回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
南京这座湖 免费开放受游人点赞
creaders.net  18-04-14 16:10  搜狐旅游

  江南地区多水,似乎每座城市都要有一座湖作为旅游景点,最知名的当然是杭州西湖了。西湖作为免费开放的5A级景区,广受游客欢迎,这是杭州旅游的大智慧。不过在南京,也有一座美丽的湖。

  南京的这座湖,叫做玄武湖。玄武湖之美,足以跟杭州西湖相比,而历史和文化更加厚重。玄武湖的地位也跟南京这座城市的地位息息相关,在南京作为国都的时期,玄武湖大都作为皇家园林而存在。

  玄武湖至今已有2000多年的历史,古称后湖、北湖,六朝时期为皇家园林,明朝时期为黄册库所在地,为皇家禁地,直到清末才开辟为公园,对公众开放。

  玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。文学家欧阳修曾这样描述玄武湖:“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”。后湖就是现在的玄武湖。

  三国时吴王孙权引水入宫苑后湖,玄武湖才初具湖泊的形态。隋文帝灭了南陈之后,曾下令将南京城夷平,玄武湖就在这个政策下首度消失了两百多年。

  明朝时,朱元璋决定在玄武湖南侧修建城墙,把玄武湖跟主城区及覆舟山、鸡笼山等分隔开,彻底改变了玄武湖的风水格局。不过到了今天,明城墙也成了南京古城的魅力所在。

  2010年10月1日起,玄武湖公园免费开放,不管是南京市民还是外地游客都喜欢来这里赏景,为这座美丽的公园点赞。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
美国对华制裁效果初现 中国市场形势严峻
江珊生活近照 自己找小20岁男友
中国又一庞氏骗局突然崩塌!投资者不眠夜
女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿