回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
太意外!金融危机十年来最牛资产居然是
creaders.net  17-08-15 16:51  华尔街见闻

  摘要:金融危机爆发后的十年来表现强劲收益高涨的资产其实正是欧洲垃圾债。除了黄金,主要大宗商品都在十年内均下跌了50%左右。

  如果你在2007年全球金融危机爆发那天买了欧洲高收益债券,在接下来的十年里仍持有这些资产,那么获得的回报率是惊人的100%。

  与之相反,如果当时你把钱投资其它大宗商品(黄金除外),那十年后你将损失50%。

  欧元和欧洲股票可能会带来损失;但大多数债券市场、美股和美元却是一个好投资。

  过去十年中,主要资产按照收益率排名,由高到底分别是:高收益欧债、黄金、高收益美债、S&P 500指数、新兴市场债券、新兴市场公司债券、美元计价的投资级债券、美国国债、亚洲主权债券、欧元计价的投资级债券、德国国债、全球股市、美元、日元、亚洲股市、新兴市场股市、欧洲股市、欧元、原油和大宗商品。

  金融危机之后,全球主要央行相继推出资产购买计划,这支撑了债券市场的购买力。该资产购买计划规模扩大到14万亿美元之多。这也解释了为什么那些负债率高的债券回报率极高。德拉吉曾经不计一切代价保护欧元区的承诺,也让投资者有勇气购买这些垃圾债。垃圾债的本质是政府撑腰而非自身具有盈利能力。

  据美国媒体援引德意志银行全球信贷策略总监Jim Reid上周声明,这些现在拥有最佳回报的资产——其中还包括曾经引发金融危机的资产,其实是过去十年整个市场最大的讽刺。

  即使是表现最佳的那些资产,他们的上涨也不是一蹴而就的。欧元兑美元曾跌幅达14%。S&P 500指数2007年后曾下跌多达57%,不过2009年起至今其增长了三倍。2008年,彭博巴克莱泛欧高收益总回报指数在2008年也曾下跌了38%。

  不过还是有表现稳健的资产。例如资产担保类债券,根据美银美林指数显示,该债券过去10年每年都呈正收益,10年来总共上涨高达47%。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
在港上市国企将党建写入章程引担忧
这个浙江老板上周当了8分钟世界首富
孙宏斌为融资 质押掉所持乐视网全部股票
美朝关系紧张!美股全面暴跌
卖空者盯上在港上市中企 招致更多敌意
“全球股市”
48小时热点新闻:
他携全家几十口 连夜从中国跑路了
3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
提前离场北戴河?汪洋急出访暴露了什么
毛泽东北戴河决定对印动武 如今习近平…
深度:他颠覆了西方对中印战争的看法