独一真神及其启示(1)什么是神?

作者:问号哥
发表时间:
+-

谈论有神无神,我们首先提到什么是神?这个问题谨守兄弟前一段时间问我来着,我说:自有永有。后来谨守兄弟又给了一个定义:造物主

这两个定义是有差别的,虽然在基督教语境下,自有永有就是造物主,造物主就是自有永有。但两者的内涵并不一致。我以为造物主这三个字包含了两种对自有永有者的猜测

  1. 物是被有目的的出来的。造物过程完全是一个拟人化的过程,好像人造房子。

  2. 造物的是一个人格化的神。英文的意思也许更明显:personality。说白了,这个神就是个孔武有力的人,他有意志有情绪,会嫉妒会发怒。上古神话中的神祗,大概都有类似特征,而以圣经中描述的耶和华最系统完整。

那么到底神是什么样子呢?神是一种高等的人吗?神有喜怒哀乐吗?我们不是神,所以我们说了不算,当然需要神的启示。这是第一个问题。启示摆在面前,我们如何验证某经是真神的启示,避免神与经的循环论证,这是第二个问题

第一个问题,我认为基督教本身讲的非常好,的确需要启示。虽然没有启示,哲学家也隐约能猜到隐藏在万物背后的,必有一个本体。比如古希腊哲学家巴门尼德,它猜测万物的本原是一。Anaximender猜测万物的本原是无限。这些猜测固然有其合理性,但仅仅是一种猜测而已。他们缺乏的,就是神的启示。

第二个问题,那就是基督教解决不了的了。如果跳不出循环论证,你无法超越哲学,甚至比哲学多有不如。因为哲学至少有所谓理性的自洽,而基督教这一套体系,仅就逻辑上是有缺陷的。比如说,如果神造了一切,罪也是神造的吗?如果罪不是神造的,罪从哪来?如果罪是神造的,神造罪的目的是什么?闲的无聊吗?造物的目的论本身即表现出与万物的一种不协调,因万物本来就显示出它的混乱、空洞与虚无。

从虚无中仰望那不虚无的神,却又一辈子碰不着,只读着圣经自说自话,这种信仰多少有些自欺欺人的悲哀,又多少有些夜郎自大的味道。基督教所仰仗的,是这个世界上除了圣经之外,并没有第二个像样的启示。用网络名词说,叫做比烂。虽然我摆脱不了循环论证,但俯瞰天下,我是烂中之不烂,瘸子中之将军,鸡中龙凤,兔子里的狮子。请问你不信我你信谁?你有的选吗?难道你信李洪志?😊

果真世界上只有《圣经》一本像样的启示吗?且听下回分解。

  • 当前共有3条跟帖
  • 追求永生:你不过是自相矛盾而已。你说你写字证明你存在,圣经第一句

    最近也跟你说十次八次了吧?造天地的神不比你的写字强大、无可推诿十万倍?

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:现在的问题是,怎么证明造天地的是耶稣而不是盘古呢?

    你这个证明,就是让人不得不推诿。😊


    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:一直的问题是你一直回避下面👇最根基性的问题:你的神是谁?
    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:推诿者只能进地狱,你又不是不知道。难道你也是我不入地狱谁入地

    狱?

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:明白。
    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:循环论证,是基督教的地狱啊😊
    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:抬头看顶上👆这也是我为什么一直敦促你直面最根基性问题的原因
    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:再循环,比得上你佛教的轮回?这里又是你致命的自我矛盾。

    所以你的思路和言语都习惯成自然了,把你自己的东西家在基督教头上。

    真是会说的不如会听的啊。😂

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:轮回就是生死,是佛教基督教共同对付的敌人

    要是仁兄连这个都不知道,千万别再说自己涉猎过佛教了。

    屏蔽 举报回复
    追求永生 回复 问号哥:睁眼瞎说。轮回是多次而且是互为因果,生死只一次

    你的数学是一次等于多次?越来越自我矛盾。后退到不如小学生了,问兄。😁

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 追求永生:你确实是一次,不是两次不是三次吗?据我所知

    按照基督教教义,人死后会去阴间,这算是第二次生死。

    然而末日审判后下地狱或上天堂,这是第三次生死。

    所以,不止一次生死,而且彼此也有因果关系的,对不对?

    屏蔽 举报回复
  • 谨守:你一直在驳斥圣经启示的神,却没有说出你自己对神的定义啊

    这就是我说的你的问题:你根本不知道冰淇淋是啥样,却愣要说冰箱里没有冰淇淋了,

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:自有永有,在佛法里称为不生不灭,用基督教的词汇,便于你们理解
    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:你的意思是说,你心中神的定义是“不生不灭”?

    但那只是说“佛”本身,“不生”意味着祂自己不是“被生出来的”,也说明“佛”“不生别人”????请继续说明

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:我建议你不要在基督教与佛教之间乱串,因为你显然并不懂基督教的

    术语

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:耐心往下听,ok?
    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:请说,我洗耳恭听
    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:好,我来解释一下自有永有,说错了请指教,谢谢

    自有,就是说,他是无因的,不因别物而生。永有,是说它永远不灭。

    你看我的解释对不对?

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:你可能得等一等,我要等有圣灵感动的时候再说😊

    答应你说的,一定说。

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:哦哈哈😁你说的“圣灵”乃是圣经中所说的“圣灵”吗?你既然

    不信圣经,圣灵怎么会临到你?你这不是要我等到死?😁

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:是的,一点没错,只有圣经启示的这位神是这样,佛不是的

    佛是人心中杜撰出来的偶像。圣经启示的神之所以是“自有永有”的,重点在于其它的“万有”都是被祂造出来的。而你所说的佛并没有造物主的属性

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:不生就是自有,不灭就是永有,只是换了个说法而已

    不生不灭,就是自有永有的意思,完全一样。

    佛陀不是神,但用你们的话说,他是一位传达真神旨意的先知,佛经是神的默示。我们相信如此。

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:真神启示我们,每个人都有圣灵。故人人皆有爱的本能

    并非信耶稣才会爱,也并非信佛陀才有爱,也并非无神论就没有爱。

    这是我给你的一点点证据,它超出了循环论证。

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:“佛”又不是神了?既然是“先知”,就必然被人所生,也不会不灭
    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:当然,佛这个现象,它的确是有生灭的啊,不是吗?

    如同耶稣也有生灭,虽然你们相信他死后复活。但复活后杳无所终,他在我们的世界里消失了。消失就是死。日语有个词,叫做神隐。😊

    老子骑青牛出关,没有记载他死了,但他在我们的世界里消失了,消失就是死。

    《六祖坛经》记载,六祖化虹而去。这也是死。从我们这个世界上消失,就是死。你说不对吗?

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:在这短短几小时内,佛走下神坛,甚至沦落到一个“现象”了?连

    一个“实存being”都是算不上了???

    你一直回避一个基本问题:你既然是“有神论”者,但你的神是谁呢?

    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:你连真神是谁你都没定,谈何“真神启示”?
    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:耐心点,稍安勿躁啊
    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:换句话说,当你说你是“有神论者”时,你的心中对神是没谱的,只

    不过冥冥之中觉得有神而已,看来你不过就是一个糊涂蛋而已

    屏蔽 举报回复
    问号哥 回复 谨守:好啊,算我糊涂,你能不能很清晰地告诉我,神在哪?
    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:好啊,这就回到我们争论的焦点:如果我把冰淇淋拿出来说这就是

    冰淇淋。但你非说那不是冰淇淋,而你对冰淇淋原本根本就没有概念,那你凭什么否认呢?

    下面是我回答你“神在哪里?”,你若想反驳,千万不要落回上面我所说的误区当中哦:

    神的实存人尽皆知

    诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。(詩19:1)

    神所造的世界并不是一幅屏障,用来遮掩创造主的能力和威严。从自然的次序来看,很明显是有一位大能、威严的创造主存在。保罗在羅馬書一章19至20節裏就說到這件事;而在使徒行傳十七章28節裏,他引用一位希臘詩人的話為證,說明人類是神所創造的。另外,保羅也肯定:這位創造主的良善可由祂恩慈的天命中顯明出來(徒14:17;參羅2:4);他又肯定:至少有些神聖潔的律法要求,及有關神至終要報應審判的確知(雖然知道了不舒服),已顯示在每一個人的良心中(羅2:14–15)。這些明顯的證據構成了普遍啟示的內容。

    普遍启示之得名,因这是每一个活在神所造的世界里的人,就会得到的启示。自有人类历史以来,就是这样。神主动地借着普遍启示,将自己向所有的人类揭露出来,在这种情形之下,若仍有人不能感谢创造主,并合宜地事奉祂,就是亏负了这份知识;人若否认拥有这份知识,则是令人不可置信的事。神普世性地向人启示自己的能力,祂是当受赞美的那一位,祂有资格对人的道德行为有一定的要求。正因为我们没有按着已有的启示去事奉神,保罗根据上述这些基础,控诉全人类在神面前是有罪恶、罪咎的(罗1:18–3:19)。
    如今,除了普遍启示之外,神又加上进一步的启示,告诉我们祂自己透过耶稣基督,成了罪人的救赎主。神在历史中赐下这个启示,又将之明载于圣经里,给失丧者开了一道救恩的门;这个启示通常叫做特殊或特定启示。它包括了普遍启示中论及神的所有启示在内,并以清楚的语句说出来;它也教导我们由自然界的次序中,由历史事件里,和由人类的组成里,辨认出这个启示,使我们学会把整个世界看作是一个彰显神荣耀的大舞台,诚如加尔文所说的。


    巴刻. (2015). 简明神学:传统基督教信仰指南. (张麟至, Trans.) (二版, pp. 7–8). Milltown, NJ: 更新传道会.


    屏蔽 举报回复
  • 问号哥:神的定义,自有永有。
    屏蔽 举报回复
    谨守 回复 问号哥:既然神的定义是“自有永有”,那么就是说你接受基督教对神的定义

    咯?那你为什么拒绝基督教定义的“创造主”的定义呢?既然神是自有永有的,意思就是万物受造以前,神就自有了,那种有being是在永恒里的,所以,宇宙间的一切都是由祂造出来的,不是吗?

    屏蔽 举报回复