听,旷野的呼声!

作者:生命季刊
发表时间:
+-




 

 

 

旷野的呼声1

 

文 | 刘传章

生命季刊专稿

 

音频为羊声弟兄朗读:

 

经文:马可福音1:1-8

1 神的儿子,耶稣基督福音的起头,

2 正如先知以赛亚书上记着说,(有古卷无以赛亚三字)看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。

3 在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。

4 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

5 犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。

6 约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。

7 他传道说,有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂 解鞋带,也是不配的。

8 我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。

 

这是每一个作见证的人,所要呼喊的声音。施洗约翰是主耶稣基督的开路先锋,圣经描写他是一个旷野的声音。声音是看不见的,很多时候,我们看见了东西或者看见了人,却没有听见声音,有的时候因为我们这个人太大,所以就把那个目标给挡住了。人看见的是我们,却不是我们所要见证的那终极的目标。人们是要见耶稣。

 

我记得有一次跟家人一起到西部旅游,在犹他州的旷野开车。一路上两边都是沙漠,都是旷野。后来快要进城的时候,忽然在我的右边出现了一辆大卡车,好像要跟我赛车一样。卡车在旁边的声音很大,我不喜欢这个声音的骚扰,所以我们就想超过它。正当我超车的时候,刚好就进到前面的一个小镇,然后有一个警察就坐在那里,他就把我拦住,他说:“你开的是61哩,这个地方时速是35。”我说在哪里有标志?我没有看到。”他指着说:“就在前面。”就是当我超大卡车的时候旁边的车速牌被大卡车给我挡住,所以我没有看到行车的速度。卡车把我要看到的时速挡住了。

 

同样的,我们为主作见证的时候,我们这个人如果是太大的话,人家听来听去都是你,却听不到耶稣,看不到耶稣,认识不到耶稣,我们就变成了一个作见证的拦阻。但施洗约翰出来的时候,是一个旷野的人声,是一个为主作见证的声音。

 

 

一、见证的根源

 

马可福音一开始说:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头”,这个起头是什么呢?这个起头就是上帝差遣施洗约翰,来做耶稣基督的开路先锋。

 

在这传福音的事工上,在这报好信息的事情上,福音不是上帝忽然想出来的一个主意,突然想出来的一个点子,而是上帝在万古之先,在创造世界的时候,已经命定了这一件事。及至时候满足,上帝就差遣祂的独生子耶稣基督,为女子所生,且生在律法之下,为要把律法之下的人救出来。所以上帝的道,在耶稣基督还没有降生以前,在施洗约翰还没来到世界上以前,已经预定了这福音救赎的先锋。所以上帝的话,是我们信仰和生活的最高准则,我们必须凡事,所有的事都是依据圣经的教导。

 

有一次,有一个老太太坐在火车上看圣经,旁边坐了一个无神论者,看到这位老太太看圣经,看得蛮有兴趣的,他就问说:

“你相信这本书吗?”

她说:“当然了,我相信这本书,从头到尾。”

然后这个人又问她说:“你相信约拿的故事吗?”

“当然了,我相信。”

他说:“那么约拿在鱼肚子里三天,他在那里干嘛?”

“这个事情我不知道,等我到天上的时候,我就要问问约拿。”

那人得意地说:“万一约拿不在天上而在地狱里怎么办?”

老太太就对那人说:“那你就去问他吧!”

 

上帝的道,老太太相信的是每一句都是真的。有些地方我们可能不明白,现在不能完全懂,但到那一天我们就明白了。你不明白的,有一天你可到天上去问。当我们离开这个世界的时候,我们要去上帝那里,去问问耶稣我们不明白的,也可以问问约拿在鱼肚里做什么。有人说,他在肚子里祷告,我相信这是很重要的一个可能,因为不祷告,出不来就完了。

 

上帝的话已经预定了,已经预言了,施洗约翰要做耶稣的开路先锋。当马可写这本福音书的时候,我们知道马可福音不是很强调耶稣的教导,而是注重耶稣的行动、行为、所做的事情。马太福音是要从旧约圣经里一件一件的事,来证明耶稣就是预言的弥赛亚。但是马可在这里也引用了二位先知的话语。他先引用先知玛拉基说,“看哪,我要差遣我的使者在你前面、预备道路”,但我们读玛拉基书的时候,我们发现玛拉基不是这样写的,玛拉基说:“我要差遣我的使者在我前面、预备道路”。这里说,在你面前预备道路。这是说明在旧约的时代,主耶稣基督不是没有行动。我们相信先存的基督,就是说,在旧约的时代耶稣已经存在,但是耶稣不是以人身的型态向人显现,而是以耶和华的使者向人显现。有的时候耶和华本身也就是耶稣在旧约里面常常向人显明的一个方式。所以在旧约的时代,“我要差遣我的使者在我面前预备道路”,这是上帝的主权,这是上帝的权柄,祂要做祂要做的事情。

 

到了新约就说,“我要差遣我的使者在你面前,预备道路”,那就是说到耶稣来到世界上,在祂面前有一个使者,做开路先锋,这个开路先锋就是施洗约翰。然后马可又引用以赛亚书第四十章的话说,“预备主的道,修直祂的路”,先知以赛亚是这样说,“在旷野预备耶和华的路、在沙漠地修平我们上帝的道。”这就是我们所说的“旷野的呼声”。

 

约翰所作的见证,是大有能力的。但是,当耶稣基督出来传福音的时候,跟从耶稣的人越来越多,施洗约翰讲了一句伟大的话说:“祂必兴旺,我必衰微。”这是作见证者最崇高的品德,最伟大的胸怀,能够把人带到主耶稣基督面前;自己的工作,就从人的视野里消失了。可惜的是,多少时候我们作见证的人,因我们自己太大,把人要看的主耶稣遮掩了,使人看不见耶稣。

 

 

有人说,我们为什么不请这人来讲道,不请那人来讲道,不请电影明星来布道。我并不反对电影明星布道,信主的明星,我非常尊重他们。但是我有一个理念,主耶稣基督自己本身就够吸引力,我们不需要用什么名人,我们不需要用什么明星,我们不需要用什么大人物来吸引人。你知道那些人要去听大人物的,要去听名人的,当名人不在的时候,那些人也不在了。到底你是要听名人呢?还是要听耶稣?真正的作见证者,是不要把自己放在人的面前让人来拍手,来仰慕。

 

这就是我们佩服施洗约翰的地方,“祂必兴旺,我必衰微。”这位作见证者的根源是出于上帝,圣经告诉我们说,他是那位“我要差遣我的使者在你面前,预备道路”。约翰是上帝所差来的,“有一个人是从上帝那里差来的,名叫约翰,这人来为要作见证,就是为光作见证,他不是那光,乃是为光作见证,叫世人因他可以信”,可以信耶稣基督,奉差遣的人,是有使命感的。

 

一个人如果有奉派差遣的呼召,我们就要专心一意。我们看到世界的变化,文化的转变,有些人在做双职的牧者。但圣经对我们的呼召,不是要我们一脚踏两条船。耶稣说,“来跟从我”,你要“撇下一切的来跟从我”。当耶稣呼召彼得、约翰、雅各的时候,祂说:“来跟从我”,“他们就撇下一切来跟从主。”

 

今天我们跟从主的,特别是做传道的人,要有这种破釜沉舟、专心一意的心态来跟从主。当教会里有问题的时候,例如在使徒行传第六章,使徒们说了一句话:“我们放下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的……但我们要专心以祈祷传道为事。”所以上帝今天在教会里,要呼召,要选召,要差遣那些愿意放下所有的,放下一切来跟从主的人。这个放下一切并不是说传道人不可以有车子,传道人不可以有房子。但是车子、房子不是他最重要的东西,他可以放弃。如果上帝说,你要到非洲去,非洲现在也有车子,但当你要到一个遥远的地方,到一个贫穷的地方,没有车子的地方,你也要去,没有房子住的地方你也要去,这叫做愿意撇下一切。但是还没有到那个地步的时候,上帝要你现在有这个准备,重要的还是要有专一的心志。

 

二、见证的内容

 

施洗约翰来到世界上短短的三十多年,他所做的一件事就是为耶稣。他是奉差遣的人,他在修直主的路。他为主预备一批百姓来迎接弥赛亚的来临。约翰所讲的信息,是一篇伟大的信息,为什么说是伟大的信息?因为这样的信息今天在我们的环境里很少听到,几乎是不再听到。我们会听到很多好听的信息,好听的道,但是对于我们的生命和心灵没有感觉。很多道可以使人笑,但是有多少的道,会使我们感受到上帝的爱是那么的美?有一个人发现有一件事,他说,当他讲道觉得自己没有能力,工作没有果效的时候,是因为他没有讲罪。什么时候他讲罪,什么时候就看到教会复兴,看到信徒复兴,看到罪人悔改因为我们在讲台上很少提到罪,因为我们怕得罪人。可多少时候我们不怕得罪上帝,其实得罪上帝比得罪人更可怕。感谢上帝,施洗约翰出来传悔改的洗礼,使罪得赦。这个道很简单,但是这个道却是大有功效,有很大的吸引力,有空前的盛况。

 

如果你读这节经文的时候,不留意读这几个字,有的时候读过去就过去了,但若是多加思想一下,就会觉得很奇妙。第五节说:“犹太全地和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里。”

 

马可福音我自己读了很多遍,这一次要准备这信息的时候,忽然想到一件事情:“犹太全地和耶路撒冷的人都出去。”如果是圣经的文法上有所谓的夸大词,就算是夸大词,也是很夸大,都出去了。我不知道耶路撒冷有多少人,五十万?二十万?或一百万?那么多的人被这一个道所吸引。是因为犹太人在困苦流离中,在困苦里思想到上帝的恩典。就是在等候弥赛亚来临的时候。当施洗约翰出来宣讲天国的福音,当他来做耶稣基督开路先锋的时候,他们听到了这个声音,是先知以赛亚,先知玛拉基所预言的,现在弥赛亚来了,所以吸引了许多的人来认罪、悔改。

 

在美国历史上,上帝用过好几位大有能力的人,像慕迪先生,他在一个城市布道的时候,及布道之后,有许多的人到商店去,把他们过去所欠的胀单,欠人家的债都还清了。现在我们用信用卡有时候不还债,那时候没有信用卡,要赊账,赊账不还,没有人能够对他们做什么。但是在慕迪布道的地方的人,当圣灵大大作工的时候,欠债的人都回到债主那里,把债务都还了。有一个报导说,葛培理牧师在路易斯安那州布道的时候,那里的销酒量,卖酒的数量,减少百分之四十,而圣经的销售量增加了百分百。

 

约翰告诉我们说,要悔改、认罪。这是基督徒也好,不信主的人也好,都要解决的问题。认罪可以分三方面:

 

第一是向自己认罪,怎么向自己认罪?我们自己必须要看见自己的丑陋,当你对着镜子来自看的时候,当然,有的人很喜欢照镜子,整天照镜子,越看觉得自己越漂亮,但是也有人不喜欢看镜子。如果我们对镜自视,你说好一个丑陋的家伙,那个时候,可能你就会悔改。我们不肯悔改,是因为我们觉得我们太漂亮。你看看我长得比他好看多了,我跟别的基督徒比,我比他好多了。当我们越看越觉得自己不错,觉得自己是白雪公主的时候,我们就越不会悔改。只有当有一天我们真正看见自己的丑陋,我们才会认罪悔改。能看见自己的丑陋,乃是圣灵的工作。

 

第二我们要向受害人认罪,在我们的人际关系里,我们经常有可能得罪人。当我们得罪人的时候,我们要向人赔不是,我们要向人认罪。有一个太太和先生吵架,把先生骂了一顿,觉得自己很不对,就去找牧师,向牧师说,很对不起他的先生。牧师说,你不要来跟我讲,你要去跟你的丈夫讲,向你的先生人罪。有的罪是要向人认的。向上帝认罪比较容易,因为没有人看,也没有人听,你和上帝讲什么都可以。我也有这样的经历。我向上帝讲,我什么都可以讲。但得罪人的地方,我们要向人赔不是,要向人认错,不能只说我已向上帝认罪了,得罪人的地方要向人赔罪,这是第二方面。

 

第三方面,人可以饶恕我们,但人不能赦免我们的罪,只有上帝才能赦免我们的罪。当我们来到上帝面前说,“上帝啊!我得罪了你。”你会听到上帝对你说:“孩子!我必赦免你。”所以,我们要学税吏的祷告,“上帝啊!开恩,可怜我这个罪人。”当我们这样来到上帝面前求赦免的时候,我们的罪就必得赦免。

 

施洗约翰在犹太全地和耶路撒冷,全城的人都出去到约翰那里承认他们的罪,在约旦河里受洗。(待续)

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,历届“中国福音大会”及“传道人培训”讲员,“基要福音派传道人联盟”顾问牧师。

 


 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会复兴守望祷告(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页