预苦期灵修第九天 当你需要耶稣的时候,祂在哪里?

作者:笃信
发表时间:
+-

  当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去;也有别的船和祂同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁?连风和海也听从祂了!”(马可福音4章35-41节)

  “耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。”(马可福音4章38节)

  本来那是个不错的主意。

  经过一整天的讲道服事,耶稣叫祂的门徒上船,好到加利利海的对岸去。这本来不算什么大事,因为船上有安德烈,雅各和约翰这样经验丰富的水手同行。应该很快就可以跨越湖海,撑起帆,来个夜游,不到天亮他们就会抵达彼岸了。

  后来事情却不尽如人意。

  要了解这个故事,关键在于一个重要的问题:当初是谁出的主意,叫大家上了船的?

  是主耶稣叫他们上船的,而祂明明知道会有暴风雨来临。和他们一块儿上了船之后,祂就去睡觉了。突然间起了暴风雨,强风穿越山岭,冲向海面,卷起汹涌的浪潮,冲撞着船身。一波接一波的海浪不断击打过来,小小的渔船就像一块软木塞那般,在浪花间摇摆动荡。后来门徒们终于把耶稣叫醒,问祂一个似乎很不礼貌的问题:“夫子!我们丧命,祢不顾吗?”

  其实在绝望的时刻,我们都问过这个问题。

  主耶稣啊,我孩子病了,祢不顾吗?
  主耶稣啊,我的婚姻破碎了,祢不顾吗?
  主耶稣啊,我的朋友都离弃我了,祢不顾吗?
  主耶稣啊,我身无分文,祢不顾吗?
  主耶稣啊,我这么孤单寂寞,祢不顾吗?
  主耶稣啊,我丈夫死了,祢不顾吗?
  主耶稣啊,我失业了,祢不顾吗?

  这样的问题我们都用千万种方式问过千万次。凡事顺利的时候我们从来都不怀疑主的怜悯与慈悲。但是神的慈悲怜悯不是用我们的环境来衡量的;祂的仁慈宽宏也不受我们的理解力所限制。当暴风雨肆虐的时候,神一样地关切我们,正如风平浪静,阳光普照的日子那样。神的怜悯不仅仅限于和煦的阳光,也不限于平静无浪的海面。

  当耶稣醒来,就斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,海也大大地平静了。(马可福音4章39节)

  别灰心,别绝望。朋友,让我们鼓起勇气,因为耶稣基督是掌管生命中一切风暴的主宰。祂差遣风暴来袭,祂也陪我们一同翻渡惊涛骇浪。大海的主人就在你身旁。时机到了,祂将说,“住了吧!静了吧!”风暴必将止息,海水亦将扁平如镜。最终会有黎明破晓,太阳也将重新高照。

  主宰风浪的神,感谢祢掌控生命的风暴。未经祢的许可,没有任何伤害会临到我们。求祢加添我们的信心,好让我们在风浪逼近,威胁要淹没我们的时候,能够信靠祢。阿们。