星辰的翅膀

注册日期:2009-10-13
访问总量:1419977次

menu网络日志正文menu

林昭,二十世纪中国基督徒的光荣


发表时间:+-

每看到关于林昭的回忆或者纪念文章都会湿润眼睛。今天,读了克里西亚转载的“我的姐姐林昭_彭令范”,也是如此。林昭是我心目中的英雄。她是一个弱女子,在监狱中被折磨被拷打被羞辱,恰如耶稣基督在罗马兵丁手中被折磨被拷打被羞辱一般;她是一个弱女子,却以一人之力去面对中国式暴政的悲惨命运;她是一个弱女子,却挽回了中国人的面子,维护了有着上帝形象的人的尊严;她是一个弱女子,却让整个世界看到中国人中间也有追求真理的殉道者。

 

在很多人看来,林昭不近人情。但是在我看来,林昭真正做到了爱上帝爱真理超过爱父母兄弟姐妹。看了林昭妹妹的回忆文章,第一次知道林昭更多的情况。她的母亲父亲与妹妹也许不能完全理解她,而她的所作所为并不符合人情世故,与明哲保身的传统智慧格格不入。但是,谁敢苛责她?耶稣岂不也说过“先知在他的家乡是不受欢迎的”?。耶稣基督不是也被祂的家人不理解吗?在我眼中林昭也是一个人,一个有血有肉的罪人,很多事情也许做得并不完美。但她却是一个蒙恩的罪人,一个上帝国度里的儿女。上帝看为宝贵的,人不能轻看!我相信,她是上帝拣选的为了耶稣基督的名而殉道的圣徒。

我常常设想,如果全中国的基督徒哪怕有百分之一能在反右、大跃进和文革期间勇敢地站出来用殉道者的勇气对暴政说“不!”,不畏惧十字架的道路,那么世人就能在他们身上认出耶稣基督来。感谢神给我们林昭!她用行动证明了她的信仰,证明中国人中间也有上帝真正的子民!(我为上面这句不妥当的话道歉。根据王怡弟兄的一篇文章<<1957年的基督徒右派分子们>>,上面记载超过百分之一的中国基督徒为主殉道。中国基督徒像早期教会在罗马帝国一样为了真道而流血。德尔图良的话“殉道者的血是教会的种子”在今天的中国应验了,也将继续应验。 让我们继续为中国祷告,为中国的基督徒祷告。)

 

林昭没有为了取悦这个世界,甚至没有为了苟活在这个世界而妥协。我想,上帝一定给了她足够的勇气和荣耀,让她能像耶稣基督一样地在羞辱中死去。她的母亲承担了比耶稣的母亲玛丽亚更大的羞辱:当局竟然要求支付处决林昭的5分钱子弹费!耶稣说:你们如羊走入狼群。基督徒在这个世界就是分别为圣的,是这个世界的被羞辱者被折磨者和苦难的承担者。耶稣说:世界在恨恶你们之先,已经恨恶我了。林昭被暴政所恨恶,恰好说明了她是上帝的孩子,我们的姐妹。

 

感谢上帝让我看到一个真正的基督徒,一个中国的真正基督徒!林昭,一个二十世纪中国基督徒的光荣。感谢上帝赐给她为主殉道的恩赐。林昭,我心目中的英雄,我亲爱的主内姐妹。

读林昭十四万言书_傅国涌

 

浏览(4137)
thumb_up(2)
评论(45)
  • 当前共有45条评论
  • 醒太晚
    反抗暴政只需要勇气, 反抗专制还需要圣灵.
    屏蔽 举报回复
  • blueskycnau
    其实星辰博得主要意思,可不可以按照电影里的一句台词:酒肉穿肠过佛主心中有。就是不管吃不吃素,心中有佛就行。林绍是不是基督徒,不在于她是不是真的就天天读圣经,而在于她的反抗暴政的精神。(对不起,本人不是基督徒,不知道该用什么词比较合适。)
    屏蔽 举报回复
  • 星辰的翅膀
    NZFP,可以理解你的疑惑,我放弃继续解释的企图。谢谢你的光临!
    屏蔽 举报回复
  • NZFP
    上帝给了她殉道的勇气
    -----------------
    殉道的定义是什么? 难道不是指基督徒为主耶稣的缘故被迫害至死吗? 难道殉道是指因与统治者的政见不同被迫害至死吗? 别忽悠人啊! 林昭是为了什么被处死? 共产党给林昭的罪名可没提一丁点儿的信仰问题啊! 可全是政治啊! 共产党甚至于都不知道林昭是(被你命名的)基督徒啊!
    屏蔽 举报回复
  • NZFP
    "而她是否是基督徒,只有上帝知道" vs "林昭,二十世纪中国基督徒的光荣(总结性的标题)"
    --------------------------------------------------------------
    不觉得滑稽吗?

    希望有一天你和我一样认识到:这一生最美的祝福,是认识主耶稣。
    ------------------------------------------------
    谢谢你!

    我认为她的行为乃是一个真正基督徒的行为
    --------------------------------------
    行为? "基督徒"不是只讲信仰及斥责不同意见者,从不讲自己的行为吗? 要讲行为,"基督徒"可就惨了. 比如编造谎言,屠杀了60多万无辜平民的小布什,这样丧心病狂的战争罪犯,也没见你们----他的"主内兄弟姐妹"吱一声啊.
    屏蔽 举报回复
  • 星辰的翅膀
    醒太晚弟兄,让我们共勉。


    Tongxin,谢谢鼓励!
    屏蔽 举报回复
  • 星辰的翅膀
    NZFP,

    刚读到你说的,很多前辈因为教会学校的教育外文很好,但不是基督徒。我想到一个成语“买椟还珠”,他们学到了技能没学到精髓。我只能祝福你,希望有一天你和我一样认识到:这一生最美的祝福,是认识主耶稣。
    屏蔽 举报回复
  • 星辰的翅膀
    华山,谢谢你的继续评论!

    我认为,林昭的可贵之处是她的真诚。她加入中国共产党,土改时要求牧师停止讲道,我相信都是出于她的真诚。起初,她真心地相信共产党能给中国人民带来幸福。那时,我相信她自己都认为自己不是一个基督徒了。

    圣经路加福音15章,耶稣给了一个浪子的比喻,你可以去看看。加入共产党的林昭就像那个浪子,背离父亲。林昭那时很真诚地背弃了上帝。但是背弃上帝的林昭是否丢失了基督徒的身份?根据圣经的教导,神的儿女是无法断绝与神的关系的。这是一个备受争论的神学问题,即是否“一次得救永远得救”的问题。

    林昭为了追求当时的所谓进步,断绝和父母的联系,但是后来又与父亲和好,开始理解父亲的看法。这本身也说明,即使林昭曾经真心地断绝和肉身父母的关系,她仍然无法摆脱她的父母还是她父母的事实。

    同样的,她是上帝拣选的儿女,即使背离了,神也会借着各种方式重新得到她。她的真诚的心乃是神所赐的,因此她仍然是一个基督徒。

    最低程度上,我认为她的行为乃是一个真正基督徒的行为,而她基督徒的身份乃是她与神之间的事情,外人无法做绝对的判断。如果你认为共产党员的行为标准也是和林昭一样,那么我说过,我鼓励你去倡导这种共产党员的品德,让中国有更多具有这样信仰的共产党员。
    屏蔽 举报回复
  • 星辰的翅膀
    枫苑兄,谢谢!

    早先读到林昭的事迹,都没有介绍林昭是个基督徒。只记得有文章说她在狱中遇到了一个基督徒,因此我起初也只是猜测是耶稣基督给了勇气,绝不向暴政妥协。也就是写本文之前,才读到她是教会学校毕业的,而且由美国传教士给施洗的。

    我想,早期的那些介绍林昭的作者们都有意地回避了林昭的信仰。他们也许有顾虑说出这个事实,因为毕竟宗教信仰在中国公开的层面上还不能讨论。

    林昭是中国基督徒的骄傲和光荣,也反衬出当今教会的光景。正像前面“醒太晚”弟兄所言,中国大陆乃至北美教会的弟兄姐妹们需要反省自己是否在行事为人方面是否真的被神悦纳。

    谢谢你的鼓励!
    屏蔽 举报回复
  • 星辰的翅膀
    NZFP,

    我的一点看法:

    1)任何人是否基督徒,都只有他/她本人与上帝最清楚。别人都是猜测,而不可能有确切的证据。

    我认为林昭是基督徒,是根据网上的介绍而采取的“有信心”的接受,不是我凭空认定任何一个有英雄行为的人都是基督徒。比如,我从来不认为雷锋、黄继光是基督徒。

    2)一个基督徒也是一个有限的人,有时会做出背离上帝的事情,就像一个孩子有叛逆期。圣经明确记载了,彼得三次否认认识耶稣,但不代表彼得不是耶稣拣选的门徒。而且耶稣用浪子的比喻说明,一个“真正”的基督徒是不可能永远离开神的,相反一定会被上帝感召回来,就像一个叛逆期过后,青春期后的孩子长大了会感念父母的恩情和爱,重新与父母和好。基督徒也会经历叛逆,然后认罪悔改,借着耶稣基督十字架的救赎,重新回到神的怀抱。

    3)成为共产党员期间,林昭是否失去了基督徒的资格?根据圣经的原则,她没有失去。她仅仅是离开了神的家,暂时被罪所胜。一个不认父母的孩子仍然是父母的孩子,有爱心的父母不会因为孩子的悖逆不听话就否认其孩子的身份。

    “真正”的基督徒是神的孩子,这个身份是永远无法丢失的。无论什么人,哪怕是她本人都无法改变。就像我永远不能改变我肉体乃父母所赐的事实,即使我否认也没有用处,已经永远被确定了。

    4)根据网上的信息,林昭最后阶段靠着向上帝祷告来支持自己忍受难以想象的酷刑。圣经说,凡是心里相信,口里承认的,就必得救。根据这个,我相信林昭是一个基督徒。再说一遍,任何人都无法判断另外一个人是否基督徒,因为这是他本人和上帝之间的关系。其他人只能靠着观察别人的行为来判断,绝不可能知道别人的内心。

    5)我已经说过,一个真的基督徒绝对不是一个真的共产党员,而一个真的共产党员也不能是一个真的基督徒。那些为了现实利益公开做党员而背地里做基督徒的,是悖逆上帝的行为。当然,这是我的看法。这些看法从某种程度上有“论断”的成分。还是那个原则,我不知道谁是谁不是基督徒,只有上帝和他本人知道。但我可以知道,他或者她的行为是否符合神的要求。

    人能判断的是别人外在的行为,而只有神才能判断人的内心。我认为林昭的行为符合一个基督徒的标准,而她是否是基督徒,只有上帝知道。

    6)相对于李昭,我只有羞愧的份,哪有沾光的感觉?上帝给了她殉道的勇气,让她像耶稣基督为了爱与公义而受苦牺牲。而我自知自己懦弱不敢去走她那条荣耀上帝的道路。我只能祈求上帝给我勇气,让我更加地像耶稣基督。
    屏蔽 举报回复