挑挑拣拣

注册日期:2010-08-24
访问总量:2484208次

menu网络日志正文menu

宰相之子官二代 法海其实很懂爱


发表时间:+-

解密法海的原型:真实的法海是大唐高僧宰相之子-趣历史

历史上真实的法海禅师是谁?--博客中国

历史上真实的法海禅师是谁?

——法海其实很懂爱,还原真实的法海禅师!

大家都知道,《白蛇传》是一部家喻户晓的神话传说,也是我国广大人民群众所喜闻乐见的四大民间传说之一,因为传播广泛,法海禅师的形象自然家喻户晓,在这个传说里,他没有爱更不懂爱,是个心肠刚硬的狠角色,多少年来始终背负着破坏他人感情的骂名。特别是那个张着恐怖双眼、扭着怪异舞姿的龚琳娜吼完《法海你不懂爱》之后,即使法海再来,有千张万张嘴巴自辩也难以平反了。


《白蛇传》里的法海禅师确有其人,却并非其事。

《白蛇传》里的法海在历史上、现实中应该为为金山寺的法海禅师。关于这位得道高僧的公案众多,其中有一则驱赶咬伤人兽的白色蟒蛇进入长江的记载。也就是这个记载才引出了《白蛇传》这个故事。明代文学家冯梦龙据此创作了《警世通言?白娘子永镇雷锋塔》。小说写的是南宋绍兴年间,南廊阁子库官员李仁内弟许宣做一药铺主管,一日祭祖回来,在雨中渡船上遇到一自称为白三班白殿直之妹及张氏遗孀的妇人(蛇精白娘子),经过了借伞还伞后,蛇精要与许宣结为夫妇,又叫丫鬟小青(西湖青鱼精所变,并非青蛇变的)赠银十两,殊不知此银为官府库银,被发现后,许宣被发配苏州,在苏州与蛇精相遇而结婚,后又因白娘子盗物累及许宣,再次发配至镇江,许宣与白娘子又于镇江相遇复合,法海识出此美女是蛇精,向许宣告知真相,许宣得知白娘子为蛇精后,惊恐万分,要法海收他做徒弟,在法海禅师的帮助下收压了蛇精青鱼精。许宣化缘盖雷峰塔,修禅数年,留警世之言后一夕坐化去了。

冯梦龙创作这个故事意在警戒世人不可贪财好色,并在故事中借法海禅师和许宣写下了警世诗句——

故事中,法海禅师收伏白蛇后,题诗八句,诗曰:
奉劝世人休爱色!爱色之人被色迷。
心正自然邪不扰,身端怎有恶来欺?
但看许宣因爱色,带累官司惹是非。
不是老憎来救护,白蛇吞了不留些。

而许宣出家后,礼拜禅师为师,在雷峰塔披剃为僧,临去世时,也有诗四句,诗曰:
祖师度我出红尘,铁树开花始见春;
化化轮回重化化,生生转变再生生。
欲知有色还无色,须识无形却有形;
色即是空空即色,空空色色要分明。

在冯梦龙的笔下,法海禅师是普渡世人的正面人物,但随着《白蛇传》以口耳相传的方式在民间传唱成评话、说书、弹词,并演变成戏剧表演,这个故事不断被加工、整理,其原本的、最早的味道渐渐被推翻、移植,内容发生了质变,从一个极端走向了另一种极端,直至今天我们所看到和听到的样子——白娘子成为敢爱敢憎、追求婚姻自由的善良女子,法海高尚的人格与操守却被支解得支离破碎。特别是现代影剧和歌曲的不断添油加醋,彻底颠覆了这个人物的原本面貌,从此关于法海的一切我们定格在那里。

冤不冤?法海真的很莫名、很冤枉!

据历史记载,真实的法海是有道高僧,不仅胸怀大爱,更深具大乘菩提心,即,慈悲心。何为慈悲?慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛教论书《大智度论》说,“慈悲是佛道之根本”。

法海的出身其实是很好的,他是个官二代。

他父亲名叫裴休,裴休字公美,唐代济源县裴村人。据载,这个人很才华,修养很好,博学多才,而且官运亨通,历任节度使、礼部尚书、太子少师等职,唐朝大中六年(公元852年),升任中书门下平章事(宰相),在相位五年,一生为官廉洁,治理有方。更可贵的是他笃信佛教,对佛教颇有研究。

因为对佛教的信仰与崇拜,裴休把儿子法海送入佛门。据《金山寺志》等有关资料记载,法海,俗名裴头陀,被他父亲裴休送入佛门,取号法海。据称,当时他已被封为翰林,让这位享尽荣华富贵的公子哥出家,他心里可是千万个不愿意,到寺院里后,庙里的苦行生活更让他暗暗叫苦,但父命难违,只得强忍。有一天,将满腹牢骚以一偈道出:“翰林挑水汗淋腰,和尚吃了怎能消?”意思是,让我堂堂翰林,挑水给你们这帮和尚们吃,吃了肚子也不消!一时,许多和尚肚子疼了起来。寺院住持和尚知道后,微微一笑,说道:“老僧一炷香,能消万劫粮。”随后,肚子不适的和尚们全好了,法海顿悟并深感惭愧,从此收摄身心,苦劳作役,精勤向道。

著名的三车和尚出家修行经历与法海如出一辙。三车和尚是唐朝大将和功臣尉迟恭的儿子,他是代表皇帝出家而当的和尚,这位享尽富贵的官二代根本不愿出家,可皇命难违,于是他提出必须满足他三个条件才同意出家,这三个条件就是要有一车美女、一车好酒、一车好肉相伴,三车和尚的别号也正是由此而来。皇帝对于他的三个条件一一满足,但是,当他一进入寺院,听到禅钟响起时,顿然醒悟,“三车”当下抛弃,从此皈依在著名的玄奘大师门下,后来成为了唯识宗的第二代祖师。

当时,法海出家后,领父命先去湖南沩山修行,接着又远赴江西庐山参佛,最后到镇江氏俘山的泽心寺修禅。但此时建于东晋时期泽心寺寺庙倾毁,杂草丛生。46岁的法海跪在残佛前发愿誓修山寺。为表决心,他燃指一节。燃指是指燃烧自己的手指以供养佛菩萨,用以表示自己信仰之诚摰。又称烧指供养。《楞严经》载:‘其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕。’

从此,法海身居山洞,开山种田,精研佛理。一次,法海挖土修庙时意外挖到一批黄金数镒(镒,古代重量单位,20两为一镒),但他不为金钱所动,而是悉数上交当时的镇江太守李琦。李琦上奏皇上,皇帝唐宣宗深受感动,赦令将黄金发给法海修复庙宇,并赦名金山寺。

从此泽心寺改名金山寺。法海凭着其超人的毅力,苦心经营,终于创建了规模宏伟,别具一格的金山寺。并据此开创了江南一大佛教寺院,对佛教做出了很大贡献,被奉为金山寺的“开山裴祖”。

现金山寺仍有一些法海留下的遗迹。如,法海洞,据传是他修寺时所居住的洞穴;在金山寺外有“读经洞”,里面塑有一尊慈慧明心的法海读经的高大坐像,受到众多参观者的瞻仰。据说也是法海当年苦修的地方。法海圆寂后,弟子们在他坐的石洞里雕了这尊法海石像供奉他。

为此,宋代诗人张商英写下赞颂他的诗句:

半间石室安禅地,
盖代功名不易磨。
白蟒化龙归海去,
岩中留下老头陀。

金山寺


引言

一曲《法海你不懂爱》搅得九天寒彻,许多人听后恨不得化作斗战胜佛,大喊一声:“吃俺老孙一棒!”但是时隔不久,《金箍棒》又被恶搞。如此这般,恐怕空虚公子、天残脚之流是无力降魔了,非要请出升级版的《儿歌三百首》才行。

实在,法海被恶搞又不是始于龚琳娜,早在明清小说中,法海就已经成了破坏恋爱自由的老顽固了。如果说非要控诉,那么应该首先控诉《白蛇传》。盯着一首歌不放,未免舍本逐末。

同时,我发现一个很奇怪的现象,那就是:很多人在控诉龚琳娜以及《法海你不懂爱》的时候,绝少谈到历史上的法海,也绝少谈到《白蛇传》里的法海,好像法海被恶搞是破天荒头一次。所谓“知己知彼,百战不殆”,彼此都不知,能维护得了谁呢?

一、历史上的金山寺法海

说起法海,大家心目中多半是《白蛇传》中那位法力高强又不近人情的形象。实际上,他是禅宗沩仰宗的高僧,宰相裴修的儿子,沩山灵佑的弟子,仰山慧寂、香岩智闲的师弟。

会昌法难之后,宰相裴休恳请沩山灵佑出来弘法接众。但沩山却向裴休开出条件,说除非裴休送儿子出家给他做徒弟,不然坚决不出来。裴休说:“这个事我还不能答应你,因为他现在已经是翰林,是有功名的人。如果我的夫人,还有皇上都同意他出家,我就送子出家。”结果一沟通,裴休的夫人,以及皇上都表示同意。于是,裴休送子出家,还认真叮嘱,留下了著名的《送子出家文》。

裴休的儿子正是法海,又唤作裴头陀。法海出家后,领父命先去湖南随沩山灵佑修行,接着又远赴江西庐山参学,最后到镇江氏俘山的泽心寺修禅。泽心寺建于东晋时期,法海过去的时候,寺庙已然倾毁,杂草丛生。46岁的法海跪在残佛前发誓修复山寺。为表决心,他燃指一节。从此,法海身居山洞,开山种田,精研佛理。一次,法海挖土修庙时意外挖到一批黄金,但他不为金钱所动,而将其上交当时的镇江太守李琦。李琦上奏皇上,唐宣宗深为感动,赦令将黄金发给法海修复庙宇,并敕名金山寺。从此泽心寺改名金山寺。

法海凭着其超人的毅力,苦心经营,终于创建了规模宏伟,别具一格的金山寺。法海开江南一大佛教寺院,对佛教做出了很大贡献,被奉为金山寺的“开山裴祖”。今天,镇江金山寺塔西面下侧仍有一个山洞,称为“法海洞”,又名“裴公洞”,据说就是法海当年的苦修之处。法海圆寂后,弟子们在他坐的石洞里雕了这尊法海石像供奉他。

法海其实很懂爱

据说1980年日本奈良唐招提寺主持护送鉴真大师像回扬州大明寺探亲顺访金山寺,进法海洞膜拜,见法海塑像,特别审视法海手掌,果然缺一节手指,十分感动。

二、白娘子的传说

法海是得道高僧,为什么会成为《白蛇传》中的大反派呢。实际上《白蛇传》故事有两个源头:

其一:传说,法海恢复金山寺的时候,附近曾有一条白色巨蟒,未免乡民惧怕,法海便将白蟒驱入长江。对此,宋代诗人张商英曾作诗称赞法海:

半间石室安禅地,盖代功名不易磨,
白蟒化龙归海去,岩中留下老头陀。

其二:镇江民间故事,明代初年,屌丝男许仙与白富美白素贞相爱,两个人私定终身,却遭到了白家父母的反对,就添油加醋说许仙拐带了自家女儿,到金山寺请法海禅师劝许仙收手。法海禅师下山劝许仙出家,但许仙坚持爱情,与白素贞完婚。

后来,杭州人将这两个故事杂糅在一起,就成了《白娘子永镇雷峰塔》的故事,据文史学者吴恩赔考证,这一故事较早的版本见于《西湖佳话》,题曰《雷峰怪迹》。故事在流传过程中,不断有好事者添油加醋,这才有了“水漫金山”、“永镇雷峰塔”等情节。

流传至今,《白蛇传》的故事不知被演绎了多少次,成为中国四大民间爱情故事之一。这一故事,不但在戏文里反复出现,也在《新白娘子传奇》、《青蛇》、《白蛇传说》这样的影视作品也不断翻新。

法海是金山寺的开山祖师,那么在金山寺对此又是何种态度呢?在金山寺,同时有法海和白蛇的遗迹——法海洞和白龙洞。白龙洞中纪念的并非被赶入大海的白蟒,而是《白蛇传》中的白娘子——现实与传说,在此交融。

白娘子的扮演着赵雅芝还着戏装在白龙洞前留影。

当然,我并不赞同金山寺混淆真幻疆界的做法,但是积重难返,试问当今天下,究竟是知道作为禅宗祖师法海的人多,还是作为拆散白蛇婚姻的法海的人多?既然无法正本清源,不如学法海禅师莞尔一笑。

三、法海其实很懂爱

歌曲说“法海你不懂爱”,那么历史上的法海禅师究竟懂不懂爱呢?

其实,佛菩萨也讲爱。四摄法中就有爱语摄,就是用慈爱的言语和行为来教化众生。

佛菩萨还讲“慈悲喜舍”四无量心。

《大般涅盘经典》卷十五佛解释说:
为诸众生除无利益,是名大慈;
欲与众生无量利乐,是名大悲;
于诸众生心生欢喜,是名大喜;
自舍己乐施与他人,是名大舍。

《维摩诘所说经》观众生品第七中,文殊师利菩萨与维摩诘居士问答:

何谓为慈?

文殊师利言:“若菩萨作是观者,云何行慈?”

维摩诘言:“菩萨作是观已,自念我当为众生说如斯法,是即真实慈也。行寂灭慈,无所生故;行不热慈,无烦恼故;行等之慈,等三世故;行无诤慈,无所起故;行不二慈,内外不合故;行不坏慈,毕竟尽故;行坚固慈,心无毁故;行清净慈,诸法性净故;行无边慈,如虚空故;行阿罗汉慈,破结贼故;行菩萨慈,安众生故;行如来慈,得如相故;行佛之慈,觉众生故;行自然慈,无因得故;行菩提慈,等一味故;行无等慈,断诸爱故;行大悲慈,导以大乘故;行无厌慈,观空无我故;行法施慈,无遗惜故;行持戒慈,化毁禁故;行忍辱慈,护彼我故;行精进慈,荷负众生故;行禅定慈,不受味故;行智慧慈,无不知时故;行方便慈,一切示现故;行无隐慈,直心清净故;行深心慈,无杂行故;行无诳慈,不虚假故;行安乐慈,令得佛乐故。菩萨之慈,为若此也。”

文殊师利又问:“何谓为悲?”

答曰:“菩萨所作功德,皆与一切众生共之。”

“何谓为喜?”

答曰:“有所饶益,欢喜无悔。”

“何谓为舍?”

答曰:“所作福祐,无所希望。”

当然,“爱”在佛教的概念中,更多的是“贪爱”、“情爱”。这个“爱”是一种贪欲、占有欲,是十二因缘之一,是烦恼的源头,是轮回的根本。

所以说,法海并非不懂爱,恰恰是很懂爱。因为懂得慈爱,所以能够以佛菩萨为榜样,成为一代祖师;因为懂得情爱,所以能断欲去爱,成为一代高僧。


还原真相:被丑化的历史名人

李昌钰北大演讲 前世是和尚

<<白蛇传》》水漫金山寺 - 前世来生

世界自然与文化遗产: 峨眉山

《青蛇》徐克导演,张曼玉(饰小青)、吴兴国(饰许仙)、赵文卓(饰法海)、王祖贤(饰白素贞)主演。根据李碧华的同名小说《青蛇》改编,故事取材自中国的民间传说《白蛇传》。


来自网络。 周末愉快!


浏览(1899)
thumb_up(3)
评论(0)
  • 当前共有0条评论