前南斯拉夫游 (编辑中)

作者:雪窦
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那是2021年十月初,我从意大利的Ancona码头登上去克罗地亚斯普利特的轮船,那一年依然还在新冠疫情中,轮船上的乘客极少,我买的是坐票。椅子很宽大,真个二等位的乘客大厅就只有两三个乘客,一排排的椅子空无一人,好像一座曲终人散后空荡大剧院,晚上我一个人躺在一长溜的空椅上时,感觉好像是我包船在旅行

 住入古城斯普利特一个很老大房子中。

这是一个在古老的宫殿上建成的老城,据说有一千多年,



附近的Trogir小镇,那天下着小雨,雨中的小镇很幽静,冷清,

 

就在我旅馆附近几分钟的地方,有一个很漂亮古老餐馆酒吧,里面有几根大约一千多年的粗大雕花石柱,是否罗马人建宫殿的石柱没有考证,墙壁是古老大石头,屋顶天花板绘有色彩艳丽的星盘,有裸体的少男少女,有窈窕的人妖,每次我经过那里就见石柱下的小黑桌边总有2/3个女人坐在小桌边说个不停。女人们来来去去,那个小黑桌可能就是专门留给烦恼女人来倾述人生的,不知那白色古老石柱倾听了多少女人的喜乐哀怨。

最后一夜,外面布满黑暗和阴风冷雨,我与旅馆相遇的一位瑞士女人也坐到挨着石柱的小黑桌边。豪华餐馆酒吧温暖如家,她点一小杯酒,我点一杯菊花茶,我两在里面坐了几个小时,傍边有人在里面大吃大喝,只有我两叽叽喳喳,(大概连石柱都不好意思了),瑞士女人教舞蹈,人体艺术表演家,她面临婚姻危机,极需要向他人倾诉,谈她的困惑,她的丈夫和她另一个喜欢的美国英俊巫师,,,布拉布拉布拉。

 



黄昏之时,秋风冷雨中寂静迷离的石板小巷和铜像广场,有着厚重古石墙壁和绘画屋顶的温磬餐馆,色彩斑斓的糖果店,偶遇陌生瑞士女人讲述离奇人生故事,真是难忘的斯普利特最后一夜。

 

从斯普利特乘车去波斯尼亚的 Mostar

 

莫斯塔尔古桥波斯尼亚和黑塞哥维那莫斯塔尔的一座16世纪的桥梁,横跨内雷特瓦河。古桥矗立了427年后于1993年11月9日波斯尼亚战争期间被摧毁。之后开始重建项目,并于2004年7月23日重新开放。2005年,该桥及周边地区被联合国教科文组织列为世界遗产


老桥头古堡下卖纪念品的金发女人,她卖给我的一张明信片就是她丈夫从桥上跳入水中

 

从桥上跳下不是因为失恋绝望而自杀,而是一种工作, Mostar, 有一种工作叫跳桥,游客付钱就有人为你跳



92年至95年波黑战争的痕迹创伤仍在莫斯塔尔随处可见,一座废墟是原市政大楼,一座是女子中学,墓碑上好多都是60年代和70年代出生的人,他们的青春全都在1993年因民族冲突战争而停止,墓地的鲜花每年复而再始的凋落盛开,可那些年轻人的生命凋落后永远不再。

莫斯塔尔是波黑战争中冲突之地,我住的民宿主人也曾拿枪参与战斗,20多年前的幸存战士,今日是酒吧老板和民宿老板,回忆往事仍不停唏嘘。只望三个民族能够和平相处, 不要互相残杀。

 

在河面小亭中的小木桌上,有一片温暖明亮的阳光, 一杯热茶和摊开的书、背包, 绿色无花果树微风中摇曳,脚下是淙淙的瀑布流水,耳边是轰隆的水声,从书本上抬眼看到的是岩石山脚下和洞穴中的石头房子,头顶上的飞鸟,一群野鸭在碧绿的河流中嬉闹,我把周遭美好自然和美好的心情写在我旅行的笔记本上,如同我收集的一片美丽秋叶把它收藏起来,将来我会偶尔翻开看看和看这一天的幸福。

对岸岩石脚下是穆斯林苏菲派的类似天主教修道院似的宗教建筑,500多年历史(在历史长河中不断整修),至今每周三个晚上仍有信徒来此地方诵经吟唱。




Trebinje

 

 

 

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