望那儿一汪

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我住过的那些B&B(2)冰岛.火山灰飞湮灭


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        我住过的那些B&B(2)冰岛.火山灰飞湮灭



2013年春假出游冰岛十天,因为是冰雪消融的淡季,很多住处季节性关闭。住宿难订,经历更是离奇。住过岛上最便宜,最新(盖到一半),和最有名但服务闻所未闻的恶劣的酒店,以及乡村木屋和B&B,最便宜的和贵的一夜的价格差了近五倍。最令人难忘的是那被火山灰埋没过的B&B。


在机场租车时,特意添加了火山,地震,风灾,雨灾的附加保险。租车公司工作人员把车钥匙交给我的时候,叮嘱,并示范开门时手要抓住门,以防风把门吹走了。虽然出发前我觉得自己做足了“功课”,选四驱SUV就是为了行车安全,能上F路(实际就是没有路的路),但还是被这样的现场指导吓了一跳。车才两年新,可是车顶已见点点锈斑。我指给工作人员验看,得到回答说“哦,我们有记录,那是冰砸的”。我心想,像是扎的,不会是因为天上下冰刀吧?


环岛就一条国家公路,风景点零零落落散布在公路左右叉道上,有时候开着开着就没路了,临行前买的SIM,插入GPS,寻找那一长串不知道咋发音的冰岛语名字,手机不通,语言不通,可我们信心满满,兴致勃勃,从早玩到天黑。没有一天在“舍得”在天黑前回到住处。因为这家B&B就在著名的瀑布旁,我们更不担心找不到地方。


暮色朦胧中沿着唯一的路开到底看到一个小楼。估计那就是我们的目的地。


小楼里面外面都没有灯,也没有人,我一手抓着一摞打印好的每日行程计划,订房邮件,地图,一手推门走了进去:“Hello—-”,没人应,只有自己脚步的回声。有点瘆人,我赶紧退出去,叫上老公,儿子一块来“探索”这个黑洞洞的小楼。


找不到电灯开关,走廊墙上的油漆斑驳陆离,从一个虚掩的卧室门看进去,窗户少了一块玻璃,贴了一块塑料布,发出呼噜呼噜的声音,没有整理的被褥胡乱堆在两张单人床上,走道挺长,其他几个门都是紧闭的。

“妈妈,我们今晚就住这儿吗?”,儿子的声音有点颤抖,变调,
“不会是这样吧,可能我们找错了地方”。


冰岛是世界上谋杀率最低的国家。历史上记载就发生过一起轰动的案件。明知道安全不会有问题,可是住处没着落心里有点七上八下的。


我们仨退了出来,这时天色已完全黑了。回到车里,再三核对GPS,没错啊?



我启动了车,一手攥着那打纸,一手把住方向盘,慢慢往前开。拐过小楼,突然发现小楼的后面有点微弱的亮光。那是一个更小的小平房,好像北美的车库。有亮光了就会有人!我顿时激动起来,匆忙停车,飞跨出车门——哗,一阵妖风把车门掀开,砰的一下开到了最大又猛弹回来,我拼命抓住门,生怕它飞了,手里的那打纸瞬间就散了,随风起舞。我大叫一声“啊呀,我的纸,快帮我捡啊....”父子俩跳下车帮我捡。三个人不亦乐乎追那些飞舞的纸,张张白纸像笼子里憋久了的小动物,撒腿就跑。它们哗啦啦唱着,跳着,滚着,几个连滚翻,停下来看着我笑,等我追过去它又跳着,飞跑。一直追到在前面几米远外的地方,有的还被吹到了车底下。等我们追着把纸片儿都捡了起来,抬头一看,前面小屋门口,站在一位和蔼可亲的老奶奶“Welecome,wang, wang”。哎呀呀,原来这才是我们的“家”呀!


老奶奶嘘寒问暖,把我们引进小屋,客厅和厨房是敞开式的,深绿色的皮沙发对面的墙有个非常大的黑板,彩笔写着Wi-Fi密码,和各国问好的文字。道晚安时老奶奶说今晚只有我们家住,啥时候起都由着我们。


绝对想不到小屋能“塞下”11个房间。麻雀虽小,样样俱全,浴室边上是洗衣房,欧式洗衣干衣设备非常小巧精致。老奶奶说夏天旅游旺季时曾经接待过整个大巴的客人。哇,大巴能坐32-45人,那小屋一定有不少上下铺才能容纳。她给我们安排了一个小屋最大的,三个单人床的房间。房间有两扇窗,错落别致的白色蕾丝的窗帘,白床白被白枕头,床铺之间非常的紧凑,像摆连环,首尾相抵,没有空间给每个床放一个床头柜位置。美美洗个澡,这样各睡各的,全家竟睡的深沉无比。


早晨餐桌上洒了阳光,老奶奶穿着冰岛特有的手织粗线彩编毛衣,笑眯眯地陪我们吃饭聊天。聊到天气,奶奶打开了话闸子,她说天气瞬间会变,让人措手不及。尤其三年前艾雅法拉火山爆发,欧洲停航,这一片地方都被黑灰埋了,人们不得不搬离。政府花很长时间才清理了火山灰,可是因为种种原因,人们不再搬回来了。她也和儿子一起搬到一百多公里外的首都。2008年经济萧条,公务员,大学教授薪水拦腰斩断,火山爆发更是雪上加霜,他们的家搬了可这房子卖不出去。她就改装,开了这家B&B,只有在有客人订住的时候她才赶过来。原来我们造访的那个小黑屋是火山爆发后废弃的小学。


奶奶介绍我们去看火山爆发博物馆,观看纪实电影,还介绍给我卖冰岛特产毛线,能织她身上穿的毛衣的商店。


老奶奶还说,冰雹,雪封恶劣气候经常发生。有一次她儿子下班回家,晴好的天,突然高速公路堵了一道几米高的雪墙,硬生生就是回不了家了。


冰岛寸草难生,蔬菜水果基本都靠进口。早饭的食材都是老奶奶从首都现带来的。能吃到她为我们做的热腾腾的早餐和黏糯香甜的冰岛最著名的酸奶,我们真的很感恩,很幸福。离开B&B,当我们发现最神奇的瀑布近在咫尺,更是心花怒放。奶奶有远见,这里办民宿,得天独厚!


冰岛,像银河系里的另一个星球,让人感受到震撼,神秘,奇特,和寂空。这是我们一家去过的唯一的,还没有离开就急着计划再去的地方。


这也是我们经历过的最贵的一次旅行里住过的最便宜地方,一个在火山灰飞湮灭后诞生的B&B。


相关链接:

https://blog.creaders.net/u/6248/202103/398957.html#

https://blog.creaders.net/u/23167/202103/398845.html#

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评论(12)
  • 当前共有12条评论
  • 望那儿一汪 回复 绿岛阳光

    谢谢绿岛MM!

    一口气把您的“狂野冰岛七天七夜自驾环岛游”1-10 系列读完,太过瘾了!我也跟您重游一遍:=)

    还读了您的其他系列游记,真佩服MM不仅能玩,还能写下来,供大家参考。

    走进MM的院子,我像刘姥姥进了大观园....先赞一个,然后慢慢看:=)

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  • 望那儿一汪 回复 老冬儿

    非常感谢冬儿!

    您写的非常好!喜欢您的外婆的金句:“什么是享福?自己还能做事就是享福”您住那80多岁的老人开的民宿,和我的经历差不多。我也觉得他们挺辛苦的。他们开民宿各有各的原因,但是我发现他们都是独立而且对世界还充满热情和好奇的人。活得挺有乐的。

    喜欢您的食谱, 和您的朋友们一样:“试过都说好”:=)

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  • 望那儿一汪

    谢谢白草博到访留言!

    白昼应该是最好的季节!您一语中的,摸黑找路一语概括了我们冰岛整个行程,冰岛的环岛国家公路比起北美来说好窄啊,而且没有一点路肩,夜行在冰川白雾笼罩着世界,突然迎面来一个大车高灯下我只好”趴“下不动,等它呼啸而过.....过后白天经过,哇,原来我们那天夜里贴着悬崖冰海,后怕后怕......

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  • 老冬儿 回复 望那儿一汪

    https://blog.creaders.net/u/3969/201606/258006.html#

    希望能打开。

    不好意思,我那儿经常被用来放食谱,主要是为了自己方便,兼带分享。:))

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  • 绿岛阳光

    跟着望儿再游冰岛!我们是2014年去的,也是自驾,和另一对朋友一起,四个人租的是一辆四轮驱动的大车,沿着环岛公路转了一圈,没有深入岛中心。

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  • 白草

    我是夏季白夜时期去的。至少不用摸黑找路。是挺奇特的地方。值得游玩。

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  • 望那儿一汪
    谢谢冬儿!

    很想看看您的民宿经历,结果如同“大海捞针”:)

    冬儿的院子太大太神奇了!诗歌,游记,散文,食谱.....我一不留神开小差,流连忘返,却忘记进门找啥了。哈哈

    有空请指点一下,给个链接吧

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  • 老冬儿

    望儿这个系列非常有意思,喜欢!我们也有住民宿的经历,写过一篇。你的经历显然更多,怪不得决定自己也做。

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  • 望那儿一汪 回复 人参花

    拜读了你刚写的第一辆老爷车的故事,好紧张,真替你捏一把汗!

    我家第一辆车是朋友送的手动车,30万公里。朋友刚装满一箱油,意思意思给了$40油钱:)

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  • 人参花 回复 望那儿一汪

    猜就是你,和我一样。

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