法定权力。
爱丁堡
苏格兰位于不列颠岛北边,地势较高。苏格兰与英格兰历史文化民族语言有较大差异,它直到18世纪初才与英格兰统一。苏格兰人中要求从英国独立出去的倾向比较强烈,不过在2014年的独立公投中,独立派以45%对决反对独立的55%而失败。
领队David告诉我们,英国人口六千七百万人,苏格兰人口五百万, 英国公投脱欧时,占人口大多数的英格兰投赞成票,而苏格兰虽然大多数人反对脱欧,但其总人口大大少于英格兰,只能被迫跟随英格兰脱欧。此事以后苏格兰的独立呼声又一次增高。
苏格兰历史上出过的名人:
著有《国富论》经济学家亚当·斯密
哲学家大卫·休谟。
发明蒸汽机的詹姆斯·瓦特Jam watt 。Watt这个功率单位就是来自瓦特。
发明充气轮胎的邓禄普John· Dunlop。
电话发明人亚历山大·格拉汉姆·贝尔 Alexander Graham Bell 。
发明青霉素盘尼西林的亚历山大·弗莱明Alexander Fleming。
《福布斯杂志》创始人贝尔迪·查尔斯·福布斯 Bertie Charles Forbes。
以写《福尔摩斯探案》系列侦探小说知名的亚瑟·科南·道尔 Arthur Conan Doyle 等等。
10月26号上午,地导带领我们先在城外高处,远眺爱丁堡全景。
10月26号上午,地导带领我们乘车进入市区,在狭窄小街前面下车,步行走向爱丁堡城堡。
10月26号上午参观爱丁堡城堡(Edinburgh Castle),这里是苏格兰和爱丁堡的重要象征。
网络资料介绍,它坐落于三亿五千万年前火山残余形成的粗玄岩岩石上,海拔大约130米 ,南北西三面都是悬崖,只有从这个斜坡才能登上城堡。公元12世纪~16世纪一直是苏格兰皇家城堡,见证了苏格兰的多次战争。大多数建筑在16世纪的长期围城事件中被毁。从这里可以俯瞰爱丁堡全城景色。
几个世纪以来,爱丁堡城堡一直是国王和王后的住所。玛格丽特女王于1093年在这里去世,他的儿子大卫一世国王为纪念她而建造圣玛格丽特礼拜堂St.Margaret's Chapel,这是苏格兰爱丁堡现存最古老的建筑物。吉斯的玛丽从1554年起作为摄政王,代表她的女儿苏格兰玛丽女王统治苏格兰,她于1560年6月11日去世,当时城堡面临英国军队围攻威胁,她的尸体在圣玛格丽特教堂的棺材里躺了8个多月才被转移。
地导给我们讲了一个苏格兰人当年在爱丁堡城堡与英国军队作战的故事。讲故事前她先通知我们的领队英国人David:我要讲你们英国人的坏话了,你请回避。David 笑着装作躲到一边不听的样子。
地导的故事是这样的:当年英国军队围攻爱丁堡城堡,城堡地势险峻易受难攻,苏格兰军队英勇顽强抵抗。英国军队久攻不下,于是就对城堡内的饮水下毒,苏格兰军队为此不得不投降。当时英国军队承诺,只要放下武器投降,一个不杀。苏格兰军队交出武器,走出城堡,进入城堡附近的教堂里避难。但英国军队违背诺言,包围教堂,把苏格兰军人一个一个拖出来残酷处死。处死的方法是把肚子破开,让血慢慢流尽而亡。
战争博物馆,其中有一次大战中,所有战死的苏格兰军团军人的名单。地导说:苏格兰虽然与英格兰有长期的民族矛盾,但每次英国海外有战事,都积极参与,与英格兰军人战场上同生死。
皇宫:
皇家宫殿里每一个房间都见证了皇室成员的兴衰和苏格兰历史上的重要事件。
网络资料介绍,1560年在这里去世的玛丽女王,是苏格兰与法国老同盟的最后守护者,也是抵抗宗教改革和天主教信仰的捍卫者。她的女儿苏格兰玛丽女王,1566年在这里生下詹姆士六世,1567年他一岁生日之后就成为苏格兰国王,并在1603年成为英格兰国王,是他将苏格兰和英格兰的皇冠统一起来(皇冠珍宝禁止拍照)。
1671年詹姆斯六世回到这里,庆祝他五十周年的君王统治。他出生的官舍因为这一庆典特意被重新装修,虽然非常狭小很不起眼,但对于今天的游客来讲是一个参观的亮点。
大礼堂(The Great Hall)位于城堡的中心,是詹姆士4世于1511年建成。礼堂内墙挂满武器盔甲刀剑盾牌,还有一些造型奇特的长柄武器。
整理照片的时候才发现,作为数一数二遗存瑰宝的木质天花板,竟然没有拍照,只好从网上视频中截取,虽不清楚但可以聊补遗憾。
游完城堡自由活动,走回旅馆途中随手拍街景
网络资料介绍,斯科特纪念碑(Scott Monument)是一座维多利亚哥特式 纪念碑,以纪念苏格兰作家沃尔特·斯科特爵士。它是世界第二大作家纪念碑。塔高 200 英尺 6 英寸(61.11 米),设有观景平台,共有287级台阶到达最高平台。
我开始没有听清楚,以为这是苏格兰纪念碑,以后才知道是给一个苏格兰作家立的碑。我没有听说过这个作家,也不知道他有什么大作。但一个作家的纪念碑可以建得如此宏大,超出我的想象。
1832 年斯科特去世后,举办为他设计纪念碑的竞赛,一位不太可能的参赛者化名“约翰·莫尔沃”,实际是乔治·米克尔·坎普 (George Meikle Kemp),45 岁的 木工、绘图员和自学成才的建筑师,他的设计受到竞赛评委的欢迎,并于 1838 年得到建造这座纪念碑的合同。坎普是一个牧羊人的儿子,没有受过多少教育,但小时候就表现出木工方面的天赋,作为一名磨坊工匠旅行和工作了几年,出自童年对哥特式建筑的迷恋,他研究了苏格兰、英格兰和法国许多最重要的哥特式建筑。因此他对哥特式建筑有着第一手的了解,他能够记住建筑物的确切细节并用眼睛测量精确的距离。
约翰·斯蒂尔 (John Steell)受委托设计斯科特大理石雕像,放在塔楼四根柱子中央,显示斯科特坐着用羽毛笔写作,还有 64 个斯科特小说中的人物雕像,由苏格兰雕塑家雕刻而成。
工程于 1841 年开始施工,于 1844 年秋天竣工,纪念碑于 1846 年 8 月 15 日落成,但乔治·米克尔·坎普 (George Meikle Kemp) 缺席,1844 年 3 月 6 日的一个大雾之夜,他从施工现场步行回家途中 掉入联合运河溺亡。
10月26号傍晚刚进旅馆,在电梯口碰到团友匆匆往外走,他们要赶去看附近的Calton Hill,我们查查资料也有兴趣,马上出发去看看。
网络资料介绍,卡尔顿山 (Calton Hill) 是爱丁堡联合国教科文组织世界遗产的一部分,卡尔顿山是一座死火山,位于市中心。它是爱丁堡的主要山丘之一,山顶上的卫城结构是未完工的苏格兰国家纪念碑。这座纪念碑始建于 1816 年,即拿破仑在滑铁卢战败一年后,原本是雅典帕台农神庙的复制品,以纪念拿破仑战争中阵亡的人们。建筑于 1822 年动工,但到 1829 年资金耗尽,仅完成了建筑的正面。它被称为“爱丁堡的耻辱”,但它现在是一个受欢迎的地标,从这里可以欣赏城市全景。
网络资料介绍在山顶,游客可以看到爱丁堡的一些最著名的地标。
其中包括亚瑟王宝座、苏格兰议会大厦、荷里路德宫、 动态地球科学大楼和爱丁堡城堡。天气晴朗时,可以看到北贝里克 (North Berwick) 和巴斯岩 (Bass Rock)。
可惜我们 只认得爱丁堡城堡,其他收入镜头的是什么地方都不知晓。
苏格兰也有这样一个纪念英国海军上将纳尔逊纪念碑
10月26号晚餐兼品尝威士忌。餐馆是Amber Restaurant and Whisky Bar。
这家酒吧介绍它拥有 450 多种威士忌,包括单一麦芽威士忌、混合威士忌、单一谷物威士忌和威士忌利口酒。单一麦芽威士忌来自五个威士忌产区:低地、高地、斯佩塞、坎贝尔敦和艾雷岛。该店号称没有其他威士忌酒吧能像自己那样将顾客从威士忌新手变成威士忌爱好者。
每个人面前四小杯不同种类的苏格兰威士忌,每一杯威士忌都是一个种类,配不同的菜。第一杯配前菜,第二杯配西班牙下酒菜TAPA,第三杯配主菜,第四杯配甜点。
我俩都不会喝酒,糊里糊涂品尝不出多少层次和区别,只有一种用美国橡树木烤制的威士忌我明显闻到了橡木香味。
我是酒量极差的人,四杯威士忌,虽然每杯分量不大,但合在一起有满满一杯了。可我全部喝完后,居然没有醉。
参加这样的选项,不是为了喝酒,主要是为了美食。到了外国异乡,如果自己去找美食,盲目性比较大,但如果旅游团带去的地方,就错不了。餐桌上喝了一种称为白汤的苏格兰传统美食,用海鲜烹制的,感觉非常好喝。
.从爱丁堡去约克途中
出门有阵阵小雨,没太阳光的明亮,阴郁朦胧的色调构成油画效果……
风里雨里雾里,穿过苏格兰又回到英格兰。
从爱丁堡去约克途中,导游提前告诉我们注意,前面有特别雕塑叫北方天使。
网络介绍《北方天使》是安东尼·葛姆雷的当代雕塑,位于英国泰恩威尔郡盖茨黑德。它于 1994年开工,1998 年竣工,被认为是世界上最大的天使雕塑,由于靠近公路以及东海岸主线,每年约有 3300 万人观看。耐候钢材料赋予雕塑独特的生锈、氧化颜色。它高 20 米(66 英尺),翼展 54 米(177 英尺),比波音757飞机还要大。其身体和翅膀上的垂直肋骨充当外部骨架,将迎面而来的风引导到雕塑的基础,使其能够承受超过 100 英里/小时(160 公里/小时)的风速。
10月27号上午,途经这一小段哈德良长城遗址。
哈德良长城是罗马帝国最显眼、最著名的陆地边界,公元122年修建,它的标志性特征是连续的石头或草皮幕墙,长城的存在是防卫英格兰的北边苏格兰,它对罗马对不列颠长达 400 多年的占领起了很大作用。哈德良长城的大部分仍为私人所有。尽管像英国遗产和国民信托这样的慈善机构负责管理长城的几个著名部分,但大部分是由数百名私人所有者拥有和照顾。
哈德良长城因其历史和文化重要性而于 1987 年被列为世界遗产。
从以下罗马帝国版图看,它的领土主要是地中海周围地区。欧洲部分以莱茵河多瑙河为界,这两条河流以南部分才是它的版图。英国部分只有英格兰威尔士部分为它的领土,以北的苏格兰和爱尔兰不在罗马帝国领土以内。
在按照土地面积人口排列的历史上的大帝国中,罗马帝国只排在第19位。
约克
到达约克后,我询问领队David,纽约(New York) 的约克是否来自这个约克,他回答说应该是。
约克教堂:
据网络资料介绍,约克克里福德城堡是一座防御建筑,中世纪被毁。这座城堡最初于12世纪根据威廉一世命令建造。1684 年的一次大爆炸导致剩余的军事防御设施无法居住,城堡一直被用作监狱,直到 1929 年。
20 世纪,克利福德塔的废墟成为著名旅游胜地和国家纪念碑。该遗址归英国遗产所有,并向公众开放。游客可以站在塔上俯瞰市区风景
约克城堡博物馆位于克利福德塔马路对面,由几个独立的建筑部分组成。参观时得知因为内部整修,很多地方关闭,我们时间有限匆匆扫一眼。
剑桥
10月28号回伦敦路上,参观了剑桥:
剑桥街道:
数学桥。Mathematical Bridge. 剑桥一景。数学桥是非官方说法,官方说法是木桥,它把王后学院被康河分开的两个校区链接起来。
国王学院入口处:
国王学院大草坪
国王学院小教堂
康河上的石桥。
走过石桥就看见了徐志摩花园
剑桥校园内又遇挺巴大游行
我在博文秦刚这事有点不寻常中,谈到剑桥傅晓田花园。当时使用的图片都来自网络下载。这次有机会来到剑桥,一定要亲自去看看。旅游团在剑桥逗留时间为两个半小时。看完国王学院的徐志摩花园后,剩下时间只有90分钟了。而从国王学院步行到位于丘吉尔学院的傅晓花园,来回需要70分钟。到了国王学院还要走到停车场,时间有点紧。马嫂不同意去,她说有什么好看的,老妹儿9月来时就已经拍过晓田花园的视频和照片,不必去了。我坚持去,我说如果看别人拍的照片视频就可以代替自己亲自去看看,那我们就不值得来英国,因为老妹儿已经发表过很多他们9月份来英国旅游的照片视频。我一人单独快步走,花了大约不到60分钟的时间来回,亲眼看了傅晓田花园:
看过傅晓田花园,面积确实比徐志摩花园大很多,不过它位置不好,坐落在几栋学生宿舍中间,不专门去寻找,只是从马路上路过的一般行人不会看见。徐志摩花园虽然面积不大,但它坐落在国王学院大草坪不远的康河石桥边上,任何行人路过那里都会看见。
网上搜索发现,剑桥校园里有四个中国人留下痕迹:徐志摩花园,金庸对联石,翁美玲墓,傅晓田花园。徐志摩花园傅晓田花园这次算是亲眼看过了。金庸对联石时间紧张去不了,翁美玲不熟悉,只知道她是一个香港歌星影星,压根就没想去看。
亲眼看过傅晓田花园后,想起了洛杉矶老朋友启说过的一句话:李嘉诚那么有钱,他也不会给自己儿孙(如果儿孙剑桥毕业),捐钱给剑桥去建造一个花园,因为名不副其实啊。是啊,从此事看,傅晓田真不够聪明,搞这样的事一点也不会为自己增光,其实只能丢人。她建造这个花园时,应该听说过徐志摩花园和金庸对联石,她有没有好好想过,自己何德何能,能够与这两个文化巨人相比肩?
10月28号下午从剑桥回到伦敦后的自由活动时间里,酒店对面摄政公园 Regent's Park走一走,附近街上转转,六点半回来参加英国行程的分别会,第二天就飞赴爱尔兰开始了我们的第二段行程。
摄政公园旁边据说是伦敦最大的清真寺:
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