从变幻到不变

作者:生命季刊
发表时间:
+-




 

 

 

从变幻到不变(上)

传道书系列10

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由薇言姊妹朗读:


 

传道书4:13-16

 

13贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。14 这人是从监牢中出来作王;在他国中,生来原是贫穷的。15 我见日光之下一切行动的活人,都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。16 他所治理的众人,就是他的百姓,多得无数。在他后来的人,尚且不喜悦他。这真是虚空,也是捕风。

 

这段经文让我们看到日光之下的一种虚空,一种捕风,就是世事的变幻,权势的变幻,推崇的变幻,喜好的变幻。

 

经文讲到,年老的王不肯纳谏,是个愚昧王。有个贫穷但有智慧的少年人,甚至是从监牢出来的,竟然出来做王了,取代了那个老王。这少年人就像一个英雄,少年得志为王,他的百姓多得无数,大家都推崇他,随从他。但没想到,不久在他后来的人又不喜悦他,拒绝他。这真是虚空。

 

日光之下的虚空就是世界和国家的政治权势动荡更迭,名望财富过眼云烟,人气流量转瞬即逝。有名望的人过一阵子就掉下来了,因为人们不喜欢他们,拒绝他们了。一个人今天被选上为总统,过几年别人就把你推下来了。同样的人今天可以帮你上台,过一阵他们可以把你拉下来。人气流量,粉丝很多,大家都崇拜,但今天粉你,过一阵子可以黑你,弃绝你。今天我们所推崇的东西,可能过一阵子就过时了。今天我们所跟随的人,过一阵可能人设崩塌,再也没有人提起他们了。这就是叫做变幻的世界。很多轰轰烈烈的事,没过多久,可能就销声匿迹,甚至被人遗忘,被人唾弃。世事难料,风云突变,变幻莫测。

 

在变幻莫测、动荡不安、风雨飘摇的世界中,有什么是永恒不变的?什么是我们要紧紧抓住的?这就是我们今天要从神的话语来思想的主题。我们知道,永恒不变的就是神,神的话语,神的作为永恒不变。

 

传道书3:14,“我知道神一切所做的都必永存,无所增添,无所减少。神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。”

 

 

神的作为是永不改变的,是永存的。而且神做的事都绝对的精准,刚刚好,神说有就有,命立就立,没有人可以阻拦神的旨意,没有人可以改变神所做的事情。

 

雅各书1:17,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”

 

所有美善的事物都是神赐给我们的,而且神不会改变。影子一阵就会没有的,而神没有转动的影儿,祂是永不改变的,神的恩惠,神的爱,神的怜悯,神的应许,神的信实,是永不改变的。

 

希伯来书13:8,“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。”

 

 

主给我们的救恩,主的爱,主公义的审判,这都不会改变。神是永不改变的,神的恩典永不改变,神的作为永不改变,神的救恩永不改变,神的爱永不改变,神的公义审判也是永不改变的。

 

从今天的经文,我们一起来思想,在这个变幻莫测的世界中,哪几个特别的方面是我们要抓住的?

 

一、不变的智慧

 

传道书4:13,“贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。”

 

 

世界的智慧会变,人的智慧会变,但是不变的智慧就是神的智慧。

 

不肯纳谏的“不肯”英文翻译是no longer,不再肯。这个老王,年纪老迈,已经在王位上很久。他以前是有智慧的,能够听得进别人的话,听别人的劝告,听不同的意见,听得进警告。但是后来年长了以后,他就不再肯听了。不再肯,以前是肯的,所以他就变成了愚昧王。结果,一个年轻人,贫穷的,甚至从监狱里出来的,没有地位,没有财富,但是他有智慧,他竟然起来取代了这样一个老王。

 

这是讲到智慧,是人的智慧会变幻,而只有神的智慧,才能够存到永远,才能够让我们站立到永远的。这对有功劳,有经验,有年纪的年长的领袖是一个提醒。虽然我们一般认为人的智慧随着年纪,随着经验,随着资历会递增,但也不是一定会是这样的,因为人年长的时候容易陷入一些愚昧的状况。比如喜欢听人吹捧奉承,特别喜欢听别人说好话,喜欢人尊敬尊重你,喜欢要求人听从、顺从、听话,特别看重自己的位置和面子,就陷入刚愎自用,自以为是,心高气傲,甚至结党纷争,追求自己荣耀的事情。

 

圣经里记载了犹大的一个王,叫乌西雅,做王52年,可以说是一个老王了。他年轻的时候,一心寻求神,大有智慧。他寻找神,神就让他寻见,让他有从神来的智慧,让他亨通。这样的智慧使他对国家有美好的管理,军事上胜利,农业发展,各样建设非常亨通。所以国家在他的领导下强盛,他的名声远播。不过他年老的时候,心高气傲,自高自大,陷入愚昧王的状况。他想进入神的圣殿来烧香炉的香,而这事只有大祭司才能做,他坚持要做。当时几十个祭司来阻止他,但是他对祭司发怒,不听,结果他在圣殿里,当场长了大麻风,而且大麻风陪伴着他一直到他死。之后他的身体,他的灵性都是与神隔绝的状态,他与神的圣殿隔绝,甚至死的时候,他所葬的坟墓都不是国王的坟墓,而是葬在另外一个地方。这就是一个年老的愚昧王的光景,对我们今天是一个鉴戒。

 

箴言12:15,“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。”

 

箴言14:16,“智慧人惧怕,就远离恶事;愚妄人却狂傲自恃。”

 

箴言15:5“愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得着见识。”

 

箴言26:12“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”

 

愿意领受别人的劝教,接受责备,那是智慧。自以为是,听不进谏言,听不进劝教,听不进责备的,就成为愚昧人。那些自以为有智慧的狂傲的人,就成为了愚昧人。圣经告诉我们真智慧,是从神来的智慧,不在于年龄,也不在于你有什么样的地位,也不在于你在世界上拥有什么。在神的里面,如果年长的人不寻求神,不专注在神的话语、神的旨意,他们也可以成为愚昧人。我们年长的,做父母的,总想管教儿女,想帮助儿女。如果我们不专注在神的话语、神的智慧里面,不寻求神的旨意,我们也可能变成愚昧的父母和长辈。如果光用世界的智慧,我们就可能变成愚昧人。但是反过来说,年轻人如果专注神的话语,寻求神的旨意,他们可以比年长的更有智慧。

 

约伯记32:9,“尊贵的不都有智慧;寿高的不都能明白公平。”

 

尊贵的人,就是有地位的,有声望的,不都有智慧;年长者们也不都有智慧。真正有智慧,是因为人有神的话语。

 

诗篇119:97-100——

 

97 我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。98 你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。99 我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;100 我比年老的更明白,因我守了你的训词。

 

如果专注在神的话语,爱慕神的话语,思想神的话语,寻求神的话语,寻求神的心意,年轻人可以比年长的,比他们的老师更有智慧,我们可以超过仇敌,比仇敌有智慧。所以真智慧是在于神的话语,神的话语才是不变的智慧。

 

哥林多前书2:6-7——

 

6然而,在完全的人(the mature 成熟的)中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7 我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

 

完全人就是成熟的人,属灵成熟的人。在属灵成熟的人中也讲智慧,但我们讲的不是这世上的智慧,不是这世上有权有位、将要灭亡之人的智慧,我们讲的是神的智慧。神奥秘的智慧都在耶稣基督里,就是让我们借着信耶稣有得救的智慧,也能够在耶稣基督里有得荣耀的智慧。神的智慧是我们成熟的人应该追求的,是我们年长的人应该追求的。

 

世上也讲智慧,但是首先世上的智慧是没有敬虔的智慧,不敬畏神的智慧。敬畏神才是智慧的开端,人不敬畏神,也就是说他们没有道德,没有圣洁,没有公义在里面。

 

其次世上的智慧是没有能力的智慧,它常常让你知道,但是却行不出来,人自己不能活出真理,仁义,圣洁,神的形象和荣耀。没有能力来对付自己的罪,来超越世上的苦难,超越死亡。

 

最后世上的智慧是没有永恒的智慧,没有永恒的救赎,没有永生的盼望,见不到永恒的天国,看不到日光之上的生命的美好,看不到天国的价值。我们知道世上有很多的智慧,有哲学、伦理学、心理学、教育学,管理学、社会学等等各样的学问,这些学问给人很多的智慧,但是这些智慧没有敬虔,没有能力,没有永恒。世上的智慧是有限的,可以让你上去,也可以让你下来。而我们要寻求神的智慧,神的智慧都在基督里,在祂的话语里。神的道是永存的。

 

彼得前书1:23-25——

 

23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。24 因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;25 惟有主的道是永存的。” 所传给你们的福音就是这道。

 

 

活泼这个字就是永生的意思,神的道是永生之道,使我们得重生,当然也是指耶稣基督活的道让我们重生得救。因为凡有血气的,就是所有的人都像草一样,人的美荣,就是荣耀,都像草上的花,草必枯干,花必凋谢,世上一切的名望、荣誉、荣耀、地位都会过去,唯有神的道才是永恒不变的。不变的智慧是从神而来,是要我们去寻求的,我们从神的道来重生,我们一生来寻求神的道,遵行神的道。这是第一点不变的智慧,就是神活泼常存的道,神的道是永存的,人一切的东西,一切的智慧,就像草,必枯干凋谢。(待续)

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页