編纂批判”(Redaction criticism)和“高等

作者:hee9950
发表时间:
+-

編纂批判”(Redaction criticism)和“高等批判”(Higher criticism)是什麼?

張逸萍譯自﹕What are redaction criticism and higher criticism?
https://www.gotquestions.org/redaction-higher-criticism.html 



“編纂批判”(Redaction criticism)和“高等批判”(Higher criticism)只是許多形式的聖經批判中的幾種。他們的目的是研究聖經,並就其作者身份、歷史真實性和寫作日期做出判斷。可悲的是,大多數這些方法最終都試圖破壞聖經的文本。

聖經批評可以分為兩種主要形式:等批判”等批判”(lower criticism。 “低等批判”是試圖找到文本的原始措辭,因為我們不再有原始著作。 “高等批判”涉及文本的真實性。他們問這樣的問題:它真正是什麼時候寫的? 真是誰寫的?

許多“編纂批判家和高級“高等批判”家不相信聖經的默示,因此使用這些問題來刪除聖靈在聖經作者生命中的工作。他們認為我們的舊約只是口述傳統的彙編,直到主前 586 年以色列被擄到巴比倫之後,才真正寫成。

當然我們可以在聖經中看到摩西寫下律法和舊約的前五本書(稱為摩西五經)。如果這些書真的不是摩西寫的,而且是在以色列建國多年後才寫的,那麼這些批評者就可以聲稱所寫的內容不準確,從而駁斥神話語的權威。但這是錯的。 “編纂批判認為福音書的作者只不過是口述傳統的最終編纂者,而不是福音書本身所講的作者寫的。 “編纂批判者認為,他們研究的目的是尋找作者選取和編輯的基督教傳統或其他書面材料背後的神學動機

基本上,我們在所有這些形式的聖經批判中看到的,是一些批評家試圖在產生準確、可靠的上帝話語書面文件方面的過程中,把聖靈抽離。聖經的作者解釋了聖經是如何產生的。聖經都是神所默示的(提後 3:16)。上帝將祂要賜給人的話語賜記錄下來。使徒彼得寫道:經上所有的豫言,沒有可隨私意解說的。因為豫言從來沒有出於人意的,(彼後 1:20-21)。彼得在這裡說,這些著作不是人腦子裡想出來的,不光是因為有人想寫一些東西,而創造出來的。彼得繼續說道,乃是人被聖靈感動說出神的話來。(彼後 1:21)。聖靈告訴他們祂要他們寫什麼。當我們知道上帝在幕後指導和引導人們記錄什麼時,就沒有必要批評聖經的真實性。

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話(約 14 :26 )。耶穌在這裡告訴他的門徒,他很快就會離開,但聖靈會幫助他們記住他在地上的教導,以便他們以後可以記錄下來。上帝在幕後支持聖經的寫作和保存。 “編纂批判和“高等批判”試圖將人類的局限性強加給無限的上帝。


http://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Redaction-criticism.htm