基督徒不应该犯罪,但却会犯罪!怎么办?

作者:生命季刊
发表时间:
+-




 

 

对付罪恶

 

文 | 刘传章

生命季刊专稿

 

请阅读作者系列文章:

“自我”太强!如何对付?(含音频)

 

音频为韩凯弟兄朗读:


经文:罗马书八章一至二节

 

导论

 

基督信仰中最令人反感的教义就是人有罪,有罪人。所以很多人反问说我有什么罪?我也没杀人!也没放火我有的就是好行为,我没罪!

 

其实恨人就是杀人,如果我们把人的内心世界给人看看再说“我没罪”,那样可能比较具体一点。

 

罪性的普遍

 

3:23说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

 

 

约壹1:10说:我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。

 

纵观人世间的丑态:忌恨成仇,明争暗斗,争风吃醋,你抢我夺,兄弟阋()墙,示威暴动,杀人放火,枪杀抢劫,天天都活画在眼前。

 

再看看圣经怎么说:

 

耶和华如此说:“以色列人三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。”(摩2:6-8)

 

罗马书1:28-31有这样的清单:

 

“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事:装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作:阴毒。);满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或作:被神所憎恶的。)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”

 

看完个清单,就没有人敢说,我是无罪的了。

 

无限的恩典

 

不错,世人都犯了罪,世上没有不犯罪的人,那么人就绝望无救了吗?

 

不然,圣经另有话说,上帝爱世人。在人无可救药的时候,因上帝的爱仍可有救。先知以赛亚记载说,耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)

 

 

这赦罪之恩乃来自耶稣基督十字架上的代价,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”(罗3:24)

 

赦罪之恩的三个重点:

 

1. 耶稣的血:赦罪的根基

 

2. 人的信:赦罪的管道,恩和信都是由上帝而来

 

3. 上帝的义:赦罪的目的。罪人因耶稣的代死,因信罪得赦免,在上帝面前得称为义。

 

在地位上,人信主后,在神面前是义人,是得救的人在生活上,仍需要长进,需要操练走成圣的路这就是为什么信了主的人要对付罪恶。

 

信徒与犯罪

 

 

有些人会问:为什么基督徒会作这种事?为什么基督徒会作那种事?所指的这种事,那种事,都是指犯罪的事。有人说,基督徒不应该犯罪!应不应该是一回事,犯不犯罪又是另外一回事。基督徒不应该犯罪,但基督徒会犯罪。保罗说:若有人偶然被过犯所胜”(6:1);约翰说:若有人犯罪”(约壹2:1);这两节经文说明基督徒会犯罪。

 

原因在哪里?

 

1. 我们仍然活在罪的权势之中(The Power of Sin)

 

2. 在我们信主的时候,我们就脱离了罪的刑罚(The Penalty of Sin)

 

3. 将来主再来时,因着复活的改变,使我们身体得赎就脱离罪的同在(The Presence of Sin)

 

现今魔鬼在世上仍有权势,引诱人,信徒也在他的攻击之下。因此,我们需要学习如何对付罪恶。

 

罪恶的对付

 

基督徒生活是一场属灵的争战,彼得提醒我们,“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

 

1. 务要谨守,警醒:一不小心就会落入他的陷阱

 

2. 遍地游行:几乎无所不在

 

如何对付罪恶的攻击

 

1. 改换主人

 

保罗奉召的使命是:要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。从撒但权下归向神,就是主人的更换,我们不但要有在地位上更换主人的经验,我们也要在生活中将自己全然献给上帝。

 

一个奉献给神的人就是:不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:12-13)

 

 

这两节经文说明:谁作王,谁是老板,我们就听谁的

 

罪作王,我们就会听罪的吩咐,我们就会犯罪,因为罪就做了我们的主人,我们容许它统管一切。他所愿的就是我们远离上帝,与罪恶为伍。我们注重罪就必犯罪。

 

主作王,我们就会听主的,我们就会行义,走成圣的道路。生命的主权就操在主的手中,我们不只是口头上说主啊主啊的,而是从生命活出基督为主的样式。

 

如果我们要彻底对付罪,我们就不能停留在得救的开端,我们必须走向成熟,我们要过成熟、成圣的圣活,我们必须将自己献上给上帝,只有全然的奉献,以上帝为全人及所有一切的主宰,在我们面对罪恶的挑战时,才能应付自如。

 

 

耶稣是主:是口头的,还是生命的,就决定了我们是主的奴仆,还是罪的奴仆。

 

2. 改换环境

 

孟母三迁的故事家喻户晓,就是要为儿女找最好的环境来学习。当然有的人在恶劣的环境中也能成器。但与罪对抗却不能在罪中打滚。

 

中国人说近朱者赤近墨者黑。保罗说:你要逃避少年的私欲。”(提后2:22)对罪与恶应对的方法就是:远离或逃避。玩火的必被火烧。逃避犯罪的环境与机会是首要的防止犯罪态度。诗人说:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(1:1)恶人的计谋,不从;罪人的道路,不站;亵慢人的座位,不坐;这都是消极的预防。不要进入犯罪的环境,就会减少很多犯罪的机会。犯罪的机会到处都是,以前犯罪要到现场,现在上网就可以;我们不学会逃避,难免陷入网罗。

 

我们要消极地逃避罪诱,也要积极地追求圣洁。消极的逃避逃不完,俗语说得真不错:狗所吐的,他转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合适。”(彼后2:22)

 

罪性的消灭不是一天两天的事,所以不能单靠躲避,更要积极追求圣洁。保罗说同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)

 

要对付罪,不但要从罪的私欲中出来,出来以后还要进入;进入的环境,就决定了我们与罪的干系。与清心祷告主的人在一起,我们的生活中,就会流露出公义,信德,仁爱,和平

 

今天有很多可怕的现象人都把它们当作习以为常,一切都习惯了,对罪没有感觉,当年克林顿在白宫犯罪,有些美国人说:他是我们当中的一个”(He is one of us)。古人有话说:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。

 

久而不闻其臭,罪就是这样。罗得居住约旦平原,却渐渐挪移帐棚直到所多玛。性泛滥的时代,少年人气忿地问:为什么要等?”(Why wait?)据统计,基督徒与非基督徒有婚前性关系的比例差不多。基督徒在世俗的洪涛中不知不觉的流失了,与世俗为友,就是与上帝为敌”(4:4),当心我们的朋友是谁。

 

3. 改换心态

 

基督徒所犯的罪,内心多于外表:笑里藏刀。外表上基督徒比不信的人更会装假,外邦人想喝酒就光明正大地喝,基督徒在牧师面前想喝酒,要先引用一节圣经:不要醉酒,乃要被圣灵充满。说明自己是知道分寸的人。这里并非说喝酒是犯罪,但是酗酒就是犯罪,而酗酒是从第一口开始的。钱不是罪,酒不是罪,性不是罪。但贪财是万恶之根,酒能使人放荡,婚外的性破坏圣灵的殿。钱,酒,性,这些东西本身是中性的,但你对它们的态度,就决定了你会不会犯罪。

 

主耶稣注意人的内心世界祂列出了十三样罪是从心里发出来的:从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(7:20-23)

 

照理说,基督徒心里不应该有这些东西;事实上,我们也不能否认它们存在心里。要对付罪,首先必须承认我们有这些罪,如果我们嫉妒,我们必须承认我们嫉妒。

 

人类的第二代该隐与亚伯的事件,就说明了人的内心世界,连自己的弟弟都嫉妒。面对自己的嫉妒心,我们必须承认,要认识自己而不做自我膨胀,以为我比人强,我没有这问题。更要学习以祝福代替嫉妒,以祷告代替嫉妒

 

主耶稣在这里所提的这十三样罪都是害人又害己的,这样的内心世界是极黑暗的。在对付罪恶的心态上,我们要改换到利他的地步。为了保护自己的利益,人的内心世界会变得格外丑陋,许多人的心灵之门不能打开,可能是内在的黑暗不能见光,因此,在与人接触与交往上,就会感觉到那些刺骨刺肉的尖锐。但是,当我们肯让上帝的光照明我们的内心,勇于面对丑恶,然后求上帝使之焕然一新,就再也没有人、没有鬼、没有自己的控告。那时,我们才是真自由,不受罪恶辖制的人了。

 

结论

 

对付罪不是一朝一夕的事,基督徒的一生都要与罪恶争战。若不靠着上帝的恩典,圣灵的大能,谁也不能夸口说,别人都犯罪,我总不犯罪,像彼得当年那样自夸,别人都跌倒,我总不跌倒。说这样话的人比谁跌的都厉害。但感谢上帝,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(8:1)并且上帝的应许说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)我们若谨慎行事,圣灵必光照引领我们;我们若凭己意而行,圣灵必显出我们的罪相,以至使我们要“为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(16:8)圣灵临在我们身上,是为了造就我们,塑造我们更像基督。被圣灵充满的能力是引人归向基督,热爱基督,效法基督。

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊牧师团顾问牧师。

 


 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会复兴守望祷告(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页