回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
奇葩小镇分属于两国 同城都算国际运费
creaders.net  18-01-02 10:21  穷游锦囊

  欧洲有很多漂亮的小镇,它们散布在各个国家的各个角落,山间、平原、湖畔,或者是边境旁边。不过有些小镇却更特别,比如今天的主角:

  这座小城地跨荷兰与比利时,属于荷兰的部分被称为巴勒纳绍(Baarle Nassau),属于比利时的部分则被称为巴勒赫克托(Baarle Hertog)。

  虽然有两个名字、两个部分,不过乍一看和大多数的欧洲小镇并没有什么不同——精致的院子里摆着鲜花,附近农场的马匹正悠闲地吃草,当地人过着安静舒服的生活 ……

  只有细心观察,才会发现一些在特别的东西:

  漫步在小镇的街头,一定不要错过这些用白色十字组成的线条。它们可能出现在小镇的任何一个地方,把街道甚至房屋一分为二。

  这些就是荷兰与比利时的国境线—— "B" 的一侧是比利时,"NL" 的一侧是荷兰。

  由于没有路障、界碑,也没有士兵,随便走走,你就会从一个国家走到另一个国家,再走两步,你可能又会穿回刚才那个国家 ……

  听上去有些复杂?从地图上看也许会清楚一些:

  这就是巴勒纳绍和巴勒赫克托的地图。图上不规则的红色线条就是荷兰与比利时的国境线。

  最外层的红色线条之外是荷兰的领土,线条内圈起来的是比利时的飞地。如果你仔细观察,还会发现比利时的飞地里还有几处更小的荷兰飞地 …… 具体来说,在这个人口不到1万的小城里,整整包含了 26 块分隔开的领土!

  是不是和一般的国境线长得不太一样?在大家的印象中,比利时和荷兰的国境线可能长下面这样:

  而今天的主角,就是中间那一坨像毛线球一样的地方。

  由于房子明明挤在一起却属于不同的国家,小镇的建筑们都会用非常有国家特色的门牌来表明身份。

  比如荷兰的门牌长这样:

  而比利时的则是这样:

  要是碰上两个国家的建筑共用一面墙的情况,就会从墙所在的地方画出一条线标明国境,有时两侧的墙壁也会用不同的颜色区别开,连管道的颜色也不同 ~

  除了共用一面墙,还有些建筑本身就位于边境上。因此你也会发现同一幢楼可能拥有完全不同的两个门牌号,两个地址,甚至有些楼会在两个国家各装有一扇门。

  如果是公司要有个标牌的话,比利时的一侧要用比利时的名字,而荷兰一侧是用荷兰的名字,电话也要有两个,不然邻居打电话就有可能是国际长途了 ……

  和电话比起来,寄信还要更麻烦一些——哪怕收件人的地址近在咫尺,却有可能是另一个国家。

  假如一家荷兰公司要寄给比利时的邻居,那要先把信送到附近属于荷兰邮政的邮局,然后再运到荷兰的国际邮件分配中心,接着运到比利时的分配中心,最后才能寄回到镇上属于比利时的邮局 ……运费当然也是按照国际标准了。

  为什么会有这样复杂的飞地与边界呢?这可是一个复杂的历史遗留问题,可以一直追溯至中世纪时期一连串复杂的条约、土地争议以及当地地主和贵族之间的土地转售。

  历史上也曾出现过很多让两地统一的机会,甚至在 1996 年还曾举行过公投,但也许是因为人们早已习惯,或是这些复杂的边界已经成了小镇的传统与标志,巴勒纳绍和巴勒赫克托依然存在至今,是各自国家人口最少的自治市。

  如果你想要亲自探访这座奇葩的边境小城也不难。这里距离比利时的大城市安特卫普(Antwerpen)和荷兰大城市鹿特丹(Rotterdam)都不是很远。

  如果从鹿特丹出发,可以先坐火车到 Breda,然后换公交车,全程约 1 小时 15 分钟左右;如果从安特卫普出发,可以先坐火车到 Turnhout 再换公交,全程 1 小时 30 分钟左右。喜欢猎奇的朋友,不妨去一探究竟 ~

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
新年出入中国海关 这些物品不要再带了
中国发现“白色石油” 价值巨大日本眼红
极为罕见 习近平首次警告中共最高层
习近平这是干什么? 与谁重归于好?
30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面