回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
比太阳还大 银河系中央藏巨大黑洞
creaders.net  17-09-04 23:07  中时电子报

NASA观测站拍到的影像显示,银河系中心有许多白矮星、中子星和一个超级大黑洞。(路透社)

日本天文学家最近发表的新发现指出,银河系中央隐藏着一个比太阳大10万倍的中介质量黑洞,这个新发现有望帮助科学家了解超大质量黑洞是如何形成的。

过去科学家仅假设过这种中介质量黑洞的存在,但一直未曾发现其存在的直接证据。现在庆应义塾大学科学家朋治冈(Tomoharu Oka)在科学期刊上表示,其团队发现一颗可能是中介质量黑洞的物体,藏在靠近银河系中央的一团分子云中。他的团队发现这个分子云出现极端不寻常的迹象,似乎受到一个约有105太阳质量大小、看不见的物体影响。

日本科学家用数据模拟这个隐藏物体后,认为这是个中介质量黑洞,目前并没有在用重力吸引更多质量。若这被证实,这个隐藏物体将成为银河系里第二大的黑洞,也是第二个被认为可能是中介质黑洞的物体。

若真的是中介质量黑洞,将有望打开超大质量黑洞研究的新领域。超大质量黑洞位于许多大型银河系的中心、比太阳大几十亿倍,目前科学家尚不知这些超大黑洞的来源。有人认为超大黑洞是中介质量黑洞的融合,因为这些超大黑洞形成快速,在仅仅几百万年内就形成。

日本科学家也认为研究中介质量黑洞能帮助人类更了解宇宙,理论上认为银河系中有1亿到10亿颗黑洞,但目前只有观察到60几颗左右。若能再观测类似这颗隐藏中介质量黑洞的迹象,就有机会寻找到广义相对论的证据,促进现代物理学的发展。研究人员将继续研究这颗中介质量黑洞,以进一步确认其性质。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中国默许 “外科手术”斩首时间近了
贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了