雅歌一首

注册日期:2014-12-10
访问总量:45913次

menu网络日志正文menu

耶稣的预言,什么是异端(2)?


发表时间:+-

耶稣的预言,什么是异端(2)?

前文:耶稣的预言,什么是异端(1)?http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzQwNjE1

耶稣的预言

马太福音23 记载一段很奇怪的事情,耶稣在开始对法利赛人的假冒为善批评时,突然话锋一转,吩咐门徒一件事:

但你们不要受拉比的称呼.因为只有一位是你们的夫子.你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父.因为只有一位是你们的父、就是在天上的父。也不要受师尊的称呼.因为只有一位是你们的师尊、就是基督。”(马太福音238-10

这一段耶稣对门徒的吩咐是其它福音书所没有的,只有细心的马太记录下来了。这段经文不被记在其他的福音书里,很有可能使徒们都不了解为何耶稣这么说,所以就不把这段他们完全无法明白的话记下来。

耶稣的门徒第一次来跟随主的时候(约翰福音1章)就是称耶稣为拉比,拉比就是犹太人的教师。法利赛人很喜欢人称他们拉比。而耶稣的十二门徒大部分是没有学历,没有受过教育,低下层的劳动人民。自然从来不会想到会被人称为拉比的可能。耶稣这么吩咐,他们也虚心接受,但是不会放在心上,因为这吩咐太理所当然了,根本对他们来说是不会发生的。可是接下来耶稣说不要称呼地上的人为父.因为只有一位是你们的父、就是在天上的父。这一句话,就不是他们可以理解的了。不称自己的父亲为,要称什么呢?长辈妈妈的先生 耶稣的吩咐实在太奇怪,太不合人情常理。所以也自动被门徒忽略了。最后一句不要受师尊的称呼.因为只有一位是你们的师尊、就是基督。”门徒的理解肯定是与第一句不要受拉比的称呼一样。基督是门徒唯一的师尊,这也是完全符合事实的。门徒之间没有人说自己是老大,当起师傅来了教训其他的门徒,所以也自然忽略掉了耶稣的这一句话。然而细心的门徒马太,却把它记下来了!

既然门徒与主关系的情况如此,耶稣为何要突然要吩咐门徒这样行呢?这三不政策(不要受拉比的称呼不要地上的人称人为父不要受师尊的称呼),如果不是说给当时的门徒听,那么,耶稣究竟要说给谁听的呢?

耶稣是说给以后的门徒听的,凡是自认为耶稣门徒的,都应当听!

世界上,从古至今只有一个宗教统称教会领袖,教师为的,就是天主教。中文把Father”翻译成神父好像与耶稣所说的有差别。但是在西方,整个欧洲和美洲,就是Father”Papa” (拉丁文的),和Pope”(希腊文的源自pappas,参看15)。所以耶稣是预言将来会发生在教会的事情,警告将来主的门徒要小心。当然天主教徒极力否认,这是指他们说的预言,就像法利赛人和犹太人否认先知们的预言,如以赛亚书69-10“你去告诉这百姓说、你们听是要听见、却不明白.看是要看见、却不晓得。要使这百姓心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、便得医治。犹太人至今都否认有这一回事!

那么,第三个指谁呢?就是指天主教之后的改革宗的神学院教师们。天主教是修道院,修道院的教师也称为Fathers”,基督教改革宗的神学院教师都称为教师。神学院是系统化生产神学教授(Professors参看9)和神学大师Master-teachers)的机构 (参看下面师尊kathēgēt?s的解释)Kathēgēt?s is used of an educator-facilitator in Dionysius, Thucudides, Plato, Aristotle当然改革宗的领袖,神学的伟人们(Masters Leaders),神学院的教授和机构(ProfessorsMagisterium),不会承认这是指着他们的。几乎全部的牧师和传道人都是出自这样有组织的系统,都是教授们的门生,自然要承认神学大师们(MatersProfessors的权威。要是不承认,饭碗都可能要丢掉。更何况经过神学大师们的洗脑,神学作业,神学考试和论文,必然教出同样思想的学生来。而这些学生们成为传道人后,自然传的是同样的神学。这就是为什么改革宗也不愿意批评天主教称呼神父(fathers)一事,因为彼此半斤八两。

师尊(kathēgētai)原字形:2519. kathégétés

kathégétés: a teacher

Original Word: καθηγητ??, ου, ?
Part of Speech: Noun, Masculine
Transliteration: kathégétés
Phonetic Spelling: (kath-ayg-ay-tace')
Short Definition: a leader, teacher, guide
Definition: a leader, teacher, guide, master.

http://biblesuite.com/greek/2519.htm

Word Stuty2519 kathēgēt?s (from 2596 /katá "down" and 2233 /hēgéomai, "to lead") – properly, a leader; someone bringing others "down the road of learning" by giving needed instruction; a master-teacher. (In Modern Greek this term refers to a "professor," Abbott-Smith.) [2519 (kathēgēt?s) is used of an educator-facilitator in Dionysius, Thucudides, Plato, Aristotle; cf. Abbott-Smith.

耶稣真的这样说吗?会不会你误解了?

  1. 拉比是犹太人犹太教的神学和教律法的老师的称呼。只有一位是你们的夫子,虽然耶稣没说这夫子是谁,显然是指主自己。

  2. 师尊(Master-teacherLeaderMagisters/Magisterium)和父(fathers)在当代犹太人用字习惯,没人这么称呼神学老师们。而且三种称呼拉比神父教授的前后顺序一点都没错。分别对应当时的犹太教,之后的天主教(和其支流),以及最后的改革宗派。这三种神学教授的称呼排列组合有6个,这样的排列机率只有1/6=0.167)。不但如此,如果,不是指天主教的神父,为何要插在这两种神学教师称呼之间呢?为何耶稣要重复拉比师尊内容同样的教导呢?

  3. 耶稣吩咐的内容很明显,不容否认的,就是不要以任何人为神学的师傅! 因为只有主耶稣(天父)配当神学的师傅!(马上就会有一群人反对!你敢说耶稣说话的内容不是这个意思吗?)

  4. 耶稣不仅仅说不要以人为神学的师傅,还教导门徒不要成为神学师傅!这就是为什么耶稣的门徒彼得,约翰,马太等没有招收徒弟,成立门派。耶稣的12门徒大部分都默默无名,不留下任何书信。

    约翰的约翰福音,马太写的马太福音是记录耶稣的教导,完全没有使徒们的神学看法参杂在内。这是为主所行的事迹作见证。

    约翰年老时所写的约翰1,2,3书,主要是叮嘱教会要遵守耶稣最大的命令,就是彼此相爱。

  5. 马太福音23章,耶稣先是讲到要门徒谨守、遵行法利赛人教导的摩西律法(“文士和法利赛人坐在摩西的位子上”所指),但不要效法他们的假冒为善。之后就开始讲法利赛人的假冒为善行为。然后提到这“三不政策”,然后再继续批评法利赛人的假冒为善和错误的教导。这很明显的把法利赛人假冒为善的教导,和后世天主教的假冒为善教导,还有改革宗内假冒为善的教导连在一起。

    这不是本人故意这样参合在一起的,这是使徒马太这么做的,这是耶稣这么说!所以耶稣骂法利赛人,同时也是在骂像法利赛人的神父和像法利赛人一样后世的神学家们。耶稣完全否定他们有神学的权威!除了圣经里的教导,圣经里耶稣的教导外,没有任何人有教导神学的权威!

     

  6. 如果没有神学家,没有圣经的权威来教导,基督徒可以明白圣经吗?神学家奥古斯丁认为不行,认为学习圣经也像学语言一样,必须有老师教导。显然奥古斯丁直接否定耶稣的话。他在Doctrine On Christianity一书这么说的。

    这问题其实很简单,耶稣到底是不是真神,是否还活着?他是死人的神吗?如果是活人的神,为什么耶稣不能亲自教导基督徒?使徒保罗在哥林多前书211-16说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事。除了神的灵,也没有人知道神的事我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事  。。。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”


  7. 使徒保罗显然承认自己能够理解圣经是主亲自教导的(加拉太书115-17),但显然他认为不止一个人,所以他用“我们”, 代表多数人,是有基督的心了,是有神的灵在教导,让他们知道神的事。

  8. 问题是今天大部分的基督徒其实都没有圣灵,所以无法了解圣经。就像当初的犹太人,文士,拉比,和律法师们,虽然是神的选民,是宗教的领袖和教师。但当他们苦苦等待,日日祷告的弥赛亚来到他们中间时,他们没有一个人认识这弥赛亚,反而指控耶稣是“被鬼附着的”(约848)。(你不禁要问,他们的祷告是真的吗?)除了极少数真正信神的人,如圣殿里的西门和女先知亚拿,一看到耶稣就认识他,虽然耶稣当时不过是刚出生的婴儿。因为他们是真正属神的人,神亲口告诉他们。

    而耶稣的回答这些犹太教的教师和领袖们是:“倘若神是你们的父,你们就必爱我。因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼。。。”(约8:42-44)

     

     

什么是异端?

 

异端就是类似真理而非真理,企图鱼目混珠,打压真理的教导。是假师傅,假先知的学说。异端存在的主要目的是以假乱真,误导信徒进入死亡的途径。挡住基督徒进入永生和真理。

正如耶稣谴责法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们正当人前、把天国的门关了.自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们走遍洋海陆地、勾引一个人入教.既入了教、却使他作地狱之子、比你们还加倍。”

 

伪钞理论

大凡人要印伪钞,势必考虑收益与成本,划不划算。 没有人会花费十万元买印伪钞的设备来印制一元钞,因为得不偿失。还有,印假钞者必须把把假钞印得很像,总结以下几个特点:

  1. 必须标榜正确的人头像。若是随便把唐老鸭或猫头鹰头像放上去,三岁小孩都知道是假钞。同样的,伪神学要颠覆圣经也必须标榜神,全能神,三一神,基督等。若是标榜佛主,穆哈默特,连假信徒都知道是假的。

  2. 必须色彩正确。如果把伪美钞印成红色,人民币印成蓝色,恐怕连瞎子都知道是假钞。伪神学要颠覆圣经也必须颜色要对,要以护教大义为掩护,私下和暗地里引入其它颠覆圣经的观点。

     

    犹太教是不是异端?

    耶稣的时代,大部分的老百姓都是文盲,没有读圣经的能力。只能靠文士与拉比的讲解认识圣经的教导。当时的教会主流是法利赛教派,自称是神的忠贞者, 是犹太教的清教徒。然而这些人说耶稣是鬼附身,显然不是属神的。耶稣说他们是属魔鬼的!所以毋庸置疑,这是异端!异端是排挤真理的!

     

    法利赛人以摩西的十诫的第四诫“当守安息日”来责难耶稣在安息日治病,违反神的诫命.看起来像是站在道德(宗教,律法书)的制高点,是执行圣经的教训!好像是为真理辩护!

    在今天的社会,如果去问美国或加拿大的医生们,周末/休假不看病是不是很合理。答案肯定全部是赞成的。特别是不会立即死亡的病,没有必要打扰医生们的休假。

    法利赛人也这么认为,耶稣刻意在安息日治病是破坏教条,存心捣蛋,罪不可赦!因为耶稣明明可以在非安息日做这事。

    耶稣的比喻“好心的撒玛利亚人”的故事里,利未人(祭司)看到被强盗打伤的犹太人,匆匆而过,不肯施与援助的手,也许是为了安息日不能做这事。摩西的律法总纲是“爱神爱人”, 法利赛人其实也知道。这是摩西律法的精神,是十诫的基础。是凌驾律法条文之上。

    俺了解耶稣的心情,耶稣是安息日的主。他也是创造主,他怜恤世上贫苦受难的人,就像父母亲对自己生病的小孩一样,希望能够立刻治好,立刻痊愈。先知以赛亚说:“妇人焉能忘记自己吃奶的孩子,不怜恤她所生的。倘若有忘记的,神不会忘记(他的百姓)”。

    法利赛人其实也很熟悉Tanakh, 旧约的希伯来文圣经。只是他们不属于神,不认识神,所以没有怜悯的心。所以才会责难耶稣。

     

    然而两千年过去了,在这两千来,犹太人现在不认识字的几乎没有。犹太人有机会接触到各种语言,各种版本的圣经,为何还不承认耶稣呢?正统的犹太教徒,一听到耶稣的名字就掉头走开。这是神的选民呢!所以犹太教绝对是异端!一个否定耶稣是神,痛恨耶稣的名字的宗教绝对不可能是信神,认识神,属神的宗教!犹太教的教导不可能是圣经说的真理!

    2千年来,这异端挡住了犹太民族进入神的国度,让神的选民成为地狱之子。这就是为什么耶稣痛斥,甚至诅咒当时的法利赛人“有祸了”。 耶稣的谴责也适合这2000年来所有的犹太教教师。

    “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们正当人前、把天国的门关了.自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们走遍洋海陆地、勾引一个人入教.既入了教、却使他作地狱之子、比你们还加倍。”

    当时法利赛人的教训里的异端还包含了:

    1。把大卫王的诗篇1:1“不坐亵慢人的座位”解释成“罪人”做过的椅子变成不洁净,不能坐,否则也会变成“不洁净”有罪的人。

    2。发明“洗礼”(洗手礼, 左手冲三次水,右手冲三次水,念念有词)。所以耶稣门徒吃饭前不洗手,按照这古人的教导是“不洁净”的。圣经里用“不洁净”来代表身心的污秽,是不能来到神殿里献祭等等的,不是现代人说的“不卫生”。所以耶稣回答他们说“吃到肚子里,掉在茅坑里。不会使人污秽(不洁净)”。而当时的法利赛人认定这是有罪的,这是用人的智慧,推论神的事。摩西的教导里的确有告诉以色列人,要来献祭,要来朝见敬拜神,要沐浴更衣。摩西的意思是要以色列人心存敬畏的心来敬拜神。

    3。把经文写在头巾上,写在袖子上,写在门框上以为这是遵行摩西的教导。这是偏离圣经的异端。从先知撒母耳, 大卫王,先知以赛亚等,都没有这么做。但拉比们却这么教导百姓,以此来显示虔诚!所以这是假冒伪善的教导,导致假冒伪善的行为。


  3.  


     

    那么天主教是异端吗?有什么证据?

    (未完待续。。。)

浏览(1263)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论