回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
推手是中国矿工 比特币发生分裂内战
creaders.net  17-08-01 23:46  日经中文网

  8月2日凌晨,代表性虚拟货币“比特币”正式分裂,一种被称为“比特币现金(Bitcoin Cash、简称BCC)”的新币诞生。由于一部分比特币持有者对交易激增的解决对策不满,中国的矿工等部分相关人士按照预定的1日晚间8时20分强行实施了“分叉活动”。快速增长的比特币迎来了关键时期。

  “真的已经分裂了吗?”,在中国的比特币矿池及云挖矿提供商微比特(ViaBTC)预告的8时20分(日本时间9时20分),日本比特币交易所Bit Point Japan运营商RemixPoint的所有员工倾巢而出,以收集情报。多家交易所证实,分裂作业已于凌晨2点完成。微比特在官方推特上发出欢迎BCC的内容,正式宣布了新币的诞生。

  分裂之后将诞生与现有比特币数量相同的BCC,日本各家交易所将向比特币持有者无偿赠与相同数量的BCC。日本BTC Box公司运营的交易所从1日凌晨4时45分开通了BCC的日元交易服务,初始价格为2万日元(约合人民币1217.84元)。到2日上午8时,交易价格已升至4万日元左右。

  另一方面,据比特币信息网站美国CoinDesk统计,比特币的价格徘徊在2700美元左右。价格波动与分裂活动开始的8月1日晚间处于相同水平,日本交易所有声音表示,“比最初想象的要稳定”。

  分裂的背景在于,围绕交易量激增带来的软件改善对策的意见对立。

  比特币没有类似中央银行的管理者。通过多台计算机存储交易记录的区块链(BlockChain,又称分散账本)这一机制进行管理。制作账本新页面的是矿工,作为报酬将获得虚拟货币。在电费低廉的中国,专业矿工众多,中国矿工掌握着全球3分之2的份额。

  称为“core”的开发者组织主张的机制是软分叉(soft fork),即不改变账本的尺寸,而是缩小写入的文字,以增加信息量。但在此方案之下,中国矿工获得的手续费将减少。因此,中国矿工主张加大账本本身这一硬分叉(hard fork)方案。微比特创造了基于硬分叉方案的新货币BCC,使之从比特币脱离出来。

  为了避免分裂导致的交易记录消失等不测事态,各交易所此前一度停止比特币充值和提现,但相继打算重启交易。“BITPoint Japan”的运营商Remixpoint表示,“没有发现明显混乱”,预定下午3点之前重启交易。此外,Bit Bank也将在确认安全性之后,在2日之内重启。

  BCC以对抗比特币的形式诞生,但大多数观点认为,比特币仍是海外汇款和商品销售等的主流结算手段。已引进比特币结算的日本家电连锁店比酷相机(Bic Camera)公关负责人表示,“仍未确定如何对待比特币现金”。信息网站Coin Market Cap的统计显示,比特币的总市值达到5万亿日元左右,是BCC(6000亿日元左右)的约8倍,占虚拟货币整体的约一半。

  随着比特币现金的诞生,比特币分裂的骚动暂时走向平息。不过,比特币预定11月扩容,围绕扩容方式,骚动有可能重燃。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华国锋:搞阴谋诡计他比四人帮厉害多了
曝贯君并非王岐山私生子 习近平也有?
中国面临很大危险 习近平要从最坏处着眼
印度放风:我们先撤兵可以 但有个条件
马云现场演讲突然下跪 全场惊呼