回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
穆迪捅了“马蜂窝” 人民日报急了
creaders.net  17-06-14 16:02  看中国

  不久前国际三大评级机构之一的穆迪下调了中国评级。穆迪25年来首次降低中国债务的投资评级,因此意义重大。不过这可捅了“马蜂窝”,中国财政部称,穆迪高估了中国经济面临的困难,低估了中国深化改革和扩大需求的能力。

  时至今日,该事件仍在不断发酵着。6月12日,中共党报《人民日报发表题为《被“唱空”,不是“真空”》的文章称,“这不是中国经济第一次被国际机构‘唱空’。穆迪、标普,以及各种外资投行,对世界经济释放出满满‘负能量’。”随后又罗列了一些取得的所谓“成就”。

  虽然一季度的经济数据看似靓丽,但4月份经济数据普遍低于市场预期,暗示着2016年四季度以来的经济“回暖”也许已经见顶,这扑灭了许多人对经济复苏的幻想。

  相比之下,美国和欧元区的经济稳健复苏,就连长期处于低通胀、低增长的日本,也实现了连续五个季度的经济增长,创下十多年来持续时间最长的增长。难道“唱空”能让中国在全球经济回暖中,行动如此无力?

  中国房地产市场好像一个巨大的“蓄水池”,中国央行释放的流动性大部分被吸收其中,因此出现了经济脱实向虚的状态。不过,中国央行正在逐渐的收紧其货币政策,即使实体企业有意愿增加投资,在现有的货币和信贷政策条件下也未必能得到支持。从其它因素来看,如政府投资、消费和净出口等,亦无法有效地拉动中国经济增长。

  作为世界第二大经济体的中国,这一次漫长的经济衰退使得市场对经济周期复苏的幻想一次次破灭。2008年国际金融危机后,中共政府“四万亿”投资计划以及更大规模的金融系统释放出的流动性,主要是地方政府通过融资平台获得的贷款,大部分流向了国有企业和房地产。结果是逆转了之前资金流向效率高的出口企业的机制,而且使得过剩产能行业里的“僵尸”企业活了下来。

  并且,中国央行在2015年连续五次降息释放流动性,经济并无起色。可是却产生了金融风险,以至于中共当局多次提出防控金融风险。

  中共党报做出苍白无力的辩解,是被经济界人士所嘲笑的。不过,人民日报从几十年前的“亩产万斤”到前两年的“4000点才是牛市起步”,都是在自欺欺人。也许,谎话说多了,它自己都信以为真了呐。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华侨政策有变? 李克强罕见一周两度发声
少吃真能长寿?科学家发现了新规律
华裔全家回美国遭拒 惊闻被列黑名单
重磅披露:黄艳纽约告郭文贵诽谤
曝吴小晖被抓安邦巨震 真正靠山或是江