克利西亚

注册日期:2009-06-15
访问总量:7641344次

menu网络日志正文menu

约伯札记19~20: 经过过程、终极完成的三一神作为包罗万有、赐生命的灵与约伯与他三友三回辩论之三_


发表时间:+-

约伯札记1920: 经过过程、终极完成的三一神作为包罗万有、赐生命的灵与约伯与他三友三回辩论之三_3


经文:伯2628 章;加2:20;林前15:10;启22:17



在下面先要进一步说到关于经过过程、终极完成的三一神作为包罗万有、赐生命的灵。


我们充盈丰富之神的成分


今天我们的神不再是生的神,乃是经过过程的神。神造了人之后,这位生的神,尚未经过过程的神,一直在观察、试验、验证人类,但还未采取行动。然后有一天,祂开始经过一个过程。这过程的每一步都成了那灵的成分,那灵乃是经过过程并终极完成之三一神的完成。


这些成分包括成为肉体、人性生活、钉死、复活、升天和降下。神在永远里就有神性的成分,但没有人性和人性生活的成分。藉着成为肉体,就有人性的成分加在祂里面。随后有基督的人性生活,以及祂在十字架上包罗万有之死的重要成分。接着又有复活的成分;复活乃是经过死,却不被死抓住。藉着复活,基督生为神的长子_罗八29;藉着复活,祂也成为赐生命的灵_林前十五45下;不仅如此,在基督的复活里,一切神所拣选的人,都重生为神的众子_彼前一3。在祂另一个成分-升天里,基督是超越的。祂超乎万有,万有现今都服在祂的脚下_弗一19~23。末了的成分,乃是基督降下成为包罗万有的灵,以产生召会,就是祂的身体。


我们思想这些成分,就能看见,经过过程并终极完成的三一神,远比生的神丰富。当然,尚未经过过程的神有神圣的属性,也可视为一项成分,但如今祂增加了成为肉体、人性生活、包罗万有的死、分赐生命并产生生命的复活、升天、降下,结果便产生了身体。今天我们的神是何等的丰富!祂的丰富是充盈的、洋溢的。祂成了那灵,就是三一神的终极完成;祂对我们乃是一切。


有时有人问我,为甚么我们向父或向主耶稣祷告,而不向灵祷告。事实上,我们向父祷告,就是向灵祷告;我们向子祷告,也就是向灵祷告。神是谁?神就是灵。父是谁?父乃是灵。基督是谁?基督乃是灵。三一神及其一切成分的总和、集大成、终极完成,乃是那灵。因此,在那灵里有三一神的三者-父、子、灵,以及神所经过之过程的各步骤为其成分。


三一神在祂终极完成的状态中作到我们里面


三一神现今作到我们里面,不是在祂生的状态中,而是在祂终极完成的状态中。神不能这样作到约伯里面,因为在约伯的时代,神还是生的,祂还没有藉着成为肉体、人性生活、钉死、复活、升天和降下,经过过程并得着终极完成。在基督包罗万有的死之外,我们怎能被了结?我们怎能蒙救赎?在基督的复活之外,我们怎能有新生的起头?我们需要看见,我们是活在一个伟大的时代,就是三一神经过了过程并终极完成的时代。


我们基督徒独一的需要,乃是这位经过过程并终极完成的三一神作为包罗万有、赐生命的灵。那灵是我们一切的所需。我们主要的不是需要公义或称义,也不是需要圣洁或圣别;我们中心的需要,乃是终极完成的三一神作为那灵,连同祂丰富的供应。这灵现今在我们里面,在生命、性情、素质上,与我们是一,我们也与祂是一。我们都需要对此有清楚的异象。


我能作见证,一天过一天,虽然我非常忙碌,却不是我在工作,而是活在我里面的基督在工作。六十五年前我作许多事,但靠着主的怜悯,我从保罗身上学习与那活在我里面的一位配合。在加拉太二章二十节保罗说,我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。在林前十五章十节他说,因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。就人的一面说,我无法完成主今天的工作,或背负全球众召会的担子。然而,当活在我里面那经过过程并终极完成的一位来作这工、背负这担子时,这工就变得容易,担子也变得轻省。赞美祂,我只是享受祂在我里面活着,享受祂的工作,并在祂里面喜乐。


惟一能作基督徒的一位-活在我们里面那经过过程并终极完成,作为终极完成之灵的三一神


作基督徒不仅困难,而且不可能。惟有那位经过过程并终极完成,作为包罗万有之灵的三一神活在我们里面,我们才能作基督徒。新约对我们的要求太高了。例如,新约所要求的圣别是我们无法产生的。但赞美主,我们不需要履行新约的要求,乃是由在我们里面的那灵来履行。我们不该靠自己作事,只该享受祂的活着和祂的作工。惟有那灵能作基督徒;惟有那灵能作得胜者。请记住,那灵就是我们的神、我们的父、我们的主、我们的救赎主、我们的救主、我们的牧人、我们的生命和生命的供应。


那灵对我们乃是一切,使我们过基督徒的生活。基督徒的生活完全是在于经过过程并终极完成的三一神,成了包罗万有的灵。在这灵里,我们有父、子、灵。我们在这灵里,就在父、子、灵里_太二八19。我们今天所有的是怎样的神?我们的神乃是经过过程并终极完成的三一神,就是终极完成、包罗万有的灵来作我们基督徒生活的一切。当我们有所需要或有所不能时,我们能题醒祂。当我们面对困难的环境时,我们能向祂诉说。然后祂这活在我们里面的一位,就会进来面对环境,作所需要作的事。


终极完成的三一神与得荣耀的三部分人成为婚配


在行传二章我们看见,三一神作为包罗万有的灵,浇灌在神所拣选的人身上。在圣经的末了,我们看见那灵和新妇一辞_启二二17。这二者是谁?那灵是终极完成的三一神,新妇得着重生、被圣别、变化、并得荣耀的三部分人。至终,终极完成的三一神,与得荣耀的三部分人要成为婚配,在生命、性情、元素、素质上成为一。这将是一个团体的实体-新耶路撒冷,作为神性与人性调和的集大成,以彰显三一神,直到永远。今天的召会生活,该是这美妙之新耶路撒冷的雏形。


再来到约伯记二十六至二十八章,约伯对三友末了的讲论。


在二十六章一至四节约伯讥讽的斥责比勒达,说,无能的人,蒙你何等的帮助!膀臂无力的人,蒙你何等的拯救!无智慧的人,蒙你何等的忠告!多蒙你告知好的知识。你曾向谁发出言语?谁的灵从你而出?无疑的,这不是友善的话。约伯的三个朋友来看望他,目的是要安慰、支持他,但至终约伯和他的朋友都进到辩论里,彼此争论,甚至彼此攻击。他们的话没有属灵的亮光或实际,反而是照着善恶知识树的原则。约伯的朋友只有关于行善以取悦神、得着亨通这类事的知识。


约伯责备比勒达后,就对他的朋友说到关于神显于创造的能力。约伯在这里的话,指明他有优越感。在五至十四节约伯炫耀他对神无限能力的超越知识。约伯说,在神面前阴间赤裸;神将大地悬在虚空,并将云铺在祂的宝座上;祂以能力平静大海,祂藉知识打伤拉哈伯(古时故事中所说的海怪);藉祂的灵,使诸天华美。然后约伯作结论说,看哪,这不过是神法则的末端;我们所听于祂的,是何等细微的声音!至于祂大能的雷声,谁能领会呢?”_14。


约伯不需要向他的朋友炫耀知识,或对他的朋友这样说话。约伯和他的朋友之间的对话,不是我们从彼此关心的朋友所期望听到的。他们中间没有一个人题议要祷告并仰望主。


约伯在二十七章一至七节的言论给我们看见,他坚持他的义和纯正。他指着永活的神起誓,只要他的气息尚在他里面,他的嘴决不说错谬之言,他的舌也不说诡诈之语。然后他对他的朋友说,我断不以你们为义!”_5上。这里约伯是说,他绝不承认他的朋友是对的。接着,约伯用了强烈的措辞说到他的纯正和公义:我至死必不摒弃我的纯正。我持定我的义,必不放松;在世的日子我心必不责备我。”_5下~6。他这段言论的末了,是说到仇敌的话:愿我的仇敌如恶人一样,愿那起来攻击我的,如不义之人一般。“_7。约伯的思想是:他绝不会像其他的人一样不义。


在八至二十三节,约伯继续高傲的指教他的朋友关于亵渎之人的指望。首先约伯问说,亵渎的人被神剪除,被神取去性命的时候,还有甚么指望。然后约伯带着优越的口气对他的朋友说,神的作为,我要指教你们,全能者所有的,我也不隐瞒。”_11。之后约伯教导他的朋友关于恶人从神所得的分。说到恶人,约伯宣称其儿女倘若增多,还是被刀所杀;他所遗留的人,必死而埋葬;他的衣服,义人要穿上;他的银子,无辜的人要分取;惊恐如众水将他追上;神要向他射箭,并不留情;人要发叱声,使他离开本处。


约伯不需要说这样的话。这些话没有光、生命、爱或恩慈,充其量不过是一种警告的教训。他的朋友没有一个人需要这种教训;他们已经知道这些事,也能彀指教这些事。然而,因着他的优越感,他竟高傲的指教他的朋友。


在二十八章约伯继续炫耀他关于寻求智慧与明达之路的高调知识。约伯两次问道,智慧何处可寻,明达之处在那里_12,20。然后他说,神明白智慧的道路,晓得智慧的所在;因祂鉴察直到地极,观普天之下_23~24。因此,神对人说,看哪,敬畏主就是智慧,远离恶便是明达。”_28。约伯的朋友当然知道要敬畏神,远离恶事。每一个敬虔的人都知道;不需要约伯重复。然而,约伯这样说,因为他是高傲的,认为在知识上,他比他的朋友更优越。


下篇:约伯札记2122: 约伯与他三友三回辩论之三_4 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyNTcz

本篇:约伯札记1920: 约伯与他三友三回辩论之三_3 https://blog.creaders.net/u/2518/202104/402202.html


上篇:约伯札记1718: 约伯与他三友三回辩论之三_2 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyMDY3


浏览(2527)
thumb_up(5)
评论(0)
  • 当前共有0条评论