回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
中国九座历史感浓厚的老火车站
creaders.net  17-10-12 10:12  驴友网

  旅顺站

  国内保存最完整的欧式站台

  旅顺站,建于1898年,是一座造型精致,夹着俄罗斯风格的白墙绿窗建筑,至今仍诗情画意地立在旅顺口。这里曾开出了中国首列国际列车,它是俄始建、日续建的一座历史感浓重的典型建筑。

  夕阳下的旅顺站,作为历史的知情者,像一本绘满故事的画册,穿过漫长的岁月长河,将一页页的老旧故事翻给世人看,不做任何评说静静地翻动着画页。

  目前,旅顺站依旧保留售票业务。

  吉林西站

  端庄典雅的哥特外景地

  吉林西站,建于1928年,过去叫做黄旗屯站。谈起它,不得不提到两个重要人物,它是由著名建筑设计师林徽因女士和丈夫梁思成先生共同主持设计审定而成。

    这是一座大型的哥特式尖屋顶建筑,站舍呈一只卧坐的雄狮状,寓意国人雄狮初醒。曾经的琉璃房顶因为年代久远已经换成了水泥,但当年的地砖,包括窗户和门,连门上的铁把手和把手上的小坠儿都还在。这端庄典雅的气质还带点满族风情的小楼,至今仍高贵地挺着胸脯,彰显着胸中那股不屈的民族气节和力量。

  它还是热门的影视拍摄基地,诸多民国及抗战时期的影视剧都曾在这个里取景拍摄。目前,作为吉林市的内陆口岸站,仅办理国际联运货物发送、到达。

  青岛站

  300米处是大海

  青岛站,始建于1899年,它的设计师锡乐巴将他记忆中的德国教堂原封不动地搬到了青岛,故为纯粹的德国文艺复兴风格作品。

  站舍风格独特,距离海岸线仅300米,可以说,青岛站是听着海浪声建立起来的。一百多年间,车站钟楼上行走的时钟一刻不停地记录了那些行色匆匆的旅客们,他们脸上浮现的是这座城市的表情。

  目前,车站仍在使用,繁华如昔。

  碧色寨站

  穿越时空浪漫的“小巴黎”

  百年前的碧色寨,如它清新雅丽的名字一样,法式砖红暖黄的小小联排屋建筑,吸引了来自13个国家的商人在此地聚集。美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈,繁华景象,一时盛极。

  建于1909年,作为中国最早的火车站之一,现在荒废破落的碧色寨像是给世人开了一个法式浪漫玩笑,掩映在石榴园后的昔日繁盛不再,恍惚给人一种时空错落的失落感。

  如今,人去屋空,车站不再办理客运业务。虽不再有上下乘车的客运业务,但这里的老时光和旧故事,从未被世人所遗忘。

  亚布力南站

  尽情撒欢儿的滑雪场火车站

  亚布力南站,建于2007年,是我国首个滑雪场火车站。外观如梦幻城堡的欧式哥特建筑,冬日里积雪反射阳光,整座站舍晶莹透亮,火车呼啸而至,闯入了这童话世界的秘境里。

  想象你不小心坐过站,醒来置身于冰雪荒原里拔地而起的美丽城堡中,惊奇而欣喜的感觉满溢身心。

  目前,车站正常使用。出了站,不远处就是漫天白雪的亚布力滑雪场,可以尽情地在雪中嬉戏,纵情于这白色梦幻的世界,忘却世间所有烦扰。

  青龙桥站

  长城脚下永远的风景

  青龙桥,建于1905年,是詹天佑修筑京张铁路时的至难点,在这个难关口,詹天佑用一个巧妙的“人字形”设计,解决了地势险峻的难题。中国的铁路也由此越通越远。

  世事变迁,青龙桥站伴随着一代又一代铁路人行走至今,仍在践行它的职责,守望着京张铁路。老站边上的詹天佑塑像更像是铁路的守护神,庇佑着这座见证了中国铁路百年历史的火车站。山脊上蜿蜒的长城和山下呼啸的火车,古老文明与现代文明的奇妙碰撞。

  目前车站已停止客运。

  阿尔山站

  中国最小最美的火车站

  阿尔山站,建于1937年,是一幢东洋风格的尖顶式二层日式建筑,此处承载了太多历史的回忆,是日本关东军驻扎时期的产物。

  这里是白阿线的终点站,夕阳下火车进站时,站台上笼罩着一层暖意洋洋的金光,像是进入了一个瑞士的乡间小镇,明丽、温暖,有着战火的沧桑,也有着历史的变迁,历经近百年,依然风雨不改地迎来送往,张开怀抱拥抱每一个旅者。

  它的美凝聚了时间的香醇,小而精致,令人心醉。如今,整个火车站保存完好,仍在运行。

  浦口站

  民国记忆的见证

  还记得朱自清《背影》里父亲艰难翻过站台的情节吗?对《情深深雨蒙蒙》里依萍痴痴判书桓归来的那个场景还记忆深刻吗?所有这些离别都发生在这里,长江北岸的南京——浦口站。

  建筑与历史始终是密不可分,老式建筑里凝聚了旧时光里形形色色的故事和传说。多少英雄儿女泪落在月台上,雨廊下期盼的身影从未停止过等待。

  这里存过无数动人的情感,如今人去空场,火车站已不再提供客运服务。浦口的戏落幕了,只剩下空寂无声的铁轨在风中呜咽。

  横道河子站

  西洋画里的俄罗斯城堡

  横道河子,建于1901年,是一座百年古镇。一百年前,这里是俄罗斯人的天堂。俄罗斯人在这里留下太多印记,包括中东铁路遗址。

  我们现在看到的横道河子站,亦是典型的俄罗斯建筑艺术风格。哥特式的屋顶刷以砖红色的漆,乍看之下,宛若童话故事中的城堡。在远方群山的掩映之下,如油画一般,给人以莫名的欣喜,在这乐园一样的小镇上扮演着惊艳过客的角色。

  目前,车站仍在使用。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
要出大事? 马云见13位全球顶尖科学家
惊天曝光!中共绑架美驻华领事官员事件