回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
中国股市中的散户 怎样才能确保胜算
creaders.net  18-02-09 23:25  中国经营报

  2月3日,《华尔街日报》以《中国股市的“灰犀牛”已经在蠢蠢欲动》为题目,对中国股市提出了警示。

  但我认为,首先,由于中国经济的基本面没有改变,因此,中国股市的大方向也没有改变。

  几个月之前,清华大学教授、原中国证监会副主席高西庆,在第三届中国并购基金年会上演讲时表示,中国的证券市场不管是监管者,还是老百姓,平均水平都大大高于其他国家。国外市场相对中国市场更可预测,中国投资者只能预测短期,一旦做短期的最大可能性就是赌博。

  高西庆教授对中国股市的总结很有道理!

  举美国为例。在美国,散户的确很少做短期,他们中的绝大多数人往往通过自己的退休金账户,比如401K买入基金,特别是指数基金,每月定期(一般是出薪日)买入,每年查看二三次,略微地做一次小调整即可,俗称“傻瓜”投资法。

  而这些年来,大多数中国散户在股市的操作行为,犹如华尔街投行的交易员,大多不断采取低买高卖的方法。过去一年内,A股从3000点,先升至超过3400点(验证我在去年初的判断,中国股市在2017年下半年会有一个小阳春)。

  然而,当股市到了3400点之际,市场的声音开始产生分歧,看多、看空的声音都有,争议比较多一时难以分解,使得A股略有回调。

  去年下半年,在A股回调到3200至3340之间,反复上下多次之后,当再次突破3400点一路向上,到了新年伊始中国股市看好,截至2018年1月29日,上证综指在短短4周上涨了280点,达到3587点,为近两年的最高点。

  不过,随后连续三天下跌,使得股市又回到了百姓、尤其是投资散户最为关心的财经话题之一。悲观情绪似乎再次降临中国股市。不过,对于情绪悲观的散户们,在此将提出一些具体的投资策略建议,以增加胜算的概率。

  过去几年,中国股市曾经发生多次股灾,使好些散户损失惨重,除了宏观经济基本面、微观股市技术面的分析等问题,更主要的是操作方式有待商榷。

  以宏观经济基本面来分析:

  当下,中国最不缺的就是钱了,总存款额接近160多万亿,其中,央企拥有45万亿,老百姓的储蓄将近60多万亿。虽然中国经济发展速度相比前几年,稍微调低了一些,但依然是欧美的两、三倍以上。

  与此同时,中国证监会对股市的监管力度,也比过去严厉,比如最近对“小燕子”的行政处罚及市场禁入,算是标志性的吧。

  而从微观股市技术面来看:

  在中国股市中,上市公司的质量也有很大的好转,整体的市盈率并不高,平均为23倍,沪深300是15.8倍,A股上证50板块市盈率甚至只有10倍左右,股市中的分红企业也越来越多,2017年的分红超过1万亿元。

  然而,相比红火了9年的美国股市,从估值角度来看,A股龙头股的估值,其实已经远低于美国股市。美股的市盈率,已超过2007年金融危机之前,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。

  也就是说,中国股市目前的安全性远高于美国股市。比如,对比中国银行的市盈率和美国银行的市盈率,投资者可以明显地看出,中国银行要低得多。

  总而言之,从长期来看,中国股市将会更健康发展。

  不过,对于投资中国股市的百姓而言,操作方式更为重要。因为绝大多数的普通股民,依靠短线炒股别说发财,甚至连赚钱都很困难。即便在成熟的欧美股市中,短线炒股赚钱的比例都不超过10%:即70%亏钱,20%持平(持平其实也是亏,浪费了宝贵的时间、精力、以及本来存银行获得的利息),真正赚钱的投资者仅占10%。

  而在中国这样的股市环境中,普通投资者尤其是散户,长期持有其实比欧美股市会更好。假如投资的时候用闲钱(那些资金是三、五年内都可以不用的)买入上证50指数,或者投资大蓝筹股,在每个行业中只选择头部两家,最好不要超过三家。

  此外,之前似乎每次提到蓝筹股,好些散户都不以为然,认为股价上涨太慢了。如果持有这样的投资心态,恰恰是散户不断地在股市大跌之中损失惨重的重要原因之一。

  写到此,依然要提醒投资者,股市有风险,入市须谨慎!

  因为,从来没有稳赚不赔的炒股方法。如果真有这样的方法,岂不人人炒股,人人都发财了吗?这怎么可能呢?只有概率相对比较大的投资赚钱方式。而且,散户投资者必须把投机和投资的区别清楚,千万别混为一谈:

  投资——是价值的变动,把蛋糕做大的行为

  投机——是基于价格的变动,仅靠价差获利的行为

  投资是把蛋糕做大,大家共同分享来自于投资物所产生的收益;而投机的收益,是来自于另一个投机者的亏损,比如买入一种商品指望以更高的价格卖出,不管是何种商品,都只能归类为投机行为。

  投机就是有人赢,同时有人输的“零和游戏”,这和四个人打麻将的道理是一样的。如果是期望低买高卖投机赚钱,再加上短线炒股,甚至有很多散户去玩比特币,炒外汇,炒期货,这些都是风险非常高的投机品。对于散户来说,由于信息极不对称,只能是亏多赚少。

  再谈回中国股市。

  在多年的中国资本市场中,楼市和股市就好似跷跷板,常常是此起彼伏。当下,资本市场最明显的转折点,是坚持不懈地严厉调控楼市。如果再坚持调控一到二年,一旦将房价永远上涨的预期打下去,楼市就会出现明显的拐点,那时又会有大量的资金涌入股市。

  资本市场的重要性不用再多说了,而股市应该是分享经济发展成果相对最公平之处,更是财富分配最敏感的市场。因此,希望中国股市不断地向公平转变,在不久的将来有一个制度性的变化!

  总之,我看好中国股市的未来,投资指数、长期持有是不错的投资选项。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
严寒+去杠杆 是中美股市暴跌的元凶
美股1周表现2年来最差 恐慌指数飙涨3倍
罗杰斯:下个熊市将会是此生最惨烈一次
美股强拉尾盘 道指收涨330点
美股暴跌超1000点泡沫严重 白宫表态
“全球股市”
48小时热点新闻:
最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂