埃及圆梦之旅 2:埃及博物馆,金字塔
埃及圆梦之旅(2):埃及博物馆,金字塔
接前文:
埃及圆梦之旅:跟团杂记 |
1)埃及博物馆(Egyptian Museum)
到了开罗,必须要看埃及博物馆。这个博物馆修建于1835年,1902年搬迁到现在的地址,是个考古博物馆,收藏有古埃及各个时期的十几万件文物,是全世界拥有最多埃及文物的博物馆。其镇馆之宝包括举世闻名的法老图坦卡蒙(Tutankhamun)的珍宝(包括金面具和石棺),以及那块最早记录了上下埃及统一的纳尔迈调色板 (Narmer Pallet) 。
二月底我们去埃及的时候,上海博物馆正在展出埃及文物,声称是有史以来全球规模最大,亚洲等级最高的古埃及文物出境展。怀着忐忑的心情,我问阿米尔,上海展览拿走了这么多文物,我们这趟岂不是要错过不少好物?阿米尔大笑,“上海展览的文物相比埃及博物馆里的藏品,九牛一毛,不必担心”。上网查询后发现,上海展出的展品仅仅是788件,跟埃及博物馆的海量收藏相比,实在算不得啥,更遑论埃及有不止一个博物馆。
我们住的酒店就在埃及博物馆旁。一早去那儿,博物馆门口已经就排起了长队。进去后,注意到藏品陈列比较拥挤,游客也多。跟团游时间紧,容不得我们慢逛,只能跟着导游一路小跑,听阿米尔重点介绍。匆匆一圈下来,自由活动的时间所剩无几,深感遗憾。再来不知是何年。
印象尤深的除了那些最有名的物件,就是二楼的法老图坦卡蒙 (Tutankhamun) 的珍宝,可惜珍宝馆里不允许拍照。图坦卡的那个镶嵌有许多宝石的金面具特别震撼。三星堆文物有金面具,希腊也出土了公元前16世纪的“阿伽门农”黄金面具(Mask of Agamemnon) ,它们的精美程度都远远不及图坦卡蒙的金面具。
图坦卡蒙金面具(上) | 三星堆金面具(上);阿伽门农”黄金面具(下) |
图坦卡蒙是古埃及新王国时期第18王朝的第12位法老,在位时期大约是公元前1332年至前1323年,距今约3300年,是那位骨相清奇,体态丰腴的著名宗教改革法老埃赫那顿(Akhenaten)的继承人。图坦卡蒙去世时年仅19岁,被仓促处理埋葬,他的墓地在帝王谷,是个很小的墓。图坦卡蒙没有特别的政绩,在众多埃及法老里他应该是没有什么存在感的,之所以广为人知,是因为他的墓地保存得非常完善,三千年来从未被盗,一经发现,大量的珍宝重现,让古埃及的辉煌惊艳于世,给热门的埃及学添加了巨量的史料。
另外一件让我一饱眼福的展品是纳尔迈调色板。这是一块盾形石板,石板上刻有最早的埃及象形文字的铭文,记载了纳尔迈国王统一上埃及和下埃及的历史,时间是公元前3100年,距今约5000多年。换句话说,5000年前埃及就已经有了成熟的象形文字。中国的成熟文字殷墟甲骨文距今约有3000年,比埃及文字晚多了。古埃及文字叫做圣书体,也是象形文字。与中文不同的是,圣书体的有些象形符号用来表示意思,而有些则像英文字母一样,代表发音,可以拼写成字。纳尔迈调色版的真品看上去跟熟知的图片完全一样,没有什么惊奇,但看见真品,还是非常满足。
纳尔迈调色版的两面,两面顶部的凹处的方框内刻有纳尔迈的名字。
整个博物馆仅有一件复制品:罗塞塔石碑(Rosetta Stone),它的真品收藏在伦敦的大英博物馆。罗塞塔石碑是古埃及的石碑残片,在埃及学上的意义非凡,学者们靠着它破译了已经失传了的古埃及文字圣书体。
2)大埃及博物馆 (Grand Egyptian Museum)
大埃及博物馆是一个新修的博物馆,也在开罗。这个博物馆是目前全球最大的考古博物馆,有五千平方米,于2003年开始设计,预计2025年7月正式开放,历时20多年,是众目盼望的存在。我们是2025年2月底去的,新馆还没有全面开放,仅对游客开放了一层,但就这一层也让我们大饱眼福。说到这儿,必须狠狠表扬了一下自己,我在挑选旅游团的时候果断放弃了开罗的其他景点,比如清真寺,挑选了有大埃及博物馆的旅游团。
博物馆就建在金字塔附近,风格现代,色彩协调,大气恢弘,展品更是精美,令人叹为观止。那天我们飞行了一整夜,紧接着又马不停蹄地游览折腾,撑到下午去大埃及博物馆时,已经非常累了。一走进博物馆,看见宽敞明亮的大厅,竖立的古埃及法老拉美西斯二世的巨大雕像,不由得眼前一亮,疲劳尽消,满血复活了。
拉美西斯二世是古埃及新王国时期十九王朝的第三位法老,是古埃及走向没落前最后一位著名的法老,也是古埃及历史上掌权时间最久,最长寿的法老,活了90岁(12个儿子全都没有熬过他),在位67年(公元前1279年到前1213 年),堪比康熙乾隆。这位法老喜欢大兴土木,也在埃及各地为自己竖立了不少雕像,以彰显法老的权力和庙堂神性,比如阿布辛贝神庙和拉美西姆神庙。大埃及博物馆里的这座拉美西斯二世的雕像有3200 年的历史,高11米,用红色花岗岩石雕成,重83吨,体量豪横。雕像里的拉美西斯二世五官端正,眼大瞳明,年轻帅气,可以说是古埃及人的颜值担当。
拉美西斯二世雕像
一个很醒目的设计是博物馆的梯形展厅,一层层的石梯上摆放着一座座雕塑和石碑,堂皇大气。明明这些展品是有悠久历史的国宝级老物件,却以这样的现代方式陈列展出,不带半点陈腐味,是现代艺术与古代艺术的完美结合。游客可以石梯上下行走参观。也可以乘旁边的自动扶梯。
值得一提的是大埃及博物馆里的女王哈特谢普苏 (Hatshepsut) 的跪坐雕像。哈特谢普苏是古埃及历史上最有权势,最有影响力的女性,相当于中国的武则天,时间约在公元前1479年至前1458年,距今约3500年。 注意,她的装束完全是男性的,有胡子有冠,法老的标准形象,展示了哈特谢普苏在埃及历史上的重要性,而跪地的姿态表现了敬畏神,对神忠诚。这个女王的名字比较难念读,也很难记住,导游阿米尔教我们一个好办法,把她的名字分解成几部分,hat, shep, sut,再串读,就顺口了。
女王哈特谢普苏 (Hatshepsut) 的跪坐雕像
据介绍,原陈列于开罗埃及博物馆里的所有图坦卡蒙的宝物都会搬迁到大埃及博物馆里,目前已经搬迁了160个。以后的大埃及博物馆会展出所有图坦卡蒙的珍宝(重点是所有!),可以想象,今年7月这个新馆全面开放时会是多么震撼,可惜我们无缘了。
3)吉萨金字塔群
第一次去埃及,如果只能看一件东西,那就是古代世界十大奇迹中唯一尚存的胡夫金字塔。胡夫金字塔位于吉萨地区,那里有好些金字塔,称为吉萨金字塔群,其中最大的有三座,法老胡夫的金字塔和他的儿子卡夫拉,孙子孟卡拉的金字塔。胡夫祖孙三代都是埃及古王国时期第四朝的法老,距今约有4600年了。胡夫金字塔是世界上最大的一座金字塔。由于时间短,我们只在胡夫金字塔前逗留了一阵,零距离接触了这个世界上最大的金字塔。之后,导游把我们带到一处高地,远观胡夫,卡夫拉和孟卡拉三座金字塔,在沙漠的风中粗浅地感受这些远古的文明。
走近胡夫金字塔,最大的感觉就是大。金字塔的建筑本身是粗旷的,精致程度不及时间上更晚的新世界七大奇迹之一的墨西哥奇琴伊察(Chichén Itzá)玛雅金字塔,但它的体量惊人,真是大呀!我们没有时间走入墓道参观,我先生爬上了金字塔,跟着人流在塔的底部走了一圈,踩在五千年前的埃及人堆垒的石头上,穿过了时光之门。触摸着这样外貌平平的石头,再想到那些关于外星人的林林总总,觉得这么接地气的东西,还是应该是地球人的作品。
胡夫金字塔前只看见一两个用来骑的骆驼,骆驼的主人也只是静静地站在那里,没有干扰游客,比我想象的好多了。看报道,埃及政府现在在整顿金字塔前的乱象,以免任何不好的行径在网络上被放大流传,危及埃及的旅游业。
众所周知,金字塔是法老的陵墓。古埃及人崇拜太阳,太阳每天从东方升起西方落下,东方象征生命,西方象征死亡,西方是逝者的地盘。古埃及人的墓地都在尼罗河的西岸。导游阿米尔用中国人所说的上西天来作相同的比喻,奇哉巧哉!
除了吉萨金字塔群,尼罗河西岸还有些值得一看的金字塔,比如最早的金字塔:阶梯金字塔(step pyramid)。阶梯金字塔是金字塔的雏形,旅游团一般都不安排参观,我们当然也就没有去。
胡夫金字塔
胡夫金字塔
胡夫金字塔(上面三图)
墨西哥奇琴伊察(Chichén Itzá)玛雅金字塔
宗教改革法老埃赫那顿(Akhenaten)塑像 (埃及博物馆)
大埃及博物馆的梯形陈列大厅
大埃及博物馆
大埃及博物馆
埃德福神庙前的马车--埃及游小记(1) |