四川小众景点(2):山顶上的船形小镇罗城
四川小众景点(2):船形小镇罗城
四川犍为县的罗城镇,为人所知的是小镇的形状,船形,而且建在山顶上。古镇初建于明朝崇祯元年(1628年),据称是中国唯一的船形小镇。更有人将其称为中国的诺亚方舟。
想象不出来小镇像船是啥模样,当妹妹提议去了犍为清溪镇后再去那儿,欣然附议。
古镇的外围打造得像个公园。翠绿的山间修有现代建筑,还有不少雕塑。我们去的那天,公园里十分冷清,除了我们三人,就只有另外几个游客在一堆武打功夫的雕塑旁比划着拍照。
没有找到路标,我们很纳闷,去古镇咋走?
一对夫妇从山上下来。上前询问古镇在哪里,男人转身指向他背后的山。
朝着那人的手所指方向上山,继续纳闷着,怎么这一路上没有见到人,也没有听到丝毫人声?
上了山顶后,沿一小巷走进一道门,“轰”的一下,喧闹声陡起,扑面而来,恍若四周维度变了,进入了一个完全不同的世界。
在强烈的听觉冲击下,我努力睁大眼睛,四下观看。窄小的街道上挤满了人,有行走的,更有密密麻麻坐在茶座上的,都在打牌(对,你没有听错)!大部分人打的是一种长的纸牌,也叫长牌,好像是四川独有的?也有少数人打麻将。我还是小时候见过长牌,几十年不见,都忘记了此物。真没有想到,在21世纪,这东东非但没有绝迹,还有这么大规模的玩家群体。
(网络上查到的长牌图片,鸣谢)
定了定神,揉了揉眼,确信这不是影视,不是抗日神剧或者武打/古代宫廷剧的画面,而是真实所见。再仔细观察了一下。这些喝茶打牌的人,以男人居多,好像都是本地人。显然打牌是犍为当地人的休闲生活。
古镇就一条主街。穿过这些打牌的桌子,后面的街道稍微冷清一些。我们三人很快地在古镇里走了一圈,胡乱拍照。
没错,这古镇是船形的,中间大两头小。那些航拍的照片比身处其中要震撼得多。街上没有太多的商店,主要就是茶馆。我们姐妹三转了一圈后,决定也加入喝茶大军,坐下来享受当地人的慢生活。每人要了一杯最便宜的花毛峰,十元一杯,喝得畅快淋漓。也许是我们口渴了,都觉得那茶特别香。本来我精神不太好,喝茶之后一下子就舒服多了。
喝茶时和店里人聊天。服务员告诉我,今天人不算多,周末人更多,都是本地的。我们笑了,这么多的人居然还说不多。于是问道:“这些人都不需要上班吗”?邻座一茶客理直气壮地抢答道:“总得休息呀”,这下我们更是笑喷。搞错了没有,这才是星期一,星期一的上班时间就应该休息了,这生活也太惬意了吧。
从某种意义上来说,从进入这个古镇开始,就有点像进入了陶渊明笔下的与世隔绝的桃花源。陶公描述的是“山有小口,仿佛若有光”,进去后见到与世隔绝的秦人后代。罗城古镇也是如此,一进入古镇的瞬间就像到了另外一个世界。满镇的打牌人,喧嚣的环境,长长的纸牌,悠哉游哉的生活态度,无不让人感到这里人的生活跟时代很脱节。我眼中的罗城古镇好像是一段凝固了的历史,是另一种形式的桃花源。原来以为古镇最精彩之处应该是它的船形形状,到了那儿,才发现是当地人的生活习俗。
“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,此语不仅适用于读万卷书,也适用于行万里路。
从空中俯瞰罗城古镇 (上图来自网络,鸣谢)
船形小镇
古镇外围的雕塑
古镇的人流
玩牌的人
长嘴茶壶(可惜茶壶嘴没有完全拍在镜头里)
文化人撰写的罗城赋(上图)
小镇尽头的安静画面
几位悠闲自得的打牌人
谢谢玉质博在我犍为清溪镇游记后面的留言,提醒了我录出这段旅程。