在你的教会闻到的是什么气味?

作者:笃信
发表时间:
+-

  罗马书15章5-7节

  “但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父!所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”

  当我25岁刚从神学院毕业后,便开始牧养教会的工作,有数十年之久。后来,我成立了新事工,开始到各地的教会讲道。在这些大大小小的教会中,我有机会用新的眼光来观看神的作为;在与各地牧师讨论教会的进展情况当中,神给我崭新的视野。正如人昵称为尤吉.贝拉Yogi Berra,这位美国已故棒球传奇所说:“你只要愿意聆听,就会学到很多东西。”

  我曾写过一篇博客文章,让初次访问教会的人可以快速地衡量这个教会是否健康。在文中我提到,健康的教会有两个非常明显的特征:

  1) 会众全情投入地用心唱诗赞美神。
  2) 牧师与会众之间有爱的流露。

  关于第一个特征,我先不在此讨论,这可以当作另一个讲道的主题。所以在本篇证道里,我专心谈第二个特征。当我们从牧师在讲坛上给的信息当中、从崇拜聚会后牧师与会众之间的互动中,都感受到他们彼此的关爱,就表明这是个健康、有爱心的教会。不论牧师的性格是比较保守或是比较外向的,都无法遮盖他们内心对弟兄姐妹的爱。每个到教会的人都有着不同性格和背景,同样地他们在言行里会流露对牧者的爱,这也是不能假装的。这种真正的契合是神给我们的宝贵礼物。牧师按着正意分解真道,会众怀着感恩的心聆听,接受圣经的教导,久而久之,彼此建立真诚的爱。这爱不是一朝一夕而成,而是随着时间一点一滴积累所致。在教会里我们一起有欢笑、哭泣、祈祷、交通、唱诗、吃饭、争论、以爱心说诚实话、思考、梦想、灵修、评估、喜乐、崇拜、分享、宣扬、斥责、欢欣鼓舞,加上信徒们生活中的点点滴滴,都支撑着教会的有机生命。

  他们可以闻到喜乐的气味

  我不厌其烦地引用已故杰西·穆迪牧师(Jess Moody)的话,他说人们是用鼻子来选择教会的。他们可以闻到教会中喜乐的气味。

  这是我所听过的总结中最贴切的形容。在主日的早晨,人们可以在信徒中闻到喜乐的气味。他们也可以闻到其他气味。有时候,从弟兄姐妹的冲突中,让人闻到有如粪便的气味。相信许多人都有第一次去某间教会的经验。虽然到访者对该教会的情况所知不多,然而却感觉到教会内部是出了问题。聚会的人看来是心烦意乱、沮丧、枯燥、无趣,有时还会让人感到四周的紧张气氛。

  教会是否 “彼此同心”?在我事奉当中,我一直游走在两种不同的光景之间,然而,其中同心合一的教会占大多数。身为牧师,我晓得一个有爱心、喜乐、和平、和睦的教会是什么样。我也知道当信徒互相都不喜欢对方时,教会将会是什么样。我亦知道在一个充满谣言,八卦和无情指责的教会中,牧师有什么的感受。我也去过一间教会的主日崇拜,感觉到当中的紧张气氛,看到了愤怒的面孔,我知道是多么的痛苦。从我自己牧会,及到许多教会讲道的经验中,我得出以下五个结论:

  1) 合一是神赐给我们的宝贵礼物。
  2) 只要教会有合一,神必在当中成就祂的作为。
  3) 教会有分裂,各样的事奉必受到影响。
  4) 合一是很容易失去的,要恢复却很困难。
  5) 真正的合一不是偶然发生的。我们必须为此祈祷,我们必须为此而努力。

  合一是艰苦的工作,它需要每个信徒的承诺和付出,持之以恒。以弗所书4章3节说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”我喜欢尤金·毕德生在腓立比书2章1-2的意译:“你们若然因为跟随基督而得着什么好处,祂的爱若然改变了你们的生命,圣灵的团契若然对你们有什么意义,…那么我要劝你们要彼此认同,彼此相爱,成为属灵的深交。”《信息本圣经》。“属灵的深交”这句话非常重要。

  耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13章35节)。早期的基督徒非常重视并且实践彼此相爱,以至异教徒说:“瞧,他们是何等的相爱。”

  弗朗西斯·薛华

  在过去的半世纪中,没有人比已故的弗朗西斯·薛华(Francis Schaeffer)在彼此相爱这议题上更有说服力。 他一生致力于护教和传道。薛华在瑞士成立的“庇荫所”事工,让来自世界各地的慕道者和怀疑论者聚集在远处高山的小屋中,他自己担任属灵导师,与青年人一起分享人生、信仰、哲学、艺术,并在生活中落实整合。他有知识分子宣教士的美誉。在他的哲学思想中,提出了溶入流露基督之爱,作为他的改革神学。他曾经说过:“如果我们没有爱的流露,没有展现和睦相处的美好,那么在世人和信徒的眼中,我们是在破坏自己所传扬的真理。”

  即使我们承认薛华的话是真实的,我们也得承认实践基督的爱是说时容易做时难。 一首小诗形容得很好:

  与我们所爱的圣徒在天上共同生活,
  那将是恩典和荣耀,
  与我们所认识的圣徒在地上共同生活,
  啊,那是另一回事!

  也许我们曾听过一个小女孩的祷告:“主啊,求祢帮助所有的坏人变好,帮助所有的好人变得和善。”当我们向神求合一时,就是求神“帮助所有的好人变得和善。”

  一、合一的源头

  罗马书15章5节:“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣”(和合圣经译本)。“但愿赐忍耐和鼓励的上帝给你们合一的心去效法基督的榜样”(当代圣经译本)。请注意,这是保罗的祈祷,他求神赐予“合一的心”。因为“彼此同心”不是从聚会程序、教会计划、讲道或项目而来,乃是天父赐予我们的礼物。因此,我们必须求神赐给我们有合一的心。 “彼此同心”一词翻译成希腊语,意思是“具有相同的意念”或“具有志同道合的心”。 《新普及译本》将它翻译为complete harmony “全然和睦相处”。我喜欢Harmony “和谐”,这词是源于古希腊的音乐,原意是“指一组听起来同步,或是此起彼伏的音符”。因为和谐是集合许多不同的人,演唱不同声部所产生的结果。但音符之间却保持着适当的节拍,从而产生了令人愉悦的声音。每个合唱团包含不同的声部,在任何给定时刻,六个不同的人可能正在唱出六个不同的音符。然而,每个音符与其他音符都有精确的关系,因此所产生的和声正是作曲家想要的结果,就是美丽和谐。真正的和谐是来自教会中的每个人都在同一时间唱出相同的音调。

  Harambee这个斯瓦希里语单词,是我知道,也是我唯一认识的斯瓦希里语。这单词的意思是“让我们齐心协力。”试想象一群人都向着相同方向,同时拉着一根绳子的情形。我们可以这样翻译:“愿神赐予你们齐心协力,以便你们所有人朝着神的方向前进。” 在教会中,我们有很多“拉绳的人”,但这些“拉绳的人”却常常一起向着不同方向拉绳子。

“愿神赐予你们齐心协力,以便你们所有人朝着神的方向前进。”

  这就是为什么第5节结尾如此重要的原因。如果合一的源头是神,那么合一的焦点就是耶稣基督。当我们专心跟随祂时,教会必能完美地和谐前进。 我们应该晓得:

  耶稣基督是教会的头。
  祂是教会的根基。
  祂是教会的主。
  祂是教会的领袖。

如果合一的源头是神,那么合一的焦点就是耶稣基督。

  跟随祂!当教会以主耶稣为中心(而不是我们喜欢的计划和个人议程)时,所有人都会朝着跟随耶稣的方向齐心协力。到底什么是基督徒?用最简单的话说,基督徒就是跟随基督的人。耶稣说:“我就是道路...”(约翰福音14章6节)。祂是神降临在我们当中的路,祂是我们通往神的路。主耶稣是通往天国的唯一途径。有一位传教士前往一个偏僻的村庄传福音。因为他要穿过丛林才能够到达目的地,所以他有一位向导员带路。旅程开始时,路径是清楚可见。但是后来不见前路,只见树丛,于是向导员用砍刀砍掉葡萄藤和茂密的灌木丛开路。传教士很紧张,问:“路在哪里?” 向导员回答说:“我就是路。跟着我走吧!”主耶稣是通向天国的道路。跟随祂,祂必指引我们的前路,带领我们到达目的地。

“我就是路。跟着我走吧!” 主耶稣是通向天国的道路。

  二、合一的目标

  “一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父!”(罗马书15章6节)。“一心一口”的短句告诉我们上下文是提到会众对神的敬拜。试想象来自世界各地的众多信徒,他们一起同声赞美神。当中有美国人、伊拉克人、玻利维亚人,日本人和菲律宾人,以及来自中国、喀麦隆、芬兰、俄罗斯、威尔士、巴拉圭、格林纳达、斯里兰卡、智利、土耳其,乌兹别克斯坦和各国的信徒,男女老少,富人与穷人,不同族裔、各宗派的基督徒,他们的人数众多,数之不尽。尽管他们说不同的语言,但他们以“一心一口”来赞美我们的主。

  当我在各地讲道时,让我有少许体会与不同族裔一起敬拜的宝贵经验。我高兴地发现,神的子民分散在一些非常不寻常的地方。我了解到有许多不同的敬拜方式,赞美我们的神。我学会了在伯利兹的青年使命团基地跳一些舞蹈来敬拜神。我与约翰·谢尔盖牧师(John Sergey)站在一起,参观了俄罗斯圣彼得堡的希腊东正教礼仪。在一次布道会中,我为热情的海地信徒鼓掌并欢呼。我曾在伏尔加河两岸的一个福音派教堂里讲道,并在耶路撒冷的基督教青年会与一群弥赛亚犹太教的会众一起敬拜神。还记得1994年,我带着喜悦的眼泪与6萬2千位弟兄一起在印第安纳波利斯的印第安纳巨蛋球场唱着“圣洁,圣洁,圣洁”和“主民应当奋起”圣诗,又在守信者大会中唱诗。神在许多地方都有祂的子民,他们以许多不同的方式崇拜祂。有神的灵同在的地方,就有真正的合一,是超越语言和文化障碍的真正合一。

有神的灵同在的地方,就有真正的合一,是超越语言和文化障碍的真正合一。

  “一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父!”这节经文对我个人而言有重大意义。 在我婚前不久,我和马琳决定寻找一节经文作为夫妻二人共同生活的目标。 经过一番讨论,马琳说:“亲爱的,你为什么不去找自己喜欢的经文呢?” 几天后,我找到了罗马书15章6节。我和马琳的结婚戒指上刻有“M.W. to R.P. 8-22-74 Rom.15:6”。已经40多年了,在我戴上老花镜时,指环上的刻字还是清晰可见。

“一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父!” 如果我们要荣耀神,就必须彼此配搭,同心参与。

  如果我们要荣耀神,就必须同心参与。各人若以自己的方式荣耀神,就没有机会与其他肢体一起敬拜,自然地与别人渐渐疏离。新约圣经没有教导我们这种超个人主义的灵命成长方式。如果我们要真正“一心一口”地荣耀神,就要彼此配搭。试想象一个管弦乐团在音乐会开始前的热身预备。小提琴手在拉奏一小段乐章,吹小号的团员在吹奏另一段乐章,吹长号的、单簧管的、长笛的,各自吹奏他们的乐章。人们所听到的只有杂乱无章,没有旋律的声音。但是当指挥家拿起指挥棒时,一切都改变。突然,噪音停止了。观众的眼睛都在注视着指挥家。当他的指挥棒一挥时,各类乐器开始有序地演奏着,原本毫无章法的噪音,现在变成了优美的音乐。如果每个人都随心所欲的发挥,结果将是一团混乱。但是,当各类乐器一起演奏一首乐曲时,原来的噪音经过指挥家的带领下,便成为动听的旋律。在教会中,耶稣基督是我们的指挥家,我们被召是将各人的心,各人的口融和在一起,被祂使用。当我们跟随祂的带领时,教会就产生了全世界无法忽视的赞美交响曲,展演在世人面前。

当我们跟随耶稣基督的带领时,教会就产生了全世界无法忽视的赞美交响曲,展演在世人面前。

  三、合一的证明

  “所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”(罗马书15章7节)。口里说同心是一回事;付诸行动是另一回事。除非我们愿意接纳其他信徒,否则合一就没有任何意义。“接纳”的希腊文是一个很长但非常生动的单词。就是指当我们看到另一个人时,就张开自己的双臂将那人带到自己身边。意思是指牵着某人的手,作伴一起散步。这意味着为别人打开自己的心和开放自己的家。在实践上,我们要注意当中的标准:我们要彼此接纳,如同基督接纳我们一样。祂是如何接纳我们的?“当我们还作罪人的时候”,祂已经接纳了我们。当我们在叛逆神的时候,祂已经接受了我们。当我们绝望时,祂就把我们归在祂的名下,赐我们有盼望。尽管我们内心充满罪恶,祂仍然是爱我们,在我们不值得受到欢迎时,祂来欢迎我们。当我们只配得下地狱时,祂为我们打开了天国的门。我们要彼此接纳,如同基督接纳我们一样,这是个难度极高的指标,以至我们永远无法凭自己的能力去达到这标准。唯有靠着基督的大能,我们才有力量去接纳别人。

我们要彼此接纳,如同基督接纳我们一样,这是个难度极高的指标,我们永远无法凭自己的能力去达到这标准。

  让我回到我的结婚戒指上的铭文,荣耀神的唯一盼望是一心一口(第6节),在婚姻关系中要彼此接纳(第7节)。相互接纳是拓展婚姻合一的关键。基督如何接纳了我们? 祂以我们罪的本相来接纳我们。这首圣诗,我们唱了多少遍了?

  像我这样,无善可陈,
  主竟为我流血舍身,
  得蒙选召,与祢亲近,
  真神羔羊,我来,我来。

  如果我们肯说真话,大多数人私底下都会认为自己配得被神拯救。没有别的错误思想比这个观念更深地植根于人的内心。我们一生都为自己辩护、找借口,而实际上,在全能者的面前,即使我们有善行,也无法洗脱自己的罪。我们就好像一块肮脏的破布。耶稣基督说:“不要试图清洗自己的罪,你要来寻找我。”当我们带着罪身来到祂的面前,一切罪污都被祂的宝血洗净。基督就是这样接纳了我们。

  就算是一个灵命成长的教会也都有生命未完全打磨好的圣徒。教会成为信徒彼此学习接纳,互助勉励,学习成为基督样式的地方,这是多么重要。正如希伯来书10章25节提到信徒们只有彼此相爱、彼此相顾、勉励行善,又有主耶稣在其中才是真正的聚会。

  现在来到本文的总结。当神的教会同心合意时,神就得着荣耀,世人就感到惊讶、赞叹。 当来自不同背景的基督徒,尽管各有缺点和差异,但彼此学习相爱时,神就得着荣耀。这个世界充满了杀戮、痛苦、伤心和破碎,一个真正团结的教会对许多受伤害的人们具有不可抗拒的吸引力。但是谈论比付诸实践要容易得多。我们很喜欢与自己志趣相合的人聚在一起。但是还有很多人和我们话不投机,很难和他们相处。 对这些人我们该如何实践罗马书这段经文呢? 两个建议:

  A) 求神赐我们彼此同心。 祈求圣灵将合一的心,带入基督的大家庭中。并为自己所属的教会祈求更深的合一。更求神向我们揭示,并消除肢体里有任何拦阻圣灵工作的错误态度。

  B) 各人要问自己一个难题:“我愿意被神改变吗?”人们往往认为其他人比自己更需要改变。“我的孩子们让我受不了。主啊!求祢改变他们。”“我丈夫不理我。主!求祢改变他的心。”“我的妻子让我感到不安,我的老板真是个混蛋。主!求祢改变他们。” 也许我们所有人都应该做这简单的祷告:“主啊!求祢改变世界之前,先改变我。这是我向祢的祷告。”正如一首古老的黑人灵歌所说:“主啊!是我,是我,我需要祈祷。” 当我们求神改变别人之前,我们最好照照镜子,看看眼前的自己。

主啊!求祢改变世界之前,先改变我。

  主耶稣在马太福音7章3节,说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

  花点时间来自我反省。以下是一些阻碍教会合一的态度和举止:八卦、诽谤、愤怒、苦毒、自私、争辩不休、好胜、散布谣言、怀恨在心、小事化大、无礼、容易被激怒 、故意避开别人的视线、躲进房间里来避免与某人交谈,只看到别人的错,吹毛求疵,拒绝合作,论断别人的年龄、性别、身材、外观、肤色、文化、语言、穿着、职业或收入,将所有人与自己比较。我们是否犯了当中所列的某些罪呢?若想知结果,只要我们拿着这些清单问别人:“我犯了当中任何一项罪吗?”这样做是需要勇气,或许导致我们做出一些必须改变的地方。

  有了这种想法后,我们现在回到上述的问题。如果人愿意改变的话,他们的改变是缓慢的。我们都知道将这句话来形容别人,是多么真实。同时,我们也要将这句话应用在自己的生活中。 我们要扪心自问,自己要改变习惯或态度需要多长时间?对于我们所有人来说,答案始终是相同的。它是需要很长时间。

  比起先改变自己,求神改变别人就容易得多了。“主啊!求祢改变我的妻子”或“求祢改变我的丈夫”或“如果我的子女没有那么大的麻烦”或“亲爱的上帝,求祢在我的老板心中动工”。“神啊!他真的需要祢的帮助。”只要我们能将责任推卸给别人,我们就不必检讨自己的过错。

  有一位已故的武侠小说家曾说过:“每一个人毕生最大的敌人,其实就是自己。”这话是很对的。

每一个人毕生最大的敌人,其实就是自己。

  我们不愿意改变对他人的态度,其中的一个原因是我们不想面对真相。我曾经读过这样一句话:真理使你得自由...但是,这真理会先让你感到难受!当时这句话让我感到震惊,现在回想起来,仍然让我感到扎心。我们不愿意改变自己的态度,就是不想让自己难受。因此,我们更喜欢生活在虚幻的世界中。我们自欺欺人、为自己的不近人情找借口、掩饰自己的败坏、对自己的失信却一笑了之、对好友出言伤害,然后说:“我只是跟您开玩笑而已。”来为自己开脱,但是我们根本不是在开玩笑。

我们不愿意改变自己的态度,就是不想让自己难受。因此,我们更喜欢生活在虚幻的世界中…自欺欺人。

  第一步

  如果我们愿意生命变得更美好,那么,第一步是要承认自己有问题。即使是医术高明的医生也无法为我们治病,除非我们先承认自己有病。

如果我们愿意生命变得更美好,那么,第一步是要承认自己有问题。

  最后,我以薛华的话作总结:“如果我们没有爱的流露,没有展现和睦相处的美好,那么在世人和信徒的眼中,我们是在破坏自己所传扬的真理。”对于某些人而言,要在我们的人际关系中表现出和谐相处的美好,就必须先处理内心的丑陋。

  朋友,我要问你一连串很切身和尖锐的问题:你愿意让神改变你的生命吗?你愿意让圣灵入住你的心吗?你愿意从罪的捆绑中得自由、释放吗?如果你愿意的话,神必听你的祷告,你便得着从神而来的真正自由。