圣经修辞的实质和目的——驳问兄的缪见

作者:追求永生
发表时间:
+-

以下是直接会问兄的跟帖,只是修改了错误

       

你这根本就是肤浅,神造万物,不是为你修辞,修辞后面的实质是什
送交者: 追求永生 2021月02月20日10:18:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

回  答: 不是撒谎,那可能是一种修辞,是诗人在表达他的世界观 问号哥 于 2021-02-20 08:29:19

你这根本就是肤浅,神造万物,不是为你修辞,修辞后面的实质是什么?


跟你说了多少次,圣经第一句,起初,神造了天地,神造万物都有目的,这目的就是达到最终目标,启示录的新天新地,新人与神同在,与神同心、同在、同行、同工、同乐。


在这个过程中,万事万物都是为了这个目的,你说的修辞,只是表面意义,实质的意义都是神的旨意神的目的,否则就是为了修辞而修辞,就和非风动,非幡动,仁者心动一样,修饰了半天,目的呢?聪明如慧能,佛家的巅峰,归根到底不过心动,既改变不了自己,也改变不了客观,当然也没有可能实现神的目的,这样的修饰有十亿个也是一毫作用也没有,你却当作最终目的,岂不是令人笑掉大牙?就凭你的这种对修饰理解的层次,还敢论断圣经的修饰,当然你说圣经修饰的目的也纯粹是无稽之谈。


你愿意的话继续固执己见,拒绝真理吧。但是劝你不要把自己的孤陋寡闻当真知灼见来炫耀了。真的上不了台面。


  • 当前共有1条跟帖
  • 问号哥:那么,旧天旧地,以及狡诈的旧人是谁造的呢?

    六祖慧能说的那首偈,那是个故事。暂不去谈你不了解的东西啊。

    既然,神的目的这么明确,为啥神不直接造个新天新地,不犯罪的新人?

    这混乱的世界,这比万物都狡诈的人心,无时无刻都跟它的目的背道而驰,南辕北辙,指东打西,黯然销魂。😊

    除了把这一切推给不可知,你还有什么更好的更黔驴技穷的解释?😊

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:你眼睛还管事吧,跟你说了多次圣经第一句,你问个什么劲儿

    慧能我管他什么深意,就是说的他得修辞方法,他能说出比他自身认识水平高的东西来?你别故弄玄虚了,骗你自己还差不多。不过是花言巧语罢了。

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:再有,知道什么是忘恩负义吗?就是活在恩典里,还不断抱怨。

    你看看你说的是什么?真的混乱,你是怎么活到今天的?

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 追求永生:至于事情的变化和坏人为何出现,神有神的美意

    你自然无从得知,因为你连神的存在都否认,当然不知道神的旨意。

    你拒绝神本身,却对神的作为评头品足,不亦惑乎?

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:咱们这么互相发泄情绪,意义不大。咱跟你说个实在话啊

    我问的是一个根本问题,就是如何取信的问题?你如何确立圣经的真实性?你逃不脱循环定义的魔掌吧?你跳不出循环定义的五指山吧?

    你大概也知道这是基督教的软肋,要不然就不会有什么前提派护教了,对吧?

    换句话说,我问的是个内行问题

    你呢?你只拿六祖一句话来质疑佛法。而且你的怀疑本身就是不合理的。六祖说不出比他自己认知水平的高的东西,但他能说出比你水平高的东西,这就行了。同样的,爱因斯坦当然也说不出比他自己认知水平高的东西。但他当然比你高明。😊

    你一句话,否定了所有人说的所有话,除了李大佛耶稣麻元彰晃,凡不宣称自己是神的,你一律不认可。但你靠着一本圣经,大概连个西红柿都吃不上吧?

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:那是你,不是我。我是传道,变化是直接批驳你,以前是客气

    但是你现在也是直接否定基督教信仰和我们的信仰对象,我也只能不客气。这不是咱哥俩聊天喝茶甚至手谈,那些都可以客气。

    你如果真想讨论信仰,第一,不要先反对和拒绝;第二,要有渴慕和受教之信,至少看到你是可以接受真道的。否则,你带着成见,先入为止就拒绝了,怎么说都拒绝最基本的东西,就没有任何意义。

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:又不是第一天接触基督教了,谈不上先入为主。

    我得承认,圣经是一本不错的书,里面有不少智慧的语言。就这一条,比你对佛法的彻底否定,高明太多。你是一窍不通的否定,我是略知一二的赞美。这么说,符合事实吧?

    我没说圣经不好,也没说耶稣不好,对吧?去查查我写过的所有的帖子。

    然而,圣经虽然有智慧,但他是一本人写的书,不是什么天命神授。这是我的观点。此外,我不接受循环论证。循环论证是逻辑错误,空中楼阁,不足以建立信仰。

    不接受逻辑错误,不是罪。

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:你根本不知道真理的排他性。只有圣经是真理,佛教算老几?

    你不和圣经对比,我当然可以说它有很多智慧的东西;但是对信耶稣得永生来说,佛教不但不是智慧还是毒药。你去信佛祖念佛经,这就是和基督教信仰背道而驰,我用知道他具体都说了什么吗?再说我对佛教的理解并不见得你认为那样的少,我有必要说他吗?还有老庄,我在没信主之前都有涉猎。你的固执见解里,我们信圣经信基督徒都是一种偶然的盲从盲信,而不是比较选择以后甚重的抉择。你现在这个阶段,是我已经迈过的过去。

    但是我的问题不是那个逻辑循环,那个本来是一个伪问题。我的问题是神到底给不给能不能给永生。我的答案是能!所以任何人也不能将这个信心剥夺。出于感恩,我就是把这个福音传讲。

    不用多说,看你的网名和我的网名,我的网名不但是肯定句,而且是最重大的答案。而你的网名呢?你一生有多少年月?可是问题呢,几百万少说吧?我断定,你抱着不可知论,一辈子你也得不到一个肯定的答案!!!因为你接近一个答案的时候,至少十个新问题跑出来。

    这些其实需要你自己感悟,你的自傲是你最大的敌人。这些都暂时不论。

    就说我和谨守为什么直接回答你圣经基督教信仰就是循环逻辑吧。因为这个和论述的对象有关。你说的其它逻辑都是在天地这个环境中的一个小区域,当然可以分成不同的时段或者事物来相互论证。而神的本体论包括了一切,没有在他之外的存在,所以都是自证存在。这也是为什么圣经都是神自己对自己的启示,都是绝对真理的范畴。根本不用外在的证明,也没有。高级批判就是这种错误,以为没有历史学家、地理学家、文化风俗学家、考古学家的验证,圣经就不真实,其实他们是典型的本末倒置。说有便有命立便立的神自己说了不真,还要人来证明,包括你的所谓逻辑推理,开什么玩笑。

    我说的这些,不是要和你争论,你接受不接受不在我的期待之中,但是希望你自己深入思考,有什么问题可以讨论。驳斥也随你意。不过劝你别费心了,因为你没有更好的东西,佛教肯定上不了台面,老庄还高一些。

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:你的罪是否定神。这个你绕不过去的。
    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 追求永生:你的接触是浮萍漂在水面,请自问:你当过一天慕道友吗?

    就是放下自己,渴慕真道?

    你的那些问题,都是你拒绝真道的保护外壳。

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:谈不上否定,因为根本没有肯定过。肯定是需要根据的。
    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 追求永生:告诉问兄,这个贴可是我刚打完第二针新冠疫苗后写的

    别辜负了我的努力。😀

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:不的认识论上有误区必须调整,认识神不能靠物质手段

    物证和逻辑都是物质手段的一种。重生是圣灵的工作。建议你看看圣经关于圣灵是如何工作的,尤其是圣经都是圣灵的成果。你不能期待理解圣经离开圣灵的引领。这个你解决不了就是瞎耽误功夫。

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:改错: 不的=你的。
    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:感谢仁兄一片赤诚,我也直言相告

    我是遇强则强,遇弱则弱。呵呵,老兄是个厚道人,我也只能直言宣告。

    先说基督教。我给你打个比方啊。好比说你是一位几何老师,你为了向学生授课,需要向学生证明一下勾股定理。因为你高明,所以你有很多种办法可以展示给学生。但是且慢,你觉得真理需要学生的认可吗?难道真理必须学生的认可才叫真理?那么,你又为什么要给学生展示你的证明吗?

    这里的逻辑,这么浅显,为什么以仁兄为代表的一群基督徒,总是在这里真糊涂呢或者装糊涂呢?

    神当然不需要我们的认可。但是神有本事在这里演示他的证明,这是神的慈悲。又好比,一个好医生,无需病人的认可,但好医生可以展示它的神迹,他有这种能力,而且因为他爱病人的天性,他也必能妙手回春,使病人起死回生,心服口服。而没有这种能力的,我们就有理由怀疑它是假的,不是吗?

    另外,基督徒真的不想证明吗?做梦都在想,稍有一点风吹草动立刻欢欣鼓舞。如果考古真的跟圣经符合,如果圣经里的描述真的符合科学,或者能够用理性证明,牧师们巴不得把这些都写进自己的演讲稿。非不愿为也,实无证可凭,无物可信也,不得已而前提之,这是被人类的科学逼近了前提的死胡同。😊

    再说佛法,我跟你说啊,我今天可以理直气壮地在这里宣布,基督教在佛教五个层次里,只算是人天善法,大概就类似儒家,连道教都比不上。我很少这么说话,一是出于对基督徒的礼貌,二是因为真理从来都不是宣布出来的。李大师的弟子宣布转法轮是最伟大的科学,你信吗?

    所以啊,忠告一声,别以为不吭声就是不敢。建议我们今后多讨论干活,少说些没用的declare。我也是一片赤诚说了这番话。我的笔名沿袭已久,不想改了。问号是几十年前的问号,现在的话,是感叹号,省略号。除了对佛陀这位老师的感恩,我心无杂念。


    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:谢谢直言。基督教不用你操心。

    你赶紧找个大庙,教导你的信徒去吧。

    不过,我还是告诉你一句,你对基督教的认识,不但不知道实质,对一下表面的东西,也是只知其一不知其二。不过,你也没有必要知道了。因为佛教已经完全占据了你的头脑和身心,一个领人进入地狱的宗教。

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:真信仰,应该有广博的心胸,海纳百川

    信仰当然具有排它性,但更应该有包容性。你是中国人,你好好想想我说的话,是不是这个理?老子说:有容乃大。哪有打打杀杀的真理啊?你看看历史,基督教,天主教,伊斯兰教,他们的历史上能抹掉血腥吗?

    你所仰仗的,不过神学里那些道理。但是这些道理,佛法里讲的更好。但是这个好你感受不到。在你心里,可能佛法就是一些片言只语拼凑出来的心灵鸡汤。恐怕大多数人都这么认为,在很长一段时间里,我也这么认为。市面上流行的佛法,的确也就是这个样子。这不怪你。

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:老兄这种思想可是一种“找死”的信仰啊,真理的排他性后面的思想

    乃是基于“上帝的嫉妒”这个教义,当一个人不接受基督信仰而接受其它宗教(包括无神论)时,这在上帝眼里叫做“属灵的淫乱”,因为圣经将“话”视为“种子”(精子的意思);人接受基督信仰相当于委身给基督(属灵的丈夫);当一个人百纳海川时,在上帝眼里叫做“人尽可夫”,这种人是笃定下地狱的

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:海纳百川,叫做人尽可夫?权当老兄一时胡言乱语吧

    我在帖子里提到过了,真理具有排它性,并不毫无原则的包容。ok?

    比如约翰福音里,就采纳了希腊哲学中逻各斯的概念。

    你们还把科学叫做什么自然神学,这不试图包容神学的实例吗?


    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 问号哥:我的意思是说,基督教在发展中,也不得不包容哲学和科学

    是被哲学和科学可了夫?

    我看你真的是晕了,是被我气的吗?😊

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:实质是永生VS轮回,这就是你的佛教更好

    你所谓深入知道,你浅出讲出来,更好在哪里?当然你要和基督教信仰比,起码你要知道基督教基要真理是什么,就说三位一体独一真神这位信仰对象,和信耶稣得永生这两项吧。佛教是什么对应,没有的话,叫什么信仰?一个既没有信仰有没有现实的虚无说教,岂不是一文不值。如果你说这个更好,那你就坚持好了。死鸭子嘴硬谁能改变它。

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:你有容乃大,就是一个罪人,真的以为能容人?

    才说你就是百分之百容人,意义何在?神的宽恕可以免除人的死罪,信耶稣得永生,你的有容乃大算什么。再说那也就是老子说说,是他能做到还是你能做到。作到了也没有意义,同时也做不到,你说它何用。

    佛教充其量是有许多后现代观点,但是都是错的。主要的就是人本主义的一些想法,你知道这个就知道它是基督教基本原则背道而驰的。

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:问得好。问的好啊。
    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:胡言是你的强项,不是俺滴啊,你应该改名“胡问哥”😁

    十诫的第一诫的实际意义就是禁止海纳百川——人尽可夫☝️十字架道理的根基实际上就在“忌邪的神”这个教义。当圣经宣告耶和华是全地的主时,宇宙间所有的事物都是属于祂的,包括语言。希腊哲学的任何概念被圣经作者拿来用时,圣经的作者都会将之转化为圣经的概念,而非“采纳”;所以根本没有“海纳百川”的意思,你自作多情了。

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:哦,彩虹又多了一个醉饭?

    上帖已经说了,那不叫“采纳”,圣经乃是神所默示的,当圣经中某个字在世俗世界里面见到过时,并非圣经采纳了世俗哲学的概念,而是用那个字富裕了属天真理的概念。比如Logos,这个字当时希腊世界是已经有了这个字的,但圣经中的Logos跟世界上的意思根本就不一样,所以根本就不是什么“采纳”。所以在这个问题上你已经展示出足够的无知而已

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:既然本体论包括一切,忌什么邪?邪从哪来?

    所以,整个一套排它体系,跟神的本体论包含一切的特性,根本就是不搭。啊😊

    真正的神,它创造了一切,自然就会包容一切,因为一切都是它创造了,它创造了又自己去反对,不是吃饱了撑的?啊😊

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:你整明白啥叫“本体论”了吗?啥叫“本体论就包含了一切特性”?

    终于,你给神下了个定义:神是创造者!!!!!

    这就意味着受造得敬拜祂,唯独敬拜祂,而这个标志就是真理的排他性,唯独祂的话是真理,从撒旦那里来的谎言要拒绝,否则就是犯了属灵的奸淫,当受十架刑罚

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:忌邪的神,英文是Jealousy God,意思是嫉妒的神

    话,是人生命的种子(seed),意思是“精子”;你是从神真道的种子而生的,就是神的儿女;你从撒旦谎言的种子而生的,就是淫乱之子。忌邪的神会对后者大开杀戒,地狱的刑罚伺候。

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:听着好像类似封神演义,一道魂灵奔那封神台去了😊
    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:既然神的本体包括一切,也应该包括撒旦和撒旦的话对吧?

    所以,你这个话就是自相矛盾。

    撒旦谁造的?撒旦的谎言谁造的?能说谎的撒旦谁造的?既然一切存在都是神的创造,难道撒旦的谎言不是神的创造?

    屏蔽 举报回复