回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
华尔街连续强震 殃及上海股市
creaders.net  18-02-09 21:08  旺报

美股本周内两次大地震,道琼指数8日再挫逾千点,震波从华尔街传递到上海陆家嘴,沪指9日暴跌4.05%,盘中直探3000点大关,灾情在亚股中最为惨烈。

本周沪指跌幅高达9.60%,已然和2016年初熔断期间跌幅相当,创出近两年以来最大周跌幅纪录。尽管近来美国股灾成为影响陆股崩跌的重要因素,但本周跌幅明显还是出乎很多市场人士的预料之外。

道琼指数周一(5日)才创下史上最大跌点1175.21点,周四(8日)又暴跌1032.89点,为史上第2大单日跌点。本周前4个交易日,道琼指数累计下跌1660.5点,跌幅6.51%,而从1月高点计算,修正幅度超过10%,理论上已经达到多翻空的定义,后市恐还有下跌空间。

亚股周五(9日)再受重击,全面不支倒地,除陆股外,港股亦是重灾区,恒生指数收盘大跌3.1%,其余市场大多能够开低震盪走高,跌幅收敛至2%以内,灾情不若周一大震后严重。

全球市场流动性趋于收紧,是近来全球股市纷纷大跌的主要原因。美国联准会升息、缩表进程的推进、各大主要央行纷纷开始跟进量化宽松的退出等,使得此前非常宽裕的市场流动性开始趋紧,这点在近来持续攀升的美国10年期国债殖利率得到充分的体现。

实际上,周一全球股市大跌之际,沪指当天还逆市收红,整个走势的转捩点出现在周三,当前夜美股开始反弹时,陆股不仅没能跟随,权重蓝筹股反而出现大跌,并就此连跌3天,严重挫伤了市场人气。

到了周五,陆股再次开启暴跌走势,曾经被誉为"漂亮50"的上证50指数盘中跌幅一度超过7%,"漂亮50"卸妆成了"要命50",周跌幅高达10.8%,也等于宣告终结运行近2年"以大为美"的结构性行情。

实际上,上证50指数过去两年已大涨逾60%,去年底就有不少基金经理人认为开始显现出泡沫,在国际股市纷纷不支倒地之际,部分机构投资人开始抛售这些权值股,很快就变成一场"谁跑得快谁先赢"的比赛,本周走势正体现出这种局面。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
美股1周表现2年来最差 恐慌指数飙涨3倍
罗杰斯:下个熊市将会是此生最惨烈一次
美股强拉尾盘 道指收涨330点
美股暴跌超1000点泡沫严重 白宫表态
惨不忍睹 道指盘中再次暴跌超300点
“全球股市”
48小时热点新闻:
刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼