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若敏:走进东非3,安博塞利游猎记


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《走进东非3:安博塞利游猎记 》

若敏

安博塞利国家公园(Amboseli Nationa Park)占地392平方公里,一年四季都有动物,这里被称为“大象的天堂”、“大象之都”,由于冰川雪水的融化,这里有着湖泊和沼泽,这样的湿地非常适宜大象生活,因此这里栖息着1000多头非洲象。


终于来到安博塞利公园的门口,Eric下去买票,我们待在车里。

很多穿着马赛人服装的小贩们围上来,我们一直摆手表示不感兴趣。正好,后面来了一辆车,他们又去围堵那辆车了。这时,Eric来了,大家才能脱身。

进园后,Eric让Jack和Jeff支起顶棚。我们往Ol Tukai  Lodge的方向驶去。沿路能看到角马,Eric都不停,直到看到沼泽地里的大象,才把车停在路边,等待我们拍照。

后来看到斑马,他也不停。我心里着急呀。斑马多好看呀,为什么不停下来让我们拍照?。

黑脸长夜尾猴(Black-faced-VervetMonkey )长着一张黑色关公脸,每个猴群由一个强壮的公猴统领,以树叶和野果为食。

快到酒店时,看到一片沼泽和被遗弃的破旧房屋,心里一颤,心想酒店不是这里吧? 紧接着Jack喊道,“猴子!”我兴奋的拿起相机,可惜猴子早跑了,就看见尾巴一闪而过。当时还挺遗憾,后来,在酒店里看到满园的猴子和狒狒,我自己都觉得好笑。

终于抵达酒店,已经是中午了。OL TUKAI LODGE 位于安博塞利园区内,酒店前面是一条木制的长廊,抵达大堂,服务人员送上当地混合果汁和毛巾,果汁很可口,四周打量一下,浓郁的非洲风情扑面而来。

酒店被简单的围栏围起来,一眼就能看到吃草的斑马和大象。刚才还想着没停车拍斑马,现在懂得Eric的用意了。

服务人员带我们去房间,我们住在30号小屋,面对着大草原,让我很兴奋。酒店里全是木制的房子,很有特色。

卸完行李,酒店人员提醒我们一定“要把门关好”,因为猴子会来偷东西,被猴子拿走的东西是要不回来的。关门,成了我们的新紧箍咒。

我们正好赶上午餐,来到餐厅,自助餐的品种繁多,餐点是包括在住宿费用里的,但是酒水和饮料需要付费。 遇见在机场碰到的丽洁,是意外的惊喜。她来自加州,当得知我们来自亚特兰大,就问道,是否认识静红,哎,世界很大也很小,有共同的朋友。

Eric说,你们吃完午餐,休息一下,下午3:30再出发去Safari。正和我心意。

一百多年前,在非洲的英国贵族们开创的狩猎(Safari)。在电影《走出非洲》可以看到这样的场景,游客们坐在土绿色的敞篷四轮驱动陆巡车上,穿行在颠簸不平的土路或泥泞的草地中,有时还要穿过一些小溪流,羚羊、长颈鹿、斑马、非洲大象、狮子、猎豹、花豹、鳄鱼和河马等野生动物自由地在广阔的草原、河流和山石上漫游。

如今的Safari已经没有了猎枪,但是在敞篷车上摄影师的“长枪短炮“可是处处可见。 下午3点半,开始了第一次Safari。 更专业的说法是GAME DRIVE” (“驱车猎游,动物追踪)。

非洲水牛(buffalo)外表看起来无害,其实是最危险的动物之一,四肢强壮,头上的弯角大而锋利,攻击性很强,逐水而居。

Eric说,动物基本上都是在清晨和黄昏的时候出动,因为中午太热了,都躲起来睡觉了。所以GAME DRIVE 最能看到动物的时间是一大早和下午4点以后。

【角马 (Wildebeest)】在东非大草原看到最多的动物,因为草原气候的原因,非洲大部分动物都会根据季节进行迁徙,不迁徙就会饿死,角马就是这只大迁徙队伍的主力军,每年都有一百万头角马浩浩荡荡地在草原上长途跋涉。它是大型食草动物,虽然名字带”马“字,但角马在分类上属于牛科,其外形更加像牛。角马还有个别称叫做”牛羚“。

在安博塞利,动物是这里真正的主人,我们被关在车里,是不能下车的,成了动物的观赏对象,经常有动物停下脚步,好奇地看着我们。自由自在地生活,应该是这些动物最大的幸福。虽然有着弱肉强食,优胜劣汰,适者生存的自然法则。但是他们都是自由的!

【火烈鸟,(Flamingo)】出发了,Eric开着车,沿着湖边行驶,一片片粉白粉白的点,映入眼帘。脑海里一直对非洲的火烈鸟印象深刻,照片里难以计数的火烈鸟,把湖水和天空都染成粉红色。

可是,眼前湖里只有几只火烈鸟在浅水区觅食,并没有印象中的那种气势和颜色。再朝远处看,湖对岸那边火烈鸟不少,看去已是一片粉红色。

Eric果断开到湖对岸,我拿着相机,不停地拍着。

忽然看到一头非洲野牛,踏着坚实的步伐,向着火烈鸟走起,这个画面太精彩了,我果断地按下快门。

火烈鸟主要栖息在温热带盐水湖泊、沼泽及礁湖的浅水地带。

(角马和火烈鸟,背景是小型飞机场)

【狮子,(Lion)】接着,Eric听到对讲机里有人报告有狮子,我们就直奔主题,看狮子。一头公狮,一头母狮,似乎暗喻着一场精彩的故事即将上演。

一开始,母狮挑逗公狮,接着公狮上钩了,追随着母狮。

然而,欲擒故纵的把戏让母狮并没有回应这份追逐,公狮企图霸王硬上弓,被母狮掀下来了,太没面子了。

也许母狮觉得太过分,又安抚公狮,接着带着公狮子离开了。

那边还有一个正在睡觉的狮子,这时也醒来了。他们三个之间,又会发生什么,谁也说不清。

最后,公狮子还是趴在母狮的旁边,但是,刚才的不愉快似乎还没有消除,互相不理睬,看都不看对方一眼。另外一头狮子,不想看这对狮子的打情骂俏,又倒头大睡。看到这里,Eric说,估计没戏了。这个桥段很精彩,母狮子把公狮子拿捏得死死的。

我们又开车前行,路边看到一头被狮子咬死的斑马,心里还是很难受的。自然生存法则也是没办法的。

【非洲象,(Elephant)】我们遇到了大象家族,第一次离得这么近,印象深刻的是象牙好长。

天色渐渐暗了,回酒店的途中遇到一头蹚水过湖的大象。

Eric果断地开到前面停下,果然,大象从我们的车后面走过,我们站着观看,忽然大象朝着我们的车走来,我可以清晰地看到它的眼睛,与它对视的一刹那,我心跳加速。

Eric让我们赶快蹲下来,Jeff抓拍了一张惊险时刻的照片,Eric已经发动车了,做好一踩油门就离开的准备,真是惊心动魄的时刻。 最后,大象又改变主意,朝着车道另一边的湖走去。我们长长地舒了一口气。

Eric说,大象可能厌烦越野车堵截它,有些不高兴,后来觉得去目的地更重要,就原谅我们了。当然,这都是猜的。Eric说,曾经发生过大象攻击越野车的情况,把车子掀翻,所以,他要停在前面,可以随时开足马力离开,安全第一。这件事,是第一次历险记。

回到酒店,夕阳西下。晚餐又遇见来自纽约和加州的四位华人朋友们,晚餐有一个项目是庆祝生日,他们四人中有三人今年60岁,这次VIP非洲之旅,也是他们的生日之旅! 餐厅服务员很热情的唱起了Jambo,歌曲很有旋律,也很欢快,充满了热情。

后来的旅途中,每天晚上都有人过生日,也包括我自己的那一次。直到我们离开肯尼亚,这首曲子还一直徘徊在脑海里,可谓是洗脑的神曲。 夜晚,要穿上羽绒服,抬头仰望,星星闪烁,月亮躲在云朵的后面,万籁俱寂,那些草原上的动物也睡觉了吧?此情此景,让人觉得,大自然的美,是这么纯粹。 我与Jack回到小屋。期待明天早上的Game Drive!

8月28日清晨6:30,我们就与Eric在酒店大堂会面了。乞力马扎罗在斯瓦西里语中的含义:灿烂发光的山。这座山庇佑者非洲大草原上的人类、动物和草木的世界。

当年,海明威就是坐在安博塞利的旅馆里,喝着威士忌,写出了《乞力马扎罗的雪》。 不知道海明威住在哪家酒店,我们住的这座酒店就面对着这座山,很喜欢这里的风景。

据说清晨是最有希望看到雪山的四方顶,可惜,厚厚的云层久久不肯散去,连偶尔露峥嵘都不肯,太羞涩了。我在酒店大堂外面拍了一张照片,隐隐约约可以看到云雾后的雪山顶。

安博塞利就是“干涸的湖”的意思。安博塞利在1968年仅作为保护区建立,到1974年才在公报上被正式称为国家公园。安博塞利国家公园位于肯尼亚和坦桑尼亚的交界地区,肯尼亚的南部,气候十分干旱,漫天的黄沙和干涩的风,还有一些沼泽地和湖水。 巨大的温差,造成这里几乎每天都有晨雾,大象群在晨光里与斑马一同奔向水草丰美的地方,开始一天的寻找美食之旅,狮子和花豹也开始寻觅猎物,享受早餐。

火烈鸟翩翩起舞,野牛、羚羊,角马、野猪等都在晨光下奔跑、觅食。远方苒苒升起的热气球,茂盛的合欢树姿态各异,气宇挺拔,构成了一幅唯美的安博塞利晨光画卷,你会感叹,大自然的美,是这么纯粹。

这两天都看到了很多大象。大部分大象都由母象带着她的孩子们,共同生活在母系社会的大家庭里。他们因为巨大的身体,需要很多的草和树皮,每天都在觅食。象群成群结队,悠闲自在,狮子一般也不会招惹大象。 据说大象对食物是非常挑剔的,只偏好某些特定时期的植物,比如大象在湿季主要吃草,在干燥的月份里就以树叶,根和树皮为主食 。我们看到好几次大象把树皮吃得干干净净,我不知道这些树还能活吗?

仔细观看大象进食,很有意思,象牙和象鼻在进食时得到了充分利用,前者是剥离和挖掘工具,而后者可以把食物紧紧抓住,吃水草时,会用长鼻子卷起,先洗一下再卷进嘴里。

好几次看到一只小奶象追着妈妈要喝奶,样子可爱极了,我也了解到,小象在断奶期间会通过吃大象的粑粑,来建立健康的消化系统。

在这里能看到非常神奇的一幕,就是大象和停在他身上的白鹭相处得十分融洽,似乎是一对非常好的朋友。其实,这是因为白鹭会帮助大象清理皮肤褶皱里面的寄生虫和环绕在大象周围的一些小虫子,因此大象非常享受白鹭朋友与它们为伴。

【斑马(Zebra)】,斑马亚属(学名:Hippotigris)和细纹斑马亚属(学名:Dolichohippus)的通称,是一类常见于非洲的马科动物。斑马因身上有起保护作用的斑纹而得名,每只斑马身上的条纹都不一样。就像人的指纹,我们看到斑马在沙地上翻滚,扬起了一片尘土。Eric说,他们在洗澡。

【疣猪,(Warthog)】还记得动画片电影《狮子王》中可爱的“彭彭”吗?彭彭拥有宽厚的心和热情的个性,在现实的草原中远没有影片中那么可爱。它是跪下来吃草根的。 它是野猪的一类,分普通疣猪(非洲疣猪)和荒漠疣猪,因面部有疣而得名,其嘴角长有獠牙,一般用于自我保护。头很大,约占身体的三分之一。

【河马,(Hippo)】我们看到一群河马聚集在水边。河马(学名:Hippopotamus amphibius)淡水物种中的现存最大型杂食性哺乳类动物,也是现存仅次于非洲象、亚洲象、非洲森林象、白犀牛、印度犀牛的陆地动物。大部分时间,他们都呆在水里,露出眼睛和鼻子,只有清晨和傍晚才上岸吃草。

河马的体躯庞大而笨拙,四肢特别短,有一张特别大的嘴,可以张开呈90度,嘴里的牙很大,是进攻的主要武器。河马的皮格外厚,皮的里面是一层脂肪,这样它可以毫不费力地从水中浮起,河马不能在水的外面待太长时间,必须待在水里或潮湿的栖息地,以防脱水。

河马,早晨出来吃草。

草原非常广阔,很容易就看到远处有扎堆的车辆停在一起,经验告诉我们,有情况。 Eric把车停在哪里,只见草丛中可以看到两头母狮的身影,她们一步一步悄悄地往角马和斑马靠近。 只是草丛太深了,我们渐渐地看不见狮子了。

(你能找到草丛里的两头母狮吗?)

后来我们还看到不少其他动物。

班鬣狗(Hyaena)

非洲秃鹳(Marabou Stork)

以动物的尸体为食。

太阳已经升起来了,8:30我们要返回酒店吃早餐。 餐厅里人不多,吃完早餐,我就走出去再看一下安博塞利,刚好遇到来自纽约的朋友夫妻勇和晓熙,我为他们拍了合影,他们也为我拍了一张我最喜欢的照片!他们不去坦桑尼亚,所以,还会再住一天,大家在此告别,回来后,我们一直有联系,Jack 和勇也在一起打高尔夫球,有缘千里来相会,说得特别好,谢谢他们!

肯尼亚小伙子都等在门口帮助我们搬行李,因为他们可以拿到小费。特别感谢盈盈非常周到地帮助我们换了当地的钱,给小费变得容易不少。

马上就要出发去坦桑尼亚了。我们的心也随之飞扬!

完稿于2023年10月17日星期二,美国亚特兰大

(感谢勇和晓熙为我拍照)



 


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评论(2)
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  • 若敏思文 回复 老冬儿

    谢谢冬儿留言,是13天12夜私人定制4人团,挺好的,看到大迁徙了。

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  • 老冬儿

    你们这个团去了肯尼亚和坦桑尼亚,是多少天的团?

    我们跟Gate 1去的, 只去了坦桑尼亚。

    这几篇都读了,图文精彩!你们看见了五大动物,圆满!

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