新歌

注册日期:2015-04-10
访问总量:1184496次

menu网络日志正文menu

人看外表上帝看人的心灵——试答一冰博上次提问


发表时间:+-

上次一冰博主在我的博文中,问了我一个问题。我周末有空,尝试解答一下。问题如下;

image.png

我很少读万维博客其他博主的信仰文字,因为我不是来这里交流信仰的。对一冰提到的具体上下文背景不了解,不知道那些作者究竟文中具体的讨论背景。因此,我的回答将仅仅针对一冰的困惑。

就我自身的感受来说,对关于神的任何困惑,若是出于认知的人可以读经等查考了解;若是出于心灵的(比如我刚开始的时候觉得神偏心,重男轻女),人应该通过祈祷直接和神对话,让神自己回答。相信我,你若用心灵求问(即使不出声音),神会自己回答你。让我举例说明一下:假设我遇到了一冰的困惑,我将会如此行,我会在我困惑未解的时候不停止向上帝发问:XXX说一个人作恶多端只要信教你就宽恕,一个好人不信教你倒是让他下地狱,如果这样,你也太不公平了,怎么感觉和我们中国人拉关系一样呢?

从我开始接触基督教信仰,我就只有两个问题:一,上帝到底真实不真实存在?二,他若存在,我如何认识他自己。我无法接受他人给的各种解答解释,无法接受我自己的imagination给我的自欺。在我整个信仰的历程中,认识我们信仰介绍的这位神自己,亲自经历他,一直是引导我的主线,为此,我做了很多属灵的研究。基督教说来说去劝人回到神面前来,总要把人家带到神面前啊,但是你可以去问问你周围的基督徒,有几个人敢说自己是真的与人有个人关系(personal relationship)的,让他们谈谈具体经历和感受,你会发现这是一个令人不快的话题。

我啰嗦这么多,只有一个意思:一冰如果真的希望这个问题有上帝自己的解答,请直接问上帝自己,出于heart的真诚求问,神一定会通过各种途径回答。所以,下面所有我的看法和解释都是我个人的,我不能代替上帝给最合适的答案啊,我谈谈我的理解供你参考吧。

在我看来,一冰的问题也许可以这样释疑:

神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。 诗篇 51;17

首先,也许大多数人不知道,基督教信仰不是像入党之类或入美国籍之类加入一个club,从此享受会员义务和特权——在地上做好事,死后上天堂。基督教信仰讲的是悔改赦罪重生(让神把里面的人,the inner being, 重新生一次),不是悔改重新做人接受改造(not remodeling, or brain wash等等),而是“重造一颗清洁的心”,new heart。两个人,一个罪大恶极意识到了,另一个觉得自己是好人,谁在神的面前更迫切希望要神给他重造一颗清洁的心呢?应该是真正意识到自己的罪忧伤痛悔的那个吧。但是,一个真正的义人,我相信不是时时被良心肯定自己无辜和完美,应该是常常感到自己永远达不到完美的标准而深感沮丧——人若在这种心灵光景中,我想他们离神的国不远了,他们需要的是放下脑袋活动,用心灵接受神在耶稣基督里为人预备的恩典,grace。

在上面的前提下,一个曾罪大恶极但是接受救恩的罪犯和一个不接受神的恩典的好人之间最大的区别是什么?是一个是从神生的人(new creation),一个还是原来的从父母生的人(old creation),而只有从神生的人能够和神在爱中相连(bound by God's love),这种相连接是从信主后接受从神来的圣灵(Holy Spirit/Holy Ghost)完成的,是可以经历的,是个real experience。这样,人在地上还活在肉身中就已经在神的国度中——主耶稣基督说,“神的国就在你们心里”(路加福音17:21)通过圣灵心灵被神直接引导,结束地上的行程(死亡)的时候,直接进入神所在的地方,天堂。而这一切的区别是通过信上帝的儿子耶稣基督这么一个看起来很简答的事情完成的,因此圣经上说,神让人的智慧显为愚拙,因为上帝的愚拙胜过人类的智慧(人的智慧主要是mind的activity, 而heart 不敬畏神,心却远离神)。

人从孩提时的天真无邪到成年后罪大恶极,每个人都有自己堕落的轨道,我想,神愿意赦免所有的人的罪,无论多深的罪恶,他都愿意赦免;神能够救所有的人,罪大罪小的,他都有能力将他们从罪中救出来,让他们有新的生命,在神面前重新开始,这应该是给人类盼望,不应该让人类感到沮丧才对吧。假如神要追究每个人的罪,我们的良心可以见证,谁能无辜呢?所以,我们可以看见,基督教信仰中上帝直接speak to man's conscience,而不是speak to man's mind,如果我们仔细想想,你会发现,这是最公平公义的途径。

我相信,我的回答也许不但不能帮一冰脱离困惑,可能反而将她带入了更多的困惑,这也是我希望她若真的想释疑,还是应该亲自寻找神自己,让他亲自回答,即使你有一万个为什么,神一个拥抱会让你觉得所有的问题都不再重要,你也无所谓是否得到了解答——人的有限未必明白一切,但是神的爱,当你亲身经历的时候,一切困惑和怀疑都会冰消云散。

推荐一首我很喜欢的圣歌的纯音乐版。

浏览(7096)
thumb_up(12)
评论(122)
  • 当前共有122条评论
  • 一冰

    新歌请看留言…

    屏蔽 举报回复
  • 盘桓 回复 独孤一剑

    【神的计划我既不知道,就不能妄加揣测】

    神的计划当然不能妄加揣测,但对神的爱心应当有一个正确的认识。根据我对神的认识,连一只羊迷失了都会把这只迷羊找回来,对那些没有机会获得基督教方面的知识,因而没有机会得到神的救赎的数以亿计的人众,是不会忍心让他们统统下地狱的。这应当是一个基本的判断。

    因此不得不说,这很可能是圣经编著者的遗漏,因为他只对“接受”和“拒绝”救赎的人们,指出了他们的最终去处,但未对没有机会得到救赎的人们的最终去处做任何叙述。

    屏蔽 举报回复
  • 独孤一剑 回复 盘桓

    神的计划我既不知道,就不能妄加揣测。但是我体会到了上帝话语是刻在人心版上的,读圣经要靠心去体会。学习一门功课也不能因噎废食的,例如薛定谔的猫不懂就不学物理学了吗?还是要经常学习上帝话语,一遍一遍地更新,相信你会有更多的体会!

    还有一点就是我们知道福音是好东西后就要尽己所能地去把福音传递给更多的人,那样迷羊的数目就会少了。之所以有大数目的迷羊,我想可能还是因为目前撒旦的力量强大。正因为如此,我们才要尽力地去为光明而战,得上帝喜悦!

    保罗自己就是这么做的:我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。(歌罗西书1:28-29)

    屏蔽 举报回复
  • 盘桓 回复 独孤一剑

    【耶稣说过,如果有100只羊里有一只羊迷失了他也会把这只迷羊找回来,神有他自己的计划】

    我现在正在门外学习、思考。上学的时候,就爱提问。我还是想知道,照一剑博的理解,这些没有接触过教会、圣经,对上帝、耶稣一无所知,因而没有机会接受神的救赎的人们,最终会到何处去?天堂还是地狱?这可不是一两只羊的事儿,而是数以亿计呀。如果这个疑问解决了,其他的就都容易理解了。

    楼主说“欢迎大家继续质疑,讨论,畅所欲言,不设禁区”,也想得到楼主的指点。

    屏蔽 举报回复
  • 独孤一剑 回复 盘桓

    不需要太担心这个,耶稣说过,如果有100只羊里有一只羊迷失了他也会把这只迷羊找回来,神有他自己的计划,我们干嘛要操那么多心呢?把自己交托给神,你就会发现一切都是那么美好而自然。我们的角色是神谦卑的仆人,在这个角色里我们得到满足喜乐平安!一旦人想扮演主人的角色,悲剧就开始发生了!

    记得米兰昆德拉引用过一句犹太人谚语:人类一思考,上帝就发笑!

    现在想想,还真是这么回事儿!

    屏蔽 举报回复
  • 盘桓

    圣经说,神照自己的形象创造了人,人犯罪堕落后被神赶出了乐园;神为人预备了救赎的恩典,人会因着接受或拒绝神的救恩,最终到两个不同的地方去。这两个不同的地方就是天堂和地狱。

    也就是说,罪人如果拒绝基督的救恩,就意味着自愿选择地狱作为自己的永居之处。

    可是,在边远落后的地方,许多人对上帝、耶稣、基督教一无所知,因而也就谈不上“接受” 或 ”拒绝“ 神的救恩了,这些人最终又会到哪里去呢?把“一无所知”、 “得不到救赎” 与 “拒绝救赎” 同等对待,总不太合适吧?


    屏蔽 举报回复
  • 独孤一剑 回复 盘桓

    保罗说过,上帝是讲他的话语写在了人的心版上。刻在石板上和写在羊皮上的经文,你用心版去印证就好了!回归纯洁无暇的童心,我们是能感到上帝的话语的!圣经一遍遍读,心版上的话一次次得到印证,你就世道圣经是上帝的话语了。当然经文传播翻译等都可能产生一些错误,但是这不影响读懂你心版上上帝的话语!

    屏蔽 举报回复
  • FreeHiker 回复 盘桓

    我想那一句過於簡單的説辭即使在基督教圈子内也是爭議頗大的,我作爲非基督徒也是不以爲意的,不過新歌剛剛匆匆的留言我非常贊同,這是每個人自己跟源頭或造物主的心靈連接(我選用“源頭”或“造物主”這樣的詞是因爲感到她所説的幾乎適用每一種信仰,而那樣的詞更可能被各種一神教甚至無神論者所接受)。

    那種心靈連接,如果找尋得到,將會是一種刻骨銘心的體驗,絕不是在教會牧師和信衆群體中找到的那種簡單膚淺的歸屬感。這體驗或讓人欣喜若狂而不迷失,或讓人痛哭流涕而不憂傷,或是一種電擊下的頓悟。魯米曾這樣説:I have been a seeker and I still am, but I stopped asking the books and the stars. I started listening to the teaching of my soul.


    回到“地獄”那個話題,我想我心中的上帝既然賦予人自由意志,不會用恐嚇來召喚自己的子女(不過人間父母常這樣做,哈哈),因爲恐嚇是獨裁專制的做法,所以我個人把它當成一個隱喻。深挖沒有必要,但如果非要挖一個解釋的話,我的版本是,死後的靈魂本來就該回家,只要你還相信天堂這個家,但靈魂若不信她,只好繼續漂泊了,而漂泊到哪裏是個大疑問。當然,我不是基督徒也沒有勸人信的意圖,以上淺見只是跟大家探討。

    屏蔽 举报回复
  • 新歌

    这几天我事多,明天还有一些事情,周末会有空,我会尽我的力量谈谈我所知道的圣经。欢迎大家到时候继续质疑,讨论,畅所欲言,不设禁区。就我自己信仰的经历来说,我对所有的质疑和反对都感到很容易理解。

    说实话,信不信耶稣基督,完全不是人说我要信就能信的了的,这不是个人意志可以决定的事情,你也许可以choose to believe,但是,true faith是一个人的心灵和上帝产生接触才可以产生的。这也是我反复强调的,你们应该亲自开口和上帝祈祷,也许开始的时候你认为是和空气交谈,没关系,上帝既然全知全能,他知道。

    屏蔽 举报回复
  • 盘桓 回复 FreeHiker

    【既有被篡改、掩藏的,也有語言、翻譯等局限,但這不影響聖經的價值。】

    赞同这种说法。圣经的价值是无以伦比的。

    但正因为在一些问题上,有可能没有能够准确地传递上帝的旨意,那就应当允许人们在信仰上帝的同时,对圣经中表述的个别问题有保留看法。比如:对“信者上天堂,不信者下地狱”的说法,我就可以认为那不会是上帝的旨意。如果允许这样想,我想不少人会更接近基督教的教门。

    屏蔽 举报回复