洛基山人

注册日期:2010-05-12
访问总量:446771次

menu网络日志正文menu

上网, 是不是也应该。政教分离。


发表时间:+-

  

   万维网有个专门讨论 属灵 的论坛,特有理博写了篇,批评资本主义的文章,我想他不会贴在那个 论坛,因为他说的只是 俗世 的事。我和特博观点不一样,也是人之间的事。上纲上线,只算尘界本是非之地罢了。拿起笔,做刀枪,合适不合适,这个 还可以讨论,拿起笔,做上帝,这个 就不能讨论了。

浏览(3714)
thumb_up(13)
评论(26)
  • 当前共有26条评论
  • 木秀于林

    伟大领袖伟大统帅川普总统教导我们说:

    我们warship GOD,我们不warship政府。

    屏蔽 举报回复
  • 嘎拉哈

    在COVID-19爆发期间,很多州都为基督教开了聚会人数的小灶。除此之外,绝大多数美国法庭也都有不出庭的例外,即上教堂。

    在任川普可以到教堂举圣经拍照。保守主义大法官阿里托可以公开为基督教开小灶。。。

    所有这些,是长子优先的例子。

    屏蔽 举报回复
  • 嘎拉哈 回复 嘎拉哈

    【虽然美国不是政教合一,但是总统却可以成为基督教代理人。川普就是福音派代理人的例子。】


    ---- 美式民主的最终归宿,十有八九会是越来越露骨的代理政治。显然代理政治不是一个稳定的政治体制,而是风雨飘摇的政治体制。在川普上台之前,美国人一直认为美国政府正在成为资本家的代理。所以他们才选择了川普。而川普不是别的,而是福音派的代理。


    美国的代理政治大戏刚刚开局。福音派一旦得到了代理政治的甜头,岂可轻易放弃。2024的总统大选会多么激烈,咱们到时走着瞧吧。

    屏蔽 举报回复
  • 嘎拉哈 回复 嘎拉哈

    【美国才是真正的政教合一国家。】


    ----- 如果按照严格定义。美国的确还算不上一个政教合一(Caesaropapism)的国家。但是美国的未来,很可能会以一种新的政体方式回归政教合一。这种新整体,我管它叫代理人政治,俺并且自创了一个英文词汇:agentolocracy。

    虽然美国不是政教合一,但是总统却可以成为基督教代理人。川普就是福音派代理人的例子。


    屏蔽 举报回复
  • 木秀于林

    性起必自作而亡……人性真理。

    屏蔽 举报回复
  • 嘎拉哈 回复 嘎拉哈

    【结论只有一个。那就是基督徒的道德优越感是虚伪的,经不起事实检验的。】


    --- 其实无需用川普的低劣人品来检验福音派基督教的道德虚伪。对以基督教的残忍无意识,自私无意识,道德无意识,其实历史早已经给出了答案。例如,80% 的德国基督徒都曾经强烈支持希特勒。同时,对于犹太人的大屠杀选择集体沉默。直到今天,否定The Holocaust曾经发生过的群体,仍然是基督教。


    屏蔽 举报回复
  • 嘎拉哈 回复 ida

    【当咱追问它为什么会犯这等低级错误时,它给了一个神回答:挺川是它的业余生活!】


    ---- 现在越来越多的每个人都在思考这样一件事。为什么素来以有道德,有博爱自居的基督教,尤其是福音派基督教,却普遍支持道德素养如此低下的川普当总统?

    结论只有一个。那就是基督徒的道德优越感是虚伪的,经不起事实检验的。

    屏蔽 举报回复
  • ida 回复 ida

    以神学士二号人物战地新歌为例,在跟随神一号远方的过程中,完全是懵懵懂懂,人云亦云,看不出对任何教义的理解与历史的知识,有的只有对教义的扭曲和拿来主义,为自己的私货拉虎皮。

    战地新歌是靠钢铁川粉上位的。在2020大选前后,它上窜下跳,为川普站街。竭力粉饰川普是白人传统保守主义的代表,基督在现世拯救美国,拯救世界的使者。那意思再清楚不过,选择川普就是选择了上帝,反之亦然,由上帝的旨意,2020川普会胜选。

    当然历史给它以及它的同伙们开了一个大玩笑,可以说是致命的一记耳光。川普落败了,而且输得吃像很难看。在这当儿,新歌一面谴责本教中的教徒背叛,一面在寻思怎么金蝉脱壳。所以一段沉默之后,当咱追问它为什么会犯这等低级错误时,它给了一个神回答:挺川是它的业余生活!

    好个“业余生活”,这不仅仅是爬行动物变色龙的典型表演,更重要的是,只要需要,它的所作所为,难言之隐,都可以用“业余”一言以蔽之。可以推断,它的半路出家去的基督教会,百分百的也是打发无聊生活,甚至在新移民困难时期一种无需成本的业余生活。

    是不是对上帝的亵渎,这并不是新歌所考虑的,甚至死后的天堂它也无暇顾及,就这么一个中国文革熔炉出的废渣,涂抹上一层神学士油彩的极端利己的实用主义伪教徒,上帝都会为此汗颜。

    那么信教是手段,什么是生活主打?完全可以从它的言行中梳理出来。


    屏蔽 举报回复
  • ida

    这个题目,很有意思。如今作为政体,政教应该分离,否则就有用政权强迫民众信奉某种特定教义的嫌疑,这与现代民主体系是格格不入的。但在万维这个网络,却是另一番形象。这里虽有网络意愿,但并不是政治实体,在这儿出头露面,拿起笔,做上帝的,是借宗教之名,行借壳上市之实,贩卖推销自己并无特色的平庸人生,有很多这样的实例。

    屏蔽 举报回复
  • 木秀于林

    条件反射,还没练弓子,畜生就起性?

    屏蔽 举报回复