回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
现在的人民币正好,进可攻退可守
creaders.net  18-04-11 22:32  坦言集

  人民币现时的自由兑换程度是比较理想,首先是进可攻。因为美国紧缩美元银根,压抑全球的信贷需求,人民币正好趁机而入,既维持受美元银根收缩打击的国家的经济与金融稳定,也可以人民币替代美元,扩大这些国家使用人民币的比例,减少对美元依赖,从贸易与投资、生产增加人民币流通运作的范围,创造出不受美元压制冲击的空间。中国也可乘势把美元资产从美国退出,在美国境外流转,使去美元化的过程可以有序发展,不会引起剧烈的金融变动。

  其次是退可守。通过用本国货币作贸易结算,多边双边的货币互换协议,扩大去美元化的范围,却不舍弃美元,还保持与美元一定的连接。但守着香港人民币离岸市场的汇率,不让美元恶意冲击。

  人民币并不在中短期内替代美元,反而可参考二战前一主或两主多强货币并行的历史教训,主力维持中国国内金融与经济稳定,和中国与外国贸易相对稳定发展。中国金融政策重心可变为二元发展方向,一是尽量稳定与美元和欧元等货币的关系,另一是开拓美元区以外的世界,借一带一路建设,建构起愈来愈强大的非美元经济世界,压缩美元和欧美货币操纵的市场空间。在这个过程里,当然不是人民币的完全自由兑换,像日本在上世纪九十年代后期那样大开中门,而是坚持谨慎地管理人民币的汇率制度,包括人民币稍作升值来增强稳定,减少资金外逃压力,也用作调节进出口趋势。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
终于,面临压力 习近平让步
文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
中国发出猛招,国内海捕间谍
一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体