回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
中餐馆被喷涂歧视标语 结局感动全社区
creaders.net  17-09-01 10:55  RCI 方华

  加拿大以“多元文化”而著称,但是经常会传来一些种族歧视的不和谐声音,例如近一年里,加拿大各大城市都曾出现歧视华人的涂鸦和标语,让华人社区颇为不满。

  上周,萨省萨斯卡通市(Saskatoon)一家中餐馆的门外也被人喷上了歧视华人的涂鸦。然而,这起案件有个令人暖心的结局:两位本地人主动上门,将涂鸦给抹掉了,用实际行动证明向种族歧视行为说了一声“不”,也让当地社区感到分外温暖。

  据本地英文媒体CBC报道,这起案件发生于上周五(8月25日),地点是萨斯卡通Broadway Ave上的中餐馆Taste of Excellence。一位员工在上班的时候发现,餐馆外墙上被人喷涂了歧视华人的字句。有两句甚至喷在了餐馆正门的左右两侧,非常醒目。

  店主的女儿傅妮娜(Nina Fu,图)表示,他们家在萨城开饭店已有五年了,还是第一次遇到这种事情。她说:“我很震惊,不知道为什么有人把那些话涂在墙上。我不知道我们做错了什么。”

  附近的邻居也对此事感到吃惊,一名来自斯里兰卡的移民班达拉(Chamil Bandara)表示,人们一直以为,加拿大是多元文化社会,接纳每一个人,但是其实里面隐藏着一些种族主义。

  气愤归气愤,但是傅妮娜一家并没有报警。餐馆的生意很忙,所以他们甚至没时间将那些涂鸦给抹掉。就这样,整个周末这些侮辱性的字句都一直留在墙上,有两三天之久。

  星期一(8月28日),一对20多岁的本地男女推开门,走进了餐馆。那女孩说,她看到门外歧视华人的涂鸦,感到非常不快。尽管这事不是她干的,她仍就此向傅妮娜道歉。

  那女孩还问:“我可以帮你们做什么吗?”傅妮娜表示:谢谢,但是没有什么啦。

  第二天中午,那对年轻人又回来了,还提着一桶白油漆,不声不响地将墙上的涂鸦给抹掉了。

  然后,两人进店用餐。服务员为了表示感谢,免费送了他们一份点心和饮料。

  两人的善举的让傅妮娜十分感动,本来她还打算问他们的名字,但是由于当时正好是午饭时间,全店上下都忙成一团,竟然给忘记了。

  傅妮娜说,如果他们再来用餐,她一定留意他们,并送上诚挚的感谢。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中7亿美金隔日就领奖 专家:她犯下大错
习近平认输了 卫星照片拍得清清楚楚
终于可以判他们死刑了!中国又一大变革
惊传:北戴河又摧毁一次未遂政变
印度为何突然撤军? 俄媒曝真实原因