回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
南非“种族”新政:黑人必占公司30%股份
creaders.net  17-06-15 10:50  华尔街见闻

  南非又出“种族”新政,要求黑人必须拥有本国矿业公司股份的30%,矿业股闻讯急跌。

  南非矿业部长周四表示,矿业部将提高目前26%的持股要求,至30%,以使该国的矿业资源利润能够更多地分配给南非的主体黑人。该要求需在未来12个月内满足此规定;新的探矿权必须有50%由黑人控制。

  受此影响,多家著名矿业公司股价下滑。英美资源公司一度跌近8%,南非黄金生产商Sibanye跌逾5%,昆巴资源公司一度跌逾6.2%。

  此前,南非的大部分矿业公司其实都达到了26%的水平,但部分黑人股东随后将股份卖出了。然而,现在南非政府一概要求黑人的持股要提高至30%,部分公司的股东认为这个非常不公平,而且会伤害投资热情。

  南非最近可是进入了多事之秋。在今年3月27日到31日,南非政坛发生巨震。这导致三大国际信用评级机构先后调降了南非的评级。

  今年3月,南非总统祖马突然召回在国外参加招商活动的财政部部长和副部长。31日凌晨传出祖玛内阁大改组的消息:十名内阁部长和十名副部长均被撤换,合计被撤换人数接近南非政府部门部长和副部长总人数的三分之一。

  此次内阁洗牌中,被视为南非金融市场“定盘星”的财政部长戈尔丹被原内政部长吉加巴替换,这也引发了南非货币兰特的再次大跌。南非兰特对美元从27日到31日几日内跌幅接近10%。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
绝了!奇文必看:全国各地女人分析
不是邓家? 吴小晖真正后台浮出水面
惊!女子正在享受这事,竟突然死亡
重磅披露:黄艳纽约告郭文贵诽谤