欢欢喜喜地去探访

作者:生命季刊
发表时间:
+-

help handicapped.jpg


欢欢喜喜地去探访(1)
——罗马书系列信息32

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 

请点击阅读:

林信伟牧师罗马书系列文章

 

音频为冬梅姐妹朗读

 


 

罗马书15:14-33

 

今天跟大家分享的信息题目叫做欢欢喜喜地去探访。探访可以指近处的,就在这个城内,我们去看望其他人;也可以包括我们回国探亲访友、同学聚会。使徒保罗在罗马书第1章就讲了,他很想去探望罗马的弟兄姐妹和教会,要到那里去传福音,结些果子。最后到第15章和16章结束时又回到这个主题,他很想去罗马,还要去西班牙探访。想到去探访这个主题,其实我们都需要被探访,当然我们也常常探望别人。当一个家庭里有家人去世了,你要去探望;或者一个人得了病,很严重,你去探望他;或者这个家庭夫妻吵架,你要去看看他们,神要用你去帮助他们,这些都是探访。我们去了,该说什么?能做什么?常常我们(即使我做牧者的)唯一能做的就是祷告,求神来帮助。我上次说的,求神给我聆听的耳朵、怜悯的心肠、智慧的话语,可以做神的一个管道,可以给别人带去安慰、带去鼓励、带去神的爱和恩典。我们人是很有限的,但我们可以求神来帮助我们。今天就是分享这样一个主题。

 

美国有一个杂志叫做外交政策,Foreign Policy”,前些年登了一篇文章,题目是离开中国,来到美国,找到耶稣。讲到中国现在是一个信仰的真空时期,以前所谓的信仰都破灭了,甚至很多人觉得是受骗了。而年轻的一代基本上都没有信仰,没有信仰就不知道人到底怎样活才是对的。现在美国每个大学里都有很多中国学生,有些大学里甚至超过两千人。那么多人出来留学、移民,他们离开中国,来到美国或者北美,找到了耶稣、认识了耶稣。文章里讲到了一个学校,开学的时候有个教会就在那里搭了一个摊点,然后派人去机场接学生、帮助他们注册、给他们吃的喝的东西。如果有找不到住处的,教会还给他们安排临时的住处,直到他们找到住的地方为止。教会就是这样接待他们、帮助他们,让他们开始和教会建立了关系,然后就接他们来教会。就是这样让很多人找到了耶稣基督。找到耶稣,四个人生的问题就可以得到答案了:

 

1)你从哪里来?

 

根据圣经,根据我们的基督信仰,我们知道我们是神所创造的,神按祂的形象创造我们。

 

2)你为何而活?

 

我们就是要为荣耀神而活,让我们的生命能够活出神的荣耀和尊贵,活出神要我们活的形象、样式。具体来说,就是活出基督耶稣的那种圣洁、那种完全的爱的生命。

 

3)你如何能够活出最好的人生?

 

在基督耶稣里,按着神的话语,靠着主的恩典和能力,我们的人生才能活出丰盛,才能够活得最好。

 

4)你将去哪里?

 

在主耶稣基督里,我们有永生;离开这个世界后,我们将去天上更美好的家乡。

 

你如果今天还没有信主,你要知道,我们来到北美是神的恩典,我们竟然可以认识主耶稣,人生的四大基本问题,可以在基督信仰里找到答案。

 

另外一个方向,当我们来到北美,很多人把福音传给我们,把我们带到教会,我们信主了,我们既然得到主的恩典,就要把这个福音带给别人。马太福音28章:“19所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。这是主耶稣给我们今天的基督徒和整个教会的使命。我们来到这里,得到主的恩典,主说你们要去,无论是去近处还是去远处,就是要去,使万民做我的门徒,带领人信主受洗,然后培训他们,用神的话语教导他们遵行。我们要去!在去当中,主与我们同在!

 

现在很多弟兄姐妹都想跟同学、跟亲朋好友来讲福音,却常常不知道怎么讲;特别是我们最亲的人,更是很难跟他们讲。我们知道,一两百年前,很多宣教士从欧洲、从美国去中国传福音,当时传福音是相当困难的。他们去中国要坐船,光从美国到上海就至少要坐一个月的船。有时船出事或者有风浪,必须在某地停一阵子,可能还需要更长的时间。他们先要花几年的时间学习中文,到了中国还要学习当地的方言。最早期罗马天主教的时候,他们传福音是走上层路线,想把福音先传给皇帝,让皇帝或者士大夫那些当官的信了,那跟着信的人不就多了吗?后来发现这条路走不通,因为要见皇帝就得先拜,拜皇帝跟我们的信仰有冲突,这是其中一个原因。

 

后来的马礼逊是属于基督教新教,他到中国传福音,走的是主耶稣的道路,我们叫平民的道路,就是通过爱来传讲真理。所以基督教进来传福音,一方面用神的爱来建立孤儿院、医院、学校,把主的爱用实际的行动做出来,去帮助有困难的中国人。另一方面把圣经翻译成中文,来教导神的真理。后来福音就是这样传开了。但是他们在中国传福音的时候,受到多少的苦难,有点像希伯来书里说的,他们受到各样的逼迫,被诽谤、遭患难、成了戏景叫人家看。这些洋人去中国,完全就是让别人笑,被我们华人来愚弄。跟他们相比,我们今天传福音多么方便!我们语言没有问题、文化没有问题,我们的资源这么充足,你想带什么去都可以,跟以前已经大不相同了。那我们怎样能够被神使用来做成祂的工?今天我们就进一步从使徒保罗的经历里学习,他存着什么样的心,他用什么样的方式,他有什么样的方法来帮助我们。

 

一﹑存切望的心志Passion

 

“22我因多次被拦阻,总不得到你们那里去,23但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去时候,可以到你们那里,24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”(罗马书15:22-24)

 

“32并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33愿赐平安的神常和你们众人同在,阿们!32-33

 

你们那里就是罗马,使徒保罗一直说要去的地方是罗马,然后去西班牙。这里特别讲到,他切心想望去那里,英文是longing for,就是很渴望的意思。罗马书1章:“11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。…13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,…15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。1章他就讲了他很想去罗马,也包括去西班牙。他切心想望、热心渴望什么呢?他想跟别人同得安息,让别人同享在神里面的恩典,就是想把自己得着的好处跟别人分享,把福音传给在罗马的人,在他们中间结些福音的果子,能够带领他们信主,这就是他想去的目的。

 

所以,我们想去探访,首先盼望神给我们一个这样的渴望的心:我去是要让神使用我,能够把我从神那里得着的好处、属灵的恩赐跟别人分享。使徒保罗总是按耶稣基督的心肠去想别人,有这样的心,神就会来使用我们。在这个心志里,我们看到他的生命的价值观念,他的人生目标:

 

1)人生的目标——使未信主的人可以蒙神悦纳,成为圣洁。

 

“14弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充满了诸般的知识,也能彼此劝诫。15但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神给我的恩典,(罗马书15:14-15

 

他说,罗马教会的弟兄姐妹非常的善良、知识非常地全面,他们也很能够教导人,可以彼此劝诫。这些话就像是对我们今天的教会讲的,我们的知识都全备了,我们都很能教导,说起来都是一套一套的,我们的心也良善。但是,他想要提醒我们,我们缺乏的可能是行动。罗马书12章说的,如果你已经信主了,在耶稣基督里,你要将自己献上当作活祭,去服事神,这是理所当然的,是神所喜悦的。你们不要效法这世界,要被神改变,能够活出基督的生命来。你们要爱人不可虚假,要用实际的行动去做。总要尽力与众人和睦,要以善胜恶,要顺服掌权者,要披戴耶稣基督,不要为肉体安排放纵私欲。14章讲到,对那些初信主的人、信心软弱的,你要接纳他们,要去建立他们,不要使他们跌倒。要担待那些不坚固的人,背着他们、拉着他们、扶着他们往前走。这些具体的教导,我们可能都知道,他再次提醒我们,要活出来!

 

然后他讲到他自己的人生目标:

 

特因神给我的恩典,16使我为外邦人做基督耶稣的仆役,做神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。15:16

 

祭司不能空着手到神的面前,一定献上一个祭。保罗带领外邦人信主,外邦人因着圣灵已经分别为圣,洁净了,可蒙神的悦纳,这就是他的祭。所以,他的人生目标就是能够带领人信主,把信主的人就像祭物献给神,让神悦纳。腓立比书2:17节:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。他带领别人信主,那些人的信心成长了,就是他献给神的祭物。他把在别人当中结的果子当作祭物献给神。

 

其实我们每个人都是神君尊的祭司,今天神的话语也问我们,我们是不是空着手到神面前?你有没有什么可以献给神?我们把金钱献给神,把时间献给神,那都非常好;但是最好的是带领人信主,把这个福音的果子献给神。这是使徒保罗人生的目标。

 

我听到一个姐妹分享。他们一直为小组里面没有信主的几位朋友祷告。今年发现这几个人都信主了,最后一个搬家后也在另外一个教会信主受洗了,他们就非常地喜乐、非常地感恩。然后小组里面又有四个新人,下面的目标就是为他们祷告,带领他们信主。所以总是有目标。我为他们感谢神!





欢欢喜喜地去探访(2)

——罗马书系列信息32

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 

请点击阅读:

林信伟牧师罗马书系列文章

 

音频为暖暖姐妹朗读


 

罗马书15:14-33

 

2)人生的夸耀——基督借着我使未信主的人顺服神。

 

“17所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的,18除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提祂借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。”(罗马书15:17-18)

 

可夸的英文是“glory”,是个动词,就是我夸耀,我觉得自豪。今天什么东西我们可以引以自豪?我们常常觉得是孩子很有出息,我们说,I’m proud of you,我为你而自豪。使徒保罗说,他人生自豪的事情,也就是他最看重的,他觉得最有价值的事情,不是有多少财富,事业多好,孩子养得多好;他夸的是耶稣!耶稣竟然用他作为媒介,借着他的言语、他的行为、他的作为以及神借着他行的神迹奇事,去带领人认识主,这是最值得夸耀的事情。但是他又接着说,这不仅仅是他做的,其实是圣灵的能力做的。圣灵的能力一直在我们心里做工,祂借着我们人去做事情,使人能够归服基督,这是他所夸耀的。弟兄姐妹,你如果觉得我可以在人前夸口、夸耀的事情,就是神可以借着我去传福音,带领别人信主、认识神,你就有同样的心志了。

 

3)人生的志向——在基督尚未被传讲的地方传福音。

 

“19甚至我从耶路撒冷直转到以利哩古,到处传了基督的福音。20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。21就如经上所记:未曾闻知祂信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。15:19-21

 

以利哩古这个地方在圣经里很少出现,应该是在马其顿、亚该亚那一带,就是现在的巴尔干半岛;或者是阿尔巴尼亚和希腊,就在帖撒罗尼迦附近的一个省份。他从耶路撒冷、从地中海、中东一直传到了欧洲、希腊,到处传了基督的福音。他立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,preach the gospel where Christ not known”。不是说他不跟别人合作,而是他总是有个志向,向还没听见福音的人,还没有认识耶稣基督的人传福音。所以他的志向是开拓性、是先驱的、是走出去的,是不满足的;他总是往外走,总是去新的地方。我们从这里可以看到他的人生目标、他的人生夸耀,他的人生志向。为什么他想去罗马、去西班牙?他就存着这样的心志,就是一种不断地走出去,不满足于现在已经做的工作,总是希望更多的人可以认识耶稣基督,特别在那些基督还没有被认识的地方,还没有被传的地方,还不知道耶稣基督的那些人,他就是要去传福音。这是他切望的心志。弟兄姐妹,你如果存着这样的心志,把你自己的人生目标,把你想夸耀的,专注在耶稣可以借着你去做些福音的工作。有这样的志向,神一定会使用你。

 

二﹑带丰盛的恩典Blessing

 

“25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。26因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。28等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。29我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。15:25-29

 

经文25-28节叉开讲了一点其它的事情,说本来要去罗马的,但是我要先去耶路撒冷,去供给那里的圣徒。马其顿和亚该亚就是现在的希腊、巴尔干半岛,哥林多教会、帖撒罗尼迦教会、腓立比教会就在那一块。使徒保罗在那边收集了一些奉献,要带到耶路撒冷去,供给信徒中生活有缺乏的穷人。福音是从耶路撒冷传出来的,是犹太的基督徒去欧洲把福音传给亚该亚、马其顿的那些教会的弟兄姐妹,让他们信主了,他们得了属灵上的好处。现在原来的母堂,耶路撒冷的教会,可能是饥荒了,经济有危机了,许多人生活上有困难,使徒保罗就把生活比较好的欧洲教会里的一些奉献,带到那里去帮助他们。

 

这里给我们看到一点,虽然不是在今天这个主题里面的,却是我们可以学习的。我们帮助别人,不仅仅是属灵的帮助,也可以在生活的具体的需要上来帮助别人,这也是今天我们教会有互助基金的经文基础之一。所以我们今天不仅仅去探访,传福音给别人,带给别人属灵的东西,我们也确实可以给别人生活上、实际上的帮助。有些人生孩子,教会很多人给送鸡汤、送食物,安排了一两个星期。有人生病了,他们帮助看孩子,帮着照顾家庭,帮着送吃的。有人生活非常困难了,直接给他送钱。这就是我们可以做的,在生活上的帮助。

 

当我们去探望别人,我们有心,我们很渴望去,我们也很想跟别人分享属灵的恩赐,把福音告诉别人,那我们去的时候要带着丰盛的恩典去。这个恩典英文翻成“blessing”,带着基督丰盛的祝福去。丰盛这个字其实是一个名词,fullness,是讲耶稣基督恩典的丰盛或者祝福的丰盛,福分的丰盛。

 

约翰福音1:16节:“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。这个丰满就是丰盛的意思。以弗所书4:13节,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。这个满有也是同一个词,就是说耶稣基督身量的丰满的意思。这两节经文帮助我们理解什么叫做带着丰盛的恩典。一个是说,带着我们从神领受的丰盛的恩典,我们在神里面的生命的经历去看望别人。我们可以跟别人分享我们怎么样信主,我们信主以后怎样经历神,这是一个我们可以带给别人,跟别人分享的恩典。第二个叫做满有基督长成的身量,是我们现在生命的样子。所以我们不仅仅有经历跟别人分享,别人看我们的音容笑貌、我们的言语作为就知道了:哦,这个人有基督的样子。

 

有个姐妹的妈妈得了晚期的癌症,在国内的医院里。她回去照顾妈妈,每天在床前服事。别人就看着她,哎,这个姐妹特别的喜乐,不像其他人,如果家人得了病,你自己在国外还有家庭,那真是心事重重、满脸忧愁的,没想到她是这么的喜乐,这么的平静!因为你有一种基督的身量出来了,然后你又有生命的经历,这就叫做带着丰盛的恩典去了。别人会问起,你怎么一点都不担心呢?你怎么还有这样的平安和喜乐呢?那你就可以跟别人分享了。彼得前书3:15节“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。有时不用你开口,别人就会问你,你为什么要信主啊?你成为基督徒到底有什么好处啊?然后就是个机会来回答、来传福音了。

 

有一个人很有传福音的恩赐,他发现每到一个地方都有许多机会,所以他对很多人传福音。有一次他在旅馆里,早上把不要打扰的牌子挂错了,挂了另外一面,所以搞清洁的人就进来打扫。一进来,发现他住在里面,就问他:先生,你马上要走吗?还是继续住?要不要我们打扫卫生?他就说:我要住好久呢,我还要住好多年呢。接着他说:我们每个人都会在地上住几十年,但是有一天我们都会走的。然后就开始给这个打扫卫生的人传福音。

 

还有一次住旅馆时,他把衣服送给人洗,就跟人家交代一句:你一定要把衣服洗得像雪一样白。别人一听就奇怪了,我做不到啊。他说:我可以做到,我可以教你,衣服可以洗得像雪一样白。因为圣经诗篇中说:求你洗涤我,我就比雪更白。神洗涤我们时,我们就会像雪那样的白。

 

有一次他坐出租车,一上车,司机问他去哪里?他就说:我要去天堂。别人就一愣,天堂怎么走啊?他说:我可以告诉你怎么走,他就开始传福音。他去旅游,去看大峡谷,别人站在边上说,哎呀,这峡谷很深啊。他马上说,还有一个峡谷比这还深,你知道吗?那人说不知道,他就说“Grand Canyon已经够深的了,你若跟神有罪的相隔,那个峡谷就更深了。任何机会他都可以抓住,跟别人传福音,而且非常的幽默。

 

约翰福音114节:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。充充满满丰盛的形容词。你有那个心志,而且带着丰盛的恩典去,在基督里你有经历、有真理,当然神会使用你。

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章


 阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png