克利西亚

注册日期:2009-06-15
访问总量:7639928次

menu网络日志正文menu

约伯札记17~18:包罗万有终极完成的那灵与约伯与他三友三回辩论之三_2


发表时间:+-

约伯札记1718:包罗万有终极完成的那灵

与约伯与他三友三回辩论之三_2


经文:伯2325章、42:5 我从前1风闻有你,现在亲眼2看见你

风闻:听说;亲眼:得着神,即接受神(相信)

7:39;罗8:249111416;加3:145:256:18;弗1:1314;腓1:19


我们看过,新约的神圣启示乃是约伯受苦的答案,也是神创造人并对付祂选民之目的这大问题的答案。下面要进一步说到这个答案,重点是放在包罗万有的灵作为经过过程并终极完成之三一神的完成这事上。


从神的准备到行动 

旧约时代不是神行动的时候,而是神行动的准备。成为肉体是神行动的开始,就是神从永远里出来,进到时间里,带着祂的神性,进到人性里。然后神再往前,经过人性生活,经过祂那奇妙、包罗万有的死,进入复活。在复活里,基督生为神的长子;藉着复活,祂也成了赐生命的灵,并重生了一切神所拣选的人,使他们成为神许多的儿子,并祂的许多肢体,以构成召会,就是祂的身体-新人-经过过程并终极完成之三一神的生机体。


三一神成了那灵 

今天三一神乃是那灵-终极完成、包罗万有、复合的灵。那灵这名称在约翰七章的用法是特别的。当主耶稣还在地上的时候,祂说信入祂的人要充满那灵_3839上。


那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”_39。这清楚指明,当主耶稣得着荣耀,就有了那灵。那灵乃是经过过程并终极完成的三一神。


神圣三一的三者虽有不同,却不分开

有些圣经教师宣称圣经可以分为三段:旧约、四福音、以及从使徒行传到启示录的各卷书:这三段符合三个时代-父的时代、子的时代、灵的时代。根据这种观点,旧约中父的工作由四福音里子的工作所取代,然后子的工作在使徒行传到启示录里,由灵的工作所取代。有些持守这种观点的人,认为神圣三一的三者-父、子、灵,是三个分开的人位。然而经过多年的研读和经历,我们能说,这种对三一神的领会是不准确的。


神圣三一的三者虽有不同,虽然有别,却不分开。子若不是与父不同,就不能像在约翰十七章那样向父祷告。然而,父与子是不能分开的,因为父与子互相内在;也就是说,子存在于父里面,父也存在于子里面。因这缘故,当腓力求主耶稣将父显给他们看时,主耶稣能对他说,人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信么?”_约十四9下~10


这里我们看见,父与子虽有分别,却互相内在,因而不能分开。不仅如此,父与子都在灵里,灵也在父与子里。我们若看见这个,就会领悟那成为肉体,在地上行动的神,就是三一神。


新约向我们揭示,子基督是三一神的具体化身,那灵是子的实化,是基督的实际。那灵既是基督的实际,我们就不能将基督和那灵分开;那灵乃是经过过程并终极完成的三一神。


三一神经过过程的步骤:祂的成为肉体

在三一神成为肉体,就是祂经过过程的头一步之前,神只有神性,没有人性;祂只是神,而不是人。但有一天这位三一神进到一个属人的童女腹中,经过九个月以后,从童女而生,成为神人,一个有神性又有人性的人。


祂的人性生活

这位神人住在地上三十三年半,虽然在物质一面,祂没有伟大的成就,但祂却作了人美妙的事,就是在祂的人性生活中,将神完满的彰显出来,表明出来。


祂包罗万有的死

三一神经过过程的下一步,就是基督包罗万有的死。藉着祂的死,基督救赎了神所拣选的人,了结了旧造,并从祂人性的体壳里释放出神圣的生命。


祂的复活

基督受了包罗万有的死之后,就进入复活。我要再一次强调一个事实,就是基督在复活里生为神的长子_徒十三33,罗一34,八29。并成了赐生命的灵_林前十五45下,重生了神所拣选的人_彼前一3


在祂复活那天清早,祂隐密的到天上的父那里_约二十17。同一天晚上,祂到门徒那里,将祂自己当作一口气吹到他们里面,说,你们受圣灵。”_22。这乃是素质的灵。    


祂的升天和降下

四十天之后,基督公开并正式的升天。在祂的升天里,祂被立为万有的主,为神的基督_徙二36。十天后,在五旬节那天,祂降下来,将祂自己作为经纶的灵浇灌在门徒身上_1~41733


在祂的降下里,三千人得着重生,就产生了召会。今天祂不断的在升上并降下_约三13。祂在天上,也在地上。神经过了这过程的一切步骤,就不再是生的神-经过过程之前的神;祂乃是熟的神-经过过程之后的神。


经过过程并终极完成之三一神的完成乃是那灵 


我们的神已经经过了过程并得着终极完成。这位经过过程并终极完成之三一神的完成,乃是包罗万有、复合、赐生命、内住的灵。作为这样的一位,祂对我们乃是一切。今天祂是父的实际、子的实际,祂乃是那灵;这不是在成为肉体之前,乃是在降下之后。 


罗马书说过称义,以及我们与基督一同钉死并复活之后,就揭示这位灵乃是赐生命的灵_2,神的灵_9,内住的灵_11,和引导的灵_14


这一位灵是我们的神,我们的父,我们的主,我们的主人,我们的救赎主,我们的救主,我们的牧人和我们的长兄。加拉太五章十六节嘱咐我们,当凭着这灵行事并作一切;这灵就在我们的灵里_罗八16


在加拉太书,这灵乃是福分的灵,就是福音那包括一切并包罗万有的福_14。祂也是我们在其中得生命并凭祂活着的灵_25。因此,我们必须凭这灵而活,凭这灵而行,并在我们的为人生活中,在一切事上为着这灵撒种_8。照着六章十八节,这灵在我们的灵里,乃是我们主耶稣基督的恩,给我们享受。 


在以弗所书,这灵对我们是印记,也是凭质_1314。这是灵的一位,名叫耶稣基督,要安家在我们心里_17


腓立比书说到耶稣基督之灵全备的供应_19。凭着祂,我们能活基督,显大基督,追求基督,并赢得基督_2021,三814。藉着这全备的供应,我们能将万事看作粪土,看作亏损。


因为约伯没有这个灵,所以他对神和他的朋友太过敏感。他没有喜乐,他从来没有喜乐过。但保罗有这灵,他甚至在监牢中也喜乐_徒十六25。他不敏感,反而欢腾。在提后四章六至八节保罗说,那美好的仗他已经打过了,当跑的赛程他已经跑尽了,当守的信仰他已经守住了;又说有公义的冠冕为他豫备好了。他虽然即将被浇奠当作奠祭,但他没有抱怨,反而是夸胜的喜乐。 


约伯记四十二章五节告诉我们,至终约伯看见了神。然而,约伯所看见的神还没有经过过程,乃是生的神,是一位尚未经过成为肉体、人性生活、钉死、复活、升天、降下这各步骤过程的神。与约伯形成对比,我们有熟的神,就是经过过程的神,使我们可以吃祂、喝祂、呼吸祂。今天我们的神乃是包罗万有的灵,作为经过过程并终极完成之三一神的终极完成。


在约伯记二十三至二十五,约伯渴望向神解释他的案件,及他对于神对付各种人的知识,以及比勒达的结语。


约伯表露他要向神解释他案件的渴望_二三,他说,他的哀告极其痛苦;他唉哼,他受的责打是沉重的_2。


约伯渴望知道在那里可以寻见神,能到神的台前,在祂面前将自己的案件陈明,满口辩白_3~4。


约伯自信他知道神回答他的言语,明白神对他所说的是甚么,就说神不会用大能与他争辩,必定理会他。因此照着约伯的想法,正直人可以与神辩论,他必永远脱离那审判他的_5~7。


这里约伯似乎变得极度敏感,好像说梦话一样。约伯说话时,神不作声,表面看来似乎不听约伯这些话。


在八至十节约伯说,看哪,我往前行,祂不在那里。往后退,也不能见祂。祂在左边行事,我却不能看见;祂在右边隐藏,使我不能见祂。然而祂知道我所行的路;祂若试炼我,我必显出如精金。约伯想像神在那里,却不能找到祂。约伯的话再一次指明他是在某种梦境中。当他说神若试炼他,他必显出如精金时,他必定是在作梦。


约伯接着宣告,他的追随神的步履,他谨守神的道;神嘴唇的命令他未曾背弃;他看重神口中的言语,过于他需用的饮食。然而约伯说,神定下了心志,行出心里所愿的;所派定约伯的,就必作成。因此,约伯在祂面前惊惶,惧怕祂,觉得神使他心慌,全能者使他惊惶_11~16。


在二十四章我们看见,约伯对于神对付各种人的知识。


约伯首先说到神对付那些抢夺别人财物的,特别说到挪移界碑的,抢夺群畜而牧养的,赶走孤儿的驴的,强取寡妇的牛为当头的,以及使穷乏人离开正道的_1~8。接着约伯说到有人从母怀中抢夺孤儿,强取穷人的衣服为当头_9~12。


约伯继续说到神对付那些背叛光,不认识光的道路,不住在光的路上的人_13,包括杀人的和奸夫,他们不认识光_14~16。他们看早晨如同死荫,因为他们晓得死荫的惊骇。”_17。


最后,在十八至二十五节,约伯说到神对付那些犯罪之辈。约伯说,神不过片时保全有势力的人,然后使他们如谷穗被割。约伯的结论乃是:若不是这样,谁能证实我是说谎的,使我的言语落空呢?”_25。约伯在这里虽然痛苦,却似乎在向他的朋友炫耀。


二十五章记载比勒达的结语。他最后的话很简短。比勒达从他先前的说话可能学得一个功课,就是辩论失败,显为愚妄的路,乃是说太多话。这可能是他的结语这么简短的原因。


首先,比勒达说神有治理之权,有威严可畏;祂在高处施行和平_2。然后,比勒达问:神的诸军,岂能数算?祂的光一发,谁不蒙照?_3。比勒达在这里的话,不是照着善恶知识树的原则,而是像约伯一样,在炫耀自己。


在四至六节,比勒达回到善恶知识树上。他问:在神面前,人怎能称义?妇人所生的,怎能纯净?他的结论乃是这些都不可能;他说,看哪,在神眼前,月亮也无光亮,星宿也不皎洁。何况如虫的人,如蛆的世人!这是比勒达在约伯记中最后所说的话。


  • 未完待续


下篇:约伯札记1920: 经过过程、终极完成的三一神作为包罗万有、赐生命的灵与约伯与他三友三回辩论之三_3 https://blog.creaders.net/u/2518/202104/402202.html

本篇:约伯札记1718:包罗万有终极完成的那灵

与约伯与他三友三回辩论之三_2 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyMDY3


上篇:约伯札记15~16: 神造人及对付选民目的

与约伯与他三友三回辩论之三_1

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAxNjU1




浏览(2717)
thumb_up(5)
评论(0)
  • 当前共有0条评论