克利西亚

注册日期:2009-06-15
访问总量:7641344次

menu网络日志正文menu

神造人及对付选民目的与约伯与他三友三回辩论之三_1 - 约伯对人生亨通与祸患的结论以及以利法关于善恶


发表时间:+-

约伯札记15~16: 神造人及对付选民目的

与约伯与他三友三回辩论之三_1 - 约伯对人生亨通与祸患的结论以及以利法关于善恶报应的逻辑


经文:伯2122 章、10:13节上;太1:1820节;

7:39;彼前1:3;弗1:2223;西3:1011;创1:122:7;启22:17;加3:146:185:25;罗8:4


约伯对人生亨通与祸患的结论:


在二十一章一至六节,约伯对他的朋友说了平息的话。首先他说,他们应当细听他的言语,就算是他们安慰他。然后他请他们宽容他,他又要说话;说了以后,任凭他们嗤笑。接着他问他们,他若是向人诉冤,他的灵为何不焦急呢?约伯接着说,你们要看着我而惊奇,用手捂口。我每逢思想,心就惊惶,浑身战兢。”_5~6。这样的说话,一点礼貌都没有。


约伯在他对恶人亨通的结论中_7~16,首先指出恶人享大寿数,财势强盛_7。约伯接着说,恶人儿孙繁增,并且过快乐欢喜的生活_8,11~12。


照着约伯的看法,恶人的家宅平安无惧,神的杖也不加在他们身上_9。


约伯也接着提到恶人的牛,说他们的公牛孳生不息;母牛下犊而不掉胎_10。


约伯接着说,恶人度日诸事亨通,直到转眼下入阴间_13。


约伯接着告诉他的朋友,恶人弃绝神,不愿晓得神的法则。此外,恶人不事奉全能的神,也不为任何益处求告祂_14~15。


最后约伯作结论说,恶人的亨通不在自己手中,他们的谋算离神好远_16。


我们相信大体而言,约伯对于恶人亨通的结论是对的。他在这里的话不是照着善恶的原则,因为他说恶人不仅亨通,他们的子孙也过快乐的生活。这样的情形不是照着善恶的原则。


在十七至三十四节,约伯问了许多关于神报应恶人的问题。


1 问恶人的灯何尝熄灭


约伯开始先问,恶人的灯何尝熄灭,以至患难临到他,以至神发怒,向他们分散灾祸_17。


2 问恶人何尝像风前的碎阶


约伯继续问,恶人何尝像风前的碎楷,如暴风刮去的糠秕_18。约伯也许会回答说,恶人不曾像这样的碎楷和糠秕。


3 说神该使恶人受报


有人说,神为恶人儿女的罪孽积蓄审判;但约伯说,神该使恶人受报,好使他亲自知道_19。约伯接着说,恶人该亲眼看见自己败亡,亲自饮全能者的忿怒。约伯问,神既审判那在高位的,谁能将知识教训祂;然后又说,有人至死十分强壮,有人至死心中痛苦;他们一样躺卧在尘土中,都被蛆虫遮盖_20~26。


4 说他知道他朋友的意念,并诬害他的计谋


关于他的朋友,约伯说他知道他们的意念,并诬害他的计谋;他们会说,君王的房屋在那里?恶人住过的帐棚在那里?”_27~28。但约伯说,恶人在祸患的日子得存留,在发怒的日子得逃脱;过路的人就是这事的证据。约伯接着问,恶人所行的,有谁当面给他说明?他所作的,有谁报应他?照约伯看来,恶人被抬到茔地时,有人看守坟墓;他要以谷中的土块为甘甜;不仅如此,在他以先去的无数,在他以后去的更多_27~33。


5 问他的朋友怎么以空言安慰他


在三十四节约伯问他的朋友,他们对答的话中既都错谬,怎么还以空言安慰他。这是约伯对人生亨通与祸患的结论,所说最后的话。



在二十二章我们看见以利法关于善恶报应的逻辑。


以利法控告约伯之话的错谬_1~11。他问约伯说,有能力的人岂能对神有益呢?不,有见识的人只能有益于己。你为人公义,岂叫全能者喜悦?你行为完全,岂能使祂得利?岂是因你敬畏祂,就责备你,审判你么?你的罪恶岂不是大么?你的罪孽也没有穷尽。”_2~5。然后以利法控告约伯无故强取弟兄的物为当头,剥去贫寒人的衣服;困乏的人他没有给水喝,饥饿的人他留下食物不给吃,又打发寡妇空手回去。按照以利法的逻辑,结果有网罗环绕约伯,有恐惧和黑暗使他惊惶,或使他不能看见,并有洪水淹没他_6~11。


在十二至二十节,以利法的话主要的点是,弃绝神的恶人未到死期,就被掳去,余下的都被火烧灭。


以利法接着吩咐约伯,要与神和善,并与祂和睦;当领受祂口中的教导,将祂的言语存在心里。二十一至三十节主要的点乃是:照着以利法的逻辑,神所寻求的义人必蒙神祝福并得拯救。


以利法的教训看来似乎非常美好,但这教训的源头不是神圣的启示,乃是人的逻辑。不仅如此,这教训是根据善恶的原则,也就是善恶知识树的原则。


下面我们加强看过约伯记留给我们一个双重的紧要问题,关于神创造人以及神对付祂选民的目的。在本篇信息中,我要进一步说到这问题的答案;这答案在旧约里找不到,惟有在新约里才有。神在祂的启示里所给的这答案,完全与三一神自己有关。


神的目的是要将祂自己作到人里面


新约向我们揭示,神创造宇宙和万物,包括人在内,祂的目的是要将祂自己作到人里面。神要进到人里面,作人的内容,作人的生命、性情、生命供应和元素。神要这样作,就必须经过一段漫长的过程。


神从永远里出来,进到时间里,成为一个超绝的人,名叫耶稣


圣经不是照着人的逻辑写的,乃是照着神的行动写的。神虽然在旧约里作了许多事,但祂没有行动。从亚当到基督,神留在祂的神性里,停留在永远里。祂还没有从永远里出来,进到时间里,带着祂的神性进到人里面。但有一天,经过四千年的时间,人已被试验、验证,证实是犯罪的,甚么也不能作,神就从永远里出来,带着祂的神性进到时间里,并且进到一个童女的腹中,来与人联结。这就是神行动的头一步。第二步就是祂从那个童女的腹中生出来,成为神而人者。祂留在童女的腹中九个月,就从那里出来,成为一个人,不仅带着神性,而且带着人性,名叫耶稣。这个人是超绝的人,完全脱俗,因为祂是神而人者。


基督过一个真正的人性生活,在祂的人性里彰显神


这亲爱的一位,这位神而人者,具有神人二性的神子耶稣基督,在地上过一个真正的人性生活。祂也吃,也喝,也睡觉;有时喜乐,有时也哭泣。照着四福音的记载,我们在这个人身上能看见彰显神圣属性的人性美德。这表示主耶稣在祂的生活中,成就了宇宙中最伟大的事-在祂的人性里彰显神。


基督的钉十字架完成神永远的救赎


主耶稣在祂地上生活的末了,到十字架上受死。基督的钉十字架完成了神永远的救赎。藉着祂在十字架上的死,基督了结了旧造里一切消极的事物,甚至了结了整个旧造,并且救赎了旧造里神所拣选的部分。不仅如此,祂藉着这死,把那原来隐藏在祂肉身里的神圣生命释放出来。


在祂的复活里,基督重生了神所拣选的人,使他们成为神的众子,作基督的肢体,构成祂的身体


基督完成祂在十字架上的工作以后,就睡了,安息了。(虽然在祂的死和复活之间祂也作了许多事。)然后祂从死人中起来,祂复活了。藉着祂的复活,祂将祂的人性带到神性里_罗一3~4。祂也生为神的长子,成为神众子中的头一位。在复活里,祂也成了赐生命的灵_林前十五45下。换句话说,藉着死和复活,祂终极完成为那灵”_约七39。不仅如此,在基督的复活里,所有蒙神拣选的人,也重生成为神的众子_彼前一3。


神这许多的儿子,就成了基督的许多肢体,构成基督的身体,就是神的召会_弗一22下~23。这身体是新造里的新人,基督是这新人的每一个肢体_西三10~11。这身体,这新人,乃是经过过程并终极完成之三一神奥秘的生机体。这个实体至终要扩大,终极完成为新耶路撒冷,作神的丰满,神团体的彰显,直到永远。在新耶路撒冷,我们可以看见神与人的调和,神与人成了一个团体的实体;在新耶路撒冷,我们也可以看见,神圣的属性藉着人性的美德彰显出来,直到永远。


那灵是三一神的终极完成


所有这些事都与三一神有关。在创世记一至二章,我们看见神是耶和华以罗欣,我们也看见祂的灵_一1~2,二7。但在圣经的末了,启示录二十二章十七节所题到的一位,乃是那灵。耶和华以罗欣还在那里,但这时成了那灵。那灵的名字是耶稣基督。当我们说,主耶稣,我爱你!我们就得着那灵。那灵是人位,耶稣基督是祂的名。


新约有许多神圣的称谓,如父、主、主人、救赎主、救主、万主之主、万王之王。这一切称谓都是指那灵的人位。在某一面,称谓可能是父,在另一面,称谓可能是救赎主或救主。这里的点乃是:这一切的称谓都在某些方面指着那灵的人位,就是包罗万有、复合、赐生命的灵,作为经过过程之三一神的终极完成。


那灵是所赐我们福音之神圣福分的集大成


加拉太三章十四节给我们看见,那灵是所赐我们福音之神圣福分的集大成、总和。这福分是总括一切、包罗万有的。这样的福分包括救赎、重生、神圣的生命、公义、称义、圣别、变化和更新。


所作所是都凭着灵、同着灵、在灵里并藉着灵


今天在我们基督徒的生活中,我们基督徒该只摸这灵。我们既凭着灵得生并活着,就当凭着灵而行_加五25,罗八4。我们一切所作所是都该凭着灵、同着灵、在灵里并藉着灵。我们凭灵祷告,凭灵读经,凭灵爱人,凭灵传福音。


加拉太六章十八节指明,那灵作为包罗万有的恩,与我们的灵同在。我们该宝贝加拉太书里的两个灵:一个是神的灵,对我们是神圣之福的集大成;另一个是人的灵,作神的灵的接受器、容器。因此,我们需要顾到我们的灵,作一切事都要操练我们的灵。这样我们就经历神的灵在我们里面活着,在我们里面安家,变化我们。神的灵住在我们里面祷告、读经、说神的话、爱我们的配偶、并传福音看望罪人。这样的生活就是经过过程的三一神,与得重生的三部分人的调和。这是新约的神圣启示,作为约伯受苦的答案,也是关于神创造人并对付祂选民之目的这个大问题的答案。


  • 未完待续


下篇:约伯札记1718:包罗万有终极完成的那灵

与约伯与他三友三回辩论之三_2 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyMDY3


本篇:约伯札记15~16: 神造人及对付选民目的

与约伯与他三友三回辩论之三_1 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAxNjU1


上篇:约伯札记1314: 约伯与他三友三回辩论之二下


浏览(2507)
thumb_up(4)
评论(0)
  • 当前共有0条评论