回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
NASA拍到最清晰木星影像 色彩斑斓丰富
creaders.net  17-07-14 11:40  中时电子报

  朱诺号与木星。木星的椭圆形红点就是大红斑。(图/NASA-JPL)

  美国航太总署的朱诺号木星探测船(Juno Spacecraft完成了木星近距离摄影的任务,拍摄了极为清楚的木星表面,还有巨大的气体风暴"大红斑"。

  太空网(Space.com)报导,朱诺号抵达木星刚满一年,探测船在这一年航行期间多数仪器都算运作良好,绕行木星的距离已达114.5百万公里。朱诺号在7月10日下午6点55分距离木星最接近处,大约离木星高空云层3500公里,接着通过了大红斑这个巨大红色漩涡。

  朱诺号在7月拍摄到最清楚的大红斑照片。(图/NASA)

  大红斑与地球的比较,大红斑比地球还要大。(图/NASA)

  大红斑是木星表面上如同颱风的巨大风暴,达到16万公里,是地球直径的2~3倍。它捲起木星深层气体,因此颜色成为红色,不过颜色深浅会改变,有时是深红色,有时却是淡红色。大红斑在何时形成已不可考,我们仅知天文学家卡西尼,在1665年时明确的画下大红斑,因此它至少已存在了350年。不过随时间的的推移,大红斑似乎正在萎缩中,自1830年的观测记录与现代的对照,以前的大红斑比现在还要巨大,不过近年来又发现它的萎缩速度在放缓。

  除了大红斑以外,木星的云层也经常出现各种风暴,只是存在时间没有大红斑那么长,朱诺号在今年5月所拍到的照片中,大红斑的北方出现两个白色的风暴,与大红斑排起一起看,看起来像是一张脸。

  朱诺号是以椭圆轨道绕行木星,目前正在远离中,下一次再度接近木星在9月1日。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
解放军军车排成长龙 大举开往边境
章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
港台媒体曝光刘晓波最后遗言
中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害