牧嫂:西西里的美食传说
第一次意大利之行是六年前,去了罗马、佛罗伦萨和威尼斯。上班以后夸意大利饭好吃(见《意大利的吃住玩》,邻桌一个西西里人撇了撇嘴说“北方的饭不好吃,真正好吃的意大利饭都在南部、在西西里!”。
后来再去意大利,才知道以罗马为中心,意大利分东北(威尼斯)、西北(米兰)、中部、南部(那不勒斯)和海岛(巴勒莫)五个大区,也发现原来意大利也有地域歧视,米兰人看不起罗马人,罗马人看不起南方人,西西里看不起其他意大利人,呵呵…
西西里先后被希腊、腓尼基迦太基、罗马、拜占庭、阿拉伯、诺曼(法国北部的一支)及西班牙统治过,直到1861年才回归意大利,加上海岛和火山的地域特征,几乎是地中海沿岸国家的大杂烩,饮食一定有其独特之处。
这次去西西里,除了西北海岸(只开车路过特拉帕尼Trapani),几乎跑遍了西西里。在亲口品尝了原汁原味的西西里食品后不得不承认,西西里饭看起来也许不美、吃起来真的很美!
下面的介绍很多来自牧嫂的微信截图(其中的别字要怪苹果拼音哈哈):
西西里甜点用料为蛋奶糊、甜乳清奶酪、杏仁糊、海绵蛋糕,配以水果蜜饯、香草、糖和巧克力,特别好看,不过除了Cannoli,其它的吃起来都太甜了。
必须强调两个东西:茄子、街头食品street food。
关于茄子,先看看这张图:
茄子是极常见的蔬菜(据说植物学家将其归为水果类),我们也会一茄多吃;但是把茄子分为七个部分、每一个部分用来做不同的菜大概也只有西西里了。我吃过其中四种、另外还吃过茄子pizza,特别是ratatouille跟我们中国北方的烧茄子做法不同,却是一样的好吃。
parmigiana 焗烤千层茄
caponata其实是离开西西里前一天晚上在巴勒莫机场附近一家叫Piano Monaco的小酒店偶然吃到的。酒店在马场和农庄中间,大概是Carini小镇唯一的娱乐场所。大概我们这样黄皮肤的是稀客,加上他们不懂英语我们不会意大利语,服务员、经理和大厨围着我们团团转;在我们点餐之后端上好几碟小菜,说让我们免费品尝。其中一碟像是腌菜还是泡菜的,(橄榄)香、甜、酸、咸、鲜五味俱全,好吃的不得了。唯一懂一点英语的经理连说带比划,我们终于明白了是一种西西里沙拉;于是又点了一盘,撑得我们夜里在野地里走了好一会儿消食。
顺便说一句,西西里饭有不少用saffron藏红花做调料,包括caponata和Arancini。
西西里的street food也非常的authentic,特别是巴勒莫,食客本地人居多。因为季节的原因,我们没逛夜市,而白天又没有时间逛,只在巴勒莫和锡拉库萨去了早市。
强力推荐西西里街头橙汁。第一次在巴勒莫逛早市时(我们去过两个:Mercato di Ballarò和Mercato della Vucciria,其中第二个靠近码头,曾是黑手党的大本营)渴了就喝了一杯现榨的橙汁。没想到又香又甜又解渴,于是有机会就喝这个,喝多了才注意到原来西西里的橙子是红色的。 回来查了一下,原来这东西叫血橙bood orange。西西里的叫塔罗科Tarocco血橙,是世界三大血橙中最香甜的,据说跟埃特纳火山土有关。塔罗科血橙不仅无核多汁、芳香四溢,同时富含花青素,是美容佳品。
令我们印象深刻的是锡拉库萨鱼市上的Borderi Gli Artisti。那天我们去了本岛的锡拉库萨考古公园和博物馆,回到奥提伽岛之后打算稍事歇息,快到家门口了发现这家小店热闹非凡,原来是一位大叔在表演做三明治。大叔一边做一边侃,周围的人咔嚓咔嚓照相;我们正看得起劲,大叔打开案板上一个塑料袋,里面是一个大Mozzarella圆球,大叔抓起一大块强行塞到我手上、还当场”逼”我吃下去。
大叔做的三明治,个儿大,好看,令人垂涎欲滴,牧嫂怂恿我买一个。可是我们才刚刚吃完一顿丰盛无比的午餐,我问牧嫂“我吃不了,你吃吗?”,牧嫂脑袋晃得跟拨浪鼓似的。 |
后来看地图才发现这就是房东推荐的小店。前几天看油管,乖乖不得了,原来大叔是网红,很多人慕名看他表演做三明治
祝天下的母亲健康快乐!
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