聖經介紹

作者:Mengy
发表时间:
+-

摘自《靈程初階朱斯白長老

第一課聖經

為什麼要從聖經講起?因為聖經是我們所有屬靈知識的根據,我們對神的了解、立身處世的標準,都是從聖經而來。所以聖經應該是基督徒“靈程初階的起頭。

一、聖經經得起攻擊與批評 

歷代以來,聖經不斷受到人們的攻擊與批評。這些批評多半出於惡意,而且缺乏事實根據。他們的知識多半來之於道聽途說,所用的理由像:「聖經不合歷史、不合科學,特別是不符合進化論,神蹟太多,荒誕不經,充滿內在矛盾,而且聖經的內容往往很兇殘,不合乎人情,低貶人的價值等等」,都與事實不符。有的甚至與事實正好相反。讓我們來簡單地審察這些批評:

(「聖經不合乎歷史」。聖經的記載在許多方面都已得到證實,過去百年來考古學的發現,尤其是化石方面,不斷證實了聖經的記載,這說明聖經確實有歷史價值。 

(「聖經不合科學,特別是與進化論相牴觸。」首先我們要知道進化論本身並不是科學,而聖經本來就不是一本科學的教科書,但是聖經裡跟科學有關的記載,我們發現都跟科學不相衝突,例如: 

1. 創世紀第一章有一句很重要的話出現了很多次,在第11, 12, 21, 24, 25節都有四個字:「各從其類」。11節「神說,地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。」第24節「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。」

各從其類的意思是,神所創造的生物,不論是植物或動物,牠們的種類早已註定,某一個種類跟另一個種類是不能互相變換。換言之,我們無法將貓變成狗,也無法將人變成鱷魚,或者將猴子變成人,這是不可能的事。神已在我們的生殖及繁殖方面定下了一個很重要的原則,就是「各從其類」。今天的科學,特別是生物方面,都知道這個原則,我們無法將猴子與馬交配成一種新動物,因為神定了「各從其類」的原則。至於這個「類」究竟在何處劃分界線,我們至今仍無法百分之百地了解。科學家將生物分類為門、綱、目、科、屬、種。在這種分類下,到了「科」的階段就無法再互相變換,也就是神所定的規則到了「科」就不容變換了。

2. 約伯記二十六章7節: 「神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。」說明地球是在空中。

聖經在主前二千多年約伯的時代就已告訴我們這個事實,但是人的科學一直要等到十七世紀牛頓證明宇宙有萬有引力,才明白宇宙中的星球包括地球在內,為什麼都懸在太空,因為有萬有引力互相牽制,因此它們的位置相當固定,偶爾會有一個星出軌,但一般都保持絕對平衡。聖經在主前二千多年就已經告訴了我們這個真理,但是幾百年前的科學家還不了解這個事實呢。

3. 以賽亞書四十章22節: 「神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。祂鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。」

重要的一點是,神坐在地球大圈之上。這告訴我們,地球是圓的。古時也有人說地球是圓的,但大部分的人認為地球是方的,因為有四方。地圓的事在主前六、七百年聖經早就告訴了我們,但科學家一直等到十五世紀麥哲倫環繞地球一周才證明這個事實。我們發現聖經裡從神來的知識,往往是遠在科學發現之前。

4. 哥林多前書十五章39節:「凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。」

這種不同肉體的真理,在主後一世紀保羅的時候,聖經已經教導了我們,而科學家要到很晚的時候才肯定這個真理。可見聖經雖然不是一本科學的書,但有關科學的教導是跟科學不相抵觸的,更何況聖經原本就不是科學教科書而是講神的事。 

(三) 「聖經裏的神跡太多。」聖經既然是講神的事情,當然會記載很多神做的事,所謂神跡是超過人的能力所做的。我們人不能行神跡,但是在神所行的都可以説是神跡奇事。所以治病、趕鬼、在水上行走,都不算稀奇,本來就該有的。

(「聖經充滿許多內在的矛盾。」假如細讀聖經,我們會發現聖經有許多內容從頭到尾講的是同一件事,但沒有矛盾。雖然難免有一些小的訛錯,因為聖經經過許多年代、許多語文的抄寫翻譯,人的錯誤在所難免,這是人的問題,不是神的問題。聖經裡面極少有前後矛盾無法吻合之處。批評者都是因為缺乏詳細研讀或是心存偏見。

(「聖經的記載相當殘酷,不合乎人情,特別是在舊約裡,神常下令以色列人要把一個城的居民通通殺死,太過殘忍,這不是嘴中聲稱愛人的神所能做得出來的。」這是因為我們根本不了解當時的背景,以及我們的神是怎樣的一位神。根據今日考古的發掘,神所下令要毀滅的那些城及那些人,在生活及道德行為上絕對不符合人情,不符合神的道德標準,所以神如此做是有道理的。 

(「聖經低貶人的價值。聖經上所說的,人皆有罪,都需悔改,沒有一個義人的說法太過武斷,福音的信息令人難以領受。」聖經的說法跟今日流行的心理學剛好相反,現在的心理學強調人要培養自尊,強調人有價值、要相信自己是好人,我們雖非完人也不是毫無價值等等觀念。其實聖經所講的人都是罪人,並不表示人沒有價值;人需要悔改,也不表示人壞到無可救藥的地步。相反地,聖經告訴我們,神愛世人,甚至將祂的獨生愛子送到地上,做為我們贖罪的替身。神這樣的愛和行為,證實了人在神的眼中是很寶貴的,極有價值。聖經常說,神看人好像是祂眼中的瞳仁。眼睛是人體上最寶貴的器官,極其脆弱,我們要用不同的方法來保護眼睛,若是沒有眼睛將是極大的損失,神對待我們如同眼中的瞳仁,可見聖經沒有低貶人的價值。人在宇宙中有極高的地位、極大的價值。真正信主的人不會自暴自棄,也不會看輕自己。但是我們人在神的面前,的確虧缺神的榮耀,按照祂絕對聖潔的標準,我們是沒有什麼好處,應該要悔改,這一點我們必須承認。

二、聖經是神的話和神的啟示 

聖經究竟是怎樣的一本書?為何要將聖經放在我們基要真理的第一課?原因是,聖經十分重要,我們對神的一切知識、對神的性情、對神給人的命令、基督徒如何立身處世,所有一切知識都是由聖經而來,因此我們在講我們的信仰之前,第一件事就需要先了解聖經究竟是怎樣的一本書。

按照聖經裡面的記載,聖經是神的話,是神的啟示,這是我們做神的兒女最基本的知識。這本聖經裡面所說的每一句話都是神自己的話,也是神給人的啟示。神特別開了我們的靈眼,讓我們能看得到,讓我們的心竅被打開,能懂得祂的啟示。我們來看兩處聖經。 

1. 彼得後書一章20-21節:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」預言就是神的啟示。這節經文告訴我們聖經的來源:聖經是神的靈先感動了(或是充滿了)一些神所揀選的人,使得這些人大有智慧,讓他們寫出神的話。寫聖經的人都是屬靈的人,是神所特別揀選的,神的靈膏了他們,讓他們有特別的智慧,能寫出神的話語。他們不是打字機,不是神按一個字鍵,就打出什麼話。我們發現彼得寫的有彼得的語氣,約翰寫的有約翰的語氣,保羅寫的有保羅的語氣及風格。因為神老早就準備了他們,感動了他們,賜給了他們智慧。他們以自己的辭彙將神的心意寫出來,這是聖經的來源。所以聖經不是神找一些人來當機器人,寫聖經的人都有自己的思想及表達方式,但是他們寫的都是神的意思,都出於聖靈的感動。所以聖經是神的話、神的啟示。

2. 提摩太後書三章16-17節:「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」「默示」在原文就是神所吹氣的,神將祂的生命灌輸到人裡面,然後讓他們說學義,都是有益的」,有各方面的好處;17節「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」。「得以完全」是讓我們有機會慢慢愈來愈像主耶穌基督。而且神的話能預備、裝備我們,給我們屬靈的知識與能力,使我們能夠做「善事」,也就是神認為所有好的事及該做的事。這是聖經的來源以及對我們的意義。

三、聖經不可增刪,其真理永不可廢 

聖經也告訴我們,這是一本不可增刪的書。今天許多異端邪說時常拿掉聖經上的一部份,任意加上一些,這是神所不允許的,因為聖經的內容是神所定的,它的長短、頭尾都是神定的,多一點或少一點都不可以,篡改或增刪聖經都違背神的心意。 

在聖經最後的啟示錄二十二章18-19節,我相信神把這句話放在聖經的最後一章有其用意,「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」換言之,這些人就失去永生,這是很嚴厲的處分。聖經是神定下的規矩,不可以隨意增加或刪改,除非神自己來做,而我們的神是絕不會改變的,這一點以後在「神」的部份再詳述。

聖經裡面的話語永遠不能廢去。馬太福音二十四章35節主耶穌基督的話:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」等到天地都改變了,神的話還是不改變。聖經對我們信徒來說,是信仰的根據,因此我們需要先講聖經。我們所信的一切真理都是根據聖經神的話,離開聖經就無法講神的事,也無法講人立身處世的準則。在羅馬書十章17節:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」中文翻譯加了不必要的字。這裡在「道」字底下應該要有虛線,表示這個字是加進去的,原文是「信是從聽來的,聽是從基督的話來的」。我們信仰的真理是聽來的,是從基督的話,也就是從聖經的話聽來的。我們信心的根基就是這本聖經。這本聖經內容也是基督徒行為的準則。假如我們要做一個神所喜悅的、符合神標準的基督徒,就要按照神的話,按照聖經裡的教訓來做。詩篇一一九篇105節:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」腳前的燈是照亮我們眼前的路,路上的光是照亮我們前面遠處的路。換言之,神的話照亮和帶領我們走前面的道路,我們一生行事都要按照神的話語。

提摩太後書三章16-17節提到聖經給我們的教訓與督責,讓我們知道如何行義,裝備我們做善事。這些都是聖經在我們身上的作用,是基督徒行為的準則。

四、聖經是基督徒靈命的食糧 

我們信主後就有了新的生命、屬靈的生命。屬靈的生命是要長大的,與肉體的生命相同。肉體的生命是靠飲食維持長大,我們的靈命則要靠神的話、神的靈糧來長大。我們來看兩處經文。 

1. 彼得前書二章1-2節:「所以你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」彼得前書第一章末尾講到人如何得救,我們的生命是從何處來。彼得前書一章23節:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」我們是因著神的話而得救。神的話開了我們的眼睛,讓我們看清楚我們的神是怎樣的一位神,同時也看到自己的罪,我們自己不像是從前所想的美好、沒有缺點。我們常常高估了自己,認為別人都有錯,自己才是好的。假如有人說我們是罪人,我們心裡會不服,不以為然。心想又沒殺人放火,何罪之有?聖經則告訴我們是一無所是,人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。我們怎樣知道自己有罪?是神的話告訴了我們。當神的話進入我們心裡,打開了我們的靈眼,看到了自己的罪,就在神的面前悔改。當我們悔改時,神的靈進入我們裡面,把新生命給了我們,這就是重生的經歷。所以我們的重生是藉著神那個活潑的道。神的話是活的,有生命的,是常存的道。我們人得救後,就因此除去一切惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,改變我們的行為,將從前不合神心意和標準的除去,這是間接的改變。還有直接的改變是,我們就愛慕那純淨的靈奶,像初生的嬰孩愛慕奶一樣。靈奶就是神的話,吸收之後就因此漸長而得救。

由於我們一直要等到將來主耶穌基督再來時,才完成救恩的過程(以後我們談到「救恩」時會再詳述)。如今我們只是開始得救而已,我們需要長大,將來才能真正完全地得救。因此我們需要不斷吸收神的話,否則靈命無法長大。 

2. 再看希伯來書五章12-14節,12節說:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。」剛得救的人是吃奶的,吸收神的話好像小孩吃奶,這裡特別講到把神聖言小學的開端,就是最基本的知識吸收來,讓靈命開始長進。但是我們還要慢慢學習吃乾糧。我們肉體的生命也是如此,做小孩的要吃奶,但是有些小孩到了三、五歲還拿著奶瓶跑來跑去,就不太正常。奶是給腸胃未發育好的小孩喝的,等到腸胃健壯之後,身體就有需要吃桌上的飲食。一直餵奶的小孩會長得很慢、瘦弱,因為生命得不到該得的養份,因此人長大後要吃乾糧。13節:「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。」剛得救的人對神的道理所知有限,在屬靈生命上算是嬰孩。14節:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」奶也好,乾糧也好,都是神的話。但是什麼叫奶?什麼叫乾糧?奶是一個經過人消化的東西,特別為嬰兒準備的,好像讀最湹穆}經知識,聽最湹牡览怼N覀冹`命剛開始時所學的真理,嚴格的說也是我們靈命上所需要的奶。但到了一個地步就要吃乾糧,乾糧也是神的話,但沒有經過別人消化的,要自己去消化。也就是到了一個地步,我們要自己好好的讀神的話,自己好好思想神的話,不必靠別人一句句的講解。總之我們的靈命必須靠聖經靈糧才能慢慢長大。

五、聖經的話語大有能力 

聖經本身因為是活的道理,有神的生命在裡面,所以常常充滿能力,能讓人知罪,也能克服魔鬼。神的話常帶著很大的能力,假如要跟仇敵魔鬼爭戰,不要靠自己的話、自己的能力,學習用神的話。我們看兩處經文。

1. 希伯來書四章12節:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」神的話像兩刃的劍,一方面是正面的,給我們力量和智慧;一方面是反面的,照亮我們心裡許多污穢。神的話有如一把屬靈的寶劍,能讓我們一方面看出自己的錯誤,另一方面給我們屬靈的能力,戰勝敵人的試探及自己的軟弱。我們的生活常常有軟弱、失去方向,假如能回到神的面前,聖經的教導就能成為我們的指引,並給我們力量勝過生活裡許多的試探。神的話就像兩刃的劍,刺入我們心中,辨明我們的思念及主意。我們的意念是否正確,假如用世上的知識來分辨,往往無法帶給我們滿意的答案。當神的話一進入我們裡面,我們的靈眼馬上打開,就能分辨對錯了。

2. 另一個例子在馬太福音四章1-11節,這是講主耶穌當年受到撒但試探的情形。主耶穌如何勝過試探?是靠神的話。「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」奇妙的是,主耶穌受魔鬼試探是受聖靈的帶領,一方面讓祂經過試探之後就更有能力,另一方面讓祂建立一個榜樣給我們看,應該用什麼方法抵拒仇敵的試探。 

主耶穌到世上來有三方面的目的:一方面是拯救罪人;一方面表明做神兒女的人應該過什麼樣的生活;另一個目的是彰顯父在世人面前。馬太福音四章2-4節:「祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對祂說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說,經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」這是引用申命記八章3節。馬太福音四章5-6節:「魔鬼就帶祂進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說,你若是神的兒子,可以跳下去;因為經上記著說,主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」試探人的撒但很厲害,牠用神的話來引誘主耶穌。主耶穌對待魔鬼的方法也是引用神的話來回答牠。馬太福音四章7節:「耶穌對牠說,經上又記著說,不可試探主你的神。」這是引用申命記六章16節。魔鬼用第三種方法誘惑主耶穌,馬太福音四章8-10節:「魔鬼又帶祂上了一座最高的一座山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給祂看。對祂說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說,撒但退去吧。因為經上記著說,當拜主你的神,單要事奉祂。」這是主耶穌基督引用申命記六章13節的話。在三次試探之後,第11節說:「於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。」耶穌三次都是用神的話抵擋試探。

假如我們的主是如此抵擋魔鬼,我們就應該學習這個榜樣。我們不但要讀神的話而且還要把神的話記在心裡,神的話在必要時會成為我們抵擋撒但的工具,成為兩刃的利劍。所以說聖經充滿能力,一方面能使我們知罪,一方面能用來克服魔鬼。這方面的例子太多。我們在趕鬼時不是用人的本事而是靠神的話。要替人治病,引用神的話大有能力。我們向人傳福音,帶別人信耶穌,常常以為自己說得好,別人就會聽,其實最智慧的方法是用神的話。我們拿出聖經來,要慕道的人自己讀神的話,他們讀了神的話之後,往往就會自己拜服下來。我們要記住,神的話大有能力,神的話比我們更有智慧、力量,一方面能幫助我們過一個合乎神心意的生活,一方面能幫助我們克服外來的各種試探,甚至能正面的抵擋魔鬼。

六、聖經的內容 

聖經是神的話,是一本不可增刪的書,裡面的話語永遠不能廢去。聖經也是信徒信心的根據、行為的準則、靈命的食糧。聖經也充滿了能力,一方面能使人知罪,另一方面可以用來克服魔鬼。聖經的內容到底是什麼呢?聖經的英文名叫Bible,這個字是根據希臘文的「書」字(Biblio) 而來。最早使用「聖經」做為這本書的書名是在十五世紀時。寫作聖經的一共有四十多人,他們有各種不同的身分,知識水準也有很大的分別。

七、作者 

聖經作者的身分包括: 

(君王。聖經作者中有不少是國王,其中最有名的就是大衛王,詩篇裡有很多是他的作品。 

(祭司。最有名的一位是撒母耳。他不只是祭司,還是士師。士師是君王以前擁有政治權、軍事權,相當於國王的人;在以色列有君王之前,這種人稱為士師。 

(先知。先知是神的發言人。聖經裡有大先知書、小先知書。先知裡很有名的一位叫以賽亞。 

(文士。文士是一方面抄寫聖經,一方面解釋聖經的人。文士當中出名的一位叫以斯拉,舊約裡有一本書叫以斯拉記。

(公卿。做宰相大官的,像但以理,他也是大先知裡的一位。他當過巴比倫、波斯的宰相,是個很高職位的政治人物。 

(牧人,即放羊的人。牧人當中較出名的是阿摩司,他是小先知書的一個作者。 

(學者,所羅門就是一例。他本來是君王,是大衛的兒子、猶大的國王,因為他極有學問,所以被歸納在學者一類。 

(將領,帶兵的人。最有名的是約書亞,他是摩西的繼承人。摩西也可算是將領。 

(醫生,其中最有名的是路加,他是新約的路加福音及使徒行傳的作者。聖經時代的醫生不一定受人尊重,往往只是主人家中的奴隸,主人命令他去學醫,所以就成為醫生。路加從前很可能是個奴隸,後來跟隨保羅去傳道,但是他的職業是醫生,而且是很好的醫生。

(漁夫。耶穌基督的門徒裡有很多是漁夫出身,像彼得、約翰都是捕魚的,他們也是寫聖經的人。 

(十一稅吏,收稅的人,如馬太福音作者馬太。稅吏在當時猶太人心目中,地位相當卑賤,但是他們很富有。馬太就是代表。 

聖經裡面所寫的都是同一個主題,就是有關我們的神和神的心意及作為。從摩西五經開始,到最後一本大約在主後一百年寫成的啟示錄,一共經過1500年之久。這樣的一本書,裡面居然沒有任何的矛盾,實在是一個神蹟。原因是,聖經的真正作者並非這四十多人,而是神的靈。彼得後書一章21節說,聖經是神的靈感動了人,讓這些人有了神的智慧,寫出神的話來。也可以說,聖經的真正作者是聖靈或神自己,因此這些作者自然不會寫出前後矛盾的東西,內容上也不會有不吻合的地方。

八、舊約 

聖經分為兩大部分:舊約及新約。聖經所以叫做「約」,是因為它主要的內容是神跟人中間所立的契約。舊約是神在主耶穌基督來之前,跟以色列人之間所立的約。新約是主耶穌基督來之後,神跟人之間所立的約。舊約裡面主要是講神的律法,新約也講到神的律法,但主要講的是神的愛。

舊約共有39卷,完成於主耶穌基督之前。使用的語文主要是希伯來文,也有一些亞蘭文。亞蘭文是猶太人被擄往巴比倫,回到聖地以後流行的語言。主耶穌常常使用亞蘭文。 

舊約的內容最先是講神的創造,然後講到人的敗壞。聖經像是一本愛的故事,從頭到尾講的是同一個故事,那就是神如何愛人。我們常常會問:神既然那麼愛人,為何今天人與神中間會發生如此重大的問題?為何世界上有這麼多的混亂和罪惡?現在的人實在不像樣,有各種的罪惡。許多時候我們會覺得人跟禽獸差不多。神按祂形像和樣式所創造的人,為何會變成今天的模樣?原因就是人敗壞墮落,離開了神的恩典。將來在「救恩」的部份,會再詳細解釋人為何會敗壞墮落,成為今日的光景。新約是講愛,其實舊約也講到神的愛及神的拯救。神愛世人這個事實從聖經第一章開始就已提到,跟著也說到神將如何拯救墮落的人,所以說舊約也講神的拯救。

在舊約裡,神的愛與神的拯救是表明在以色列這個民族上。神愛世人,神要拯救世人是用以色列民族做例子或預表。我們常聽到有人埋怨神為何要偏愛以色列這個民族?以色列民族有什麼可愛?以色列為何被稱為神的選民?以色列人也以這件事驕傲,誇耀唯有他們是神的選民。其實神只不過是用以色列人做一個預表而已,要以祂跟以色列人的關係,說明祂跟所有世上失喪的罪人的關係。所以假如要看神對世人的愛,以及神如何拯救世人,從舊約神在以色列人身上所做的工作就可以了解。了解這一點之後,我們才不致對神愛以色列人這件事感到不服,也能了解神愛世人到底愛到什麼程度。

許多人讀聖經不喜歡讀舊約,只喜歡讀新約,認為舊約是講以色列人的歷史,跟我們無關,不知道沒關係,只要讀新約就夠了,這是不對的。新約舊約都必須要讀,要了解新約必須讀舊約。我們常聽到一句話可以說明新約與舊約的關係。「舊約是新約之藏,新約是舊約之彰。」就是說,舊約是新約裡許多真理的一個寶藏或隱藏;新約是舊約的彰顯。我們不了解舊約裡許多事情和神的作為,到了新約就明白了。神當年那樣對待以色列人,原來是這個緣故。神真正愛的是全世界的人,不是偏心只愛以色列人。

我從前不信主時,跟許多中國人一樣不喜歡猶太人。 大家都認為猶太人小氣,欺壓窮人。這也難怪,由於猶太人一直受人欺壓,被人瞧不起,遭到很多逼迫,所以他們相當自衛而且排外。許多年來因為這個緣故,我不肯信耶穌,認為耶穌是猶太人。神為何要喜歡猶太人?猶太人是神的兒子?可是一旦我得救了,就明白神在以色列人身上所做的,只不過是一個預表,讓我們知道我們的神就是如此地愛人。從舊約裡神對以色列人的容忍,以及那種愛的纏綿,我們就能了解神對祂所愛所造的人所懷的心意了。

舊約還有一個主要內容是:預表主耶穌的救恩,講到主耶穌將來要來到世上拯救世人。以色列人稱他們的救主是「彌賽亞」。主耶穌就是彌賽亞,我們稱祂「基督」。「彌賽亞」是希伯來文,「基督」則是希臘文的「彌賽亞」。 

耶穌基督是世人的救主,不是到祂來到世上之後,人才知道的。這件事早在舊約裡就預表了,有一天神的兒子彌賽亞會來拯救世人,不是到了新約時才出現。今天許多其他的宗教都說他們的教主如何偉大,但是有哪一位宗教的教主是在幾百年前,甚至千年之前就已預言會來拯救世人?沒有一個。都是來了之後,門徒才替他們渲染。之前都不曾聽說過。只有主耶穌基督在舊約一開始,從創世記就講到彌賽亞將來要來,而且在舊約裡不斷地提到,然後在新約裡祂果然來了,祂的名字叫耶穌。耶穌的意思是「救主」,就是彌賽亞。所以舊約預表了耶穌的救恩。舊約裡有許多部書都提到彌賽亞,特別是大先知書以賽亞書。

九、新約 

新約基本上是以希臘文寫成,一共有27卷,完成於主後一世紀時。最後一卷啟示錄大約是主後一百年寫的。四卷福音書都講到主耶穌基督的生平。有人要問為什麼需要四卷福音,不是一卷就夠了?耶穌基督的一生多采多姿,祂是全世界人的救主,一本福音書不能夠把祂的全面表明出來,所以要藉著四本福音書來寫祂。

馬太福音主要的對象是猶太人,馬可福音是對羅馬人寫的。路加福音是對希臘人,對一般有學問的人寫的。在主耶穌的時候,軍事政治上雖是羅馬人統治,文化上卻是希臘人的天下,所以路加福音的對象是希臘人。約翰福音是對所有外邦人,也就是不信耶穌基督的人寫的。所以約翰福音的內容是最切身的,是每個人讀了心裡都會感到安慰的一卷福音。有許多人建議說,假如我們要讀聖經,最好從約翰福音開始,因為約翰福音是對全世界的罪人寫的。

新約四福音是講基督的生平,接下來的使徒行傳是講早期的教會發展福音的廣傳,使徒們如何將福音從耶路撒冷、安提阿、小亞細亞傳到羅馬、歐洲西岸、非洲北岸,遍及當時的世界,所以叫使徒行傳。有人說這卷書真正的名字應該叫聖靈的行傳,因為在它全部的28章裡主要是講聖靈的工作。 

新約裡的書信部份主要內容是解釋救恩的真理。特別是保羅的羅馬書、加拉太書等都是講救恩的事,講得非常詳細。神拯救世人的心意、拯救世人的方法,救恩將來何時會完成,都在這些書信裡。所以說新約是舊約之彰顯,將舊約的事解釋出來。

新約的另一主要部份是預言末世的光景。假如我們想知道將來的世界要如何發展,人類的結局又將如何,就必須研讀新約。沒有其他宗教的經書告訴我們將來世界末了的光景,只有聖經源源本本的把末世的情形講的詳詳細細。新約的書信,特別是啟示錄,很有條理地解釋了末世的世界以及人會經過怎樣的試煉痛苦,因為末世將會有大災難。即使是不信主、不信聖經的人,心裡可能也有世局愈來愈混亂的感覺。看看今日世局和現代核子武器的發展,將來會如何收場、結局如何,有誰能夠掌控整個局面?美國算是今天最強盛的國家,但是也無法掌控整個的世局。

聖經新約論到末世的情況,最重要的是,講到主耶穌基督的再來。歌羅西書告訴我們,這是信徒榮耀的盼望。我們基督徒與其他不信主的人有何分別?他們苦,我們也苦;他們經歷世事的煩惱,我們也一樣;他們有生老病死,我們也有生老病死;他們處於困苦,我們也同樣。我們有什麼強過他們呢?聖經告訴我們,我們有一個榮耀的盼望。這個盼望就是,我們所信的耶穌基督應許將來會再回來。我們的主跟其他宗教教主完全不同。其他宗教教主今天都死了,而目前活在世上的教主終歸也會死,而且一死就死到底。可是聖經用歷史事實向我們指明,我們的救主基督雖然在十字架上為了拯救世人而死,但是三天之後神又讓祂復活,耶穌復活是基督教最重要的真理之一。這表明我們的耶穌基督是一個活的神,祂從死裡復活,而且要一直活到永遠。如今祂坐在天上至高神的右邊,為祂的兒女們代求。約翰福音告訴我們,將來有一天祂還要再來,接那些屬於祂的人到祂那裡去,這就是我們信徒的盼望。新約聖經告訴我們,主耶穌基督要再來。雖然沒有明指哪個日子和時辰,但是告訴了我們,祂再來的時候世界上會有哪些跡象。所以我們在主耶穌基督裡的人是大有指望的。新約聖經給了我們這個保證。

十、聖經的正典如何決定

今天的聖經到底是怎麼來的?為何只有66卷,又不准增減,究竟是誰定的呢?這在神學上有個名字叫做正典。正典就是聖經何時定形的,誰來定的。毫無疑問這是聖靈定的,因為這是祂的書,理當由祂來定。 

舊約39卷跟猶太人的聖經內容是相同的,只不過猶太人沒有新約,只有舊約。現有的舊約的形態在主耶穌基督之前就已經定型,不是後來才出現。在主耶穌基督以後大約90年時,許多猶太人的拉比(聖經專家)聚集在吉尼亞(位於今日巴勒斯坦的約帕附近)開會,決定這39卷書的確是神的啟示。雖然其他的經書裡也有神的啟示,但只有這39卷完全是神的啟示,沒有摻雜人意。猶太人稱它們是聖經,我們稱之為舊約。主後397年許多基督教的教父(所謂教父就是屬靈事奉上相當有根基、有學問的聖經學者),聚集在北非的迦太基開會,在這個大會裡決定這27卷書是神的啓示、神的話。這就是新約的來源。