禅师与弟子吃西瓜

作者:zhi.neng.ren.sheng
发表时间:
+-



禅师与弟子在一起修行,禅师取出西瓜切成两半,和弟子一人一半。


弟子自以为学了很多佛法,说:“师父啊,我知道你做每件事都有原因的,你一定是在教我什么道理吧?”


禅师不说话,弟子继续说:“答案我现在知道了,你就是告诉我,要有甜要有分享,快乐在我们中间,今天如果没有西瓜就没有快乐的载体……”


禅师说,“好了好了,可以停了,真正的愚痴是那些认为自己很有智慧,试图花所有的时间去解释所有事情的人。西瓜很甜,我们好好吃,不要打扰我吃西瓜了。”


放不下的人永远和愚痴做伴,不要自以为是,好好地学,好好地修,不要对每件事情都解释,做错了,好好忏悔;做对了,激励自己要做得更好,那就是学佛人的心态。


现代人急于成长,又哀叹逝去的童年,我们用健康换来钱财,不久又用钱财去换取健康,我们对未来焦虑不安,却又不珍惜现在的幸福,现在的人迷茫的过日子,既不活在当下,也不活在未来,活在仿佛从来不会死亡,临死前又仿佛从来没有活过一样的虚幻世界中,天天为自己曾经做过的后悔事后悔当中,却从来不想如何避开,让自己今后不再做让自己后悔的事情。


所以真正的学佛人要放下执著,看到未来,一定要懂得我们的未来是我们的精神所为,能够真正拥有的是精神世界,在人间学会用菩萨的智慧,让自己好好的修好好的学。拥有明天很重要,我们今天失去了昨天,那本来就是已经失去的,没有什么后悔,好好活在当下,抓紧每一点每一滴的时间,拥有菩提心,才能拥有菩萨的智慧来克服人间的一切烦恼,那就是精进修行的般若智慧。


C:UserszzhelDesktop2020.12�.PNG


加拿大观音堂文化中心免费结缘各类佛学书籍。全年365日开放,每日开放时间为10am-5pm。

地址:1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 

电话:647-748-0828 / 647-748-0868

Email:  guanyintangca@gmail.com  

加拿大观音堂文化中心Facebook

加拿大观音堂文化中心官网