爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:764111次

menu网络日志正文menu

爱的质问〈〈读经札记)


发表时间:+-

                  爱的质问  〈读经札记)



              经文  林后11:29-30“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”


       今天的經文:哥林多後書十一章29有誰軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」                          

這是愛的質問,卻不是任何人都可以提出的質問,可見保羅如何關心每一個信徒的靈性。

     保罗的心意:罗十二15   与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭

我们必须进入基督身体,才能若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐,而不是彼此嫉妒或轻视。这里的人不是指不信的世人,因为信徒以神为乐,以为神牺牲为乐,世人却沉溺于罪中之乐所以信徒无法与世人同乐。他的成功絕不是偶然的。如果我們不為弟兄的軟弱擔心,也不為弟兄的跌急,卻要求別人關心我們的困難,照顧我們的缺乏,那是不公平的。但對保羅來說,信徒如果像父親般尊敬他,也是公平的,因為他實在愛他們,像是自己的兒女那樣。――陳終道《新約書信讀經講義》

    保罗对待软弱的信心:他對我說,我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全,所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)坚信:困境是自己没有能力解决的,只有神才可以带自己走出困境。       

        因为 保罗从基督的软弱领受了神的恩典.。经上如此说:他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能,仍然活著,我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,。也必與祂同活。(林後十三4

            有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?這是基督徒彼此間該有的感覺,因為我們原是同一個身體的肢體。

         

   


                                                


         林后十一23  他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。林后十一24被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。

受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。

   世人是根据自己的成就来自我评价,

      基督的仆人——使徒保罗:却是以他为主所受的劳苦,(显明仆人的忠心。

            多下监牢(23节),其中一次发生在腓立比(徒十六23)。

            被犹太人鞭打五次(24节),说明保罗不断到犹太会堂向犹太人传福音。

        每次四十减去一下」(24节),指律法规定鞭打不可超过四十下(申二十五3),因此犹太人的传统做法是每次只鞭打三十九下,以免过数。

           被棍打了三次」(25节)。罗马的行政长官是不准鞭打罗马公民的,保罗是罗马公民,可能因此罗马官吏向保罗道歉(徒十六38-39),保罗写信时也谈到在腓立比被害受辱。

     被石头打了一次」(25节),可能指犹太人的刑罚(利二十四1416),也可能是群众的暴行(徒十四19)。

          同族的危险、外邦人的危险(26节),代表当时宗教和政治的迫害。,除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。林后十一29   有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

       有誰跌倒『跌倒』指在信仰的真道上受到絆跌,特別是靈命幼稚的信徒較有可能跌倒(參太十八6);保羅在此不是說他也跌倒,乃是說他會為此焦急,這種態度乃是事奉主的人對肢體該有的關心和表現。

    問題改正   本節的『軟弱』,並非指信心上的軟弱(參羅十四1)。有些解經家根據下一句的『有誰跌倒』而斷定上一句的『軟弱』必是屬於信心上的軟弱,若果如此,則表示保羅承認每一個人(包括他在內)的信心都會軟弱,這與他一貫的說法互相矛盾(參羅四19;西二7),因此這樣的解釋似乎不妥,實有商榷的餘地。

          不過,保羅有可能在此強調他關心別的信徒的軟弱,而在感覺上同情且有分於他們的軟弱(參林前九22)

    〔話中之光〕()肉身的軟弱不一定是罪,但不知道自己的軟弱或長久安於自己的軟弱,不肯靠主勝過軟弱,這便是我們的不是了。

          ()『有誰跌倒,我不焦急呢?』乃是基督徒彼此間該有的感覺,因為我們原是同一個身體的肢體(參林前十二24~27)。〈摘自黄彼德查经大全)


         23-27节所提的是客观方面的受苦经历,28-29节所提的是主观方面的受苦经历。

         挂心(28节)不是庸人自扰的紧张挂虑(太六25-34),而是为教会好处的牧者心肠。

         有谁软弱,我不软弱呢」(29节),指与软弱者感同身受,不单因别人的软弱、跌倒而心里同情、焦急,也知道自己的软弱、不可靠,恐怕有一天自己也会如此跌倒。对软弱的肢体不是一味批评、指责,而是感同身受、焦急关心,这才是肢体之间该有的感觉。

        林后十一30   我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。

       23-29节保罗说了一大堆自己作为基督的仆人(23节)受苦的经历,一般人透过这些经历,最多是认为我们应当效法保罗,刚强努力为主做工。但保罗却不是为了借着这些经历自夸、刚强,因为他知道这一切都是神自己做的,他所要夸的只是他的软弱,是神的能力在人的软弱上显得完全。

        我们越经历十字架的工作,就越认识自己是软弱的、一无所有的、有心无力的人,就越不敢夸口为主做大事,只是靠着神每一天新鲜的恩典,忠心做好神每一项工作。

                    

                                                                 

            保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?”林后13:4“祂(耶稣基督)因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”基督因软弱被钉在十字架上,十字架和福音的能力,这是基督教道理中非常深奥的道理。

        林后12章,保罗跨自己的软弱。信徒在生活中遇到难处时信心软弱,我们很难过。保罗是神所重用的仆人,他说自己在哥林多教会服事时,“又软弱,又惧怕又甚战兢”(林前2:3)。


       保罗承认自己曾经有软弱、惧怕和战兢。为什么他夸自己的软弱?

     软弱使人谦卑。林后12:7“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”神的恩典丰富,保罗的性格要强,他所得的启示很大,然而他的肉体有一根刺,免得他自高。保罗夸他的软弱,可以使他谦卑。

      软弱使人亲近主。林后12:8“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”软弱使人亲近主。十字架提醒我们,让我们知道自己是罪人。

        林后12:9“祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的

无论什么原因,我们都有疾病、软弱。求神怜悯!求神的恩典托着我们!

         使徒保罗林后12:10“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”夸软弱因为软弱使人刚强,叫人知道在哪里跌倒,就在哪里再站起来。软弱是通往刚强的途径。保罗在罗马书说,我们的软弱有圣灵帮助。“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)人必定有软弱,但靠主就能刚强。


          慕勒,對軟弱有這樣的說明:“我們的軟弱讓主耶穌的大能有彰顯的機會。主耶穌永不會離開我們,也永不會拋棄我們。我們愈軟弱,他愈彰顯他的能力;我們的需要愈大,就愈會依賴主耶穌是我們的朋友。這是我七十多年來的親身經驗;試煉愈大困難愈多,主耶穌的幫助就愈近。……因此我們所要做的,就是把我們的心意向他傾訴:幫助必定會在他自己所定的時間、以他自己的方式來到。”,
哥林多後書1210節保羅說我們卻能在生活中體驗得到。神同在,我們的軟弱就成了我們最大的力量。,
神利用人們的軟弱,
來顯現他極大的充足。
如果我們讓他透過我們工作,
就會見到他的能力。
我們和神之間的最大障礙,
就是我們自以為剛強。

            大诲编辑。


浏览(3025)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论