lone-shepherd

注册日期:2011-12-10
访问总量:6043993次

menu网络日志正文menu

西西里罗马别墅-古罗马帝国的最后挽歌


发表时间:+-

公元321年春天一个阳光明媚的早晨,瓦列利乌斯【注一】【注二】拿起最后一片面包。

面包上抹着奶酪,烤得微黄,酥且软,恰是他喜爱的火候;这两样东西都产自他的农庄Villa,很香;他咬了一口,慢慢咀嚼着。

瓦列利乌斯喝了一口牛奶,然后问随从:“我要的突尼斯工匠到齐了吧?”

“是、大人,他们上个月到的,现在已经开工了”,随从谦卑地回答。

“过去看看”。

瓦列利乌斯走出起居间,先四顾了一下他的农庄latifundia 【注三】

三年以前在西西里建Villa的时候,瓦列利乌斯选择了相对贫瘠的中部,立志将其建为罗马帝国屯田的典范。他不仅将Villa命名为Platia(意为宫殿)、甚至连蓝图都勾划好了:这里将既是帝国的农产品中心、又是民众和罗马元老休闲享乐的所在,为此他向君士坦丁一世【注四】要来了一千名奴隶。

三年之后的今天,道路早已修好、屯田已经完成并向罗马输送农产品,周边甚至还有了数家农庄,一切都在按照规划进行着。

去年在罗马的大狩猎(运动会)更让瓦列利乌斯名声大噪,他现在要将这些辉煌用马赛克记录下来,君士坦丁大帝已经承诺在大礼堂Great Hall 和大教堂完工后来Platia巡视并度假。他的元老职位指日可待。

瓦列利乌斯满意地步入大堂走廊。

这是一条近百米的长廊,贯穿南北,公共区间在长廊西边,而贵宾区包括他的宅邸和大教堂在长廊东侧。这里将记录他主持的大狩猎,为此他选择了最好的马赛克工匠。

长廊里众多的马赛克工匠们各就其位,忙碌而不纷乱,恰如罗马军团。

他在一个着长衫的工匠身后停下,他的身旁是画面效果图和不同颜色的陶瓷碎片。工匠伏在地上、聚精会神地挑选瓷片,竟没有注意到他。

整个画面还是雏形,但是效果图显示的是在阿非利加省【注五】捕捉的各种奇珍动物在突尼斯海岸上船的场面。已经成型的马赛克画面是一只橙色的非洲羚羊antelope被三个奴隶牵引着从引梯走上船尾,站在船尾的正在接过缰绳,不知是因为惧怕水面还是不愿意离开家乡,羚羊拼命抵抗、昂着头不肯移动,中间的奴隶需要尽全力按住羚羊角、后边的那个则推着羊屁股;有趣的是三个奴隶衣着颜色各不相同:船上的是红色、中间的是绿色、后面的是黑白相间。“除了突尼斯工匠,还有谁能拼出这样色彩艳丽的画面?”,瓦列利乌斯这样想着,为自己的决定感到得意。

大狩猎-局部

“年底之前能完工吗?”,他问监工;“一定会!”,监工肯定地回答,“按照现在的进度,入冬之前您就可以在长廊里欣赏大狩猎的辉煌”。

时针飞转,工程按期完成、君士坦丁第二年来Platia度假,三年后君士坦丁击败并生擒李锡尼成为罗马唯一的皇帝、四帝共治终结,君士坦丁一世成为君士坦丁大帝;又过了三年,瓦列利乌斯荣任西西里省长;330年,君士坦丁大帝将土耳其的君士坦丁堡列为帝国第二首都;罗马帝国横跨欧亚非三个大陆,辖下500万平方公里,如日中天。

337年,瓦列利乌斯如愿进入元老院,同年君士坦丁大帝驾崩。

395年,东西罗马彻底分离,东罗马始称拜占庭帝国;440年,来自日耳曼的汪达尔人占领西西里;476年,西罗马覆灭。

Platia成了罗马帝国最后也是最辉煌的挽歌

Platia

又过了一千四百年,皮亚扎Piazza【注六】的农民不断报告他们的农田里有很多精美的马赛克;1881年,工程师帕帕拉多Pappalardo进行了考察性发掘,结果令他震惊,他向刚刚建国的意大利政府请求资助;于是在1929年,考古学家奥西Orsi主持了系统性发掘,并将这片曾经的农田(即Platia)命名为古罗马别墅


还是春天、还是一个阳光明媚的日子,现在已经是2019年了。我把Jeep Compass 指南者停在坡上,下方一百米就是古罗马别墅,不过我们现在饥肠辘辘,需要补充正能量。

餐厅的露台位于峭壁的顶端,时有云雾游进飘出;峡谷对面植满了橄榄树,位置绝佳。因为已经快三点了,食客不多,于是我们挑了一个能看到别墅的桌子坐下。

男侍者(后来知道他也是餐厅的男主人)向我们推荐了三曲套餐,含开胃、头盘、二盘、甜食、水和自酿葡萄酒,19欧。“这个套餐量很大,你们两人叫一份就够了”,侍者诚实地说。“好。我们还要去Villa,请尽快。”。

开胃盘果然量大。对饮了一口,葡萄酒不错,甘洌、有果味且不酸;我叉了一些橄榄油泡红椒。牧嫂说“salami特别香,橄榄也好吃”,于是又捡了一片salami和一粒橄榄,果然都不错。

盘里有两个白色的圆球,看起来像奶制品。因为牧嫂现在不能吃奶制品,于是我挖了一勺,将信将疑地丢入嘴里。顿时,香味溢满了口腔;香味明显是奶,但却不似奶类的醇香和浓香,而是一种清香;我用舌尖转动了一下,口感倒像刚出锅的豆花。于是我又挖了一点,坚持让牧嫂尝尝。她尝后既大感惊奇,却也不知道是什么。

上:餐厅露台

下:19欧的双人套餐

这时侍者恰好过来了,于是我问他是什么;“是自家的Ricotta起司”,他回答;”我吃过Ricotta起司,味道、口感都不一样啊!?”,我追问;“可能因为是新鲜绵羊奶吧,Ricotta我们只用当天的”,侍者淡淡地说。

记住了,原来“自家的”“当天的”“绵羊奶“做的Ricotta可以这么好吃。面对独一无二的好吃,牧嫂也顾不上忌口了,吃的比我还多。

心满胃足地离开时,牧人抬头看了一眼店名:三曲农屋(Agriturismo Trinacria【注七】

三曲农屋

匆匆赶到入口,却发现售票窗口关着,正狐疑间,一个男的从售票处出来,于是过去问他在哪里买门票。“关门了”,他说;“你们不是六点钟关门吗?现在只有四点啊!”,我不服地说;“不是的,现在是五点闭馆、四点停止售票”,他说着、指了指护栏上的一块木牌,木牌写着[三月,五点;四月,五点半;五月到九月,六点]。“该死的谷歌,害死人不商量”,我恶狠狠地想,牧嫂更是一脸失望。“你们进去吧,记住五点钟闭馆”,那人大度地说;“Grazie Grazie!”,我们急步穿过护栏、生怕他改主意。

“关门了”!

最初的入口和贵宾接待室直接裸露在室外,只有廊柱还在不屈不挠地矗立着,我们快步走过直奔封闭的区间。

入口的屋顶显然是搭建的,阴暗、狭小而简陋,不过走进去第一眼就看到了传说中的长方中庭,据说courtyard是瓦列利乌斯亲自规划设计的,也是罗马别墅最先建造的部分,其后的建设都是环绕庭院展开。庭院中间是巨大的水池喷泉和花坛,四周为34根大理石廊柱和走廊环绕,走廊自然是马赛克。显然是为了保护,走廊上面铺设了木制走道。

长方中庭

顺着木道左转进入北区客房。罗马别墅的特殊就在于内部的每一寸地面都是马赛克铺就,不过走廊和客房的马赛克图案比较单一,基本上是重复的几何图形、中间的菱形方块是花鸟鱼虫,看得出是别墅早期的创作,直至走到东侧的客人餐厅:

那是一幅狩猎的场面。


中庭北侧和小狩猎

图案的四周是一幅幅的狩猎图:猎手们或骑在马上张弓搭箭、或挺枪刺向猎物,他们的前方是撞上拦网而跌倒的野兽、狂奔的小鹿和紧追不舍的猎犬。上方几个人正在烧烤,右侧的猎手炫耀他的战利品(野兔或小狐狸),右侧仆人把大一点的猎物(像是野猪)抬过来,一只猎狗扑向它希冀分一杯羹。中间是一个大红帐篷,马在外面栖息,里面的石桌上放着一只烤熟的飞禽,几个猎手绕桌而坐,其中一个似乎拿了一块烤肉犒赏他的爱犬。

画面构图不仅复杂形象、色彩斑斓,而且是一个完整的故事。

“这应该是摩洛哥工匠的作品了”,我边赞叹边这样想着。

大狩猎是摩洛哥工匠的顶峰之作,世界上已发掘出来的马赛克古迹中鲜有能及,牧人自知无力描述,还是看图吧:




大狩猎

这就是瓦列利乌斯1700年前看过的非洲羚羊登船的场面,不过你现在看到的是全貌了,哈哈

我们花了二十分钟走过东端的大狩猎长廊,回廊转到南侧。

这个房间的半圆拱里立着一尊雕像,头和身体已经分离、显然是复原的,貌似很珍贵的样子,介绍说这是一座小教堂,石雕是古希腊的神话音乐家和诗人俄耳甫斯【注八】,他站立着、目视远方众多的野兽,包括神话中的凤凰。跟狩猎图不同的,是这些野兽看起来非常驯服,象征俄耳甫斯的音乐神力令百兽臣服。据说古希腊曾存在一个俄耳甫斯教,不知道这个小教堂是否和其有关。

下一个房间一反隔壁的神圣和深邃。这里是比基尼女郎:十个女孩分为上下两排。自左上顺时针,第二个女郎练习哑铃,第三个掷铁饼,接下来的两个女孩在赛跑;下边两个正在打排球,中间的女郎显然是胜利者,她左手拿着棕榈叶、右手将玫瑰花冠戴到头上;她左边的女孩手持一个轮状物,左下方着披风的女郎为冠军递上棕榈叶和玫瑰花冠。这十个女郎既在竞技、又在展现迷人的身材,阿娜多姿,令人浮想。

比基尼配肌肉男

主人套房在东北端。这里显然比较私密,因为画面大多是少儿不宜的春宫图。


位于正东的大教堂应该是整栋别墅最大也是最神圣的地方,有三十米长(100罗马尺)。正门在大狩猎长廊的正中(从主人套房有一个偏门直通这里),入口是两个紫色花岗石柱,地面是大理石拼就的几何图案(石料来自地中海两岸,颜色各异,可惜已损毁);末端拱墙正中有一个壁龛,里面是大力神赫丘力。

从小教堂到比基尼女郎、从大教堂到春宫图,两组相连的房间竟然如此风格迴异,Villa主人绝对先锋前卫后现代。

离开封闭区间、不再担心闭馆,终于可以放慢脚步了。正慢悠悠闲逛间,刚才售票处那个人迎面过来跟我们收门票,一人十欧。虽然觉得不对劲,还是乖乖的掏出一张20的钞票,那人接过、从容地放进钱包,让牧嫂留下一脸愕然。

“西西里style”,我笑道。

Villa及马赛克游览木道示意图

温泉浴场

温泉浴场:休闲区

Villa前庭


“看来瓦列利乌斯在这里建农庄还是有道理的、不然这里连耗子都不生”,回巴勒莫的路上,我躲开一个路上的野猫、转头对牧嫂笑说。


【注一】瓦列利乌斯,全名普布利乌斯·瓦列利乌斯·普布利科拉 Publius Valerius Publicola,公元327至352年任西西里州长、罗马市长以及元老院元老。 

【注二】关于古罗马别墅的主人,考古界没有定论。除了瓦列利乌斯,也有人认为是四帝共治时期的皇帝马克西米安(不过他310年就去世了)和另一位元老院元老凯奥尼乌斯 Gaius Ceionius Rufus Volusianus。本文开头的故事为虚构。

【注三】罗马共和国期间,西西里作为行省成为罗马的谷物基地、源源不断地向罗马输送农产品。罗马人在西西里屯田的后果是形成了一系列大农庄(称为latifundia),也对西西里的生态产生了不可逆转的影响。

【注四】君士坦丁一世(大帝)Constantinus Magnus,罗马帝国皇帝,306年至337年在位。他任上做了几件大事:一是引入东方专制君主的礼节、并将杀死奴隶再度合法;二是在生擒李锡尼后事实上废除了四帝共治;三是将君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)定为罗马第二首都,其后繁荣至今,现在仍是土耳其的文化和经济中心;不过他对后世影响最大的,是313年发布《米兰诏书》,此后基督教在罗马帝国范畴合法、并成为世界第一大宗教至今。

【注五】阿非利加是罗马共和国及罗马帝国在非洲的行省,含今阿尔及利亚、突尼斯和利比亚。

【注六】1860年改称Piazza Armerina(皮亚扎-阿尔梅里纳)。

【注七】Trinacria 是西西里之神。祂以蛇为头、生有三条弯曲自如的腿,象征西西里的三个顶端:锡拉库萨Siracusa、墨西拿Messina和马尔萨拉Marsala。三曲女神最早出现于公元前四世纪锡拉库萨的钱币,祂既是西西里的象征、也是西西里岛旗。

三曲农屋Agriturismo Trinacria在旅行顾问上评价极高,建议去古罗马别墅的驴友一试。

【注八】俄耳甫斯是希腊神话中诗人和音乐家。传说是太阳神阿波罗与缪斯女神所生,音乐天资超凡入化。根据俄耳甫斯留下的诗篇,古希腊出现过一个以他为名的秘密宗教 - 俄耳甫斯教。


相关

西西里,世遗之岛!》

看古希腊,去西西里!》


浏览(34498)
thumb_up(36)
评论(10)
  • 当前共有10条评论
  • lone-shepherd 回复 石牛

    我认为你写的非常好。

    写政论没有不得罪人的,不过我想你牛倌这点guts还是有的。至于怎么处理骂人贴,我跟寡人兄都得向马黑大哥学习。

    我最近没有时间写政论,等穆勒报告出来以后再说吧。

    屏蔽 举报回复
  • 石牛 回复 lone-shepherd

    羊倌过奖。我以前不关心政治,这两年写着好玩,是很不正经的写法,也上不了场面。以后写几篇就算了,浪费时间的不说,还到处得罪人。寡人博,你羊倌和马黑等写的才是真正的政论,气势如虹。你们都请多写些好博文。

    屏蔽 举报回复
  • lone-shepherd 回复 丝丝

    谢谢丝丝谬赞。

    前些年游记写的多一些,这两年写的少了,主要是找不到突破。

    这次试试不同的切入点。

    对我来说,favorite是意大利、西班牙和法国南部(普罗旺斯),这些国家我都去过数遍。

    我最喜爱的城市是罗马,历史、饮食、宗教、时尚冠绝天下;不过牧嫂(我太太)最爱巴黎。

    你定下哪个国家我可以提供一些tips。

    屏蔽 举报回复
  • lone-shepherd 回复 紫云

    多谢。

    向紫云MM问好!

    屏蔽 举报回复
  • lone-shepherd 回复 木桩

    Naples和Pompeii我去过一天,一直希望再去,或许就是明年冬天;不过冬天去Capri和苏莲托Surriento可能不太好。

    Capri和Surriento都是好地方,很羡慕你们;等着看你的游记。对了,木桩大姐去Capri的时候会在Surriento小驻吧?

    我们在西西里呆了十一天,运气非常好,最高温度有25度,晚上最低也在10度以上,而且没有阴雨天。

    我们还在巴勒莫歌剧院看了一场歌剧,抽空我会写出来。

    屏蔽 举报回复
  • lone-shepherd 回复 石牛

    牛倌的政论更厉害,嬉笑怒骂 皆成文章,我自叹弗如。

    屏蔽 举报回复
  • 丝丝

    牧羊博的旅游游记可以出书的水平!

    我有空的时候,要好好的来偷些收留起来!

    请教你一个问题,如果我下半年去欧洲度假,除了法国,德国,英国,你会首先推荐哪里?

    屏蔽 举报回复
  • 紫云

    牧人游记写的真好,旅游达人哦。

    屏蔽 举报回复
  • 木桩

    精彩!牧弟的旅游札记我都要保存下来,作为我以后旅游的参考和向导。我五月份将去意大利的 Capri, 在Naples 的海岸边,然后再去Pompei。我一直想去西西里,这次没在计划中,以后有机会去西西里,拿着你的札记,一一对应对着景点,省了我很多时间。

    屏蔽 举报回复
  • 石牛

    羊倌的游记有历史、人文和地理的详细介绍,又有个人观感,如教科书般的经典。大赞。

    屏蔽 举报回复