回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
中国A股与美股之间,到底是怎样的关系?
creaders.net  18-02-11 16:33  占豪

  中国股市和美国股市到底是一个什么关系?这个其实很多人都没有一个基本认识,更别说深层次的认识了,笔者对A股有超过20年的经验和体会,有10多年的股评经历,写过几千篇股评文章,写过5本专业书籍,有一定发言权。

  股票是一种权益类商品,其价格本身与3样东西有关:一是商品本身的价值,二是股票的供求情况,三是资金流动性的规模。所以,上市公司如果是高增长的公司,往往意味着高价格,因为高增长的股票在市场是稀缺品种,大家抢着购买,于是就成了稀缺产品;当股票总体供给少,资金供给量大时,市场整体就会上涨,譬如2005年股改行情就是股票供给少而资金供给多的因素所致。股市的资金供给,受央行政策与A股市场对投资资金的吸引力影响。所以,大家研判市场,看得就是公司本身的情况,整个市场的股票供给情况,资金流动性的情况。这其中,资金流动性主要是国家层面及央行政策和投资者看法的直接相关。

  理解了这些东西,再看股市,会清楚得多。A股,过去是一个完全封闭的市场,资金供给主要来源于散户,所以A股是百分百的政策市,政策好、散户认可了,牛市就来了;涨得高了,政策调控了,机构割了散户的韭菜,牛市就结束了、跌了。所以,那个时候中国股市与美股联系是不大的,如果非说有联系,那么就是A股还是受美联储的一定影响,因为中国央行的政策过去会看着美联储的政策调整,于是对A股就有间接影响。但美联储的利多或利空作用并不决定A股走势,因为有影响更大的政策和散户对A股市场的看法。因此,可以认为过去中国资本市场完全封闭的时候与美股关联不算太大,这是间接有点关联,而且主要显现在情绪上和美联储的政策上。

  然而,随着中国资本市场的开放,随着中国经济与世界经济联系越来越紧密,中国经济、中国股市会影响到其它市场,其它市场也会影响到A股,这是必然的。相比过去,中国股市和世界资本市场的联系更加紧密了,这一点是毋庸置疑的。而且,随着中国经济、中国资本市场的发展,A股对世界的影响会越来越大,中国的政策对世界影响也会越拉越大。

  关于美股的暴跌分析,美股下跌除了涨得多、估值太高之外,很重要的原因就是新的美联储主席上台后,大概率是要加速加息进程,这必然会导致资金使用成本的上升和货币的紧缩,这对美股是必然有压力的。换句话说,美股想继续大涨难度会越来越大。

  在这种情况下,作为资本的机构就会卖股以求避险,现在机构的买卖决策程序都是建立了模型,并且由计算机算法和机器进行操作,大家这个时候都做这样的卖出动作,越卖出当然就越形成恐慌,于是大跌形成。但是,就像之前分析的那样,美国经济数据的基本面是没问题的,虽然美国大涨那是符合美国国家利益的,在这种情况下美国是完全有能力控制不让股市崩盘,所以美联储敢说不会救市。美联储深知美国的机构也有能力不会让无节制地卖股票,因为美国经济是有响应的宏观数据作为支撑,相关预期是明确的,虽然不算太理想。因此,笔者对这次调整的看法是,以空间换时间,快速暴跌然后再上涨再整理,形成一个高位震荡整理技术修正的状态,这样对美国来说是最安全的做法。

  那么,为何A股跌幅比美股还大呢?原因有两个:

  一是A股在上涨后恰逢调整。本来,正常情况下调整到位了,但遇到了美股的崩盘式暴跌。刚开始,A股投资者还都是抵抗的,这一点看看当时盘面的反弹就知道了。但是,后来美股的暴跌引发了恐慌,因为大家都担心,美股估值那么高,崩盘爆发危机怎么办?由于机构都有风险控制系统,而且都是计算机的数字决断交易和机器操作,于是出现一股脑的暴跌。

  二是因为中国的投资者结构问题放大了暴跌。美国是机构市场,散户很少,所以当股价跌到一定程度时,大家会自动调整交易策略。中国是散户投资者多,一旦恐慌会形成羊群效应,你跑我也跑,于是恐慌被快速放大,于是跌得也就更多。其实,下跌也不止A股,欧洲市场跌幅普遍也在10%。

  A股是放大了美股的下跌效应,美股是不会崩盘的,这不仅仅是因为美国企业的盈利情况比2008年要好得多,更为重要的是在特朗普降税后美企的利润还有增长预期。美股已经大涨,大概率不会立刻转入继续大幅上涨,回调后应该是等待美国企业的利润上升后来消化当前市场估值,从而降低市场市盈率。在这种情况下恐慌情绪会很快过去,当恐慌过后就会修复性上涨。所以,美股的暴跌是短期的,A股放大美股导致的暴跌也是短期的。只是,由于这次暴跌,把市场的节奏给打乱了,所以接下来市场在反弹后会有反复过程,这是一个技术修复过程,但不会形成市场恐慌性暴跌,不会形成股灾。

  那么,很多人会说,美股涨A股为啥不涨呢?还是那句话,中国股市和美国股市完全不在一个节奏上,A股在弱势的时候跟跌不跟涨;反之,如果A股牛市起来了,美股对A股的影响也是短期的。大家在投资的时候,要关注各个市场之间彼此的影响,但不要认为中国市场就是跟着其它市场走,事实不是那样的。

  至于说个人投资的风险,还是自负盈亏,赚钱了不要自大,赔钱了要分析原因找到自己的问题,然后再理性看市场,理性看市场机会,理性稳健操作才能赚钱。如果非要把在股市不挣钱归于外部环境,那还是不要炒股的好,因为外部环境是个人投资者根本不可能改变的。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
人民币股市都大跌 会爆股灾吗?祸首竟是
千金难买 “牛回头”?
中国股市暴跌!“国家队”罕见未出手
严寒+去杠杆 是中美股市暴跌的元凶
美股1周表现2年来最差 恐慌指数飙涨3倍
“全球股市”
48小时热点新闻:
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决