回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
世界上最舒坦监狱 囚犯刑满3年存款150万
creaders.net  17-12-27 10:13  网易旅游

  关于监狱的传统印象,大概是高墙电网,铁窗镣铐,罪犯按时起床就餐劳动,身着同样的囚服,走着齐整的队形,在警察的密切监视下日复一日年复一年。但不是所有的监狱都是如此。

  但是在挪威这个国家的监狱却不是这样,这里的犯人坐牢可以说比度假还悠闲。在挪威,有一个叫做贝斯托的小岛。

  1898年,挪威政府买下这个2.6平方公里的小岛后,将其改成成一座海岛监狱,刚开始是准备为关押特殊首犯的,但是在1953年挪威社会事务部接手小岛后,花了8000多万挪威克朗,将其改造成“全球第一生态监狱”。

  海岛与大陆相隔甚远,坐船也需要一个多小时,贝斯托监狱没有设置高大的围墙和电网,仅是象征性的设置了一米高的铁丝网,这可真是安全级别最低的监狱了。

  在这诺达的岛上,也仅有70名工作人员(包括狱警和监狱长),15名武装警察分三班倒,也就说,晚上下班后,岛上只留有5名值班警察,其他的人都坐船回家了...

  现在这里已经关押了115名重犯,每当工作人员下班前,他们会将谋杀以及暴力犯罪囚犯锁在一应俱全的小房间内,等工作人员上班后在将其放出。而其他类型的囚犯可以随意的在岛上任意区域内的屋子里居住,自行保管钥匙不受任何人的约束管理。

  这里的囚犯还可以参与付费的工作,囚犯可以自由选择工种,监狱提供技能培训。工资也是按照当地普通人的标准来发放,每月按时直接打进囚犯的银行账户。曾经有一位囚犯释放后,账户存款达150万挪威克朗(约120万人民币),而他仅在监狱关押了3年就成了百万富豪。

  这里不仅可以赚取劳动费用,而且也是可以直接消费的。监狱里提供了网球,桌球,滑雪,冲浪等各种娱乐项目。岛上还有30多匹马供犯人健身娱乐。当然,清理马粪也是一种高薪的工作,每天闲聊捡马粪,这钱实在是来的太容易了。

  既然是海岛,海钓也是被允许的,有时还可以看到工作人员和犯人一起钓鱼的场景。犯人钓上的鱼可以自己烹饪,也可以卖给监狱厨房,而且犯人还可以自行决定在哪里和狱友共进午餐。

  有人质疑,挪威监狱罪犯享受的福利待遇如此之高之好,是不是没有充分尊重被害人或死者,丝毫没有顾及被害人对此生出来的内心感受。监狱的任务,一方面通过入狱囚禁使罪犯失去行动自由(由于历史原因,欧美国家对于自由价值的理解与我们国家存在很大差异)以实现对其的惩罚,一方面在于帮助罪犯出狱后重新融入社会。目的只是帮助其学会负责地选择远离犯罪,从而为刑满释放融入社会做条件准备。或许正是这样,挪威才成为北欧重新犯罪率最低的国家。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
“我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境
从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因