回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
19大后落马首虎!今天被剥夺院士资格
creaders.net  17-11-14 11:42  Epochtimes

  中共十九大后落马的“首虎”孟伟,日前再被剥夺中国工程院院士资格。分析认为,孟伟落马或牵出背后的“大老虎”。

  11月14日,中国工程院第六届主席团根据相关规定,决定停止孟伟中国工程院院士资格。

  11月10日,中纪委官网公布,中共全国人大环资委副主任、中国环境科学研究院前院长孟伟因涉嫌“严重违纪”被审查,孟伟成为中共十九大后落马的“首虎”

  现年61岁的孟伟,山东青岛人,曾长期在环科院工作,2001年到2016年任环科院院长,2009年当选为中国工程院院士。

  在任环科院院长期间,孟伟于2013年3月任出任中共全国人大环资委副主任,作为正局级的孟伟与前云南省委书记白恩培等众多正部级的高官都是人大环资委副主任。

  孟伟落马或与环科院的“虚假立项套取资金”、环保部的“水专项”等有关。中纪委巡视组2015年向环保部反馈时,曾点名批环科院存在“重复立项、虚假立项套取资金”、“示范工程贴牌套取资金”等问题,涉及内容抄袭、多头交帐、滥用经费、疏于监管等。时任环科院院长的孟伟等人被行政警告。

  巡视组还批“水专项”(全称为:水体污染控制与治理科技重大专项,项目时间跨度从2006年到2020年)存在问题,要求环保部加强水专项资金监管,强化课题负责人和专家纪律约束,确保资金廉洁高效使用。水专项是一个总经费概算300多亿元的水污染治理科技项目。而孟伟是水专项专职技术责任人、技术总师。

  水专项领导小组组长是时任环保部部长的周生贤,周2015年初被免职,然后转入中共政协,而周留下的空缺被习近平“清华系”的人马陈吉宁取代。

  周生贤被指是江派人马,他任林业局局长的时候,先是攀上时任林科院院长的江泽慧,然后再攀上江泽民,最后受江提拔当上了环保部部长。

  据悉,周生贤曾对人称自己是江泽慧的好友。周生贤和江泽慧2002年曾共同出版了《中国可持续发展林业战略研究调研报告》一书。

  周生贤2015年卸任环保部职位转至中共政协任职时,再一次和江泽慧成为同事──政协人口资源环境委员会副主任。

  时政评论员周晓辉表示,周生贤的前副手、环保部原副部长张力军,2015年7月被查,如今孟伟的被查,与水专项直接存在关联,不出意外的话,张力军、孟伟拔出的正是周生贤这个大坑,而周生贤是否会拽出背后的靠山受关注。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
大老虎苏荣女婿的捞钱细节大曝光
十九大后首虎被查 系工程院院士清华博导
太原警官学院政委行贿 证人竟是山西常委
商鞅变法与北京反腐
宁波市人大常委会里揪出一只老虎
“中共反腐风暴”
48小时热点新闻:
刚从越南回来 有点让人吃惊
万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
这个笑话排名世界第一!看完却笑不出来